Реклама 18+

От умных тренажёров до кепок-аэродромов: как Суперлига триатлона делает виртуальный спорт всё более реальным

В ближайшее воскресенье нас ждёт очередной этап SLT Arena Games в Роттердаме. В преддверии старта предлагаю вспомнить, чем нас удивил и порадовал предыдущий этап - в Лондоне.

В главном всё было как обычно: велотренажеры, беговые дорожки и бассейн, двадцать триатлетов, три раунда с чередованием порядка дисциплин… Но были и некоторые отличия.

Триатлон всех цветов радуги

Начну не с самой серьёзной (но очень важной) темы – с аватаров. Как вы знаете, главная «фишка» SLT Arena в том, что триатлеты наматывают километры на тренажерах, а зрители видят их на трассе. Да и сами спортсмены видят себя в борьбе с соперниками на экранах планшетов. Естественно, каждому из них нужен аватар, который позволял бы легко узнавать его на этой самой виртуальной трассе. Для этого организаторы одели каждого триатлета в трисьют своего цвета.

Вот, например, триатлет в сиреневом – это Юстус Нишлаг. А догоняет его молодой человек в зелёном – это Мартен Ван Рил. А в левом нижнем углу видим товарища в синем – это лидер забега Васко Вилака. Согласитесь, очень удобно! Особенно когда группа большая.

Главное в триатлоне – причёска

Но этого показалось мало. «Виртуальные» триатлеты всё больше и больше обретают «индивидуальность». Например, причёски на аватарах женской половины достаточно точно передают реальные. У Тэйлор-Браун, например, волосы рыжие – такие же и на аватаре. А вот Поттер предпочла видеть себя с волосами, уложенными как для вечеринки, хотя в реальности, естественно, ничего подобного не было.

А некоторые так и вовсе решили в «виртуале» проблемы, не решаемые в «реале». У Бенсона, например, в жизни волос на голове не наблюдается, зато на аватаре он – обладатель весьма пышной шевелюры.

Но самую необычную фишку придумал молодой португалец Васко Вилака – в качестве головного убора на велоэтап он выбрал не традиционный шлем, а кепку типа «аэродром». На фотографии ниже его кепка как раз между непокрытой головой Браунли и шлемом Ван Рила.

А что, его право! Кстати, в шлеме были немногие, в основном самые именитые – у женшин, например, Люси Чарльз-Баркли и Рэйчел Клэймер. Настоящие профессионалы – даже в виртуальном пространстве не забывают о безопасности!

Телеметрия на брусчатке

О том, что SLT Arena – высокотехнологичный формат, говорить излишне. Здесь и компьютерные технологии, и супертренажеры, и фантастическая телеметрия. Взять, например, велотренажеры. Теперь это не просто устройство для педалирования, это сложнейший механизм, который способен передавать даже характер трассы. На гонке в Лондоне трасса была городской – ехать приходилось как по асфальту, так и по брусчатке. Так вот когда велосипед попадал на брусчастку, тренажер начинало реально трясти. Переходили на асфальт, тряска прекращалась. А вот интересно, если вдруг гонка заедет в пустыню, вообще тренажеры заклинит?

Беговые дорожки теперь тоже не те, что были раньше. В Лондоне, например, были импульсные дорожки без моторов. А ещё на них установили новые оптические датчики, которые позволяют более точно снимать телеметрию.

Все эти приспособления не только для того, чтобы триатлеты чувствовали себя, как на настоящей трассе. Не менее важно, чтобы у зрителей появилась возможность в онлайн-режиме увидеть показатели триатлетов – скорость, общую мощность, мощность на килограмм, частоту педалирования... В Роттердаме обещают ещё вывести показатели пульса – в Лондоне на запястьях у всех уже были специальные браслеты, но показатели пока не выводили. Ещё чуть-чуть – и будет как в Формуле 1, где, кажется, показывают параметры работы последнего винтика в двигателе.

Трансляция

Ждать осталось недолго – 18 апреля вновь старт, на этот раз в Роттердаме, где состоялась первая гонка в формате SLT Arena. Там и увидим, какие новые фишки придумала и воплотила в жизнь Суперлига триатлона.

Увидеть сможем в прямом эфире - SLT Arena появится на многих российских телеканалах и интернет-платформах: на телеканалах «Старт» и «Спортивный», в сервисах IVI, приложении «Триколор ТВ», на платформах Sportresc.com и ВКонтакте. И, конечно, прямая трансляция будет на официальном сайте Суперлиги триатлона. Кстати, прошлая трансляция показала отличные результаты: на YouTube собрала более 150 тысяч зрителей, а, например, на ВКонтакте трансляцию с русским комментарием посмотрели более 100 тысяч пользователей. Надеюсь, этап в Роттердаме соберёт ещё большую аудиторию. Смотрим 18 апреля!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Триатлон с приставкой СУПЕР!
+65
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+