Реклама 18+

Мимо Рио. Часть 2

За прошедший отборочный цикл под знамёна сборной вызывалось аж 43 футболиста! И это без учета товарищеских матчей. Из этих 43, на поле выходили 32 человека, т.е. почти три разных состава! В чём же причина такой нестабильности и ротации?

На самом же деле, ни о какой ротации или смелых решениях Хамрена здесь и речи идти не может. Если детально оценить ситуацию, то сразу становится ясно, что процентов 90 кадровых изменений - это следствие травм и дисквалификаций, а никак не тренерской решительности! Ведь за все 4 года у руля сборной Хамрен показал себя абсолютным консерватором. Достаточно взглянуть на заявку двухлетней давности и сравнить с текущим вариантом состава! Если бы Тре Крунур всё-таки отобрались на ЧМ, то в окончательной заявке было бы всего 5-6 изменений по сравнению с 2012 годом. И то, касались бы они по большей части, игроков скамейки. А по среднему возрасту игроков, мы бы однозначно были бы в тройке самых возрастных, а скорее всего, самой возрастной командой!

Рассмотрим подробнее каждую из позиций.

Вратари.

Андреас Исакссон, 32 года, Касымпаша, 10 матчей в ОЧМ, 0 голов

Йохан Виланд, 33 года, Копенгаген, 1/0

Пер Ханссон, 27 лет, Хельсинборг, 1/0

Кристоффер Нордфельдт, 24 года, Херенвен, 0/0

Йохан Далин, 27 лет, Мальмё/Генчлербирлиги, 0/0

Даниель Орлунд, 33 года, Русенборг, 0/0

Давид Нильссон, 23 года, Норчёпинг, 0/0

Ближайший резерв: Патрик Карлгрен(22 года, АИК), Оскар Янссон(23 года, Эребру)

С вратарской позицией всё понятно - здесь безусловно, Андераес Исакссон - номер один! Он один из лидеров сборной, её вице-капитан, и несмотря на не самую выдающуюся клубную карьеру, в сборной он уже более 10 лет занимает место основного кипера, и много раз доказывал, что он способен на подвиги! Его вклад в итоговое второе место в отборочной группе просто огромный...достаточно вспомнить несколько его суперсэйвов в решающем мачте с Австрией. Ну и конечно, его суперсэйв после удара Месси, пусть и в товарищеской игре, но вспоминать будут долго!

Но Андреас уже официально объявил, что после Евро-2016 он покидает сборную. И возникает серьезный вопрос - кто же его заменит? Йохан Виланд, во-первых, старше Исакссона, и предоставленным ему шансом он не воспользовался, пропустив 5 мячей от немцев в своём единственном матче. Пер Ханссон, хоть и отыграл на ноль свой единственный матч, но во-первых, он был против сборной Фарерских островов, а во-вторых, Ханссон уже лет 5 не показывает никакого прогресса, поэтому в свои 27 лет до сих пор сидит в Аллсвенскан.

Пожалуй, главный кандидат на место в рамке через 2 года - Кристоффер Нордфельдт, но и он пока не убедил своей игрой в предоставленных ему двух товарищеских матчах! Есть ещё Йохан Далин, но он тоже совершал грубые ошибки при каждом появлении в рамке сборной, естественно тоже в товарищеских матчах!

Вот и выходит, что за спиной Исакссона никого нет! Чтож, у всех остальных есть 2 года на прогресс, на то, чтобы заявить о себе и убедить тренеров сборной, что смена у Андреаса есть. Ведь в любом случае через 2 года кому-то придётся перенимать пост №1. Ну а на ближайшие 2 года, у нас есть Исакссон, и если обойдётся без травм, то за вратарскую позицию можно не переживать!

Защитники.

Центральные защитники.

Пер Нильссон, 31 год, Нюрнберг/Копенгаген, 7/0

Микаэль Антонссон, 33 года, Болонья, 7/0

Йонас Ольссон, 31 год, Вест Бромвич, 7/0

Андреас Гранквист, 29 лет, Краснодар, 6/0

Расмус Бенгтссон, 27 лет, Твенте, 0/0

Понтус Янссон, 23 года, Мальмё/Торино, 0/0

Микаэль Альмебак, 26 лет, Брондбю, 0/0

Пер Карлссон, 28 лет, АИК, 0/0

Ближайший резерв: Александер Милошевич(22 года, АИК), Йоэль Экстранд(25 лет, Уотфорд)

Если с вратарской позицией на ближайшие 2 года всё понятно, то с парой центральных защитников абсолютно ничего не ясно! Отборочный цикл начинала пара Й.Ольссон - Гранквист, однако, 2 гостевых матча против Германии(4:4) и Австрии(1:2), заставили Хамрена пересмотреть своё решение, и довериться паре Антонссон - Нильссон. Но и они не смогли существенно улучшить надёжность центральной зоны, также проведя два отвратительных матча, на этот раз домашних, против Германии(3:5) и Португалии(2:3). И на данный момент абсолютно неясно, кто же будет играть в центре обороны в следующем отборочном цикле!? Йонас Ольссон выпал из доверия тренерского штаба. Гранквист, Антонссон и Нильссон имеют примерно одинаковые шансы на 2 вакантных места в центре обороны, однако, теперь абсолютно понятно, что эти ребята ни в каком сочетании не способны обеспечить даже более-менее надёжную оборону! И это, пожалуй, главная проблема сборной на сегодняшний день.

Кто может прийти на помощь в центре обороны? Забивший 5 мячей в Чемпионате Голландии Расмус Бенгтссон, провалил оба своих шанса в товарищеских матчах. Хотя, по всей видимости именно его тренерский штаб больше всех пытался подтянуть к основе сборной. Самым правильным вариантом в такой ситуации видится привлечение перспективного Понтуса Янссона, который этим летом переехал в Торино. Но для этого Понтусу необходимо будет закрепиться в основе своего нового клуба. Однако, ему нужна пара! Тут в голову приходит 2 варианта: либо более-менее универсальный Гранквист, либо совсем молодой Милошевич. Будь я главным тренером сборной, на начало отборочного цикла я бы остановился на первом варианте. Все-таки ставить в центр обороны совсем молодую пару центральных защитников, не имеющих опыта игры против серьезных соперников довольно опрометчиво!

Ещё у меня есть мысль, что в связи с отсутствием центральных защитников должного уровня, в качестве эксперимента можно было бы попробывать наиграть к Понтусу Янссону в пару Микаэля Лустига! Да, Лустиг всю жизнь играет на фланге обороны, но ведь габариты(190 см) позволяют! Да и подвижность этой пары была бы высокая. Ведь были уже подобные переходы - Олоф Мёлльберг начинал карьеру как фланговый защитник, а затем переквалифицировался в центрального, такая же история у Тедди Лучича. Ну, хотя бы в ничего не значащем товарищеском матче...почему нет?! Хотя, сомневаюсь что Хамрен до этого догадается!

Правые защитники.

Микаэль Лустиг, 27 лет, Селтик, 10/1

Адам Йоханссон, 31 год, Сиэттл/Гётеборг, 2/0

Ближайший резерв: Маттиас Йоханссон(22 года, АЗ Алкмаар), Эмиль Крафт(19 лет, Хельсинборг)

С позицией правого защитника всё предельно ясно. Микаэль Лустиг один из лидеров сборной. Он хорош как в защите, так и в атаке. На его счету 1 гол и 3 результативные передачи в отборочном цикле. Именно он блестяще справлялся с Криштиану в первом матче и вынудил его уйти с левого фланга атаки в центр и на правый фланг, откуда и пришли все беды стыковых матчей. В общем, Лустиг на сегодняшний день незаменимый игрок правой бровки, и если бы не травмы, то он бы провёл на поле все 12 матчей. Его сменщиком был опытный Адам Йоханссон, но уровень его игры не сравним с Лустигом. Также, один матч на этой позиции провел полузащитник Себастьян Ларссон, но это был самый пожарный вариант, к которому пришлось прибегнуть. В следующем цикле основным сменщиком Лустига должен стать Маттиас Йоханссон, который стремительно прогрессирует в Голландии и в мае этого года уже дебютировал за основную сборную.

Левые защитники.

Мартин Ольссон, 26 лет, Норвич, 7/1

Бехранг Сафари, 29 лет, Базель, 3/0

Пьер Бенгтссон, 26 лет, Копенгаген, 2/0

Оскар Вендт, 28 лет, Боруссия М, 1/0

Нильс-Эрик Йоханссон, 34 года, АИК, 0/0

Ближайший резерв: Людвиг Аугустинссон(20 лет, Гётеборг/Копенгаген)

Основной левый защитник сборной, безусловно, Мартин Ольссон. Мартин хороший защитник среднего европейского уровня, частенько подключается в атаку, с хорошей скоростью и отбором. Но его постоянно мучают травмы, в связи с чем тренерский штаб периодически вынужден искать ему замену. А вот с этим возникают проблемы! Несмотря на обилие игроков этой позиции, достойно заменить Ольссону никому не удавалось. За 2 года роль дублёра Мартина сменили 3 человека: Сафари, Вендт и Пьер Бенгтссон. Но все они играли на порядок слабее Ольссона. Сейчас главным сменщиком Ольссона тренерский штаб видит Бенгтссона, который этим летом планирует уехать в один из сильнейших чемпионатов. Но всё же, хочется надеяться, что травмы обойдут Ольссона стороной, и что именно он будет отвечать за надёжность нашего левого фланга.

Полузащитники.

Центральные полузащитники.

Андерс Свенссон, 37 лет, Эльфсборг, 10/1

Ким Чельстрём, 31 год, Спартак/Арсенал, 10/0

Расмус Эльм, 26 лет, ЦСКА, 8/2

Понтус Вернблум, 28 лет, ЦСКА, 7/0

Альбин Экдаль, 24 года, Кальяри, 3/0

Самуэль Хольмен, 29 лет, Истанбул/Фенербахче, 1/0

Ближайший резерв: Оскар Хильемарк(21 год, ПСВ), Кристоффер Ольссон(18 лет, Арсенал)

Пара центральных полузащитников сборной по ходу отборочного цикла также менялась от матча к матчу. Какие только вариации не использовал Хамрен, и я не удивлюсь, если и в следующем цикле продолжится этот поиск оптимального сочетания. Андерс Свенссон завершил карьеру в сборной, а Самуэль Хольмен из-за отсутствия игровой практики в Фенербахче выпал из состава сборной. Остаётся 4 кандидатуры - Эльм и Чельстрём, скорее всего, будут основными центральными хавами в начале следующей отборочной кампании.

Вернблум - это вечный запасной сборной, выходящий иногда на последние 10-15 минут. А хорошо проявивший себя в нескольких отборочных и товарищеских встречах Экдаль, уж слишком часто получает травмы. Однако, если он сумеет оправиться от них, то станет главным конкурентом Эльма и Чельстрёма, и вполне возможно вытеснит одного из них. Так же на этой позиции может сыграть универсальный Себастьян Ларссон, который уже пару сезонов играет на ней в Сандерленде. Из молодых игроков есть Оскар Хильемарк, который уже несколько раз выходил на поле в товарищеских матчах, но рассматривать Оскара как игрока основы уже в ближайшем отборочном цикле, думаю не стоит.

Правые полузащитники.

Себастьян Ларссон, 29 лет, Сандерленд, 12/0

Джимми Дурмаз, 25 лет, Генчлербирлиги, 7/0

Тобиас Сана, 24 года, Аякс, 1/0

Ближайший резерв: Кристоффер Петерсон(19 лет, Ливерпуль), Джилоан Хамад(23 года, Мальмё/Хоффенхайм), Даниэль Ларссон(27 лет, Вальядолид/Гранада)

С позицией правого полузащитника всё предельно ясно. Себастьян Ларссон однозначно главный правый хав страны! Не случайно он единственный игрок, кто провел все 12 матчей отборочного турнира, причём все 12 он начинал в стартовом составе. Себ не очень стабилен, не всегда попадает в игру, однако, он большой мастер навесов и стандартных положений. Ещё Ларссон очень универсален, и в зависимости от хода игры он может перейти в центр полузащиты или опуститься на правый фланг обороны, что добавляет вариативности игре. Основной заменой Себа является Джимми Дурмаз, который частенько появляется на последние 20 минут игры. Также несколько раз, когда нужно было усилить атаку, Ларссон опускался на позицию защитника, а Дурмаз выходил на его позицию.

А в памятном всем матче с немцами(4:4) на замену Ларссону вышел Тобиас Сана, находившийся тогда в неплохой форме, и даже помог сравнять счёт, несмотря на нереализованный, десятью минутами ранее момент. Но потом Тобиас сел на лавку в Аяксе, и в сборной о нём забыли. Из молодых игроков вряд ли кому-то будет по силам составить конкуренцию Ларссону и Дурмазу на правом фланге, однако, наиболее перспективным вариантом мне представляется молодой воспитанник академии Ливерпуля Кристоффер Петерсон, который при должном прогрессе и наличии игровой практики, будь то в Ливерпуле или нет, должен подтянуться к главной сборной в течение ближайших двух лет. Зимой, в немецкий Хоффенхайм перешёл капитан Мальмё Джилоан Хаман, однако, за полгода в Бундеслиги он никак себя не прявил. Еще в Испании уже 2 года играет однофамилец Себа Ларссона - Даниэль Ларссон. Пока тренерский штаб сборной игнорирует его, однако, если Даниэль немного прибавит в результативности, то его появление в сборной не исключено.

Левые полузащитники.

Александер Качаниклич, 22 года, Фулхэм, 11/2

Кристиан Вильхельмссон, 34 года, Лос Анджелес Гэлэкси/Бани Яс, 1/0

Эмир Байрами, 26 лет, Панатинаикос, 1/0

Эркан Зенгин, 28 лет, Эскишехирспор, 0/0

Ближайший резерв: Бранимир Хргота(21 год, Боруссия М.), Александер Фарнеруд(30 лет, Торино)

На этой позиции тоже всё предельно ясно - Александер Качаниклич, безусловно, основной игрок левого фланга. Качаниклич, пожалуй, единственный молодой игрок сборной, и единственный из молодых, кто за последний отборочный цикл сумел пробиться в главную сборную, да ещё и сразу в основной состав. Но это полностью его заслуга! Уже в своём втором матче за главную команду страны, когда мы проигрывали Фарерам(!), уже через минуту после выхода на замену Александер забил гол! И в итоге Тре Крунур вымучали победу 2:1. А в следующем матче, он помог совершить грандиозный камбэк с немцами(4:4), выйдя на замену и отметившись голевой передачей. После этих двух игр, уже все остальные матчи Качаниклич начинал с первых минут. В качестве замены Качаникличу, в сборную привлекается Эркан Зенгин, однако, пока ему доверяли игровое время лишь в товарищеских матчах. Пару раз вместо Качаниклича на левую бровку выходил всё тот же Джимми Дурмаз, который может сыграть как справа, так и слева. Вильхельмссон и Байрами по различным причинам выпали из сборной, и вряд ли уже туда вернуться.

Из молодёжи наиболее вероятным вариантом кажется привлечение в сборную Бранимира Хрготы, который уже обращал на себя внимание тренерского штаба сборной, но до вызова дело всё никак не доходило. Ещё в Серии А неплохо играет 30-летний Александер Фарнеруд, некогда считавшийся чуть ли не будущей суперзвездой наравне с Чельстрёмом и Ибрагимовичем! Он обретает вторую молодость в Италии, однако пока Хамрен оставляет его успехи незамеченными.

Нападающие.

Златан Ибрагимович, 32 года, ПСЖ, 11/8

Йохан Элмандер, 33 года, Галатасарай/Норвич, 8/3

Ола Тойвонен, 27 лет, ПСВ/Ренн, 5/0

Тобиас Хюсен, 32 года, Гётеборг/Шанхай Донгъя, 3/2

Маркус Берг, 27 лет, Панатинаикос, 2/1

Александер Герндт, 27 лет, Янг Бойз, 2/0

Маттиас Ранеги, 30 лет, Уотфорд, 1/0

Эртон Фейзуллаху, 26 лет, Юргорден, 0/0

Ближайший резерв: Йон Гуидетти(22 года, Манчестер Сити), Муамер Танкович(19 лет, Фулхэм), Карлос Страндберг(18 лет, Хаккен)

Понятно, что на ближайшие 2 года одно из двух мест в нападении неоспоримо занято одним из лучших игроков мира. Но и Златан с кажым годом играет за сборную всё лучше, и всё полезнее. За отборочный турнир он забил 8 голов и отдал 6 передач! Ибра на 99% покинет сборную после Евро-2016, однако, вряд ли "рисковый" Хамрен надумает наигрывать какие-то варианты "на будущее" без Златана. Ведь он наверняка уйдёт из сборной вместе с Иброй, и проблема перестройки его будет мало интересовать! А вот другой основной форвард Тре Крунур Йохан Элмандер, уже точно объявил, что покинет сборную после Евро-2016, но отборочный цикл в паре с Иброй наверняка начнёт именно он.

Хотя претендентов на его позицию предостаточно! Ола Тойвонен, перебравшись зимой в Ренн открыл второе дыхание, и, наконец, начал прогрессировать. Скорее всего именно он будет главной альтернативой Элмандеру, а может и заменит его. Также в распоряжении Хамрена есть лучший бомбардир чемпионата Греции - Маркус Берг, который при грамотном использовании мог бы приносить много пользы в сборной. Но наш коуч явно не знает как использовать невероятное голевое чутье Берга, поэтому Маркус регулярно отхватывает порции критики от шведских СМИ. Также тренерский штаб сборной не забывает о Тобиасе Хюсене, который отметился дублем в домашнем матче с немцами, однако, перебрался играть в Китай и следить за ним стало в разы труднее. Думаю, именно эта пятёрка будет вызвана осенью на первые матчи нового цикла.

Из остальных лиц, засветившихся в прошлом отборочном цикле выделить особо некого. Герндт, Ранеги и Фейзуллаху - это самые крайние варианты, к которым пришлось прибегнуть в экстренных ситуациях. Никто из них себя абсолютно никак не проявил.

Из молодёжи самым вероятным вариантом выглядит Йон Гуидетти. После тяжёлой травмы Йон восстановился, однако игрового времени у него не было уже почти 2 года! Гуидетти нужно срочно искать новый клуб, ведь в Манчестере шансов заиграть прямо сейчас у него нет. И тогда вполне возможно он сможет ворваться в главную сборную страны. Кроме Гуидетти в самое ближайшее время вряд ли кто-то сможет получить реальный шанс в сборной. Есть очень талантливые парни 95-го и 96-го г.р. - Муамер Танкович, уже засветившийся в АПЛ и дебютировавший за главную сборную. Обучающийся в Роме лучший бомбардир юношеского ЧМ до 17 лет - Вальмир Бериша. Ещё один игрок той юношеской сборной, парень огромных габаритов, одно из открытий сезона в Аллсвенскан - Карлос Страндберг, на матчи которого приезжают скауты Реала и Челси! В целом, молодые форварды есть, но сможет ли кто-то из них попасть в сборную уже в ближайшие 2 года!? Большой вопрос!

Вот, собственно, все те люди, кто помогал(или мешал) сборной в отборочных встречах к ЧМ-2014. Думаю, следующий отборочный цикл начнут те же лица, что и заканчивали предыдущий. А вот за следующие 2 года что-то может и измениться. О самых вероятных вариантах я здесь рассказал, но футбол порой преподносит неожиданные сюрпризы, поэтому вполне возможно в сборной окажется кто-нибудь, кого я здесь и не упомянул!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SWEжий взгляд
+5
Популярные комментарии
izy
+2
рассчитываю также что в Челси сделают толк из Сульича и Ссеванкамбо, в Шальке из Хедлунда, в Арсенале из Ольссона, в Ливерпуле вырастят замену Себу из Кристоффера
AS-4792
+2
да, за Берга обидно!! он не раскрыл свой потенциал даже на 50%...мог бы быть звездой, по крайней мере, по шведским меркам!! но всё-таки я уже не верю, что когда-нибудь он сможет стать основным игроком сборной!! а вот на последние 15-20 минут, мне кажется, он чуть ли не идеальный вариант...в случае навала на чужие ворота!!! он однозначно должен быть в заявке сборной!! а Элмандер выполняет очень большой объём черновой работы! и всё-таки 3 гола за отборочный цикл - это хороший результат!! тем более не Мальте или Сан-Марино, а всем главным конкурентам - Германии, Австрии и Ирландии!!
..но конечно, я очень жду когда уже наша молодёжь ворвётся в сборную - Гуидетти, Страндберг, Бериша, Танкович и Энгвалль!! очень надеюсь на этих парней!!!
Ответ на комментарий tomas1987
Отчасти согласен, слишком смело для матча в Вене. Чтобы добыть ничью, стратегически важную в турнирном отношении, Элмандер может принести больше пользы. Но одна мысль, что в основном составе сборной выйдет форвард, который возрастной и практически не забивает, вызывает у меня внутренний протест. Мне кажется, что Бергу нужно больше доверять, только тогда он может проявить себя. А то всё идёт к тому, что будет как с Розенбергом. Трудно что-то сделать, появляясь на поле на 10-15 минут. Обидно, что Берг вне игры, а те, кого он затмил на молодёжном Евро-2009, всерьёз претендуют на Кубок мира.
tomas1987
+2
Отчасти согласен, слишком смело для матча в Вене. Чтобы добыть ничью, стратегически важную в турнирном отношении, Элмандер может принести больше пользы. Но одна мысль, что в основном составе сборной выйдет форвард, который возрастной и практически не забивает, вызывает у меня внутренний протест. Мне кажется, что Бергу нужно больше доверять, только тогда он может проявить себя. А то всё идёт к тому, что будет как с Розенбергом. Трудно что-то сделать, появляясь на поле на 10-15 минут. Обидно, что Берг вне игры, а те, кого он затмил на молодёжном Евро-2009, всерьёз претендуют на Кубок мира.
Ответ на комментарий AS-4792
насчёт Берга не уверен, для стартового состава он слишком статичен, а учитывая наличие Златана, иметь в атаке 2-х не самых прессингующих и подвижных форвардов - не самое лучшее решение!! думаю, на сегодняшний день Элмандер оптимальный вариант...но через пару месяцев может что-то и изменится!)
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+