Реклама 18+

От Шараповой до Томлянович: что известно о новой подопечной Владимира Волчкова?

Завтра известный в прошлом белорусский теннисист празднует очередной День рождения. Имя Владимира Волчкова сейчас редко фигурирует в прессе, однако вскоре все может измениться. На данный момент он работает в качестве личного тренера талантливой теннисистки Айлы Томлянович, которой еще точно есть что сказать на корте.

Что в тренерской биографии Волчкова?

Владимир Волчков и Максим Мирный являются самыми узнаваемыми теннисистами Беларуси. Общая страница в их биографии -- запоминающиеся выступления за сборную в Кубке Дэвиса. Карьеры как игрока, так и тренера у этих мастеров большой ракетки складываются по-разному.

Если Максим после долгого пребывания в элите парного тенниса только начинает свой тренерский путь, работая к Кеем Нисикори, то у Владимира очень богатая биография в этом плане. Вскоре после завершения активных выступлений он стал капитаном сборной в Кубке Дэвиса, а затем вошел в команду Марии Шараповой. Помогал ей как спарринг-партнер и порой выполнял роль тренера-ассистента. Вместе с россиянкой Волчков был, когда она выиграла Ролан Гаррос-2012, оформив Карьерный шлем. А также вновь стала первой ракеткой мира и добыла серебряную медаль на Олимпиаде.

Помню, летом 2013-го я, чуть больше полгода пробующий свои силы в журналистике, делал интервью с одной тогда молодой белорусской теннисисткой. Она рассказывала, что ей Волчков помогает советами , но полноценно с ним тренироваться она не может, так как у него серьезные обязательства перед Марией Шараповой. В том же году Волчков и Шарапова расстались. Одной из причин стали проблемы у спарринга с локтем.

Владимир Волчков (третий справа) в команде Марии Шараповой. Фото: инстаграм Марии Шараповой

Александр Шакутин, на тот момент возглавлявший Белорусскую федерацию тенниса, пригласил поработать Владимира Волчкова в Минск. В прошлой известный игрок стал едва ли не главным человеком в белорусском теннисе. Он занял пост капитана мужской сборной в Кубке Дэвиса, а затем стал главным тренером в РЦОП по теннису. На этой должности он помогал и девушкам. Как мне известно, именно Волчков стал инициатором приглашения на капитанский мостик в женской команде Эдуарда Дуброва. Неоднократно ездил ср сборной на матчи Кубка федерации. Например, помню Владимира на матче с россиянками в 2016 году, так как и сам работал на нем в Москве.

Когда девушки закрепились в Мировой группе Кубка федерации, Волчков в основном сосредоточился на работе с парнями. Работал с лидерами индивидуально. В 2017 году сборная имела шансы впервые за долгое время вернуться в Мировую группу Кубка Дэвиса, однако без помощи травмированных Егора Герасимова и Ильи Ивашко не смогла справиться с задачей. На мой взгляд, именно после этого между специалистом и лидерами команды потихоньку накапливались эпизоды недопониманий, в итоге приведшие к его отставке в середине 2019 года. В начале 2020-го Волчков вовсе покинул РЦОП. Скорее всего, последней каплей стал переезд в Италию на тот момент только вышедшего из юниоров Александра Згировского. Именно под руководством Владимира Саша добрался до финала парного US Open в категории до 18 лет.

После ухода из РЦОП Волчков проводил индивидуальные консультации и семинары. Так, некоторое время он работал в Майами. После карантина вновь организовывал семинары и проводил индивидуальные консультации. В ноябре же сосредоточился на подготовке к новому сезону Айлы Томлянович. Ниже теннисистку и Владимира Волчкова можно увидеть на одном корте в показательном матче, состоявшемся 19 декабря в Бока-Ратоне.

Что известно о Томлянович?

Айла Томлянович ворвалась в топ-100 рейтинга в 2013 году, когда ей было 20 лет и когда она выступала за Хорватию. В 2014-м теннисистка приняла австралийского гражданство и до сих пор выступает за новую страну. Играет в активный и мощный теннис, но порой в ее действиях много брака. Нередко в карьере Томлянович были травмы, из-за которых она была вынуждена делать паузы в активных выступлениях. Наивысшей позицией для нее является 39-я (два года назад).

Лучший результат на турнирах Большого шлема, как ни удивительно, Томлянович зафиксировала на Ролан Гаррос, который играется на грунте. В 2014 году она дошла до 4 круга, где уступила грунтовому специалисту Карле Суарес Наварро.

Пока в активе у 27-летней Томлянович нет ни одного титула WTA, хотя в финалах она была четыре раза. Все время на уровне WTA 250, последний раз в Хуахине-2019. Тогда Айла уступила украинке Даяне Ястремской.

Айла Томлянович -- девушка заметная. Вскоре после переезда в Австралию стало известно о ее романе с местным возмутителем спокойствия Ником Кирьосом. В 2017 году пара сообщила о расставании. У теннисистки более 100 тысяч подписчиков в Instagram, есть рекламные посты.

Сейчас Айла вновь в союзе с теннисистом -- Маттео Берреттини из Италии.

Как идет работа у Волчкова и Томлянович?

Об успешности того или иного сотрудничества говорят результаты. В этом году Томлянович не блещет, но и не проваливает турнир за турниром. Так, на Открытом чемпионате Австралии во втором круге она едва не обыграла Симону Халеп. В Майами Айла также уступила во втором раунде и на этот раз в двух упорных сетах Наоми Осаке. На менее крупных турнирах проигрывала на старте или в следующей стадии. Сейчас выступает в Чарльстоне, где пытается впервые в сезоне выиграть два матча кряду.

Чем может помочь Волчков Томлянович?

Помимо большого игрового и тренерского опыта, Владимир сам играл в похожий теннис, что пытается воплощать в жизнь австралийка. Доводилось слышать, что Волчков старается делать игру своих подопечных жестче и мощнее. Впрочем, большинство лидеров в женском туре как раз сейчас и действуют в такой манере.

Что говорил белорус за последний год?

Как уже выше отмечал, Владимир Волчков пропал из информационной повестки. Впрочем, в августе его цитировали многие белорусские СМИ. Специалист призвал белорусских силовиков остановить насилие против белорусского народа, записав видеобращение. Одна из ярких цитат:

"То, что сейчас происходит с нашими людьми, то, что творят молодчики в черных одеждах — это не честь, не достоинство, это не защита своего народа. Если что-то в ваших силах, если вы можете повлиять на них, на то, чтобы этот ужас остановился, я искренне призываю вас это сделать".

Тем же летом Владимир Волчков в эфире «Радио Минск» рассказывал о том, что занимается теннисом со старшим сыном Родионом. У специалиста также есть двое младших детей -- Дарина и Дамир. Супруга Ольга в последнее время выступает агентом Волчкова.

Подпишись на мой канал в Телеграме "Теннис для всех": оперативные новости, прогнозы и юмор

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Теннис для всех
+26
Популярные комментарии
Alexei Selivan
+1
Он подсидел Фернандо Солера, который возглавлял до 2018 IMG Tennis. Это было американо-испанское противостояние. результаты деятельности Макса: испанское отделение закрыто, все англичане из IMG Tennis ушли. Полный развал на фоне успешной работы маленьких агентств, которые переигрывают неповоротливых монстров. Остались очень слабые специалисты, которые даже среди коллег считаются интеллектуально отсталыми. Хачанов был прав, когда в 2018 первым ушел из IMG. Кстати, агентство проводит агрессивную антирусскую политику, всячески продвигая американских спортсменов.
Юрий Сницкий
0
А кого Айзенбад подсидел? Кого под начальником имеете в виду?
Ответ на комментарий Alexei Selivan
Айзенбад совсем отчаялся: подсидел начальника, а руководить не умеет.
Alexei Selivan
0
Айзенбад совсем отчаялся: подсидел начальника, а руководить не умеет.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+