Реклама 18+

Талгат Жайлауов – лицо казахстанского хоккея: побеждал на Азиаде, первым попал на матч звезд КХЛ и сражался с болезнью

Один из самых ярких игроков своего поколения Талгат Жаулауов завершил спортивную карьеру, этим инсайдом поделился комментатор Александр Олейник. Сегодня Жайлауов на общественных началах работает в «Номаде», набирается опыта и помогает нападающим столичного клуба. Вспомним главные моменты насыщенной карьеры Талгата.

•‎ Год назад его свитер подняли под своды арены – закрепив статус легенды казахстанского хоккея. В щуплом казахском парнишке не сразу разглядели будущую звезду. Но шустрый форвард быстро втянулся и вышел на первые роли в родном «Торпедо». Дважды с клубом из Усть-Каменогорска становился чемпионом Казахстана. В 2007-м заслужил звание лучшего хоккеиста страны. Логично, что после этого его пригласил «Барыс» (спустя год столичный клуб отправится в КХЛ). Техничный нападающий в совокупности проведет там 11 сезонов, станет одним из самых результативных игроков в истории клуба. 

•‎ Талгат добивался успеха не только в составе «Барыса», но и со сборной. На домашней Азиаде-11 Жайлауова выбрали знаменосцем казахстанской команды. Нужно было оправдывать доверие и выполнять задачу – проходить Японию, единственного реального соперника. Победить было принципиально после поражений в финалах на двух предыдущих континентальных играх. Об этом помнил и Жайлауов: «Мы проиграли в решающем матче японцам. Нам просто не повезло. Сейчас мы не имеем права никому проигрывать. Наша сыгранность должна стать главным козырем в матчах турнира. Да и болельщики, и родные стены нам помогут».

Казахстан уверенно выиграл в финале у Японии – 4:1. Талгат пропустил финальную игру из-за дисквалификации, однако стал лучшим бомбардиром того розыгрыша с 5 заброшенными шайбами и 15 ассистами.

•‎ В 2014-м Жайлауов стал первым казахом и казахстанцем, принявшим участие в Матче звезд КХЛ – показал класс: забросил шайбу и отдал ассист. В Братиславу он отправился вместе с другой легендой «Барыса» Брэндоном Боченски.

•‎ В том же году Жайлауов получил, возможно, самую нелепую травму в истории КХЛ. «Барыс» впервые в истории вышел во второй раунд плей-офф, уничтожив «Автомобилист» с общим счетом в серии 4:0. После прилета болельщики начали качать своего любимца, но не удержали. Нападающий ударился головой о бетонный пол – получил сотрясение мозга и смещение шейного позвонка.

«Я ни на кого не злюсь. Никаких эмоций нет. В принципе, видео видели все, везде выложили. Я не буду комментировать, и не хочу. У нас все болельщики хорошие. Несчастный случай, что так получилось», – беззлобно прокомментировал ситуацию Жайлауов, который тогда остался на месяц без хоккея.   

•‎ Жайлауов сыграл за «Барыс» 418 встреч, набрав 180 результативных очков. В истории клуба за годы участия в Лиге это седьмой результат. Лучшим в плане личных достижений стал сезон-2012/13, когда восьмой номер набрал 33 очка.

•‎ В 2017-м Талгат вернулся домой в Усть-Каменогорск. Отыграл сезон с «Торпедо» в ВХЛ и получил вызов в сборную Казахстана. Вместе с национальной командой вернулся в ТОП-дивизион. На домашнем чемпионате мира в первом дивизионе Талгат  провел 5 матчей и заработал 4 результативных баллов. Настолько впечатлил своей игрой Андрея Скабелку, что вернулся в «Барыс», но ненадолго. То был последний аккорд.

«Талгат очень здорово провёл предсезонную подготовку. Лично мне и тренерскому штабу нравилась его энергия, работа, роль в команде. К сожалению, проблемы, которые у него были в прошлом и позапрошлом году, не позволили ему идти дальше с командой. Он сам подошёл и озвучил это решение»

•‎ Талгата очень долго мучила болезнь, о ней впервые он решился рассказать в эфире телеканала Qazsport.

«У меня болезнь, и она сидит во мне, можно так сказать. Но я в стадии ремиссии уже долгое время и очень рад. Радуюсь жизни и могу еще играть в хоккей. Я здесь много обследовался в Казахстане. Мне сказали врачи-гастроэнтерологи, что надо заканчивать с хоккеем. И получилось так, что в голову вбили: «Да, надо закончить». И у меня был рецидив за рецидивом. Потом мне посоветовали в Корею поехать. Я там так же углубленно обследовался. Пришли к выводу, что могу играть».

Нападающий промучился с травмами и перед этим сезоном принял приглашение «Сарыарки», хотя мог перебраться в Россию. Там после попадания в чемпионат Казахстана из ВХЛ (3 казахстанским клубам запретили выезжать из страны на время карантина) сменили курс развития. Жайлауов вместе с другими опытными игроками покинул.

«У него богатейший опыт. Он может многому научить ребят» – сказал о тренерских перспективах Жайлауова Юрий Михайлис. Возможно, Талгат еще вернется в «Барыс», но в новом амплуа.

Фото: ХК «Барыс», КФХ

В «Барысе» в этом сезоне сыграли уже 12 воспитанников казахстанского хоккея. Рассказываем о каждом

Драка на тренировке, слухи об увольнении и местные игроки в составе: Юрий Михайлис отвечает на вопросы Динары Байкадамовой

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Sub-zero
+35
Популярные комментарии
Николай Мельников
0
Удачи тебе Талгат,хорошей дороги на новом поприще!!!!!! Спасибо за твою игру,верим что на новом месте ты так же проявишь себя с лучшей стороны во благо Казахстанского спорта!!!! В добрый путь!!!!!
Серик Сарбаев
+5
Здоровья тебе, Талгат. Учи наших пацанов. Успехов во всем
Сидни Кросби 2
0
Последнего Казаха не смогли нести уронили.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+