Реклама 18+

MARCH WITH US. Вратарская линия

№31 КЁРТИС МАКЕЛИННИ

Прошлый сезон: [12-14-2] в 32 матчах, пропускал в среднем 2.88 шайбы за игру, 91,4% отраженных бросков

Позиция: бэкап первого номера.

Второй год подряд Макелинни играл больше, чем было запланировано, а все из-за травм основного вратаря Сергея Бобровского. И, опять таки, второй сезон подряд, Макелинни ставит личные рекорды по победам, сыгранным встречам, времени на льду и сейвам.

Блю Джекетс быстро провел разведку в начале лета – что происходит на рынке свободных агентов, где в то время было достаточно вратарей, ищущих новый клуб. Однако оказалось, что не так просто найти №2, который отвечал бы требованиям руководства Мундиров и при этом его контракт не был слишком дорогостоящим. Поэтому остановились все-таки на Макелинни, и буквально в считанные дни подписали с ним двухгодичное соглашений стоимостью в $1,6 млн.

 Конечно, такой подход выглядит немного странным, но Блю Джекетс нравится, как Макелинни и Бобровский находят взаимопонимание и работают сообща. Бобровский - №1, этот факт не опровергнут все критики мира, и, без сомнения, Макелинни знает это и делает работу, которая требуется от него. Обычно вам хочется, чтобы когда-нибудь №2 стал №1, боролся с основным вратарем за игровое время, но до тех пор пока Бобровский в Коламбусе, место в «рамке» его и только его.

Сезон Макелинни образца 2014-15 можно смело разделить на две части: первая случилась, когда Бобровский слег с травмой паха, и у Линна решительным образом ничего не получалось. [1-5-1], 3,60 пропущенные шайбы в среднем за игру, 88,7% отраженных бросков – удручающая статистика, не правда ли. Следует отметить, однако, что атака Мундиров в то время забыла, как забивать, а про игру в обороне даже говорить не хочется. И второй момент: Макелинни получил сотрясение мозга 18-го октября и пропустил в результате следующие два матча. Несмотря на то, что он был допущен докторами к игре, вероятно, последствия травмы давали о себе знать, особенно учитывая, что вскоре после этого он вынужден был в срочном порядке стать на время №1.

Когда же в конце января Бобровский сломал палец на руке, ситуация сильно поменялась: во-первых, ситуация с игрой полевых весьма улучшилось, во-вторых – лучше стал играть сам Линн. Об этом нам скажут опять-таки цифры: [6-7-1], в среднем 2,56 пропущенные шайбы за игру, и показатель отраженных бросков 92,1%. Именно Макелинни был в воротах, когда Блю Джекетс начали свой успешный финальный забег. До середины февраля его статистика была лучше, чем у Бобровского.

Макелинни провел за предыдущие два сезона с Коламбусом 60 игр. До этого он в пяти сезонах сыграл немногим больше (69) за четыре разных команды – Феникс, Оттаву, Анахайм и Калгари.

Если Бобровский избежит травм в сезоне 2015-16, то Макелинни, вероятнее всего, появится в 15-18 встречах. Вот это уже больше похоже на типичную работу бэкапа в клубе, где №1 зарабатывает $7,5 млн.

Может, для кого-то станет открытием, но работа бэкапа не всегда такая уж необременительная должность. Одна из обязанностей – проводить тренировки в выходные и/или оставаться на льду после тренировок для игроков, которые сидят в запасе, или игроков, которые восстанавливаются после травм. Именно поэтому некоторые команды предпочитают в качестве бэков молодых парней, которые стараются сделать всё, чтобы зацепиться в Лиге. Однако для Макелинни это не проблема. Даже в свои 32 он готов рано утром поехать в выездное турне, чтобы провести раскатку, при том, что домашняя игра кончилась поздно вечером.

Макелинни дважды установил личные рекорды в прошлом сезоне, по броскам по своим воротам и сделанным сейвам. Последний рекорд был зафиксирован на исходе регулярного чемпионата, в матче против Нью-Йорк Айлендерс на Лонг Айленде, который Мундиры выиграли по буллитам [5-4]. Он остановил 48 из 52-х бросков в основное время, и два из тех в буллитной серии.

Макелинни сделал более 40 сейвов в пяти матчах сезона 2014-15. Только у Джонатана Бернье (Торонто, 7), Майка Смита (Аризона, 6) и Семена Варламова (Колорадо, 6) было больше. Заметьте – ни одна из перечисленных команд не вышла в плей-офф в прошлом году.

Прогноз: [6-4-2], 2.77 пропущенных шайбы в среднем за игру, 91,2% отраженных бросков.

1

№72 СЕРГЕЙ БОБРОВСКИЙ

Прошлый сезон: провел 51 игру за Коламбус, [30-17-3], 91,8% отраженных бросков.

Позиция: вратарь №1.

Блю Джекетс уверены, что являются кандидатами как минимум на плей-офф в Дивизионе Метрополитан, и согласные с этим заявлением обычно ссылаются на арсенал молодых и талантливых форвардов. Но давайте по-честному: самый энергичный, самый трудолюбивый игрок в составе – и, чего уж там, игрок, контролирующий исход львиной доли игр – это Бобровский. Если он сможет вернуться в свою «Везиновую» форму – что вспышками проглядывалось в предыдущие два года – то сезон 2015-16 получится весьма занятным. Ключевой момент (ну разумеется) – это здоровье. Последние два года травмы то и дело отправляют Бобровского в лазарет. И если первая травма прошлого сезона – сломанный палец, это, по большей степени, пустяк, то травма паха – это куда уже более серьезно, тем более для вратаря, и Бобровский провел межсезонье, работая гибкостью и растяжкой.

Легко забыть, как сильно травмы повлияли на вратаря №1, если смотреть только на итоговую статистику, но факт – вещь упрямая: вплоть до февраля лучшим голкипером команды являлся Кёртис Макеллини. Именно в марте и апреле вернулся тот самый обожаемый нами Боб, который тащит всё подряд. 13 побед, 92,8% отраженных бросков, в том числе «сухарь» в матче против Торонто и 41 сейв в Детройте.

22 июня 2012 года, когда Блю Джекетс обменяли пик второго раунда и два четвертого ради Бобровского, выступающего в тот момент за Филадельфию, главного менеджера Скотта Хоусона подняли на смех, но для Коламбуса это решение стал просто находкой. Бобровский – один из игроков, способных изменить клуб и восприятие к нему. С тех пор, как Боб присоединился к франшизе, его статистика [83-48-14], а это 61,2% побед. Это самые лучшие показатели для вратарей Коламбуса на много лет вперед, поверьте. Из 22-х голкиперов, выходивших играть в форме Джекетс, нет ни одного, который бы одерживал пять побед в пяти стартах, а к середине декабря он должен побить еще один рекорд – стать самым побеждающим вратарём клуба. Все заслуги и рекорды Боба перечислять можно долго, однако, несмотря на них, Боб может и  должен играть еще лучше по двум причинам.

Контракт, который клуб подписал с ним в прошлом сезоне, обязывает к определенному уровню, ведь сумма, которую будет получать Бобровский за сезон - $8,6 миллионов – вторая по величине после зарплаты Хенрика Лундквиста среди всех голкиперов НХЛ. И еще одна причина: Бобровский, собственно как и Блю Джекетс, никогда не выигрывал раунд плейофф. По сути, он не был хорош в плейофф настолько, насколько мы привыкли, ни с Филадельфией, ни с Коламбусом, отражая всего 89,0% бросков. Бобровскому нужно доказать, что его Везина Трофи – не случайна, и доказать это можно только лишь путем попадания в плейофф и показа себя лучшего образца.

Прогноз: [41-21-5], 92,3% отраженных бросков, 2,52 пропущенных шайбы в среднем за игру.

2

По материалам сайта http://bluejacketsxtra.dispatch.com/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The 5th Line
+21
Популярные комментарии
Александр Кудюра
+1
Хороший материал.
Сергей Ленский
0
вообще, не представляю, как можно ставить прогноз вратарям по GAA :)
Александр Балабанов
0
Хороший обзор.

Одно только - циклы такие лучше такие публиковать через день, чтобы они друг на друга не накладывались
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+