Реклама 18+

Валид Реграги. Тренер-сенсация из Африки, выбивший Испанию. «История в личностях»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Валид Реграги автор одной из главных сенсация на этом ЧМ-22. Хоть данный блог и продолжает свою политику, что непосредственно к XV не прикасаемся, о личностях, что на нём участвуют хочется поговорить. Особенно это касается тех, кто пока не сильно знаком массовому зрителю. И сегодня я постараюсь приоткрыть для вас историю одного из главных футбольных достижений для Африки.

Повествование будет разделено на главы для лучшей ориентации в тексте.

Главы :

1) Начало футбольного пути

2) Карьера игрока

Клубы:

«Корбей-Эсон» 1997-1998;

«Расинг (Париж)» 1998—1999;

«Тулуза» 1999—2001;

«Аяччо» 2001—2004;

«Расинг (Сантандер)» 2004—2006;

«Дижон» 2007;

«Гренобль» 2007—2008;

«Магреб Атлетик» 2009—2010;

«Флери-Мерожи» 2010—2011;

Сборная

3) Тренерская карьера :

«сборная Марокко» 24 сентября 2012—1 октября 2013 ;

«ФЮС» 8 мая 2014—22 января 2020;

«Аль-Духаиль» 22 января 2020 -3 октября 2021;

«Видад» 10 августа 2021-29 июля 2022;

«сборная Марокко» 31 августа 2022- настоящее время

4) Общая тренерская статистика

5) Общая статистика голов и голевых передач

6) Награды

7) Игровой стиль

8) Стиль тренерства

9) Личная жизнь

10) Итог

1) Начало футбольного пути

Валид Реграги, если хотите по-арабски, то это будет وليد الركراكي , родился 23 сентября 1975 года в о Франции в парижском пригороде. Город, где он родился, носит имя Корбей-Эсон, департамента Эсон, регион Иль-де-Франс. Этот департамент, кстати, имеет довольно интересную архитектуру.

департамента Эсон

Корбей-Эсон

Отец был простым рабочим, про маму, к сожалению, ничего не нашёл, извините, и в отношении сына он мечтал увидеть его работающим в офисе, ибо в то время многим казалось это символом социального успеха. Однажды Реграги в интервью La Vie Eco вспоминал: «Его гордостью была возможность послать в деревню фото своего сына, работающего за письменным столом, вот и все». вспоминал Реграги в интервью La Vie Eco».

В семье было буквально восхваление учёбы, что явно одобрил бы Ленин. И Валид не подвел их. Однако у нашего героя появилась страсть к футболу, и он загорелся идеей стать футболистом, однако опять же учёбу он не забросил, и будучи футболистом в итоге получил диплом бакалавра в области экономики и социальных наук. Не отрывался Реграги и от родных корней, каждым летом на пару месяцев отправляясь на историческую родину, на Марокко. Отсюда много друзей в Марокко и блестящее знание арабского языка. А ещё Реграги видел, что ничто в этой жизни не дается легко, и что если тебе в чём-то и повезло, то в мире или просто недалеко от тебя есть те, кому не так сладко живётся.

2) Карьера игрока

Клубы:

«Корбей-Эсон» 1997-1998

«Корбей-Эсон»

Его карьера началась в Почетном дивизионе Парижа-общее название соревнований футбольной лиги высшего уровня, проводимых каждой из 13 региональных лиг Франции. Вместе эти соревнования лиги служат шестым дивизионом системы французских футбольных лиг, продвигая клубы в Национальный чемпион 3 при условии соблюдения определенных критериев. Однако старт был не сильно удачный, в ней был большой период с шестью месяцами без работы из-за финансовых проблем клуба. Клуба, который настолько малоизвестен, что даже его фото русскоязычном пространстве Интернета невозможно найти, фото что вы видите из французских источников. Этот опыт всё же не стал последним для Реграги и ему удалось перейти в команду чуть повыше классом и с куда более стабильным финансированием.

А сам клуб «Корбей-Эсон» был признан полноправным банкротом в 2016 году и больше не возрождался.

«Расинг (Париж)» 1998—1999

«Расинг (Париж)»

Стоит отметить, что будет всё не сильно содержательно, так как нашему герою редко удавалось продержаться в одном клубе больше года. Но тем дальше на его карьерному пути значился «Расинг». За клуб он сыграл 17 матчей, в которых забил 3 гола, и тут будет небольшой спойлер связанный с главой Игровой стиль, но об этом позже. Сейчас клуб находится на первом месте после 12 матчей с 27 очками в 4 лиге Франции -Чемпионате Насьональ 2 - Группа A. В общем сезон в принципе удался.

Чемпионат Насьональ 2

«Тулуза» 1999—2001

Это был самый обычные два сезона с клубом. Хотя вместе с командой марокканцу и удалось выйти из Лиги 2 в высшую лигу Франции, заняв 3 место. Однако в следующем же сезоне они вместе вылетели обратно. Сыграл за всё это время Реграги неплохие 47 матчей и забил 3 гола, ну и ещё была одна голевая передача. Сейчас «Тулуза» находится в Лиге 1 и занимает там после 15 тура 12 место с 16 очками. А что же было потом для Валида?

«Аяччо» 2001—2004

А потом его пригласил в «Аяччо» Курбис, и этот клуб прорвался в Лигу 1. Для Валида Реграги это было первым большим достижением с командой, ведь они не просто вышли в лигу выше, они выиграли турнир в 2002. А сам игрок при этом был признан лучшим защитником второго дивизиона Чемпионата Франции 2002 года.

По итогу это были самый долгий его период в одной команде и самое золотое время, ведь в тот же момент у него было всё замечательно и в сборной.

«Расинг (Сантандер)» 2004—2006;

«Дижон» 2007;

«Гренобль» 2007—2008;

«Магреб Атлетик» 2009—2010;

«Флери-Мерожи» 2010—2011

А вот дальше с вашего позволения пройдёмся очень вскользь, поскольку найденной интересной информации ну очень мало.

Потом были Ла Лига с «Расингом», но уже испанским с 27 матчами и 0+0 по гол+пас, два 16 места, нынешнее место обитание клуба Сегунда на 19 месте.

«Дижон», где он пересекся с Руди Гарсией, и тот увидел в игроке тренерские задатки, отметив, как Реграги интересовался тактикой и все быстро понимал. Стал лучшим марокканским защитником 2007 года. Сыграл 12 мачте и снова ничем результативным, кроме одного ассиста, не отличился, как и за всю оставшуюся карьеру. Команда закончила сезон на 8 месте в Лиге 2, где находится и по сей день, сейчас на 17 месте.

После «Дижона» был сезон в «Гренобле». Команда вышла в Лигу 1 с третьего места, но Валид покинул её сразу после этого, проведя 41 игру и отдав одну голевую. А команда пытается повторить это же достижение.

Вернулся на историческую родину в Марокко, в клуб «Магреб Атлетик». Но в итоге не там и не во «Флери-Мерожи» он ни разу не сыграл и повесил бутсы на гвоздь.

Сборная

Марокко

Он сыграл 45 матчей, 37 место за всю историю, со сборной Марокко и забил один гол. В 2004 году он внес значительный вклад в выход национальной команды в финал Кубка африканских наций в Тунисе, получив награду как лучший защитник турнира. В 2007 году игрок был удостоен премии «Лучший марокканский защитник».

3) Тренерская карьера :

«сборная Марокко» 24 сентября 2012—1 октября 2013

После завершения карьеры игрока, Реграги получил необходимые лицензии и начал тренерскую деятельность. Сперва он решил не замахиваться на роль главного, ему хватило бы и практики в роли ассистента. И в итоге его приняли в качестве помощника в национальной сборной Марокко в сентябре 2012 года. А когда 1 октября 2013 года был уволен главный тренер Рашид Таусси, Реграги также покинул свою должность, отправившись на самостоятельную работу.

«ФЮС» 8 мая 2014—22 января 2020

8 мая 2014 года он получил должность главного тренера в «ФЮС» на сезон 2014-15. Однако сотрудничество продлилось куда как дольше. В том же сезоне Валид Реграги добился исторического достижения, приведя «ФЮС» к победе в чемпионате Марокко впервые в своей истории после чего добился многолетнего контракта, тем самым преодолев все препятствие - стал самым молодым тренером чемпионом. Молодой тренер смог выиграть также Кубок Марокко, известный ещё на родине как Кубок престола в 2014 году. Затем ему удалось дойти до полуфинала Кубка КАФ, прежде чем его выбил египетский клуб «Замалек» по разнице мячей, забитых на гостевом поле. В том же году тренер был принят в королевском дворце, где он был награжден королем Мухаммедом VI Почетной медалью.

В 2015 году вместе со своей командой снова вышли в финал Кубка, но проиграли по пенальти после того, как основное время закончилось нулевой ничьей.

В следующем году команда выглядела тускло, заняв 7 место, но в этом же году команда полагалась в основном на участие в международных турнирах, особенно после выхода в четвертьфинал Кубка Африки и после участия в чемпионате арабских стран для клубов, в котором тренер решил привлечь в основном молодых людей и новоприбывших игроков, в то же время видимо он предпочел дать отдых многим лидерам команды из-за больших нагрузок в матчах.

22 января 2020 года он покинул клуб по обоюдному согласию. Провёл во главе команды 168 матчей одержал 68 побед, 55 ничьих, 45 поражений. В среднем 1,54 очков за матч, что является 3 лучшим результатом в истории команды.

«Аль-Духаиль» 22 января 2020 -3 октября 2021

После случилась небольшая и довольно успешная командировка в катарский «Аль-Духаиль», с этим клубом он смог взять национальный титул. А также с показателем в 1,89 очков за игру занял 8 место в истории среди тренеров команды.

«Видад» 10 августа 2021-29 июля 2022

«Видад»

Спустя некоторое время после ухода из «Аль-Духаиль», специалист решил вернуться на родину и в августе 2021 года возглавил «Видад». В своем первом сезоне, помимо чемпионства, ему удалось дойти с командой до финала африканской Лиги чемпионов, в котором «Видад» обыграл египетский «Аль-Ахли» (2:0). Он стал лишь вторым марокканским тренером, выигравшим этот турнир. В июле Реграги был номинирован на звание лучшего тренера Африки, но в итоге так и не получил её, хотя смог захватить награду Лучшему марокканскому тренеру. Она была третья для него. Завершил своё время с командой на показателе в 2,17 очков за игру и стал лучшим её тренером в истории.

«сборная Марокко» 31 августа 2022- настоящее время

31 августа 2022 года случилось то, благодаря чему и появился этот материал. Валид Реграги вернулся в сборную Марокко уже не как игрок, не как ассистент, а как полноценный главный тренер. Президент Королевского марокканского университета спорта Фаузи Лака заявил на пресс-конференции в Салле, недалеко от столицы Рабат, что федерация «подписала контракт с Валидом Рекраки на подготовку сборной Марокко до чемпионата мира 2026 года». Со своей стороны, марокканский тренер поблагодарил руководство за оказанное ему «доверие» и пообещал марокканской публике, «что мы сделаем все и будем бороться, чтобы поднять флаг Марокко на чемпионате мира и порадовать вас». 21 сентября 2022 года Реграги провел свой первый товарищеский матч, который завершился победой 1:0 над Мадагаскаром. На чемпионате мира по футболу 2022 года он вывел Марокко в плей-офф из очень сложной группы с Хорватией, Бельгией и Канадой, Бельгию и Канаду обыграли, с первого места впервые с 1986 года, а в последствии и в четвертьфинал, обыграв сборную Испании в серии пенальти.

Он смог сделать Марокко первой африканской арабской страной, прошедшей квалификацию на эту стадию чемпионата мира. И вдобавок к этому он стал первым африканским тренером, добившимся таких результатов. Ещё один интересный факт в том, что у Марокко сейчас 22 место в рейтинге ФИФА, а лучшим показателем считается 10 место. И уже подъём на пару пунктов гарантирован, а вот смогут ли добиться нового рекордного достижения пока вопрос.

По очкам в среднем за матч в данном случае он пока не проходит, так ка я начинаю засчитывать этот показатель, если есть минимум 10 игр. У него их пока 7. И если сделать исключение и посмотреть данные, то с результатом 2,43 у него будет второе место.

4) Общая тренерская статистика

«ФЮС» матчей : 168. Победы : 68. Ничьи : 55. Поражения : 45. Забитые/пропущенные: 194/159.

«Аль-Духаиль» матчей : 18. Победы : 11. Ничьи : 1. Поражения : 6. Забитые/пропущенные: 24/15.

«Видад» матчей : 48. Победы : 32. Ничьи : 8. Поражения : 8. Забитые/пропущенные: 90/43.

«сборная Марокко» матчей : 7. Победы : 5. Ничьи : 2. Поражения : 0. Забитые/пропущенные: 12/1.

5) Общая статистика голов и голевых передач

В клубах 222 игры, 9 голов, 2 голевые

В сборной 45 матчей, один гол.

6) Награды

Командные

Сборная Марокко

Серебряный призер Кубка африканских наций : 2004.

Аяччо

Победитель Лиги 2 (Франция) : 2001/2002.

«ФЮС»

Кубок Трона : 2013/14

Марокканская лига : 2015/16

Аль-Духаиль

Лига звезд Катара: 2019–20

Видад

Марокканская лига : 2021/22

Лига чемпионов Африки : 2021/22

Личные

Награда Лучшему марокканскому тренеру : 2014, 2016, 2022

Первый тренер из Африки и арабских стран, вышедший в четвертьфинал чемпионата мира : 2022

Член символической сборной Кубка африканских наций 2004

Лучший тренер в Ботоле: 2015–16, 2021–22

7) Игровой стиль

Валид Реграги был довольно универсальным игроком. Он мог играть левого и правого защитника. Мог играть центрального. А порой он был правым или опорным полузащитником. Но несмотря на это у него была основная позиция на правом фланге обороны. Откуда он порой совершал кроссы для обострения, хоть и делал это всё же не очень часто.

8) Стиль тренерства

У Реграги в принципе довольно много интересных идей. Например, как было уже рассказано ранее, когда Валид шесть лет назад выиграл в Марокко свой первый чемпионский титул с клубом «ФЮС», то попросил пригласить пару ветеранов, но при этом он очень много внимания уделял молодежи. И это было почерпнуто им в Испании, где много уделяют внимания идентичности клуба. Реграги говорил, что в идеале он хочет, чтобы за три года состав был на 70 процентов сформирован из собственных воспитанников. Одним из них, кстати, стал ведущий защитник нынешней сборной Агерд.

В какой-то степени такой подход к формированию состава перенесся и на сборную. С одной стороны, новый тренер вернул в команду Мазрауи и Зиеша, у которых был конфликт с Халиходжичем. Вместе с тем при нем в национальную команду впервые попали Чеддира, Сабири и 18-летний Эль-Ханнус. При нем же за Марокко наконец-то сыграл экс-футболист «Барселоны» Эззалзули, который зимой отказался от поездки на Кубок Африки, ну там была странная история.

И, что показательно, Реграги не боялся выпускать молодежь на поле. Похоже, он неплохой психолог, и задача снять с игроков давление на пороге исторического достижения была успешно решена. Как — знает только сам тренер, потому что в этот раз ему не пришлось выходить в публичное пространство, как во времена работы с ФЮС. Там перед решающей игрой за титул Реграги заявил, что «Видад» — богатый клуб с известным тренером и легионерами, и, если он проиграет, это будет кризис, поэтому будет здорово лишить соперника сна.

9) Личная жизнь

Про личную жизнь тренера к сожалению или, к счастью, ничего неизвестно.

10) Итог

Валид Реграги сотворил сказку и, как показал его не самый длинный тренерский путь, он не обделён талантом. Возможно, однажды он вернётся на просторы уже знакомой ему Европы и возглавит команду постатуснее. Но это мы узнаем когда-нибудь завтра, а пока будем и дальше следить за тем, что этот парень со своей бандой ещё смогут сделать на ЧМ-22.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Текстовое мышление
+2
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости