Реклама 18+

Непризнанный гений Андрес Д’Алессандро

В 2001-м году Аргентина принимала чемпионат мира для игроков не старше 20 лет. Хозяева его уверенно выиграли с общей разницей голов 27:4 (три групповых матча и четыре поединка плей-офф). Лучший бомбардир того первенства Хавьер Савиола наколотил 11 голов. Аргентина была в эйфории. В стране были уверены, что уродилось целое поколение, которое выиграет третий взрослый чемпионат мира. Однако так вышло, что из той команды никто настоящей звездой по европейским меркам так и не стал. Херман Лус, Вилли Кабальеро, Николас Бурдиссо, Хулио Арка, Мауро Сетто, Фабрисио Колоччини, Хавьер Савиола, Оскар Ахумада (да-да, который в «Ростове» играл), Леандро Романьоли, Макси Родригес, Леонардо Понсио, Мауро Росалес, Алехандро «Чори» Домингес и ещё несколько парней, которых вы точно не знаете. Они тогда радовались золотым медалям. Среди них был ещё один, наш сегодняшний герой Андрес Д’Алессандро.

По футбольному интеллекту, это была главная звезда той команды. Конечно, Савиола был бомбардир. Но мозг – Д’Алессандро. За последние годы в Аргентине вообще не было таких «восьмых» номеров. Д’Алессандро ещё в юности умел управлять темпом игры. Однако засверкать в Европе он не смог. Д’Алессандро был партнёром Савиолы не только по молодёжной сборной, но и по «Ривер Плейту». В 2001-м году аргентинский клуб не захотел расставаться сразу с двумя своими звёздочками. Продав Савиолу в «Барселону» примерно за 20 миллионов евро, «Ривер Плейт» сохранил Д’Алессандро, хотя каталонцы готовы были его взять и полузащитника. Хавбек помог команде выиграть два чемпионских титула.

 Андрес Д'Алессандро

В 2003-м году Д’Алессандро уехал в Европу. Однако аргентинец удивил. Он оказался в немецкой Бундеслиге, причём в среднем по меркам того времени «Вольфсбурге». Конечно, Д’Алессандро передержали в «Ривер Плейте». И всё же вариант с немецким клубом явно не подходил хавбеку. «Вольфсбург» же отдал за него 9 миллионов евро, а аргентинец на тот момент стал самым дорогим приобретением клуба. Чудес в Германии он не показал.

В январе 2006 года не менее удивительно Д’Алессандро на полгода уехал в «Портсмут». Лето того года было решающим. Аргентинец имел несколько предложений. Мог он оказаться в «Атлетико» или «Бенфике». Однако Д’Алессандро вновь сделал не тот выбор. «Сарагоса» также не способствовала раскрытию талантов игрока.

В 2008-м году Д’Алессандро покинул Европу. Он присоединился к «Сан-Лоренсо», который возглавлял экс-наставник «Ривер Плейта» Рамон Диас. Однако после ухода тренера Д’Алессандро отправился в «Интернасьональ». В том же году его хотел выкупить «Лос-Анджелес Гэлакси». Однако «Интер» отклонил предложение. И это сотрудничество дало результат.

Удивительно, но аргентинец Д’Алессандро именно в бразильском клубе сумел себя раскрыть. Полузащитник взял нити игры «Интернасьонала» в свои руки. Именно аргентинец задаёт темп. Д’Алессандро до сих пор прекрасно играет в пас. Короткий, длинный, это он всё умеет прекрасно. Про штрафные и говорить нечего.

В «Интере» ему дали свободу действия, поверили. Результат не заставил себя ждать. В 2010-м году Д’Алессандро привёл «колорадо» к победе в Кубке Либертадорес. Сам он стал лучшим игроком Южной Америки (напомню, эта награда вручается только тем, кто выступает на континенте, так что у Месси её нет). Д’Алессандро год из года ведёт свою команду к победе в чемпионате штата. Кампеонато Гаушо он пока не выиграл лишь однажды. Андрес Д'Алессандро

К сожалению, даже в самой Аргентине отношение к Европе немного подобострастное. Д’Алессандро должен был поехать в составе сборной страны на чемпионат мира 2010 года уж точно. Некоторые же специалисты считают, что даже на последнем мундиале он не помешал бы. Однако брать аргентинца из чемпионата Бразилии - это некий укор самому себе.

Сейчас Д’Алессандро 33 года. Он капитан и идол «Интернасьонала». Его уже включают в список легенд клуба на ряду с Фалькао и Вальдомиро. Самому Д’Алессандро также комфортно в Бразилии. Его звал родной «Ривер Плейт». Однако полузащитник отказал. Д’Алессандро нашёл свою команду, где может полностью реализовать свой футбольный интеллект.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Судамерикана
+17
Популярные комментарии
Александр Самойлов
+4
У Рикельме все сложилось. Да и Д’Алессандро вряд ли может жаловаться на жизнь. Он — многолетний лидер и идол торсиды гранда одного из сильнейших чемпионатов в мире. Разве что со сборной, конечно, печально все вышло. Но тут, как и Конка с Рикельме, он скорее стал заложником обстоятельств.
Ответ на комментарий Rexhepi
Хорошая статья. Помню как в начале 2000-х его считали новой суперзвездой, наряду с Савиолой и Рикельме...А ведь не сложилось у всех троих, хотя таланты были от Бога.
Состав у молодёжной сборной Аргентины тех времен был что надо, но только Макси Родригес смог долгое время играть в топ-клубах Европы....ну и Бурдиссо (с натяжкой)....
Зеленодольск
+4
Почему все думают, что если человек стабильно играл в Европе, то карьера удалась? Стереотипы, предрассудки.
Ответ на комментарий Rexhepi
Хорошая статья. Помню как в начале 2000-х его считали новой суперзвездой, наряду с Савиолой и Рикельме...А ведь не сложилось у всех троих, хотя таланты были от Бога.
Состав у молодёжной сборной Аргентины тех времен был что надо, но только Макси Родригес смог долгое время играть в топ-клубах Европы....ну и Бурдиссо (с натяжкой)....
Александр Самойлов
+2
Во во, карьере того же Рикельме могут позавидовать многие из «удавшихся» в Европе.)
Ответ на комментарий Зеленодольск
Почему все думают, что если человек стабильно играл в Европе, то карьера удалась? Стереотипы, предрассудки.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости