Реклама 18+

«Место для игры в мяч»: молодой клуб из Тбилиси, уже успевший выиграть чемпионат

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В сентябре по планам стояла поездка в Тбилиси, увы, попасть на матч сборных Грузии и Испании не представлялось возможным, хотя билеты на галвную арену были доступны к покупке достаточно длительный период времени и по вполне демократичным ценам - от 30 лари (12$ примерно). Но и без футбольной, используя игровой сленг, ачивки «Я здесь был» тоже не хотелось оставаться.

По времени получалось попасть на матч двух команд, базирующихся в столице: Сабуртало и Гагра. Речь пойдет далее о первой. На матче «орлов» я уже был в Батуми, тогда динамовцы перевернули игру, одержав победу на последних минутах, и ушли на перерыв в чемпионате на первой строчке, где и находятся сейчас (после 23-24 туров).

Стадион "Бендела" (Сабуртал, Тбилиси). Источник: оф. сайт клуба

Клуб Сабуртало базируется в одноименном районе, название которого по многих истоничкам означает «место для игры в мяч». Символично. Район считается достаточно престижным, в нем располагается несколько университетов (Медицинский, Технический и Государственный), скверы, торговые центры, спортивные площадки. Здесь же базируется академия и стадион второй команды Сабуртало - Бендела. По разным источникам он вмещает от 1800 до 2000 зрителей. Сам клуб основан в 1999 году, скоро будет праздновать небольшой юбилей - четверть века. Позиционирует себя, как место, где воспитываются будущие игроки сборных Грузии разных возрастов. Пролистав бегло, до середины списка, состав на трансфермаркете, я обнаружил, как минимум 7 воспитанников академии. Легионеров же практически нет, одни из них, правда, лучший страйкер команды - малиец Шейх Силла.

Празднование чемпионства в 2018 году (оф. сайт клуба).

Несмотря на основную идею, связанную с академией, клуб не забывает и о спортивной составляющей: с момента выхода в высший дивизион, команда не опускалась в зону стыков, а в 2018 даже выиграла чемпионат. Кроме этого были победы в кубке и суперкубке страны. При базировании в районе Сабуртало и наличии в названии клуба этого топонима, сама команда проводит матчи на стадионе имени Михаила Месхи, который распологается в Ваке. Арена примыкает к одноименному парку. В дополнении: матчи проходят не на главной арене, вмещающей порядка 27 тысяч зрителей, а на малом поле, с трибуной на 2500 зрителей. Именно здесь несколько лет назад тбилисский Локомотив выбил в квалификации московское Динамо.

Малая арена практически вплотную примыкает к главной.

Главный стадион комплекса используется для домашних матчей сборной по регби, для проведения различных концертов (за день до посещения здесь отыграли Imagine Dragons). Ранее была проведена реконструкция к евро U-21, в октябре примет домашний матч сборной по футболу в квалификации взрослого турнира ЕВРО 2024 против Кипра. Стадион выглядит классно: не затертым и, в то же время, не бездушным ТЦ.

Разбор сцены после концерта Imagine Dragons.

Конечно стоит упомянуть и значимого для грузинского футбола игрока, в честь которого названа арена. Все это можно прочесть в сети, однако пару слов здесь оставлю: Месхи почти всю карьеру провел во флагмане грузинского футбола - столичном Динамо. Выигрывал чемпионат СССР. Но главная награда - это победа в первом евротурнире сборных в 1960, будучи третьим грузинским футболистом в том составе, наряду с Гиви Чохели, Славой Метревели. Все трое похоронены на Сабурталинском кладбище, имеющем статус пантеона важных для страны культурных деятелей.

Памятник М. Месхи при входе в комплекс

В англоязычных источниках можно найти информацию о прозвище Михаила - «Грузинский Гарринча» - за яркий, видимо не очень прагматичный, стиль игры. А также данные, что Месхи получил от ФИФА приглашение сыграть матч в составе сборной мира. От СССР был получен ответ, что футболист травмирован, хотя о приглашении ему даже не было сказано. Прошло более полувека, а прочтение подобного вызывает чувство дежавю. Но тогда хотя бы готовы были приглашать и рады были видеть...

К сожалению, в силу ряда субъективных причин, попасть на игру получилось лишь с большим опозданием - на последние 15 минут. Вход, рядом с которым стояли краны для кег с пенным (правда, уже не работали), бесплатный. Нас вежливо попросили не садиться на первый ряд - запрещено по причинам безопасности, как понимаю, так как поле очень близко.

Когда мы подходили к малой арене, я разглядывал основную, на что потратил несколько минут. В итоге мы услышали реакцию трибун и голос диктора о забитом мяче только перед входом. Попав на трибуны, обнаружили, что счет 4-0 в пользу хозяев. Игрокам Сабуртало уже ничего не требовалось показывать, однако, на нашу удачу, они продолжали атаковать и еще одно взятие ворот нам таки удалось увидеть. Камерунец Чамба оформил хет-трик выходом 1 на 1 с кипером и, немного пафосно, раскинул руки в сторону перед трибунами. Тут же выбежал болбой отпраздновать мяч вместе с игроком, сразу сделав атмосферу более домашней.

5-0 и празднующий свои первые голы за клуб Чамба.

«Домашняя атмосфера» самое подходящее, кстати, описание. Трибуна на 2500 человек была заполнена примерно на 60-70%, где-то раздавались крики «Сабуртаааалооо», многие родители были с детьми, свободно допускались болельщики с собаками, мирно возлегавшими возле ног хозяев. Мне понравилось).

Расстояние от "малой" до "большой" арены М. Месхи

Матч так и закончился со счетом 5-0, народ неторопливо покинул трибуну, но не спешил покинуть комплекс в целом. Многие просто болтали, другие последовали в подтрибунку. Мы пошли в том же направлении, смутившись словом «EXIT», думали, что так можно быстрее попасть ко входу в Ваке парк. И чуть не забрели в раздевалку к игрокам). Никакой ругани со стороны охраны при этом не было. В итоге, решили вернуться на улицу тем же маршрутом, направившись таки в городской парк, ничуть не жалея, что попали только на 15 минут матча.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Support your nomad team
+43
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости