Реклама 18+

Стоит ли ожидать до Нового года бой Уайлдер - Поветкин?

Пожалуй, эта история берет свои истоки с 2014 года. Именно «истоки», т.к. их два:

·         Октябрь 2014 – с подачи USADA, WADA начинает мониторить действия препарата «мельдоний», объявляет 2015 год – годом «наблюдения» за воздействием препарата на спортивные показатели спортсменов.

·         Немецкий журналист Хайо Зеппельт, 20 лет освещающий проблему допинга в спорте, получает инсайд из России. Он начинает свое расследование, выходит первый фильм из цикла «Допинг в России» (https://www.youtube.com/watch?v=eBwdoNq4DQM). Он наводит факты того, что РусАда занимается «прикрытием» спортсменов. Он наводит факты того, что люди из Федерации Легкой Атлетики России «кормят» своих подопечных запрещенными препаратами.

Конец 2014 года. Ознакомившись с фактами, наведенными в документалке Зеппельта, WADA предпринимает попытку провести комплексную проверку действий РусАда. Результат – ошеломляющий. Сотрудниками Московской Антидопинговой лаборатории перед проверкой уничтожено 1417 (!!!) допинговых проб.

2015: Разгорается небывалого масштаба допинговый скандал. Доклад WADA носит обвинительный характер: МинСпорта России (говорят, что также и ФСБ России) обвиняется во вмешательстве в работу лаборатории. РусАда и даже IAAF (Международная Ассоциация Легкоатлетических Федераций) – обвиняются в игнорировании данных об использовании российскими спортсменами запрещенных препаратов. Зафиксированы факты взяточничества. В конце года РусАда временно прикрывают, руководителей отправляют в отставку. Отныне мониторингом российских спортсменов занимается UKAD (Антидопинговое Агентство Великобритании). На сайте vringe.com спрашиваю у болельщиков бокса из России «Как на вашем ТВ подают закрытие РусАда?». Ответ: «Да как и везде. За то, что лаборатория не соответствовала стандартам WADA»…

Осень 2015: WADA приходит к выводу, что мельдоний «повышает производительность» спортсмена. Начиная с января 2016 года за применение препарата спортсмен будет подвергаться дисквалификации. До 2016 года медперсонал обязан позаботиться о том, чтобы вывести следы мельдония из организма спортсменов.

Начало 2016: В течении двух недель уходят из жизни два бывших руководителя РусАда: Председатель исполнительного совета РусАда Вячеслав Синев (03.02.2016) и исполнительный директор РусАда Никита Камаев (14.02.2016). Выходит четвертый фильм Зеппельта о «Допинге в Росии» (https://www.youtube.com/watch?v=zOJR175kWps). Невероятно, но факт: тренеры, которые «пичкали» спортсменов запрещенными препаратами, которые получили пожизненный запрет на тренерскую деятельность, продолжают тренировать. Тем временем российское телевидение пытается дискредитировать Зеппельта. Работу поручают некой Скобеевой. Ее вопросы к Хайо носят следующий характер: «Вам когда-нибудь платили за подобную работу?» и «Поставили ли Вы перед собою цель добиться дисквалификации России?». Зеппельт в бешенстве выталкивает журналистку из комнаты. «Вы – глупая. Ваша цель как журналиста должна быть освещать правду, а не прикрывать свою страну» (https://www.youtube.com/watch?v=SXvq8pBmaBU)

В марте 2016 года Зеппельт берет интервью у Мутко. Это лучше один раз увидеть…https://www.youtube.com/watch?v=RHuXvWNoFag). Мастеркласс по теме, как за целый час интервьюирования не ответить конкретно ни на один из задаваемых вопросов...

Тем временем, с начала года WADA идет на уступки. Используя «плавающую» формулировку о том, что действие препарата до конца не исследовано, разрешает спортсменам, которые сдавали анализы до 1 марта 2016 года и в допинг-пробе которых вещества не больше 1 микрограмма, участвовать в соревнованиях.

Переходим к боксу: готовясь ко встрече с Уайлдером, Поветкин сдает пять случайных допинг-проб. В одной из них, а именно в четвертой, обнаружено 72 нанограмма мельдония. Но, во-первых, пробы взяты после 1 марта 2016 года, а во вторых у VADA (которые проводили тестирование) ничего про «разрешенный 1 микрограмм» нету. WADA же здесь абсолютно ни при чем.

Допинг-проба «Б» Поветкина подтвердила результат пробы «А». VADA сделала свое дело, VADA может уходить. Решение – за WBC, но Сулейман не торопиться. С одной стороны его решение понятно – он (как и ранее в случае между Альваресом и Головкиным) пытается «затянуть» процесс, ему не выгодно принимать решение, т.к. оно (решение) однозначно будет не устраивать (как минимум) одну из сторон. Ему выгодно, чтобы решение было принято между сторонами конфликта, но как это сделать при условии, что одна из сторон всячески пытается избежать (рискованного, но абсолютно не выгодного в финансовом плане) боя?

С другой стороны, у Сулеймана на руках – официальный документ от VADA. Отталкиваясь от документа, он имел полное моральное и юридическое право дисквалифицировать российского боксера. Т.е., точно так же, как и ранее VADA, выполнить свою юридическую часть вопроса и «уйти со сцены». Дальше мы бы лицезрели «театр одного актера» - попытки Рябинского через суды и позовы восстановить репутацию Поветкина. А ведь это процессы не одного дня, а Сашка – не молодеет…

Не важно, получал ли Президент WBC взятку (и в какой сумме) от г-на Рябинского. Важно то, что памятуя о допинговом скандале вокруг России и держа в уме ситуацию с неким Блаттером, Маурисио ходит по «офигенно тонкому льду». Последняя новость от WBC (из тех, что несут хоть какую-то смысловую нагрузку) была о том, что в результате проведенных тестов на воздействие препарата мельдоний, получены некие «сенсационные» результаты. Учитывая возросшую активность команды Уайлдера к объединению пояса с британским чемпионом Энтони Джошуа, а также возросшую активность Рябинского к организации боя Уайлдер – Поветкин до Нового Года, допускаю, что решение WBC уже готово, и каждая из сторон получила о нем детальный инсайдерский отчет. И практически убежден, что это – не из тех решений, которому будут рады обе стороны. Что мы получим в последствии? Однозначно, это - суды, позовы, адвокаты, юристы... Найдется ли в этом списке место для бокса? Не уверен. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бокс. Гонзо-журналистика
+7
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+2
Нет не стоит
The_Pobedkin
+1
Я бы предпочел увидеть бой))

А если кого и придется выкинуть как тряпку, надеюсь, это будет не Витязь, а тот, кто над ним...
Ответ на комментарий Трэш7117
Всё будет нормально! Поветкина выкинут,как тряпку и забудут...
пользователь заблокирован
+1
Того тем более!
Ответ на комментарий The_Pobedkin
Я бы предпочел увидеть бой))

А если кого и придется выкинуть как тряпку, надеюсь, это будет не Витязь, а тот, кто над ним...
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+