Реклама 18+

Generation 96

Ещё полгода назад об этих парнях никто ничего не знал, а сегодня их взахлёб хвалят Ибрагимович, Бролин и Равелли, шведская пресса гоняется за ними с просьбами об интервью, а в Европе за ними выстроилась огромная очередь из топ-клубов, желающих видеть их в своих составах. В чём же секрет их успеха?

А всё началось 31 марта этого года, именно тогда сборная Швеции до 17 лет проводила свой заключительный матч Элитного Раунда против сборной Венгрии. И уже в компенсированное время Вальмир Бериша, ещё не знающий какой успех его ждёт всего через полгода, сравнивает счёт(1:1), и тем самым впервые в истории выводит юношескую сборную Швеции на Чемпионат Европы!

На Чемпионат Европы шведы ехали в роли тёмной лошадки, однако уже в первом матче сумели обыграть юных швейцарцев 1:0. Дальше последовали две ничьи 1:1 с Австрией, и 0:0 со Словакией, а в полуфинале нас ожидало обиднейшее поражение от будущих чемпионов Европы - сборной России в серии послематчевых пенальти. Тем не менее, поделив бронзовые медали со словаками, шведы гарантировали себе участие на Чемпионате Мира, естественно тоже впервые за всю историю!

На Чемпионате Мира жеребьёвка оказалась не слишком благосклонна к юным скандинавам - к нам в группу попали чемпионы 4-х последних Чемпионатов Нигерия и Мексика, а также сборная Ирака. Но шведы не испугались ни сурового жребия, ни 35-градусной жары арабских Эмиратов.

В первом же матче шведы разгромили сверстников из Ирака 4:1, хотя стоит заметить, что почти весь матч приемуществом владела сборная Ирака, однако, класс шведов оказался выше, плюс грамотные замены тренерского штаба, как итог убедительная победа!

Дальше был матч со сборной Нигерии, к которому как раз успел восстановиться лидер шведской сборной полузащиник Академии Челси - Исак Ссеванкамбо, пропустивший первый матч из-за травмы...однако, уже на 15 минуте матча Исак получил новую травму! На этом турнир для него оказался закончен! Сам же матч прошёл в атакующем стиле на встречных курсах, в итоге команды забили друг другу по 3 мяча - 3:3!!!

К заключительному матчу группового этапа против Мексики шведы уже обеспечили себе место в 1/8, поэтому и играли спустя рукава, и заслуженно проиграли 0:1, пропустив гол в самой концовке встречи. И нужно заметить, что проиграв, шведы избежали встречи с Италией и Бразилией, и попали на японцев! Держали ли эту мысль у себя в головах юные викинги - не знаю...

Однако, японцы также были одними из фаворитов турнира, но выбрав верную тактику - использовать просто громадное приемущество в габаритах, и забив 2 быстрых гола, Тре Крунур смогли выстоять и ужержать победу - 2:1!!! Не помогло японцам даже подавляющее приемущество во владении мячом 75 на 25!!!

Матч 1/4 против сборной Гондураса был зеркально похож на матч с Японией! Пропустив гол в первом тайме, шведы ринулись отыгрываться, а соперник крепко закрылся на своей половине поля! Но скандинавы сумели-таки дожать противника и заслуженно одержали волевую победу 2:1!!!

В полуфинале шведов ждала хорошо знакомая Нигерия. Но это оказалась уже совсем не та Нигерия, что была в группе - играли африканцы намного увереннее, и у викингов было очень мало шансов, пропустив быстрый гол шведы могли пропустить и больше, но могли и сравнять. А в итоге за 10 минут до конца Тре Крунур развалились и получили ещё 2 гола в свои ворота - 0:3...

Матч за бронзовые медали...кому он нужен? Конечно же шведам! В утешительном финале Тре Крунур в одну калитку "вынесли" юных аргентинцев - 4:1!!! А хет-трик оформил лучший бомбардир этого Чемпионата Мира, конечно же он, всё тот же Вальмир Бериша, который своим мартовским голом и отправил эту команду в далёкое и длинное путешествие по двум главным мировым турнирам!!!

7 голов в 7 матчах принесли Берише звание лучшего бомбардира турнира и Золотую Бутсу!

Так кто же эти парни, что выиграли 2 бронзовые медали для Швеции за несколько месяцев.

Вратари.

№1. Сикстен Молин, ЧЕ - 4 игры(0 голов/0 передач), ЧМ - 7(0/0).

Сикстен однозначно первый номер этой сборной и один из её лидеров. Своей игрой он не оставлял ни единого шанса конкурентам. Невероятная пластика, цекпие руки, отличный прыжок и реакция - с такими характеристиками его ждёт большое будущее. Долгое время, помимо футбола, Молин занимался гандболом - отсюда и невероятная техника приёма мяча, которая делает его непохожим ни на одного из ныне действующих вратарей. Однако, и работать Сикстену есть над чем - его игра на выходах пока оставляет желать лучшего, да и килограммы мышечной массы также необходимо набрать.

Стиль - Идрисс Камени.

№12. Хампхус Стрёмгрен, ЧЕ - 0(0/0), ЧМ - 0(0/0).

№21. Тим Эрландссон, ЧЕ - вне заявки, ЧМ - 0(0/0).

Про резервистов Сикстена сказать что-то очень сложно, т.к. все матчи Евро и ЧМ в воротах неизменно играл Молин. А своими шансами потеснить его, в товарищеских матчах они не воспользовались.

Защитники.

№2. Якоб Бергман, ЧЕ - 1(0/0), ЧМ - 1(0/0).

В сумме за 2 турнира Бергман провёл на поле 8 минут, и успел получить жёлтую карточку и забить России послематчевый пенальти. Впрочем, предупреждение Якоб получал и в памятном матче с Венгрией вообще не играя в том матче, а выбежав раньше финального свистка поздравлять Беришу с решающим голом! Бергман лидер команды вне поля, однако, по 8 сыгранным минутам судить о его футбольном мастерстве невозможно.

№3. Али Сульич, ЧЕ - 4(1/0), ЧМ - 4(1/0).

Самый молодой игрок сборной(единственный 97-го года рождения), универсальный защитник способный сыграть как на фланге, так и в центре обороны, с отличными физическими данными - его рост 189 см! Сульич хорош и в игре на 2-м этаже, что он доказал двумя голами головой в матчах против Австрии и Ирака. И уже в ближайшее время Сульич присоединиться к академии Челси.

Стиль - Серхио Рамос.

№4. Себастьян Рамхорн, ЧЕ - 4(0/0), ЧМ - 7(0/0).

№5. Йохан Рамхорн, ЧЕ - 2(0/0), ЧМ - 6(0/0).

Фланговые защитники братья-близнецы Рамхорн, пожалуй, самое слабое звено этой сборной. Любой более менее техничный игрок команды противника спокойно разбирался один в один с любым из братьев. И в атаке от них толку нет - за два турнира я насчитал лишь 3 подключения близнецов в атаку, и ни одно из них не было хоть чуточку опасным. А при получении мяча их первой мыслью является - побыстрее избавиться от него.

№6. Ноа Сонко Сундберг, ЧЕ - 3(0/0), ЧМ - 6(0/0).

Сильный, мощный центральный защитник, хорошо играет на втором этаже. Однако, Сонко частенько теряет позицию, и не всегда держит линию искусственного оффсайда. Но этому можно и нужно учиться, для этого у 17-летнего защитника ещё есть время.

Стиль - Венсан Компани.

№7. Линус Вальквист, ЧЕ - 4(0/0), ЧМ - 7(0/0).

Вальквист - основной центральный защитник сборной, а также вице-капитан. Пластичный, хорош в отборе и в игре на втором этаже, а также опасен при угловых у ворот соперника. На Чемпионате Европы он попал в символическую сборную турнира, и на ЧМ произвёл отличное впечатление, даже несмотря на обидный автогол в матче с Японией. Этот парень самый техничный из всех защитников, но для того чтобы заиграть на взрослом уровне ему предстоит набрать немало килограмм мышечной массы.

Стиль - Лоран Косьельни.

№19. Линус Фридольф, ЧЕ - вне заявки, ЧМ - 1(0/0).

Фридольф провёл на поле всего 3 минуты, поэтому сказать о нём что-то конкретное очень тяжело.

Полузащитники.

№8. Элиас Андерссон, ЧЕ - 3(0/0), ЧМ - 7(0/4).

Капитан этой сборной Андерссон отвечает за все стандартные положения. Всесторонне развитый центральный полузащитник, обладает хорошим пасом, неплох в отборе и довольно техничен. Ему пророчат большое будущее, однако, конкуренция на этой позиции в шведских сборных всех возрастов довольно высока, и именно шведские игроки центра поля сейчас наиболее востребованы в Европе, уж даже если команды РПЛ уже это поняли. Впрочем, конкуренции Андерссон не боится и будем надеяться у него всё получится!

Стиль - Андерс Свенссон.

№10. Эрдал Ракип, ЧЕ - 4(0/0), ЧМ - 6(1/1).

Ракип уже успел дебютировать в Лиге Европы, и за несколько месяцев между ЧЕ и ЧМ он заметно прибавил. К тому же в отличие от Евро на ЧМ Ракипу пришлось играть не на своей привычной позиции - фланге полузащиты, а в центре в паре с Андерссоном. Настырный, неуступчивый полузащитник, хорош в отборе, правда, со скверным характером - Ракип вырос в том же районе города Мальмё, что и Ибрагимович. Именно Ракип подвёл команду в полуфинальном матче с Россией, заработав удаление уже в начале 2-го тайма. Но, вполне возможно Эрдал станет новой звездой из гетто Мальмё!

Стиль - Себастьян Ларссон.

№11. Антон Йонссон Салетрос, ЧЕ - 4(0/0), ЧМ - 7(1/2).

Салетрос был в этой сборной игроком замены, но стоит отметить, что выходы на замену ему удавались намного лучше, нежели игры в стартовом составе. Он умеет заметно освежить игру команды, встряхнуть её, и соперник не всегда оказывался к этому готов. Обладает отличной техникой, обыгрышем один в один, и порой ему удавались палатёрские номера. Однако с физикой у Антона явные проблемы, больше одного тайма в высоком темпе он пока не выдерживает.

Стиль - Виктор Фишер.

№13. Виктор Нордин, ЧЕ - 2(0/0), ЧМ - 3(0/0).

В общем за 5 матчей Нордин провёл чуть больше 90 минут. Он выходил на замену, насыщая центр поля, вместо одного из лидеров, давая тому отдохнуть. Нордин не стеснялся нарушать правила, как итог - 2 жёлтые карточки в трёх матчах ЧМ, но по сыгранным им минутам говорить о его сильных и слабых сторонах довольно сложно.

№14. Исак Ссеванкамбо, ЧЕ - 4(0/0), ЧМ - 1(0/0).

Исак был одним из лидеров сборной на Евро, попал в символическую сборную турнира, но вот перед самым ЧМ он получил травму, пропустил стартовый матч, и выйдя во втором матче уже на 15-й минуте получил повторную травму и покинул расположение сборной. Ссеванкамбо очень силён физически, типичный бокс ту бокс, частенько становящийся опорником уже по ходу матча. Обладает отличным отбором и видинием поля, а также мощным дальним ударом. Он воспитывется в академии Челси и такая школа заметна невооруженным глазом. Хоть Исаку и не удалось засветиться на ЧМ, у него есть абсолютно все данные, чтобы уже в ближайшем будущем перейти во взрослый футбол и стать там весьма заметным футболистом!

Стиль - Яя Туре.

№15. Гентрит Читаку, ЧЕ - 2(0/1), ЧМ - 5(0/1).

Читаку - фланговый полузащитник, способный сыграть и на позиции оттянутого форварда. Забил много голов в отборочном раунде, однако, на больших турнирах отличиться голом ему так и не удалось. Отличные физические данные, длинные и быстрые ноги, а также хорошая техника открывают ему хорошую дорогу во взрослый футбол. Гентрит уже успел сыграть несколько матчей в Аллсвенскан за Норчёпинг, и со следующего сезона должен стать стабильным игроком обоймы клуба. Также Гентрит часто стремится сыграть красиво и очень любит использовать пятки.

Стиль - Марко Арнаутович.

№17. Мирза Хальваджич, ЧЕ - 4(0/0), ЧМ - 7(1/1).

По ходу ЧМ Хальваджич показал наиболее заметный прогресс из всех игроков. Мирза прибавлял буквально от матча к матчу, и к концу турнира он стал одним из лидеров команды - настоящий мотор команды и боец, бьющийся за каждый мяч, обладает хорошей скоростью и хорош в игре один на один. Способен отбегать все 90 минут одинаково эффективно. Вывод отсюда только один - сейчас Хальваджичу нужно как можно больше играть!

Стиль - Джердан Шачири.

Нападающие.

№9. Вальмир Бериша, ЧЕ - 3(0/1), ЧМ - 7(7/0).

Вальмир настоящий бриллиант этой сборной. Кто его только не расхваливает сейчас - от партнёров по команде до самого Златана. Дубль, хет-трик, победный гол пяткой - всё это он! Многие европейские клубы уже сейчас хотят заполучить такой талант, однако, сам Бериша пока ставит для себя другие задачи - закрепиться во взрослой команде Хальмстада, за которую он пока не сыграл ни одного матча. Бериша типичный игрок штрафной площадки, наконечник атак. Его талант - игра в одно касание, без подработки и лишних касаний, именно так он забил все 7 своих мячей!!! Сможет ли он также эффективно играть во взрослом футболе - не факт, но голевое чутьё и огромный талант у этого парня однозначно есть.

Стиль - Филиппо Индзаги.

№16. Густав Энгвалль, ЧЕ - 3(1/0), ЧМ - 7(3/2).

Если Бериша - это бриллиант, то Энгвалль - главная звезда этой сборной. Настолько разностороннего игрока атаки во взрослом футболе тяжело себе представить - но этот парень умеет всё! Техника, удар, обыргыш, скорость - всё при нём, но главное его достоинство - это просто нереально сильная игра корпусом! Иногда даже судьи не могут поверить, что Густав отбирает мяч в пределах правил и свистят, но в большинсве случаев он играет по всем правилам! Густав уже дебютировал за взрослую команду Гётеборга и доказал, что ему по силам также "толкаться" и со взрослыми дядьками! Лично для меня Густав главная надежда из этой сборной и я уже через пару лет жду его дебюта за взрослую команду Тре Крунур!

Стиль - Уэйн Руни.

№18. Кристер Липовац, ЧЕ - 4(0/0), ЧМ - 2(0/0).

Липовац был игроком основы в отборочном турнире, однако, перед Евро он потерял место в стартовом составе, а на ЧМ и вовсе сыграл лишь 13 минут! По игре на Евро можно однозначно сказать, что Кристер не понимал своих партнёров, и постоянно был в оффсайде. Из сильных сторон можно отметить хорошие физические данные и неплохую игру на втором этаже.

Стиль - Джон Хартсон.

№20. Карлос Страндберг, ЧЕ - вне заявки, ЧМ - 7(1/2).

Страндберг не попал в заявку сборной на Евро, так как ни разу туда не вызывался. Однако, Карлос единственный игрок из этого состава, кто на постоянной основе играл за свой клуб на взрослом уровне и даже забил в Аллсвенскан несколько мячей! Конечно, проигнорировать такой прогресс главный тренер сборной не мог, и Страндберг стал настоящим джокером команды на ЧМ. Он выходил на замену на последние полчаса и буквально терзал соперника. Самый мощный игрок сборной, с хорошей скоростью и дрибблингом! Именно он организовал разгром Ирака, помог победить Гондурас в 1/4, а в матче за бронзу Страндберг вышел в стартовом составе и отблагодарил за доверие красивейшим голом, ставшим в итоге победным!

Стиль - Ромелу Лукаку.

Главный тренер - Роланд Ларссон.

За такие заслуги парней пригласили на вручение шведской футбольной премии Fotbollsgalan.

P.S. Ну а уже сегодня в дело вступает наша главная сборная...просто пожелаем парням удачи и Heja Sverige!!!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SWEжий взгляд
+19
Популярные комментарии
rool
+4
Прекрасная молодежь у Шведов растет!
Bellerfont
+2
Удачи нам седня
swed62
+1
Спасибо за прекрасный обзор! Парни действительно молодцы! Особенно надеюсь на прогресс Молина, ибо с вратарями у нас беда, один Исакссон, а дальше пропасть.
AS-4792
+1
такова и политическая ситуация в стране...
..к тому же коренные шведы довольно редко выходят на хороший уровень к 17 годам...они обычно раскрываются позже - уже на 3-м десятке!! так что кто-то из этой команды потухнет, а кто-то, о ком мы сейчас и не знаем, наоборот, ворвётся напролом во взрослый футбол...так что всё довольно условно!! поэтому пока просто радуемся успеху этих парней!!!
Ответ на комментарий AlexShark
Я не расист,но очень печально,что так мало коренных скандинавов в своей сборной
AlexShark
+1
Я не расист,но очень печально,что так мало коренных скандинавов в своей сборной
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+