Реклама 18+

В Акапулько турнир охраняют военные, потому что в городе орудуют картели и много убивают. Но теннисисты его обожают

Мир контрастов.

Инстаграм турнира в Акапулько – самое безмятежное место на Земле где-то на уровне соцсетей Australian Open с коалами и пляжами. Тут тоже полный порядок: удивительные закаты, Фелисиано Лопес на аквабайке и бегущий по пляжу Джон Миллман. В прошлом году мужчины назвали турнир лучшим в категории ATP 500, женщины – в категории International, а зрители обновили рекорд посещаемости. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Abierto Mexicano de Tenis (@abiertomexicanodetenis)

В Пунта Диаманте (самом элитном районе города), где проходит турнир, действительно работают частные пляжи, гольф-клубы и лучшие рестораны. Правда, элитный район охраняют федералы с крупнокалиберным оружием на бронированных «Хаммерах», а всю туристическую зону патрулируют 4 000 военных. Все потому, что за пределами курортных районов каждый день убивают в среднем два-три человека, а полиция находит трупы с отрезанными лицами. 

Впрочем, криминал в последние годы добирается и до курортов: в прошлом году в одном из популярных баров застрелили пять человек, годом раньше убили чилийского туриста. Рассказываем, как туристический рай превратился в место гангстерских разборок и как теннис помогает поднять привлекательность города.

Золотые годы Акапулько: звезды Голливуда ездят отдыхать, молодые американцы – пить

Как элитный курорт Акапулько сформировался в 1960-е. Местные в шутку благодарят за это Фиделя Кастро: после революции на Кубе американцы потеряли одно из лучших пляжных направлений. Помогла и политика послевоенного президента Мигеля Алемана. За мощную индустриализацию его называют мексиканским Дуайтом Эйзенхауэром, но именно в Акапулько он устроил туристический рай вообще без каких-либо альтернативных источников дохода и предприятий.

В первое время ставка на туризм работала отлично: в Акапулько отдыхали американские бизнесмены, политики и голливудские звезды. Одну из самых красивых бухт мира обожали Брижит Бардо и семья Джона Кеннеди, Элизабет Тейлор провела там медовый месяц, а Фрэнк Синатра посвятил городу песню.

В 1963-м вышел фильм «Веселье в Акапулько», где Элвис Пресли сыграл спасателя/певца одной из местных гостиниц. Он тоже добавил городу популярности – хотя на самом деле его и снимали в США.

В 70-80-е город сохранял курс, намеченный еще Алеманом: почти все доходы пускали на строительство новых высотных отелей, баров и ресторанов. Гостиниц в городе становилось все больше, поэтому Акапулько открылся для туристов попроще. А в 90-е город стал очень популярным направлением для каникул американских студентов: в Мексике наливают с 18, в то время как в Штатах – только с 21.

Акапулько идеален не только для отдыха, но и наркотрафика. Поэтому интересен картелям

К началу XXI века население Акапулько разрослось до 700 000 человек. Но курорт все еще не имел никаких существенных источников дохода, кроме туризма. Журнал Forbes объяснял, что для такого большого города это действительно большая проблема и неоправданный риск. 

Проблема в том, что штат Герреро, где и находится Акапулько, – самый бедный в Мексике: приличный доход здесь имеют только люди, занятые в турбизнесе. В то же время Акапулько – крупный порт, удобный для сообщения с Южной Америкой. Добавим растущий спрос на опиаты в США (в среднем от передозировок каждый день умирает 130 человек) – получаем идеальную почву для картелей и наркобизнеса.

Беды для Акапулько начались с картеля семьи Бельтран-Лейвы. Его основали шесть братьев как ветку картеля Синалоа – «самого могущественного наркокартеля мира», если верить разведке США. Вместе они образовали федерацию Синалоа и к 2003-му стали главным игроком в трафике кокаина, пользуясь захватом лидера конкурентов из картеля Гольфо. 

Они подкупали информаторов в местной и федеральной полиции, армии и даже офисе Интерпола в Мехико. Столкновения бойцов из Синалоа, Гольфо и Зеты (отколовшейся от Гольфо организации) – это не стычки хулиганов с пистолетами и битами, а крупные столкновения обученных бойцов с десятками жертв.

Правительство разбило крупный картель, но лучше от этого не стало

В 2006-м президентом Мексики стал Фелипе Кальдерон – молодой технократ в синей оксфордской рубашке. Но заступив на пост, Кальердон буквально переобулся и переоделся: поверх рубашки надел военную куртку, а военную фуражку совместил c очками в тонкой оправе. Новый президент объявил беспощадную, но не самую продуманную войну картелям. 

Первая операция Кальдерона, сказавшаяся на судьбе Акапулько, – арест Альфредо Бельтрана-Лейвы в 2008-м. Его считали главным по отмыванию денег в Синалоа, поэтому дела в федерации пошли хуже. Но самое главное: семья Альфредо посчитала виновным в случившемся босса Синалоа «Эль Чапо» (Хоакин Гусман Лоэра). Братья Бельтран-Лейва вышли из федерации, образовали свой картель и отомстили правительству и бывшим союзникам: убили пару чиновников и сына Гусмана.

В зону влияния нового картеля попал и штат Герреро с Акапулько. Но уже в 2009-м во время спецоперации в Куэрнаваке (курортном городе в паре часов езды от Акапулько) мексиканские военные застрелили второго брата – Артуро. Фаворитом во внутренней войне за власть в картеле стал лейтенант Артуро – Эдгар Вальдес Вильярреал. Его, кстати, считают заказчиком покушения на нападающего сборной Парагвая Сальвадора Кабаньяса.

Но через год власти повязали и Вильярреала. По итогам операции Фелипе Кальдерон произнес речь про доблесть мексиканских военных и федеральных полицейских, он был убежден, что нанес мощный удар по криминалу и картелям.

Но все, чего добился президент, – это раскола крупного картеля на шайки, которые еще ожесточеннее ввязались в борьбу за наркотрафик в городе. Подготовленные бойцы картелей, в первую очередь сражающиеся друг с другом за влияние, сменились мелкими бандами торчков с пистолетами, которые не считаются ни с кем и действуют более жестоко.

Акапулько 2010-х: число убийств бьет рекорды, число туристов – антирекорды

За последние несколько лет в Акапулько не раз находили трупы с отрезанными лицами и расчлененные тела – отличительный знак некоторых местных банд. И если в конце нулевых-начале десятых туристические районы днем оставались безопасной зоной, то после усиления мелких банд безопасных мест и времени суток не осталось. В городе убивают даже туристов, пусть и случайно во время разборок двух банд.

В 2014-м в окрестностях Акапулько произошел один из самых страшных инцидентов войны с картелями: 43 учеников педагогического колледжа похитили и убили, некоторых сожгли заживо. Тут вскрылась еще одна проблема мексиканского правительства – коррупция и некомпетентность местной полиции и чиновников.

Выяснилось, что похищение заказал мэр небольшого города Игуала и его жена, по совместительству сестра видных членов картеля Бельтран-Лейвы. Сразу после трагедии чиновники сбежали, их нашли и арестовали только через два месяца.

Беспрецедентный по числу жертв и дерзости замысла скандал привел к хаотичным протестам: митингующие перекрывали дороги и пытались поджечь правительственные здания в столице штата Герреро – Чильпансинго. Мощный инфоповод окончательно добил международный туризм – число туристов из других стран упало на 85% процентов, и в 2015-м в Акапулько прилетели всего 50 000 человек. Еще один митинг, уже в самом Акапулько, прошел в 2018-м, на этот раз протестовали клоуны – это не шутка. Катализатор – убийство жонглера на частной вечеринке и все падающее число заказов. Людям не до вечеринок, когда они в любой момент могут закончиться выстрелами.

Число убийств в Акапулько после вывода из игры боссов картеля тоже только выросло – с 2011-го Акапулько стабильно держится на втором месте в Мексике и в мире. Оно колеблется в районе 110-120 на 100 000 человек. Для сравнения: в Москве в 2019-м около двух насильственных смертей на те же 100 000.

Когда в Акапулько вернется порядок? Кажется, нескоро

В ближайшие годы ситуация вряд ли сильно улучшится. Аналитик Forbes по Латинской Америке Натаниель Фланнери называет положение современного Акапулько явным логическим парадоксом: федеральная полиция в городе сильно отпугивает зарубежных туристов.

Если уменьшить число военных и БТР, преступность тут же возрастет, потому что местная полиция неэффективна и коррумпирована. Дошло до того, что федеральная полиция в прошлом году временно отстранила местное отделение от работы, потому что заподозрила полицейских в прикрытии местных банд.

В то же время без постоянного потока туристов отели и рестораны не могут предложить постоянную занятость для бедного населения Акапулько. Теперь отели заполняются богатыми мексиканцами, но они предпочитают приезжать на уикенд, а не две-три недели, как туристы из США и Европы. Достойной альтернативы в городе нет, и без турпотока он медленно, но верно увядает. В таком положении бедное население охотнее уходит в наркоторговлю и прочий криминал, лояльнее относится к бандам, которым  гораздо проще крышевать таксопарки и мелкие магазины.

До конца войны пока еще очень далеко. Но благодаря теннисному турниру город пытается вернуть репутацию топового международного курорта.

У владельцев местных отелей и ресторанов есть надежда, что Акапулько будет заполняться туристами не только из Мексики и не только на выходные, а какой-нибудь Джастин Тимберлейк посвятит этой бухте строчки в новом сингле. А пока теннисистам и болельщикам просто советуют не вылезать из элитного Пунта Диаманте, не связываться с местным общественным транспортом и в особенности с такси.

В 98-м два теннисиста пропустили самолет из Нью-Йорка. Он разбился в Атлантике с картиной Пикассо, 50 кг денег и драгоценностями

Любите теннис? Подписывайтесь на наш инстаграм и смотрите лучшее из мира тенниса прямо сейчас!

Фото: Gettyimages.ru/Win McNamee, John Moore, Hector Vivas; globallookpress.com/Vision 21/imageBROKER.com, DanitaDelimont, x99/ZUMAPRESS.com; wikipedia

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тентакль
+93

38 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Уже и в отельной зоне бывают "приколы", да и наркотики там вовсю продают.
А так да, Ривьера Майя прям максимально отделена от Канкуна, еще и большинство отелей далеко от трассы, пешком не пройдешь...Надеюсь хоть туда не доберутся,хотя..
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
В Канкуне вроде как учтены некоторые ошибки Акапулько. Турзона отделена от города, например. Но, наверное, неспроста Ривьеру Майю строят :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Никакого парадокса. Кока - забава больших городов и богатых людей, а нищету деревенскую кормят опиатами по Обамакейру по дешевке. Разные рыночные ниши.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Всё так,только к сожалению в Канкуне уже тоже дела потихоньку ухудшаются...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Согласно данным материала, в США растёт спрос на опиаты, а картели лидируют по трафику кокаина. Парадокс.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
в основе всей этой нарко или просто мафии сетевые струтуры созданные не латиносами. Все они вероятно имеют серьезные возможности финансовые и концептуальные.. и вероятно являются международной структурой. Боротся с ними будет сложно как например с игил или интернационал-комунистами. Почему туда гонят тениситов.. ну нужно же кримнальным илитам чувстовать свою причастность к мировым процессам.. местным латиносам все это вряд ли нужно.. перекидывания мячика на фоне средневековья - нет это не их объетивно не может интересовать.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ну почему, в Колумбии хорошо поработали, во первых договорившись о экстрадиции боссов картелей в США (где пожизненное, строгий режим и собственную тюрьму не постоят бароны), во вторых Эскобар, Кали и и т.п. были успешно разгромлены при поддержке американских служб и страна, потихоньку, начинает нормальную жизнь, уровень убийств в том-же Меделине снизился почти в 10 раз, по сравнению в 90ми.

Сейчас крупнейшие картели из Мексики. Это гораздо большая страна, с большими яйцами, еще более коррумпированная. Да и международные наркосиндикаты сейчас это миллиардные корпорации, научившиеся на ошибках колумбийцев. Понятно, что они не будут, как Эскобар, покупать футбольные клубы или взрывать пассажирские самолеты. К слову, последний барон с именем, Эль Чапо, арестован американцами и сидит в США.
Война идет, у картелей оружия и ресурсов не меньше, чем у правительства Мексики. Ну и да, учитывая ,,любовь,, Трампа к мексиканцам - не думаю, что его беспокоят их смерти.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
"Для сравнения: в Москве в 2019-м около двух насильственных смертей на те же 100 000" - красивая статистика.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
жара в Акапулько)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ужас.))))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Да, но кого они грабить будут? Самих себя, туристы исчезнут, исчезнут же деньги в Акапулько
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
ничего они не сметут,хотели бы смели давно.просто будут сами уходить в бандюганы,собирать банды,грабить и тд
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ну и чего добьются наркобароны? Туристы откажутся от Акапулько и нищеброды сметут наркодельцов.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Закачал себе Апач: жизнь Карлоса Тевеса, пишут что больше боевик, чем биография, хотя в анонсе сам Карлос присутствует, ну такой Буэнос-Айрес 80-х, похоже там как у нас в 90-х до сих пор.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Синалойцы всегда хотят большего))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Как будто об Украине статью прочитал
+3
-6
-3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Во всем виноват Госдеп.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Жуть какая... столько жертв на регулярной основе(
видос с Фелькой шикарен)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Погрязли в грязных деньгах америкосы...
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Сколько лет прошло, а он до сих пор популярен, как показывают лайки 😂
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Акапулько загубили жадность богатых и бедность бедных. Отели принадлежали американцам, те снимали сливки, а за пределами отеля хоть трава не расти. Толпы мексов поехали туда на работу, население пошло к миллиону, очистных сооружений нет, говнище сбрасывается в залив. Спрос пошел на спад. Параллельно в девяностые появился Канкун с Козумелем, там туристов типа отгородили от местных, и летать ближе. В общем, гостиницы в Акапулько стали превращать в кондоминиумы и продавать местным. Народ из Мехико затарился и стал туда мотать на выходные (от Мехико до Акапулько часа 4 на тачке). В конце девяностых и
начале двухтысячных там была едва ли не лучшая ночная жизнь в мире. Я чутка застал тогда, по сравнению с Москвой было как будто попал на 100 лет в будущее. А потом пошла наркота, убийства. Именно в среде местных, так как туристов стало мало. В общем, в конце девяностых плюнули и стали строить новую турзону вне города на Плайа Диаманте, туда сразу ограничили доступ местных, как в Канкуне, ну и турнир из Мехико туда перенесли.
+15
-1
+14
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Надо бы ещё турниры в Тихуане и в Хуаресе организовать, на потеху картелям. Они на севере Мексики наверное тоже скучают.
+1
-4
-3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
тоже
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Акапулько ая я яй аяя яяй аяя яй,
не стреляй, 6ля только не стреляй.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Упомянутая в тексте Зета - это, видимо, Los Zetas, которая по-русски всегда читалась как Лос-Сетас. Её костяк - бывшие полицейские и армейские спецназовцы. Интернет-видео расчленёнки живых людей - это, в основном, именно их работа. Они контролируют восточное побережье и про такой бардак как в Герреро у них не слышно...
А в Акапулько трафик переместился по причине того, что война с наркоторговлей зачистила приграничные города с США. Пришлось искать дополнительные логистические варианты...
Так, читал об этом немного на досуге...)
Хотя не ждал это увидеть на Sports.ru...))
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости