Реклама 18+

Пять теннисистов, от которых стоит ждать прорыва в 2021

Хуберт Гуркач

Для 23-летнего польского теннисиста скомканный из-за пандемии сезон сложился неоднозначно. Он здорово начал Австралийскую серию - 2020, выиграв три матча из трех на ATP CUP у Шварцмана, Чорича и Тима. Последний, как известно, потом на Australian Open дошел до финала, и был в одном сете от победы над Джоковичем.

Затем Гуркач провел неплохой турнир в Окленде, но на австралийском шлеме у него не задалось, и он вылетел во втором круге от Миллмана. Перед началом пандемии поляк успел провести еще три турнира: в Роттердаме, Марселе и Дубаи, но лишь на французском турнире сумел пройти дальше первого круга.

После возобновления в сезоне в августе особых успехов не добился. На US Open вылетел во втором круге. Светлым пятном можно считать «Мастерс» в Риме, где Гуркач сумел дойти до третьего круга, попутно обыграв Андрея Рублева и взяв сет у открытия и будущего финалиста турнира Шварцмана. Однако, после этого на Ролан Гаррос неожиданно вылетел в первом же круге от Тенниса Сандгрена. Завершил сезон поляк не слишком удачно: в Вене во втором круге проиграл Сонего, а на «Мастерсе» в Париже неожиданно уступил Раду Алботу.

На данный момент, в активе Гуркача уже имеются победы над представителями топ-10: он обыгрывал Тима, Шварцмана, Рублева. В 2019 году на Уимблдоне сумел зацепить сет у Джоковича. Польский теннисист планомерно идет к тому, чтобы войти в топ-30 рейтинга, а в будущем ему вполне по силам ворваться в двадцатку сильнейших теннисистов тура. Пока ему не хватает стабильности, он терпит много поражений на ранних стадиях от теннисистов, которых он должен обыгрывать.

Миомир Кецманович

Талантливый теннисист из Сербии, у которого большой потенциал. Прошлый сезон начал с турнира в Дохе, где дошел до полуфинала и проиграл будущему победителю турнира Андрею Рублеву. На Australian Open неожиданно уступил в первом же круге итальянцу Андреасу Сеппи. После этого сыграл турнир в Нью-Йорке, где вновь дошел до полуфинала.

Первый турнир после возобновления сезона пришелся на US Open, где Кечманович добрался до второго круга и вылетел от Баутисты Агута. Затем последовал самый яркий, приятный, но короткий отрезок, который составлял неделю, когда серб выиграл свой первый турнир на уровне ATP в Китцбюэле. Дальше последовали бесславные вылеты в первом круге «Мастерса» в Риме и на Ролан Гаррос. В последних девяти матчах сезона Кечманович одержал лишь три победы.

Несмотря на провальные результаты в последних матчах, чувствуется, что сербский теннисист способен сделать рывок в плане результата, временами он показывает очень интересную игру.

Кайл Эдмунд

Теннисист, который в январе 2018 ураганом ворвался в жизнь теннисных болельщиков по всему миру, неожиданно дойдя до полуфинала Australian Open. Спустя три года многое изменилось не в лучшую сторону для Эдмунда, и в январе 2021 британский теннисист лишь занимает 48-е место в рейтинге ATP.

Сезон 2020 Эдмунд начал крайне неудачно: он проиграл в первом же круге в Дохе, в Окленде дошел до четвертьфинала, а в завершении январской серии в стартовом матче на Australian Open проиграл Душану Лайовичу. Правда, затем последовал турнир в Нью-Йорке, где Эдмунд выиграл первый турнир уровня ATP с 2018 года.

И это был последний успех британца в прошедшем сезона. На американской серии турниров провел всего три матча: сначала вылетел в первом круге «Мастерса» в Цинцинати от Андерсона, на US Open дошел до второго круга, но там проиграл без шансов Джоковичу, несмотря на выигранный первый сет. В грунтовой части скомканного сезона провел лишь один матч на «Мастерсе» в Риме против Чеккинато, Ролан Гаррос пропустил. Остаток сезона выдался кошмарным, Эдмунд вылетал в первом же круге двух турниров в Кельне и в Вене.

Британский теннисист находится сейчас в таком возрасте, когда ему еще по силам вернуть ту игру, которая помогала ему добиваться успехов в 2018, когда он входил в топ-15 рейтинга. Не хочется верить, что тот полуфинал в Австралии был случайностью.   

Александр Бублик

Начало сезона – 2020 больше запомнится не результатами представителя Казахстана (самый большое достижение: полуфинал 250-тысячника в Марселе), а в первую очередь своей оде любви к теннису на турнире в Монпелье.

После карантина долго не мог найти свою игру, потерпев четыре поражения подряд. Но внезапно сумел проявить себя на грунтовом турнире в Гамбурге, пройдя в основную сетку как лаки-лузер, Бублик по ходу турнира обыграл испанца Рамоса-Виньоласа и канадца Оже-Альяссима, а также показал достойный матч против хорошего грунтовика Кристиана Гарина и снова заставил говорить о своих действиях даже не профильные спортивные издания. На Ролан Гаррос в первом круге выиграл у Монфиса, но уже во втором не справился с итальянцем Сонего. Концовку сезона провел невзрачно, потерпев три поражения в четырех матчах.

Несмотря на всю кажущуюся легкую распущенность и порой несерьезное отношение к теннису, в Бублике виден потенциал, который он продемонстрировал на не любимом для себя грунте в Гамбурге. В активе представителя Казахстана есть мощнейшая подача. За счет нее даже Иво Карлович в топ-20 находился когда-то. Только в отличие от хорвата Бублик еще умеет неплохо играть на задней линии.

Алехандро Давидович Фокина

Начало прошлого сезона для Фокины выдалось неудачным, он не мог найти свою игру и постоянно вылетал в первых кругах. Пауза, возникшая из-за пандемии коронавируса, словно стала спасением для испанца. Свое возвращение испанский теннисист совершил в квалификации «Мастерса» в Цинцинати, где без особой борьбы проиграл Ричарду Беранкису из Литвы. Однако на US Open Давидович Фокина сумел совершить настоящий прорыв, дойдя до 1/8 финала турнира, где в трех сетах проиграл будущему финалисту Александру Звереву.

На грунте испанец особых успехов не добился: в Риме прошел квалификацию, но вылетел в первом же круге, а на Ролан Гаррос во втором круге уступил Андрею Рублеву.

Затем неплохо провел концовку сезона: на двух турнирах в Кельне доходил до полуфинала и четвертьфинала, соответственно, где снова проиграл Звереву и Шварцману. Аргентинцу Фокина вообще умудрился отдать матч с 6:2, 5:2 и имея матчбол на своей подаче. Любопытный факт: в 2020 году Давидович Фокина провел 11 турниров, и пять раз он покидал турнир после поражений от Шварцмана (3 раза) или Зверева (2 раза). На «Мастерсе» в Париже дошел до 1/8 финала, но в очередной раз на его пути встал Диего Шварцман.

Давидович Фокина хорошо провел вторую половину сезона, и, наконец, смог преодолеть этап перехода из юниорского тенниса в профессиональный. Судя по последним результатам у этого парня хорошее будущее, ему вполне по силам уже в наступающем сезоне войти в топ-30 мирового рейтинга. Все слагаемые для этого у Алехандро есть.                                 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Болбой
+24
Популярные комментарии
nick-basil
+5
Если в заголовки выносить - то это Умбера и Синнера. Эти вполне могут быть две ракеты в туре 2021.
nick-basil
+3
С Эдмуном, Бубликом и Фокиным примерно все ясно. В этом ковидном 2020 мы их посмотрели. Чем таким они будут "разрывать" не видно. Выше в рейтинге они сильно не прибавят. Хорошо если так и останется.
nick-basil
+2
Гуркач и Кецманович - приличные ребята, но прорыва от них тоже не ждем.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+