Реклама 18+

Знаем, что у многих нагревается смартфон на iOS – рассказываем, как мы с этим боремся

Честно о наболевшем.

С вами техническая поддержка Sports.ru. Просим остаться у экранов обладателей девайсов на iOS (и им сочувствующих). Каждый день мы видим комментарии, отзывы, письма об этой проблеме и прекрасно понимаем, как это расстраивает вас (и нас тоже, поверьте). 

Несложно догадаться, какие комментарии ожидают нас под этим постом, но все же хочется открыто и честно рассказать, как мы боремся с этой неприятностью, и каких результатов (положительных!) уже достигли. 

Для начала немного цифр. Аудитория пользователей мобильного приложения Sports.ru разделилась так: 65% используют девайсы на базе Android, а 35% — на базе iOS. Для яблочных устройств нагрев не редкость, и, к сожалению, это не обошло наш продукт стороной.

Мы начали активную работу по борьбе с этой досадной историей в начале прошлого года и продолжаем до сих пор. А еще периодически запускаем опросы о текущем состоянии и изменениях, вы могли их видеть в приложении. Пользуясь случаем, благодарим за участие, это действительно важно. Вот, например, данные по первому опросу: 

После первого опроса очевидно, что сложности испытывают больше половины пользователей, поэтому плотно включаемся в исправление.

Первое, с чего мы начали — поиск утечек памяти. На этом этапе не удалось получить никаких конкретных данных, здесь все было в порядке. Ситуация не изменилась, поэтому мы двинулись дальше.

Затем мы взялись за рекламу. Стоит сказать сразу: сайт и приложение развиваются, да и вообще существуют, только за счет рекламы, это неотъемлемая часть Sports.ru, как и многих других ресурсов сейчас. Но и тут пришлось чем-то пожертвовать. Мы стали перебирать внутренние настройки для рекламы и ограничили технически сложные форматы.

Следующим шагом был полный рефакторинг страниц новостей и постов — там мы переписали все с нуля. Это помогло быстродействию, вдобавок получили новый дизайн. А вот нагрев же побежден до конца все же не был.

Поняв, что следует продолжать копать и дальше, мы обратились за помощью к большому брату — в поддержку Google. Передали все необходимые технические детали и вместе начали искать, в чем может быть загвоздка. Удалось найти лишние запросы, которые могли замедлять работу и провоцировать нагрев. Урезали все лишнее, но, увы, и это полностью вопрос не решило. 

Стоит сказать, что прямая зависимость от устройства не очевидна. Например:

На картинке выше видно, что по большей части затруднения испытывают владельцы iPhone 7 / iPhone 7 Plus, iPhone 8 / iPhone 8 Plus — что видится логичным, потому как железо в этих устройствах слабее. А вот то, что основные сложности на относительно свежем iPhone 11 — загадка. Пытаемся разгадать.

В общем, возвращаясь к оптимизации, мы полностью переделали формат запросов и уменьшили количество рекламы. 

И о свежих новостях с линии фронта. В последних обновлениях мы вновь сократили количество рекламы (как в ленте, так и внутри постов) и добавили новые функции. Все уже доступно в App Store  — обновляйтесь, кто еще нет.

Всем этим мы улучшили ситуацию примерно у четверти пользователей, но о полной победе говорить пока рано. Не унываем, и будем продолжать работать до тех пор, пока не справимся полностью.  Прямо сейчас мы полностью переписываем весь код рекламных модулей приложения – по нашим оценкам это должно заметно помочь.

Еще раз благодарим каждого за неравнодушие и комментарии — это помогает двигаться в правильном направлении. Есть желание поучаствовать — пишите нам на support@sports.ru с пометкой “Нагрев в iOS”. Если ваше устройство подойдет, вы первыми получите тестовые версии приложения для проверки. 

В планах еще много работы, будем держать вас в курсе. Не прощаемся!

+133
Популярные комментарии
*trigs*
+294
Просто оставлю это здесь: «Работа не зависит от результата. Работа была выполнена на максимум, результат неудовлетворительный».
Artempro
+133
Спасибо, что рассказали. Надеюсь, следующий пост будет о том, что вы наконец все починили
Кирилл атомоходов
+44
Через сафари всё хорошо, ничего не греется
Написать комментарий 133 комментария

Новости