Реклама 18+

Баскетбол по-словацки

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Людям свойственно бояться неизвестного» Макс Фрай.

Мы знаем о баскетболе достаточно много. Пусть в России он не так широко представляется в СМИ, как футбол или хоккей, но всё же практически все жители страны знают, как минимум, имена лидеров нашей сборной. А люди, интересующиеся этим видом спорта, знают и многие хитросплетения наших турниров различных рангов.

Но многие ли из вас знают что-то о баскетболе в других странах? Сейчас я говорю не об известных баскетбольных странах, таких как США, Испания или, допустим, Сербия? Этот пост будет посвящен баскетболу в Словакии.

Для раскрытия любой темы необходимо в неё окунуться с головой. И вряд ли у кого-то есть возможность сейчас внедриться в словацкий баскетбол. Но на помощь нам пришёл разыгрывающий сборной Словакии до 18 лет и студенческой сборной НИУ «МЭИ» Артур Кошут. Этот пост будет построен что называется «со слов эксперта».

«Антон Гавел настоящий лидер сборной Словакии»

Баскетбол в Словакии еще пока на ранней стадии развития, поэтому популярности большой нет, но с каждым годом она увеличивается. На баскетбольных аренах мест не так много, приблизительно от 300 до 1500 мест, при этом почти на каждом матче аншлаги  и все поддерживают свою команду. На этот момент, да наверно и за всю историю, лучшим баскетболистом в Словакии является Антон Гавел, играющий в немецкой лиге (Beko BBL) в составе трехкратных чемпионов Германии «Брозе Баскет».

Он сильно отличается от игроков в словацкой лиге, это очень заметно по играм сборной, где он лидирует по всем статистическим показателям и тянет за собой команду. При этом и в своем клубе Гавел вовсе не отсиживается на скамейке, являясь полноправным лидером немецкого чемпиона. В этом сезоне евролиги в матчах ТОП-16 коэффициент его полезности на площадки дважды был около 30 (27 и 30), что является очень высоким результатом. По общему коэффициенту полезности среди всех команд евролиги (хотелось бы отметить, что «Брозе Баскет» далеко не лидер турнира) Антон Гавел занимает высокую 22 позицию.

 

«В Словакии американская система воспитания баскетболистов – создаются специализированные школы, которые очень напоминают колледжи в Америке»

Словацкий баскетбол включает в себя разновидности баскетбола из разных стран, основные из которых Америка, Сербия, Польша и Испания. Все тренеры просматривают видеозаписи матчей, тренировок иностранных команд, читают книги по физической подготовке, анатомии, используют всю доступную информацию, чтобы применять это в своей тренерской работе. Поэтому отношение тренеров к занятиям очень серьезное, и обучение игроков будь то в общеобразовательной школе или в спортшколе ведется на высоком уровне. Стиль обучения баскетбола в Словакии стремится к американскому, то есть создаются специализированные школы, которые очень напоминают колледжи в Америке.

Отношение к обучению подростков баскетбольным основам ведется с особой важностью. Это связано с тем, что страна маленькая и нет такого количества талантливых игроков, как в России и Америке. На тренировку все приходят за час до начала, тщательно разминают все мышцы и суставы, чтобы не было лишних травм и не тратить на это драгоценное время тренировочного процесса. Тренировки проходят, как и в любой российской спортшколе, но очень большое внимание уделяется штрафным броскам, а также понимаю защиты, то есть, как действовать в защите в той или иной ситуации. Что меня удивило, ни один защитник не даст нападающему подойти к метру от трех очковой линии и свободно бросить, а если нападающий забивает, то начинается "минутка унижения" защитника тренером и игроками. Конечно же, уровень игры в общеобразовательных  школах ниже, нежели в спортшколах, но все стараются улучшить подготовку.

«Баскетболистка сборной России Наталья Виеру самый ценный игрок женского чемпионата Словакии»

В Высшей лиге словацкого баскетбола среди мужчин играет 9 команд: Левице, Комарно, Нитра, Интер Братислава, Спишска Нова Вес, Банска Быстрица, Прьевидза, Свит, Гандлова. Прошлогодним чемпионом была команда Прьевидза. Ниже представлена таблица нынешнего первенства.

 В прошлом году в женской «Экстралиге» играло 7 команд: Гуд Энджелс, ЖБК Ружомберок, Вирпул, Регион, ЖБК Шаморин, Мориц Кассовия, Дэннакс Спорт. Интересным фактом, сближающим наши страны, является то, что по итогам прошлого чемпионата самым ценным игроком турнира была признана наша соотечественница центровая Наталья Виеру. Наталья в прошлом сезоне защищала цвета «Гуд Энджелс», а болельщикам российского баскетбола известна по игре за «Спартак» из Видного, а также олимпийскую сборную России в Лондоне.

На фото: Наталья Виеру в составе команды "Гуд Энджелс" (#11).

«Чехословацкое сходство – женский баскетбол сильнее мужского»

Для многих россиян Словакия практически неотделима от Чехии. А про чешский баскетбол мы уже не раз слышали. Чего стоит один «Нимбурк», который хорошо знаком любителям игры из России и Европы. Так почему же мы практически ничего не знаем о баскетболе словацком? Баскетбол в Словакии находится в стадии перезагрузки. Он не очень силен сейчас, но, несмотря на это в Словакии есть команды, которые известны в Европе, например женская команда «Гуд Энджелс» из Кошице. Она очень хорошо показывает себя в еврокубках. Кроме того, в следующем году 4 лучшие словацкие команды и 10 лучших чешских клубов попадают в единую лигу, что является успехом, так как это новый уровень для словацкого баскетбола.

Хотелось бы отметить, что после распада Чехословакии, именно словацкой команде первой удалось выиграть евролигу (1999). Причем сделал это «Ружомберок» на площадке чешского города Брно, который еще совсем недавно был для Словакии таким же родным. Чешскому баскетболу этот успех пришлось ждать еще 7 лет, когда во всё том же городе Брно местный «Гамбринус» одержал победу над самарским ЦСКА и стал победителем евролиге.

Сборные команды в Словакии и Чехии также сильнее женские. Женская сборная Словакии по баскетболу завоевала бронзу в 1993 году, а спустя четыре года серебряные медали. Сборная Чехии (также как и команды) долгое время была в отстающих, но в 2005 году смогла превзойти словацкие достижения, выиграв чемпионат Европы.

«Наталья Хейкова – триумфатор евролиги из Словакии»

Словакия известна в Европе и в России своими тренерами, одним из которых является Наталья Хейкова. Свою тренерскую карьеру Наталья начала в Словакии в команде «Ружомберок». За 16 лет тренерской карьеры с этой командой Хейкова дважды выиграла главный турнир Европы – Евролигу (1999 и 2000). Победа в лучшем европейском турнире со скромной командой из Словакии была настоящей сенсацией турнира, но спустя год подопечные Хейковой подтвердили своё превосходство на континенте. Затем свою тренерскую карьеру Наталья продолжила в венгерском «Шопроне», но уже через 3 года приехала покорять Россию. И ей это, несомненно, удалось. Именно она создала тот фундамент, который позволил «Спартаку» из Видного четыре!!! раза (2007-2010) подряд выиграть евролигу. Правда, под её руководством «красно-белые» баскетболистки одержали лишь две первые победы. Но, безусловно, Наталья Хейкова внесла огромный вклад в развитие российского баскетбола. И мы благодарим её за это.

«Одна студенческая команда из словацкого университета смогла победить команду чикагского университета»

Студенческий баскетбол в Словакии интересен из тех соображений, что там играют ребята, не пробившиеся в профессиональный спорт. При этом во многих случаях они очень талантливые спортсмены и уж точно хорошо умеют играть в баскетбол. Недавно приезжала команда из университета  г. Чикаго, которая превосходила уровнем словацкие команды, но словацкие университеты не сдались без боя, даже одна команда сумела победить. В ближайшее время состоится еще один турнир, в котором примет участие команда АСБ – «МЭИ» (Московского Энергетического Института).

«Отбор в молодежную сборную Словакии проходит в три этапа»

Сборная Словакии до 18 лет очень сильная, пробиться туда крайне тяжело. В ней шесть ведущих игроков, каждый из которых играет в Европе в команде с многолетней историей, таких как «Партизан». Несколько игроков выступают в различных испанских командах, один на Канарских островах, один в Сербии.

Сборы проходят в три этапа. На первый приезжает около 30 лучших игроков, из которых 15 отбирается на следующий этап. Отбор проходит по тестам на выносливость, скорость, процент попадания, игра один на один, но также во многом играют роль чувство и понимание игры. Второй этап проходит, как обучение тактике, улучшение физической формы и понимания, содействия между игроками. Третий этап считается "генеральной репетицией" чемпионатов. Команда принимает участие в товарищеских матчах и турнирах, где показывает свой класс и выявляет свои недостатки, которые необходимо  устранять перед официальными матчами.

Два самых интересных упражнения для меня были: игра один на одни на всю площадку, когда тренер ставит разные пары игроков, бросает мяч в любое место и по свистку игроки должны взять мяч и забить его, невероятно изнурительное упражнение, так как проигрыш гарантирует какое-нибудь наказание. Второе упражнение на координацию тела, когда нужно прыгать на неустойчивые платформы или отдавать передачи, стоя на них.

В заключение хочется отметить, что баскетбол в Словакии очень быстро развивается, становится все более популярным, так сказать "набирает обороты", поэтому не удивлюсь, если в скором времени какая-нибудь словацкая команда попадет в Единую лигу ВТБ и покажет себя.

Следите за баскетболом во всех его проявлениях, помогайте ему развиваться. Ходите на матчи любимых команд, поддерживайте их. Ну и будьте добрее друг к другу.

Спасибо за внимание, надеюсь, что вы не зря потратили время.

Ваш Михаил Winney Вихров.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Разговоры мужчин. Всё с мячом
+13

4 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Филипп Митяков
Основатель блога
Ответ Winney
Мы тоже решили, что из первых уст гораздо интереснее, чем узнавать что-то из википедии. Которая к слову ничего особого о словацком баскетболе не знает. Особенно мужском=)
Да и не только мужском. Даже о Наталье Хейковой на русскоязычной википедии нет странички!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Winney
Автор
Ответ ya_champion
Из первых уст-это всегда гуд!! Было интересно, спс
Мы тоже решили, что из первых уст гораздо интереснее, чем узнавать что-то из википедии. Которая к слову ничего особого о словацком баскетболе не знает. Особенно мужском=)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Из первых уст-это всегда гуд!! Было интересно, спс
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Филипп Митяков
Основатель блога
Гавел - очень сильный игрок, и вообще на немецкие команды в этой евролиге смотреть интересно. Жаль неделю назад "Альба" не зацепила "Реал"... а ведь шансы были.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости