Реклама 18+

Игорь Полянский: «Геев в триатлоне нет. У нас нормальный вид спорта – мужчины встречаются с женщинами»

Российский триатлет, участник главного коммерческого старта, Суперлиги триатлона, Игорь Полянский рассказал о том, сколько зарабатывают в триатлоне, отношениях в спорте, допинге, и где лучшие стейки в мире.

Представление участника Суперлиги

Как в этом сезоне расставлены приоритеты по стартам у вас?

В первую очередь, это отбор на Олимпиаду. Кубки мира, Мировые серии. Но главные старты сезона – это чемпионат Европы, чемпионат мира.

Чемпионат мира в триатлоне – это финал мировой серии?

Да. В международной триатлонной федерации это считается, как финал мировой серии. А для нашей страны он идет, как чемпионат мира, но он так не называется. В этом году он будет в Лозанне, в Швейцарии. У них считается чемпион мира…

По набранным очкам?

Да, по очкам. По мировой серии. Кто выиграл всю серию, тот и чемпион мира. Но у нас, для нашей страны должен быть какой-то отдельный старт - "чемпионат мира". В каждом виде спорта. Ну, для наших чиновников, для спорткомитета. Поэтому у нас финал мировой серии считается, как чемпионат мира.

А чемпионат Европы же один в Казани в этом году?

Основной, на олимпийской дистанции был в Голландии уже. А в Казани будет чемпионат Европы по спринту, но он не так ценится. Но тоже, естественно, этот старт очень важен.

Вы там будете?

Да, планирую там быть. В первый раз в России проводится старт такого уровня в триатлоне. Чемпионат Европы, хоть и на спринтерской дистанции. Но, к сожалению, олимпийских очков на спринте не дают.

Игорь Полянский

Все сейчас говорят о деньгах. Сколько вы зарабатываете?

Зарплатой или в совокупности?

В совокупности возьмем.

В среднем, где-то около 100 тысяч получается в месяц. Иногда чуть меньше, иногда чуть больше. У нас же тоже варьируется от выступлений. Начисляется зарплата по сборной, коэффициенты разные. Плюс, естественно, призовые. С ними, бывает, выходит гораздо больше. Если хороший, удачный сезон, то это где-то плюс 200 тысяч в месяц. Ну, а в плохой сезон поменьше.

Давайте возьмем лучший ваш сезон. Сколько вы заработали за него, максимум?

Если честно, не считал. Грубо говоря, это где-то 2,5-3 миллиона. Не так много, я считаю.

Из чего состоит заработок? Понятно, есть зарплата, призовые, может какие-то спонсорские еще?

Зарплаты есть, да. По сборной, по региону. Призовые, естественно. На официальных стартах, на коммерческих. Суперлига триатлона появилась сейчас. Конечно, это основной коммерческий старт. Также мы выступаем во французском дивизионе иногда, когда получается. Там тоже платят, клубный старт. Как в футболе: у них три дивизиона, мы в высшем выступаем, как легионеры. И спонсорские. Но спонсоры, в основном, помогают какими-то вещами. То есть, одевают, велосипеды дают, питание и так далее. На что ты сам не тратишь. Бывает, что помогают и с дорогой, и с проживанием.

А сколько вы сами тратите на тренировки, экипировку за сезон? Или сейчас это полностью на спонсорах?

В этом году вышло так, что полностью спонсорский момент. Иногда, бывает, что приходится что-то добавить, а так практически всё спонсоры помогают.

А в прошлом сколько вы тратили?

В прошлом и позапрошлом сезонах было поменьше от спонсоров. Сейчас популярность триатлон тоже набирает. Особенно Леонид Богуславский помогает, спасибо ему большое. Ну, и другие спонсоры, которым тоже благодарность. А в прошлые годы, даже не знаю, особенно не считал, ну 500 тысяч уходит где-то в среднем.

То есть, если мы берем ваш лучший сезон, 2,5 миллиона заработали, но 500 тысяч из них ушло на затраты?

Грубо говоря, да. 2 миллиона остается. Ну, плюс мы же еще на питание не тратим деньги, это тоже всё включено, если мы где-то постоянно на сборах. А это большую часть года. В этом плане у нас деньги тоже особо не уходят. Если уж речь о них.

Какие ограничения по питанию? Специальная диета, спортивное питание какое-то используете?

Диеты, как таковой, у меня нет особой. Пытались искать диетологов, даже сдавать анализы какое-то время. Но ничего хорошего из этого не вышло. Стараемся не есть вредную еду – фастфуды и прочее. Питаемся нормально, едим практически всё. Всё сгорает с нашими тренировками. Перерабатывается, и нормально себя чувствуем. А по спорт питу у нас спонсор как раз – SiS. Популярна среди профессиональных спортсменов, в том числе самая известная велокоманда его использует – Ineos, бывшая Sky. У них есть всё, что нужно для спорта. Нас это устраивает.

Игорь Полянский (не реклама)

Только с ними сотрудничаете?

В плане спорт пита, да. Всегда есть необходимое, быстро предоставляют, и лишние траты тоже на это не уходят.

После спорт пита сразу вопрос про допинг. Как часто вас проверяют?

Ой, в этом году, кстати, успокоились. На стартах два раза брали, а так не приезжали даже ни разу. А в том году, до него, раз по 20-30 за год брали пробы. А перед Олимпиадой-2016, когда вся эта суета была, так там вообще раз 10 за два месяца.

Они же и проверить, наверное, не успевали…

Да ужас просто, когда скандалы были. Так это мешало. Особенно, когда мы приехали не заранее, а под старт прям за 2-3 дня. И нас начали таскать с самого утра с этим допингом. В 6 утра на следующий день разбудили, когда мы только прилетели… С этим допингом не самые приятные воспоминания.

А на Суперлиге триатлона ведется допинг-контроль?

Да, конечно, старт серьезный, допинг-контроль присутствует.

А как он организован? До старта, после старта? Какие-то отдельные спортсмены, или у всех берут?

В основном, после финиша берут допинг на Суперлиге. Но в то же время практически все спортсмены находятся в международном пуле допинг-тестирования. Поэтому к тебе точно также могут прийти в любой момент. И до старта, и вообще в любое время. К Елене Даниловой так один раз пришли, когда мы в аэропорт уже уезжали. Нам уезжать, а тут эта женщина допинг-офицер. Она с нами в аэропорт поехала, и уже там брала пробу. Смешно получилось. Уговорили ее, что на самолет опаздываем.

Игорь Полянский и Елена Данилова

Почему-то люди говорят, что в триатлоне должно быть много геев. Почему у людей такое мнение?

Первый раз слышу. Наоборот все стремятся в триатлон. Очень интересный, разнообразный вид. Если так говорят, то это люди недальновидные, которые ничего не знают о триатлоне. Какой-нибудь выскочка сказал, и его поддержали такие же недалекие люди.

Как и в других видах спорта, у нас очень много семейных пар. И ездят постоянно по миру. У нас много и братьев, те же Браунли, и тех, кто встречается. Это естественно, круг он один, в триатлонном круге все встречаются. Но встречаются нормально! У нас нормальный вид спорта, где есть и мужчины, и женщины. Все старты проводятся совместно, в отличие от того же футбола. Где футбольная лига – это одно, а женская лига - совсем отдельно. А у нас всё вместе. И мужчины, и женщины все вместе.

А ограничивают себя спортсмены в плане сексуальных отношений во время этапов, или это неважно?

Я не считаю, что это так уж важно. Единственное надо силы сохранить, сильно не перенапрягаться. А в остальном неважно.

Тренеры ничего на этот счет не говорят?

Да нет, намекают, конечно, из серии: «силы берегите». А так не имеет значения.

Насколько важно, что вы вместе с братом, с Дмитрием Полянским стартуете?

Да, конечно, это помогает. И тренируемся вместе, и на стартах это также придает сил. Когда где-то вместе выплываем, в отрыв уезжаем. Хочется и не только для себя, а вместе работать. Есть один хороший пример. На тест ивенте в Рио перед Олимпиадой, в 2015 году, там были все сильнейшие. Все приехали смотреть на олимпийскую трассу, и давали большие отборочные очки. Там получилось так, что я уехал в отрыв, а Дима не смог. Но было жарко, я так накатался, что побежал очень медленно сначала. Мы уехали минуты на 2, а Дима с догоняющими отыграл это время за 5 километров бега. И когда он меня догнал, у меня мысли: «а что я? Мы всегда всё вместе с ним на тренировках делаем. Что я тут тащусь?» Я – раз, за ним встал в спину. Бегу-бегу и пришел в себя. Сила психологии, не можешь сам собраться, а тут брат – и мне помогло это. И я вторую часть дистанции пробежал вместе с ним. Представляете какая разница? За первые 5 км я проиграл 2 минуты, а потом вместе с лидерами добежал.

Игорь Полянский на 1-м месте квалификационной гонки Суперлиги триатлона в Польше, Дмитрий – третий

В Суперлиге есть психолог, мы посвящали ей текст. А вы с психологами работаете?

Психология – это очень важная вещь. Длинные дистанции, когда нужно очень долго держать концентрацию на высоких скоростях. Чем старше становлюсь, тем больше понимаю, насколько важна психология. Сейчас я считаю, что 50 на 50 в процентах – это психология. И естественно психологи очень важны. Но не всегда легко найти хорошего специалиста. Мы работали с психологами, но не все подходили… Иногда были хорошие психологи, но затем они уходили куда-то. В сборной тоже тяжело работать качественному психологу, потому что у нас зарплаты везде небольшие. Психологи, массажисты – если они находят себе место получше, то точно также могут уйти. С психологией нужно работать, но, к сожалению, не всегда получается.

У вас были сборы в этом году с голландскими тренерами, там нет психологов?

Там нет психолога, есть только массажист. Может быть у них есть свой психолог в Голландии, но мы на сборах были, они его возможно не вывозят. И всё-таки на английском мы еще не так свободно разговариваем. Конечно, имеем разговорный, но больше по тренировкам, бытовым вещам. А с психологом общаться это сложнее, лучше со своим все-таки.

Какой этап Суперлиги триатлона понравился больше других?

Гамильтон. Самый первый этап, Австралия. Всё очень хорошо сделали, первый старт, открывающий Суперлигу триатлона. Призовой фонд хороший. Интересно, что и вся мировая элита триатлона была. И только на первом старте было 3 дня соревнований.

Игорь Полянский на этапе Суперлиги триатлона в Гамильтоне

А на всех других два?

Да, на всех остальных уже сократили. Мне даже больше понравилось, я в третий день как-то больше всех разогнался, и даже хорошо себя чувствовал. Жарко же еще очень было. У меня как – в первый день очень тяжело было, еще горка… Хуже всего из этих дней выступил. Ко второму уже себя лучше чувствовал, а третий еще лучше. В итоге я был восьмым, хотя в первый день был 13-14. Была там еще гонка разделка на велосипеде в горку. One tree hill – знаменитая, в нее и поднимались, к дереву. 20% подъем в самом большом градиенте, 5 км ехали. Там разделочные велосипеды-то были и не нужны. Аэропорт еще организаторы сняли, старт на нем был, а потом уже наверх. Этот этап запомнился.

Самое классное место, где удалось побывать, благодаря триатлону?

Очень понравился Сингапур, когда на Суперлигу триатлона туда ездили, первый раз там был. Очень красиво, всё развито, сады. На уровне. Правда не удалось особенно погулять, только денек походили и всё. Вообще нравится еще и Азия вся, кроме Китая. Больше, конечно, Япония. Японцы очень гостеприимные, всегда всё на уровне у них тоже. Они шикарно всё делают, все доброжелательные. И видно, что доброжелательность искренняя, во всём помогают, всё делают. И в принципе у них всё на уровне – технологии и всё остальное. Почему про доброжелательность, искренность, потому что в Америку приезжаешь, там тоже все вроде тебе улыбаются. Но видно, что улыбка эта фальшивая. Ну, не искренняя доброжелательность, а в Японии чувствуется, как рады тебе. Корея тоже нравится. А вот Китай – немножко другая Азия. У них свой мир, всё по-другому, они и не такие доброжелательные, и вообще ничего не понимают, и развитие у них не такое, как у японцев.

Gardens by the Bay, Singapore

Где больше всего понравилась еда? Куда поехать любителям гастрономии?

Мы особо не пируем. Но я ценитель больше мяса. И люблю стейки пробовать. Самые вкуснейшие, что я ел – в Кейптауне. Очень вкусные, прям вообще. И в Бразилии. Не на самой Олимпиаде мы ели, а за год до нее. А так я больше особо и не пробовал какой-то экзотической еды. Мы стараемся естественно не пробовать перед стартами, чтобы казусов не случалось.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Триатлон с приставкой СУПЕР!
+21
Популярные комментарии
Фандорин Э
0
Задолбали со своим мужеложеством уже!
Tehdunkan
0
Футбольный тег РПЛ уберите.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+