Реклама 18+

Фенербахче - Брага: первый матч 1/8 финала Лиги Европы

Предматчевые расклады в этой паре изначально определили фаворита в лице турецкой команды, но если внимательно приглядеться, то не всё так и очевидно. Обе команды удачно выступают в своих чемпионатах и к этому противостоянию подошли с хорошим багажом в виде солидных серий без поражений, причём не только во внутренних соревнованиях, но и в еврокубках.

alt

На стадии 1/16 финала Лиги Европы, как Фенербахче, так и Брага, встретили "определённую степень сопротивления" со стороны московского Локомотива и швейцарского Сьона соответственно. Хотя португальскому клубу, как по счёту, так и по игре, пришлось труднее. Казалось бы, чего проще, можно было даже проиграть с приемлимым счётом 0-1 после выездной победы 2-1. Такой план, видимо, засел в умах игроков, и они с успехом начали его исполнять, а помог им в этом дедушка Гекас (да, он ещё играет в футбол), сделавший дубль. Всё могло закончиться плачевно, но судья увидел не совсем очевидный фол и поставил пенальти, который реализовал Жозуэ, а второй мяч стал заслугой Рафы Силвы, выложившего мяч в центр вратарской под удар Стоильковичу. И, да, фортуна тоже была на стороне "оружейников", на 90+ минуте игрок Сьона чуть не сломал перекладину на стадионе "АХА". Классический прыг-скок отскок и да здравствует следующая стадия еврокубка. "Канарейки" в ответном матче тоже могли нарваться на неприятности, но им помог товарищ Самедов, давший надежду на положительный исход и сам же её отобравший.

В предматчевых интервью Робин ван Перси и Нани говорили о силе Браги, вспоминали о делах минувших дней, кто, когда, где и как с ними встречался, как им было тяжко. Дежурные фразы в таких случаях. Шанс гостей, в том числе, был в ротации состава Витором Перейрой и недооценке соперника, ведь когда тебе попадается одна из желаемых команд, а не, к примеру, Манчестер Юнайтед (пусть и в нынешнем его состоянии), Ливерпуль, Тоттенхэм, Севилья, Боруссия Д, то можно на подсознательном уровне поверить в своё превосходство. Президент «Os Arsenalistas» Антонио Сальвадор сравнил бюджеты команд на трансферы, которые оказались у турков в 10 раз больше, 4 миллиона против 40 миллионов, но при этом отметил, что этот фактор не будет решающим. Где-то подстелил соломку, мол выиграем - хорошо, проиграем - ну а что вы хотели, видали какие расходы они могут себе позволить.

Стартовые составы команд несли в себе некторые изменения по сравнению с предыдущими матчами: у Фенербахче в старте не оказалось Нани и Фернандао, у Браги в запасе остались Никола Стоилькович, которому Паулу Фонсека предпочёл Уилсона Эдуарду, редко появляющемуся на поле в этом сезоне, и Педру Сантуш, место справа в группе атаки занял Жозуэ, арендованный в январе у Порту и имеющий полуторогодичный опыт выступления в турецкой лиге за Бурсаспор. Забегая вперёд, отмечу, что он и создал, пожалуй, самый опасный момент у ворот Волкана, сместившись в центр с правого фланга и пробив от границы линии штрафной в нижний угол, но вратарь спас свою команду. Он вообще провёл матч без ошибок.

Позиционная борьба, владение мячом хозяев, подопечные Фонсеки контратаковали и завершали с дальней дистанции, очень часто мимо ворот. Особо отмечу со знаком минус Рафу Силву, вот уж кто провёл действительно провальный матч: процент брака зашкаливал, обводки неудачные, дальние удары не шли. В конечном итоге замена, увы, поздняя на Педру Сантуша. Одна из причин, почему гости не смогли забить. А ведь на неделе левый вингер вошёл в список 16 лучших игроков не старше 23 лет, играющих в Лиге Европы. И им интересуются топ-клубы, ценник в 20 млн может потянуть не каждый. Весь креатив у Браги от Рафы, либо Сантуша, если они не тянут (ну или вообще их нет на поле), то можно и не мечтать забить, за редким исключением. Форварды хоть и регулярно забивают, но очень зависимы от этой парочки, которая и сама забивает, и ассистирует партнёрам. "Канарейки" придавили под конец первой половины, но опасных моментов команды создали за всю игру от силы 2,5 и ровно 0,5 в первом тайме. Ранняя замена на 15 минуте защитника Рикарду Феррейры из-за травмы не казалась чем-то из ряда вон, ибо в запасе был равный по классу игрок - француз Вилли Боли, но в конечном итоге пропущенный мяч на его совести в том числе, хотя всё началось с обреза в центре поля до того надёжно дейстовавшего Луиса Карлоса, а для центральных дефов делом техники оказалось сбегать в ларёк за пивом в это время, не дотерпели. Топал промчался, как поезд мимо нищего, в отсутствии какого либо сопротивления и не сильным ударом с линии штрафной обвёл Матеуса на 82 минуте.  В атаке не "шмогли", в обороне зевнули, итог не фатальный, но не очень приятный.

alt

Особенно удручает то факт, что с командой Перейры играть можно, даже нужно, нет в ней ничего такого сверхестественного. Да, в обороне всё тип топ, Кьяер и Бруну "трешкин" Алвеш работают прилично, а вот в атаке потуги Робина ван Перси выглядели просто старательно, не более, хотя были и удары по воротам, и отличные передачи. Обидное поражение. Робко смотрелась Брага ("бурлящий котел", которым стал стадион на 90 минут тут совсем непричём, в аду котлы горячее), не то чтобы боялись, но очень уважительно отнеслись к сопернику, а по классу равные команды, плюс-минус. В домашней игре обязательно нужно забивать, даже не сомневаюсь, что это удастся, а вот пропустят ли? Посмотрим.

Фенербахче 1-0 Брага

Гол: Топал, 82

Фенербахче: Демирель — Озбайракли, Кьяер, Бруну Алвеш, Эркин — Туфан (Рауль Мейрелеш, 72), Топал, Соуза — Потук, ван Перси, Шен (Нани, 65)

Брага: Матеус — Баяно, Рикарду Феррейра (Боли, 15), Андре Пинту, Марсело Гаяно — Луис Карлос, Н. Вукчевич — Жосуэ, Рафа Силва (Педру Сантуш, 85) — Вилсон Эдуарду (Стоилькович, 72), Ахмед Хассан

Предупреждения: ван Перси, Туфан, Топал — Н. Вукчевич, Луис Карлос

Видеообзор можно посмотреть в нашей группе в ВКонтакте.

alt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Sporting Clube de Braga
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+