Девушка-судья в финале ЛЧ – это реально?

Есть несколько достойных рефери.

Завтра в финале женской Лиги чемпион сыграют «Лион» и «Барселона», важными участниками матча будут люди из России – рефери Анастасия Пустовойтова (та самая, чьи тапки заряжал амбассадор Tennisi Жека Савин) и ее ассистентка Екатерина Курочкина. Сейчас Пустовойтова – судья топ-уровня, никто из российских рефери-мужчин не достигал такого уровня (Сергей Карасев судил только групповой этап Евро и ЛЧ). Возможно, когда-нибудь мы увидим Анастасию в ФНЛ или даже в РПЛ.

Правила ФИФА/УЕФА разрешают женщинам работать в мужском футболе?

Да, судья может быть любого пола. До 1995 года институт женского судейства в футболе вообще не работал: лишь в 1994-м в списке ФИФА впервые появились четыре девушки-ассистента, главных арбитров среди них не было, а делить судей по полу начали лишь через год (до этого на женских матчах регулярно работали мужчины). Тогда же девушки-судьи получили приоритет в женском футболе. А недавно они пришли и в мужской футбол: работают четвертыми судьями, ассистентами и чуть реже – главными. Но пока это только исключения.

Требования к девушкам такие же, как к мужчинам?

У девушек и мужчин разные физические нормативы, как и у разных категорий судей. Например, один из тестов ФИФА для судей – повторяющиеся спринты на 40 метров. Топовые судьи-мужчины должны выбегать из шести секунд за спринт, для второй категории хватит 6.1 секунды, для низших – 6.2.

И только дальше идут топовые девушки – им нужно выбежать из 6.4 секунды. Категорией ниже, понятно, время еще больше. Но если женщина хочет работать в мужском футболе, она должна соответствовать мужским нормативам.

Поэтому даже самая крутая судья из женского футбола может потеряться в мужском матчей из-за высоких скоростей. Редко кто из девушек добирается до топовых мужских дивизионов, даже если за плечами еврокубки и чемпионаты мира.

А кто сейчас самый топовый судья в женском футболе?

Самая известная женщина-рефери – Бибиана Штайнхаус. Вы наверняка про нее слышали, она работает главной в первой бундеслиге с 2017 года и находится в отношениях с Ховардом Уэббом (уж про него вы точно слышали).

В АПЛ уже почти десять лет работает девушка-ассистент Шон Мэсси (она тоже замужем за арбитром). Француженка Стефани Фраппар в прошлом месяце получила первое назначение на матч лиги 1, до этого четыре года проработав на лиге 2. За два матча в высшем дивизионе («Амьен» – «Страсбур» и «Ницца» – «Нант») она выдала девять желтых и поставила один пенальти – серьезных ошибок не допустила.

Кроме Пустовойтовой и Курочкиной, в списке ФИФА еще шесть девушек из России. Главные – Марина Крупская, Александра Пономарева, Вера Опейкина, ассистентки –  Сабина Валиева, Яна Елеференко, Юлия Петрова.

К женщинам-судьям придираются?

Проблемы бывают, к девушкам в мужском футболе пока не привыкли, к ним особое отношение.

Штайнхаус начала судить еще в 20 лет (сейчас ей 40), прошла через подвалы немецкого футбола, параллельно работая на самом высоком уровне в женском футболе – ЧМ, Лига чемпионов и так далее, но все равно дико нервничала перед дебютом в бундеслиге: «Перед матчем у меня резко заболела икроножная мышца – на нервной почве. Физиотерапевт одной из команд посоветовал: «Дыши, успокойся, все пройдет». Когда я поняла, что это из-за нервов, я сосредоточилась и успокоилась», – вспоминала Бибиана.

До этого она пару раз попадала в забавные ситуации в низших лигах: дважды ее случайно потрогали за грудь (раз и два), а однажды Бибиана неудачно попала под отскок и отдала голевую передачу.

В 2014-м Штайнхаус работала четвертым арбитром на матче «Баварии». Пеп Гвардиола был жутко недоволен, что главный судья добавил мало времени, а отбиваться пришлось Бибиане – паля претензиями, тренер пытался обнять ее то за плечи, то за талию. Штайнхаус это не впечатлило, она пригрозила Пепу, что его поведение отметят в рапорте и влепят дисквалификацию.

Также она попала под критику Керема Демирбая – в 2015-м тогда еще не игрок сборной Германии пылил за «Фортуну» и схватил от нее две карточки, а потом сказал, что женщинам не место в футболе. Ему в ответ прилетел дополнительный пятиматчевый бан и общественные работы – Демирбай отсудил матч девочек-юниорок и извинился.

По основной профессии Штайнхаус – полицейский. Возможно, поэтому она сошлась с Ховардом Уэббом – он тоже работал в органах. Ради Бибианы британец бросил жену с тремя детьми и теперь помогает в работе. Не полицейской, конечно.

Шон Мэсси (той самой девушки-лайнсмена из АПЛ) тоже было непросто. В 2011-м комментаторы Sky Sports Энди Грэй и Ричарда Киз возмущались еще до игры «Ливерпуля» с «Вулверхэмптоном». «Спуститесь, объясните ей, что такое офсайд», «Да, девушка-лайнсмен. Да она даже не знает, что такое офсайд», «Гарантирую, [из-за нее] будет весело».

Комментаторы оправдывались, что не подозревали о включенном микрофоне. Но в итоге оба были уволены (Киз ушел сам, под давлением общественности). А тренер «Блэкпула» Ян Холлоуэй выступил рупором остальных – после того, как Мэсси отработала матч с участием его команды, похвалил ее за работу.

Сейчас Шон всего 33 года, она продолжает работу в АПЛ и все еще сталкивается с сексизмом. «Однажды мне сказали: «Извини, дорогуша, но это раздевалка. Ложа жен футболистов этажом выше», – вспоминает она. Из-за имени часто путали ее пол в протоколах или предматчевых программках.

Девушку часто оскорбляют с трибун, хотя она не слышит. «В АПЛ обычно я не могу даже расслышать, что мне кричат. Когда на стадионе 20-тысячная толпа, ты слышишь просто шум. Но этим занимаются немногие, поэтому это вовсе не обидно, – объясняет Мэсси. – Хуже на низших уровнях. Там оскорбления могут быть пугающими, особенно для молодых судей».

Ее муж тоже судья – Роб Эллис, он работает на матчах нон-лиги. Назначение четвертым судьей в чемпионшип для него – счастье.

А что в России?

Женщин-судей в России пока не пускают дальше ПФЛ и турниров молодежных команд. Нынешний глава судейского департамента РФС Александр Егоров допустил, что в следующем сезоне Пустовойтова может поработать и в ФНЛ, а потом и в РПЛ (правда, через неделю сдал назад, сказав, что ничего не обещал). Пустовойтова порадовалась, потому что неоднократно рассказывала, что полноценному прогрессу мешает конфликт с отвечающим за женское судейство руководителем. Возможно, речь об Ирине Великановой – бывший арбитр, курирует женский футбол в РФС.

Пустовойтова – самая опытная из русских женщин-арбитров. У нее статус судьи ФИФА с 2009 года, она входит в самый-самый топ судей-женщин. Анастасию назначили на матч года в женском европейском футболе (тот самый финал ЛЧ), а потом еще поедет и на женский ЧМ-2019 во Францию – с 7 июня по 7 июля. По уровню – она Дамир Скомина женского футбола. А возможно, и лучше!

***

В букмекерской конторе Tennisi даже можно поставить на успехи Анастасии – на дебют судьи в ФНЛ принимают ставки с коэффициентом 1,85, на красную карточку в ФНЛ (до 1 сентября) – 5,8. А если Пустовойтову назначат на финал женского ЧМ, то на этом можно выиграть с коэффициентом 3!

Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Joachim Sielski/Bongarts, Stuart Franklin/Bongarts, Mike Hewitt; РИА Новости/Александр Ступников

+35
Популярные комментарии
ansdv
+92
Биология вообще не должна быть решающим фактором. Если девушка умеет судить, водить КамАЗ, класть керамогранит, то почему нет?
atomio
+50
Хоть кто-то из россиян в финале ЛЧ ☝🏻
КотЭ)
+34
Ну если она проведёт топово игр 50 в лч можно будет дать финал, а с бухты барахты дать финал лч чтобы продемонстрировать равенство, то нет
Ответ на комментарий ansdv
Биология вообще не должна быть решающим фактором. Если девушка умеет судить, водить КамАЗ, класть керамогранит, то почему нет?
Раптор22
+13
Больше девушек в финале ЛЧ , хороших и разных!
Old Vyaine
+11
А разные нормативы по тем же спринтам это не биология, нет?
Ответ на комментарий ansdv
Биология вообще не должна быть решающим фактором. Если девушка умеет судить, водить КамАЗ, класть керамогранит, то почему нет?
Написать комментарий 29 комментариев

Новости