Реклама 18+

Феномен Виктора Троицки

В ТОП-10 за последние месяцы захаживали несколько теннисистов, которым ранее никогда это не удавалось. Успехи Альмагро или Фиша, которые побеждали не раз лучших игроков мира за последние 52 недели, были заметны, а их рост в рейтинге - прогнозируемым. Сейчас в десятку стучится еще один новичок, но его ситуация несколько иная.

Например, Николас Альмагро. Испанец сильно провел прошлогодний европейский грунт, отметившись полуфиналом в Мадриде и четвертьфиналом на Ролан Гаррос. Потом стоит отметить титул в Баштаде, где в финале была одержана победа над грозным Содерлингом. Добавьте сюда титул в Гштаде, два титула и финал латиноамериканского грунта в этом сезоне да полуфинал на престижном турнире в Барселоне, и вы увидите, что Альмагро пришлось изрядно потрудиться - взять несколько "мелких" турниров и хотя бы парочку раз проявить себя на "больших".

Или Марди Фиш, который вышел на новый для себя уровень с травяных турниров в прошлом году. Он был в финале Квинса, где по ходу турнира победил Марри; потом выиграл два титула подряд в Ньюпорте и Атланте, записав вторую в карьере победу над Роддиком в том числе. И сразу после этого пришелся пик на Мастерсе в Цинциннати - победы над двумя игроками ТОП-10 (Вердаско и Марри), очередная победа над Роддиком и совершенно равная борьба в финале с Федерером. Три полуфинала уже в этом году, один из которых пришелся на Мастерс в Майами (по ходу турнира победы над Дель Потро и Феррером), позволили стать первой ракеткой США и войти в десятку лучших.

Испанец для завоевания путевки в ТОП-10 выиграл четыре титула, имел три победы над игроками ТОП-10, четвертьфинал ТБШ и полуфинал Мастерса.

Американец смог добиться такого успеха после двух титулов и двух финалов, пяти побед над представителями ТОП-10, финала турнира серии Мастерс.

И вот сейчас совсем рядом с №10 находится Виктор Троицки. Его ситуация отличается тем, что он не победил ни одного высокорейтингового игрока и не отличался на главных стартах, но сумел каким-то образом дойти до двенадцатой строчки.

После прошлогоднего Ролан Гаррос Виктор имел соотношение побед поражений 12-12 до турнира в Москве, где он выиграл свой единственный титул в карьере на данный момент. За этот отрезок с мая по октябрь он запомнился тем, что на Уимблдоне отдал встречу со счета 2-0 по сетам Мельцеру в третьем круге и матч-болла в четвертой партии, на US Open проиграл в первом круге Джоковичу, лидируя 2-1 по сетам и с брейком в четвертой партии и поражением Надалю на соревнованиях в Токио со счетом 6-7, 6-4, 6-7, где опять же имел парочку матч-боллов.

В Москве Виктор преуспел, победы над Тсонгой и Багдатисом (игроки второго десятка), но его последнее памятное достижение - поражение Джоковичу в Базеле 6-7, 4-6, хотя он вел 6-5 и 40-0 в  первом сете, подавая на партию.

В этом сезоне удачное начало года, финал в Сиднее, а потом снятие на Открытом чемпионате Австралии, страшные мучения с Бопанной на КД, ранние вылеты на всех последующих турниров за исключением Монте-Карло, где Троицки вышел в четвертьфинал на отказе Томми Робредо, который в их матче вел 1-0 по партиям.

Как итог - один титул и финал, один четвертьфинал на Мастерсе и ни одного на Мэйджоре, отсутствие побед над игроками ТОП-10 и ряд ужасающих поражений в выигрышных по счету ситуациях.

Так что сегодняшнее поражение Энди Марри со счет 5-3 и 30-0 при подаче на матч в пятом сете очень компактно вписывается в компанию к поражению на Уимблдоне Мельцеру и в США Джоковичу. Удивляться особенно не стоит.

У меня нет цели каким-то образом дискредитировать серба. Он набрал столько-то очков за 52 недели - заслужил быть на таком-то месте. Просто его ситуация достаточно уникальна, с ходу не скажу какой еще игрок, "сливая" такое количество выигрышных матчей на Мэйджорах подряд, не имея побед над лучшими игроками и т.д. претендовал на место в ТОП-10. А Виктору между тем до десятки нужно менее 300 очков.

На оф сайте уже есть фото с матча с Энди Марри, говорящие сами за себя. Спасибо за них Agneshke.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Western grip
+15
Популярные комментарии
olympionik
+1
Нет, списывать всё на катастрофическое невезение нельзя. Вчерашнего Маррея он должен был обыгрывать еще вчера. А он много мандражирует, не верит в свои силы. Даже тогда, когда ему фартит. Потому в десятку не должен стучаться, ближе к концу 20-ки.
Ответ на комментарий breeze1989
+1. Будь он первой ракеткой и не имей он побед над 10кой, можно было б его осуждать. А так 12 место с его игрой вполне нормально. Кроме того, даже из статьи видно, что обыграть топ теннисистов ему мешало просто катастрофическое невезение.
Agneshka
+1
Матчболов не было)
Ответ на комментарий Шляпа
Ага, можно подумать, ему все эти матчболы, которые он потом просирает, с неба сваливаются.
goodloser
+1
Если парень проигрывает матчи, в которых он был в сантиметре от победы, а ему всё равно хватает очков для десятки, то это означает, что, в принципе, он играет сильно.
Так было и в матче с Маррэем. Троицкий хорошо играл бОльшую чусть матча, хотя и провалил концовку. У него много козырей: подача, игра с лёта, плотные удары с отскока. Психологической устойчивости -- да, не хватает.
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+