Альма-матер. Выпуск №3 Notre Dame Fighting Irish

Привет! И с вами вновь очередной выпуск цикла статей о студенческих командах по американскому футболу! Но сначала, для полного погружения в дальнейший текст, представим: старинная улочка Дублина, Вы, сидите в уютном пабе попивая пинту Гиннеса, вокруг вас одни рыжие ирландцы и вы все вместе от всей души поддерживаете команду, не чуждую даже далекой от США Ирландии – NOTRE DAME FIGHTING IRISH!

Хоть ребята из университета Нотр Дам и находятся в США, но популярна она далеко за ее пределами, а особо популярна среди ирландцев, ведь команда с ног до головы пропитана этим ирландским задиристым духом! Но, начнем по порядку погружаться в мир Файтинг Айриш!

Программа университета Нотр Дам выступает в независимом дивизионе(Independent). Если говорить о достижениях команды, то Файтинг Айриш одна из самых титулованных студенческих команд, они 11-ти кратные чемпионы нации (1924, 1929, 1930, 1943, 1946, 1947, 1949, 1966, 1973, 1977, 1988). Айриш за свою историю одержали 896 побед при 321 поражении.

555555

 7

(отличительной чертой Воинственных ирландцев являются золотые шлема)

ГОРОД

Базируется команда в Нотр Дам, который является как бы частью города Саут-Бенд, штат Индиана. Нотр Дам находится в северной части Саут-Бенда и является кампусом для 3х колледжей:   Saint Mary's College,  Holy Cross College и Университету Нотр Дам. Население самого Нотр Дама составляет чуть больше 5 тысяч человек, а Саут-Бенда чуть более 107 тысяч.

 Стоит отметить одну большую особенность университета Нотр Дам, он является католическим, туда принимают студентов только с католическим вероисповеданием. До 1972 года этот университет был вообще только мужской, девушки не могли учиться в стенах университета. Вот такая небольшая особенность, которая придает какого то шарма университету и команде.

 9

(университет Нотр Дам с высоты птичьего полета)

СТАДИОН

Notre Dame Stadium. Такое имя носит домашняя арена Файтинг айриш. Открыт стадион в 1930 году, рассчитан на 84 тысячи зрителей. Примечателен он тем, что над одной из трибун, расположенной за зоной тачдауна,  возвышается стена, на которой мозаикой выложен Иисус. Эта стена зовется «Touchdown Jesus». Сама мозаичная инсталляция  возведена не на стадионе, а является частью библиотеки Hesburgh, которая находится близ арены.

Если говорить о традициях на стадионе, то отмечу, что на каждом матче, между 3-ей и 4-ой четвертью оркестр «Notre Dame Marching Band» исполняет произведение Петра Ильича Чайковского «1812 год». И в момент исполнения увертюры, болельщики Айриш держат пальцы в форме буквы К, в честь тренера Нотр Дама Брайана Келли.

Так же в конце каждого матча на стадионе Нотр Дама , футболисты, тренеры и чирлидеры собираются в энд зоун и под звуки оркестрового исполнения гимна Университета Нотр Дама «Notre Dame, Our Mother» обнимают друг друга за плечи, а болельщики на стадионе раскачиваются в такт гимну, создавая живую волну.

 

 9

(Notre Dame Stadium)

ТАЛИСМАН

The Leprechaun или просто Леприкон - именно так его зовут. Во всем, что связано с ирландцами присутствует Леприкон, согласитесь. И Нотр Дам не исключение. Отличается он своим боевым духом, норовит запугать всех соперников команды. Является главной заводилой на секторе студентов на стадионе под названием "The Leprechaun Legion". Сам он является одним из студентов университета. Быть талисманом так же почетно, как быть игроком. Кандидат на должность талисмана проходит отбор, все не просто так. У кандидатов ходит множество суеверий по этому поводу. Хотя Леприконом может стать абсолютно любой студент, но поговаривают, что возьмут на эту «должность» только студента с красивой бородой, причем как я понимаю рыжей (еще не видел Леприкона, например, с каштановой или черной бородой). Так что только у бородачей есть шанс быть талисманом Файтинг Айриш.

Еще стоит отметить, что перед каждым домашним матчем, 10 студентов Нотр Дама, отобранных для этого, одеваются в форму национальной гвардии Ирландии. Они возглавляют шествие оркестра и болельщиков к стадиону. По моему, каждый фанат Айриш мечтает так пройти к стадиону любимой команды.

5

 

(а вот и Леприкон собственной персоной)

ГЛАВНЫЕ СОПЕРНИКИ

USC TROJANS. Троянцы из Калифорнии являются врагами воинственных ирландцев с 1926 года. Часто матчи между этими коллективами проводится в День Благодарения. В американском спорте честь проводить матчи в этот важный день для американского народа.  В очных противостояниях разыгрывается трофей  Jeweled Shillelagh или по-русски что то вроде «драгоценной дубинки» , представляющий собой дубинку из ирландского дуба, ручка украшена золотыми литками клевера, а на конце дубинки написано: «Из изумрудного острова». Вот такой интересный трофей побывал у Файтинг Айриш 46 раз, у Троянцев 37 и 5 раз оставался без хозяина.

 7

(Jeweled Shillelagh в клубном музее Нотр Дама)

NAVY. НАВИ это академия которая ежегодно выпускает из своих стен офицеров ВМФ США.  Соперничество между военными и ирландцами давняя, ведется с 1927 года. Военные в основном могут только воевать, это подтверждается результатом, Нотр Дам выиграл 76 матчей, НАВИ довольствовались всего лишь 13 победами и однажды команды разошлись миром. В этом дерби, кстати, Файтинг Айриш поставили рекорд по победам подряд над одним соперником, они камня на камне не оставляли от военных 43 раза подряд! Вот это мощь Нотр Дама!

Michigan State Spartans. Megaphone Trophy- именно так называется зубодробительный баттл между Спартанцами и Нотр Дам Файтинг Айриш. Данное противостояние является одним из лучшим в университетском футболе. В 1966 году эти команды сыграли так называемый «Матч Века», в котором команды жестоко бились за победу, накал страстей был велик, но так как все хотели победить, что матч закончился со счетом 10-10. В этих матчах преимущество по победам имеет Нотр Дам, выигравший 48 матчей, Мичиган же забрал в копилку побед 29 викторий, но всего один раз команды разошлись миром, в том самом «вековом» матче.

 

 

Michigan Wolverines. Так повелось, что у Айриш всегда были плохие отношения с командами из штата Мичиган. Вулверинз стали непримиримыми соперниками Айриш с 1887 года, с тех времен было проведено 42 игры, Нотр Дам взял 17 побед, Мичиган 24, один раз была ничья.

ГОРДОСТЬ УНИВЕРСИТЕТА

Университет Нотр Дама является одним из самых престижных учебных заведений в США, выпустила много достойных спортсменов, политиков, культурных деятелей.

Джо Монтана. Человек легенда. Если Вы никогда не интересовались и не смотрели американский футбол, то возможно хоть раз видели его или слышали о нем (ну вы же смотрите американские фильмы?) Играл он в Айриш в конце 70-х, в 1979 ушел покорять НФЛ. Играл он на позиции квотербека и своей игрой по праву стал называться Величайшим игроком. Стал иконой команды San Francisco 49ers, 4 раза с ней выигрывал СуперБоул. Член Зала Славы НФЛ.

  5555

(Молодой Джо Монтана)

Тайлер Эйферт. Этот парень закончил университет в 2012 году. Потом он начал свое покорение НФЛ. Ему всего 26 лет, но уже сейчас он одна из звезд лиги. Надеюсь в дальнейшем он будет легендой этой замечательной игры.

 777

(Тайлер Эйферт прорывается в зачетную зону соперника)

Так же, я не могу пройти мимо такого выпускника университета Нотр Дам. Сыграл он за Айриш всего 2!!! Снэпа на позиции ди-энда и умудрился сделать сэк. После этого, он стал человеком-легендой, тем, кто своим упорством и трудолюбием шел к заветной мечте и в итоге пришел к ней, сыграв за любимую с детства команду. Зовут его Руди Руттигер. Он с детства хотел учиться в Нотр Дам и играть за Айриш, но путь к мечте был довольно тернист. Руди страдал дислексией (не умение читать), в связи с этим просто не мог попасть в престижный университет Нотр Дам. Но так как Нотр Дам пропитан христианскими заповедями, Руди в итоге дали шанс попасть в столь желанное место, но только если он окончит 2-х годичный колледж Холли Кросс.

В итоге Руди попал в Нотр Дам и начал тренироваться с Файтинг Айриш, но с ростом 168 см и весом в 75 кг у него было мало шансов выступать на такой габаритной позиции как дифенсив энд. Но он шел к своей цели! Он бился из всех сил, чтобы хоть раз попасть на поле. И в итоге, 8 ноября 1975 года, в матче против Вирджинии Тэк, Руди получил свой заветный шанс!

Я описал невероятную историю Руди Руттигера вкратце, но ощутить ее сполна Вы можете посмотрев художественный фильм «Руди» 1993 года, рекомендую.  

 1

(Руди под номером 45)

Так же стоит отметить таких выпускников Университета Нотр Дам как:

Фил Донахью-журналист и телеведущий, считается что из за него в 1960-х появился такой жанр как ток-шоу;

Уильям Мэйпотер-актер, который запомнился ролью Итона в телесериале «Остаться в живых»;

Хосе Наполеон Дуарте- бывший Президент Сальвадора;

Джефф Самарджия- бейсболист, питчер команды San Francisco Giants и др.

ИЗВЕСТНЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ

Пожалуй, самым известным поклонником Айриш русскому человеку является певец Джон Бон Джови. Кроме того, он еще и отец одного из игроков Файтинг Айриш- Джесси Джеймса Бон Джови.

 8

(Джон Бон Джови рад победам Айриш)

ДЕЛА СЕГОДНЯ

Прошедший сезон Айриш провалили, одержав всего 4 победы и потерпев 8 поражений. Это обусловлено тем, что мощно проведя сезон 2015, сразу 7 игроков Айриш окончили университет. Поэтому сезон 2016 был закалкой для новых рекрутов программы.

На Драфте 2017 года было выбрано 2 игрока Файтинг Айриш. Это квотербек ДеШон Кайзер, выбранный во втором раунде, под общим 52 номером командой Кливленд Браунс. А так же под 225 выбором, в 7 раунде команда Лос Анджелес Чарджерс выбрала ди-энда Айзека Рошелла.

Кайзер за 2 сезона в Айриш бросил 45 тачдаунов и 18 перехватов, заработав по воздуху 5589 ярдов. Так же ему не чуждо и набирать очки своими ногами, 1029 ярдов  выносом и  17 тачдаунов.

ВЫВОДЫ

Если Вы любите всю мифологию связанную с Ирландцами, любите пабы, пиво Гиннес, любите команды победительницы, ну или Вы рыжеволосый, то вот она, Ваша команда- NOTRE DAME FIGHTING IRISH!

 

 

P.S. Дорогие читатели, делитесь мнением в комментариях, подписывайтесь на мой блог и следите за продолжением серии статей «Альма-Матер» С уважением,

                                                                                                                                                 Артем Апальков

P.P.S. Спасибо Вам, дорогие читатели за приятные отзывы о предыдущих выпусках! Теперь я вижу, что моя идея интересна и буду еще больше вкладывать душу в свои очерки!

ФОТО: gettyimages.com/photos/Notre-Dame-Fighting-Irish; www.und.com/sports/m-footbl/;espn.com; google.com

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ASH|American Sports History
+24
Популярные комментарии
Павел Веретнов
+2
Спасибо! Все интереснее и интереснее!

У меня вопрос: по какой формуле составляется расписание в NCAA? В Independent -дивизионе сейчас всего 4 команды, и в расписании на сезон у Ирландцев представители едва ли не всех ведущих конференций (Big-10, Pac-12, SEC, AAC, ACC, MAC) и только одна игра с командой своей конференции (Navy).
viatch
+1
Флот отказался от независимости и в 2015-ом подписался в American (в этом году даже в чемпионском матче участвовал как чемпион западного дивизиона)
Ответ на комментарий Павел Веретнов
Спасибо! Все интереснее и интереснее!

У меня вопрос: по какой формуле составляется расписание в NCAA? В Independent -дивизионе сейчас всего 4 команды, и в расписании на сезон у Ирландцев представители едва ли не всех ведущих конференций (Big-10, Pac-12, SEC, AAC, ACC, MAC) и только одна игра с командой своей конференции (Navy).
Тема Апальков
+1
Мне конкретно как составляется календарь не известно, единственное, что я знаю, что Нотр Дам заключил договор с конференцией АСС, по которой обязуется ежегодно играть 5 матчей с командами АСС. И еще мне известно, что календарь игр Файтинг Айриш расписан аж до 2037 года)
Ответ на комментарий Павел Веретнов
Спасибо! Все интереснее и интереснее!

У меня вопрос: по какой формуле составляется расписание в NCAA? В Independent -дивизионе сейчас всего 4 команды, и в расписании на сезон у Ирландцев представители едва ли не всех ведущих конференций (Big-10, Pac-12, SEC, AAC, ACC, MAC) и только одна игра с командой своей конференции (Navy).
Барсаман
0
Спасибо за материал, узнал много интересного про любимую команду NCAA в амфуте. Начал болеть за Нотр Дам именно потому что они независимые. :)
AntVer
0
Спасибо, интересно.

Шлемы, не шлема. И, наверное, все-таки, лепрЕкон.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+