Реклама 18+

Чужие звезды

Жоффри Геррон (Эквадор), 23 года, правый полузащитник

Откуда – куда: ЛДУ (Эквадор) – Хетафе (Испания)

За океаном. В июле прошлого года Геррон по прозвищу Dinamita завоевал в составе ЛДУ Кубок Либертадорес и получил приз ФИФА как лучший игрок турнира. Его добродетели – дисциплинированность, скорость, физическая мощь и потрясающий по силе и точности удар – помогли ЛДУ стать первым эквадорским клубом-обладателем главного южноамериканкого трофея; в двух финальных матчах с «Флуминенсе» он проявил себя во всей красе – отдал два голевых паса, забил роскошный гол и реализовал послематчевый пенальти. В этот момент вопрос переезда в Европу темнокожего эквадорца стал уже риторическим.

В Европе. Возможность насладиться мастерством эквадорского самородка воочию первыми получили болельщики примадридского «Хетафе». Со стороны, выбор как клуба, так и чемпионата выглядел не самым удачным. В Мадриде и окрестностях по сей день весьма крепки расистские настроения; у игрока же еще в Южной Америке наблюдался некоторый перекос в сторону скоростно-силовых качеств, а не столь ценных для Испании изящества и тонкой техники. В итоге дела Геррона сложились именно так, как и ожидалось. Уже в августе он стал мишенью для расистских нападок в гостевом матче с хихонским «Спортингом». На поле ему до сих пор не удается выйти за рамки амплуа быстроногого джокера, способного усилить игру команды в концовке матча и оживить не самую подвижную полузащиту «Хетафе». Несмотря на все трудности, в первый день весны он открыл счет своим голам в Испании. Однако, чтобы прогрессировать и дальше, Герону стоит разнообразить свой технико-тактический арсенал или же элементарно сменить Испанию на другую страну. Английская премьер-лига кажется лучшим из вариантов.

Пабло Пьятти (Аргентина), 19 лет, левый полузащитник/нападающий

Откуда – куда: Эстудиантес (Аргентина) – «Альмерия» (Испания)

За океаном. Миниатюрный аргентинец, внешность и игровую манеру которого не перестают сравнивать с Лионелем Месси, находился на первых ролях с самого начала профессиональной карьеры. В дебютном матче чемпионата Аргентины в составе «Эстудиантеса» он отметился голом, без которого через месяц команда вряд ли смогла бы отпраздновать чемпионство в апертуре-2006. Год спустя он не только закрепился в основе клуба из Ла-Платы, но и выиграл очередное золото – на чемпионате мира U-20 в Канаде, – причем был самым молодым в составе «альбиселесте». После роскошно проведенной клаусуры-2008, в которой он красиво забивал, подыгрывал партнерам и мучил соперников скоростными рейдами по левому флангу, за ним ожидаемо выстроилась очередь из европейских купцов.

В Европе. Слухи настойчиво отправляли Пьятти в «Ювентус», но в Турине, видимо, предпочли сделать ставку на другого «нового Дель Пьеро» – Себастьяна Джовинко. В итоге аргентинец удивил несколько странным выбором и начал сезон-2008/09 в составе испанского середняка «Альмерии». Начал, как водится, без раскачки: прочно занял место среди одиннадцати первых, во втором туре забил «Валенсии», а через полтора месяца огорчил подряд «Реал» и «Вильярреал». Не самые радостные перемены наступили в декабре, и едва ли в них повинен сам Пьятти. В команду пришел новый главный тренер Уго Санчес, разыгрался Уче, на левом фланге весьма убедительно выглядит Крусат, а место Негредо в составе не подвергается сомнению. Уделом молодого аргентинца стал выход на поле в последние 15-20 минут. Безусловно, в столь нежном возрасте это по определению не может быть трагедией, но, памятуя обо всех регалиях Пьятти в Аргентине, не факт, что он захочет мириться с ролью запасного и в следующем сезоне.

Тиаго Невес (Бразилия), 24 года, атакующий полузащитник

Откуда – куда: Флуминенсе (Бразилия) – Гамбург (Германия)

За океаном. По окончании эпического двухсерийного финала Кубка Либертадорес-2008 (рецензии Sports.ru на каждую из серий можно найти здесь и здесь), наверное, не было более несчастного человека, чем Тиаго Невес. Именно он сделал счет первого матча в Эквадоре более или менее пристойным, забив при счете 4:1 в пользу ЛДУ. Он же хет-триком на «Маракане» протащил «Флуминенсе» в дополнительное время и серию пенальти, но там у финала нашелся другой герой: вратарь ЛДУ Севальос взял три одиннадцатиметровых, включая удар Тиаго Невеса, и бразильцы остались ни с чем. Действия лучшего игрока чемпионата Бразилии-2007 (тогда он забил 12 голов в турнире и выиграл Кубок Бразилии) в финале главного континентального турнира-2008 стали визиткой его основных игровых достоинств: феноменального дриблинга, удобных передач и прекрасного дальнего удара, – и привлекли внимание сразу трех европейских грандов «второго эшелона».

В Европе. Плеймейкера в своих рядах хотели видеть «Манчестер Сити», «Гамбург» и «Атлетико» – Тиаго Невес выбрал немецкий вариант продолжения карьеры. На севере Германии его враз нарекли «новым Рафаэлем ван дер Вартом», однако смена солнечных пляжей Рио на мрачные портовые пейзажи Гамбурга не пошла ему на пользу. И без того сложную (по словам самого бразильца) адаптацию сделала еще сложнее отлучка на Олимпиаду в Пекине. Когда же он наконец вернулся из Китая, то максимум, что смог сделать – отдать два голевых паса и осесть в запасе. Осознав, что новым Диего ему не стать, зимой талантливый бразилец решил заложить крутой карьерный вираж. Тиаго Невес подписал контракт с «Аль-Хилалем» из Саудовской Аравии и тут же отправился в аренду во «Флуминенсе», чтобы летом вновь вернуться на Ближний Восток. В Бразилии его дела наладились (четыре гола в пяти матчах чемпионата), однако продемонстрированные еще раньше приоритеты (три года назад Тиаго на год махнул на заработки во второй японский дивизион) могут помешать бразильцу реализовать свой потенциал в полной мере.

Немецкий этап карьеры на видео начинается с 1:52:

P.S. Большое спасибо за консультацию коллеге-блоггеру Евгению Шуваеву.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Terra Incognita
Популярные комментарии
ADMIN
+3
великолепный игрок
Sasha VoIogda
+1
знать-то особо никому не интересно
GR@ZER
0
Сара_Львовна
«Одни понты,таких мегаигроков пруд пруди,только играть не могут в нормальном чемпионате.»
А нельзя побольше уважения проявить к _сильнейшему_в_мире_чемпионату_Бразилии_?_
Horst_
«Нееее, слава Богу, что Невес в Бремен не пришел тогда.»
Ты финал Кубка Либертадорес видел?
Олег Тявловский
«и прочих омаров браво»
Омар Браво - великолепный игрок.
Таинственный К
0
А Денилсон сейчас играет в бразильских сериалах в роли самого себя и находится в поисках клуба,свободный агент
Ответ на комментарий hamashka
Бетис - это отдельная история!
покупают техничнейших игроков за немалые бабки,а ставят игру в бей-беги или на контратаках...дуализм,однако))
и Денилсон там затух уже ко второму сезону, и с Собисом нехорошо получилось...Рафаэль-то хотел уйти из Бетиса,потому что уже не попадал там в состав,но европейцам он слишком дорого бы обходился - вот как вариант и выбрал саудов.
хотя с его-то украинскими корнями - в самый раз бы в Динамо Киев или Шахтер))
Олег Тявловский
0
)) Вильяр - это экс-вратарь «Ньюэллза». Нынче в «Вальядолиде» пробуется.
Ответ на комментарий Coil
Почему же не интересно? А Вильяр это который?
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+