Альма-матер Выпуск №2 Stanford Cardinal

Всем привет! Представьте, Вы находитесь на западном побережье США, в солнечной Калифорнии, лежите на шезлонге рядом с большим бассейном в темных RayBan, потягивая коктейль и смотря как приятный ветерок колышет пальмы. Представили? Значит теперь вы точно готовы к очередному выпуску «Альма-матер»! Сегодня поговорим о команде учебного заведения, который выпустил из своих стен множество знаменитых политиков, крутых изобретателей, ученых и спортсменов – Стэнфордский Университет (Stanford University). А команда такого престижного места именуется STANFORD CARDINAL.

Стэнфорд играет в конференции PAC-12. Достижения программы: дважды национальные чемпионы (1926, 1940); 15 раз победители конференции, трижды чемпионы дивизиона.

Интересно, что свое название команда получила не в честь птицы кардинал, из за которой названо много команд во многих видах спорта,  а в честь одноименного цвета! Кардинальный цвет – это яркий оттенок красного, а кардинальным он назван из за того, что раньше в рясах с таким цветом ходили высшие саны католического духовенства Кардиналы.  Кстати и птица называется так из за такого же цвета. Но запомните: команда Стэнфорд Кардинал не имеет ничего общего с пернатым Кардиналом, кроме цвета, птичка эта не является символом или талисманом команды, ну да ладно, начнем все по порядку.

 1

(Стэнфорд Кардинал выходят на бой)

ГОРОД

Город Стэнфорд располагается в округе Санта – Клара в штате Калифорния. Город практически полностью студенческий, население составляет чуть больше 13 тысяч населения. Эти 13 с копейками тысяч составляют студенты, преподаватели и обслуживающий персонал университета. Средний возраст населения города составляет чуть более 20 лет! Стэнфорд один большой студенческий городок. Из достопримечательностей стоит отметить парк скульптур Родена, в котором можно лицезреть 200 работ мастера. Так же в Стэнфорде находится заповедник Джаспер Ридж (Jasper Ridge Biological Preserve ), который используется студентами для различных исследований в области биологии.

 2

(вид на Университет Стэнфорда)

СТАДИОН

Теперь поговорим, о месте, где во время футбольного сезона собираются все фанаты Кардиналов, о стадионе команды. Название у него не самое замысловатое, Stanford Stadium.

Стэнфорд стэдиум вмещает 50 424 болельщика. Стадион для студенческой команды в США не самый большой (можете убедиться прочитав прошлые и будущие выпуски блога) но и не самый маленький, так сказать золотая середина. Очень уютный стадион, открыт он был в 1921 году, но нынешний вид приобрел в 2005.

Кроме матчей университетской американофутбольной дружины, Стэнфорд стэдиум в разные года принимал значимые матчи, например в 1985 году на стадионе проводился главный матч сезона в НФЛ-СуперБоул; в 1984 году стадион принимал футбольные (простой европейский с мячом) матчи проводимые в рамках летней Олимпиады в Лос-Анджелесе (та самая Олимпиада которую бойкотировали спортсмены СССР); в 1994 году на домашнем стадионе Кардиналов проводились матчи ЧМ по футболу (тот ЧМ где главным бомбардиром стал наш Олег Саленко) и на этом стадионе наша российская сборная обыграла сборную Камеруна со счетом 6-1, а Саленко забил целых 3 мяча.

Так что, те, кто начинает смотреть студенческий американский футбол и любит футбол европейский  должны заинтересоваться командой, на стадионе которой зажигала русская футбольная дружина (дорогого стоит!) 

 3

(Stanford Stadium на котором зажигают Кардиналы….. и сборная России по футболу)

ТАЛИСМАН

Талисман команды университета Стэнфорда не обычный:

 Во-первых, он является неофициальным маскотом (хотя это только на бумаге), официального талисмана у команды не было никогда;

Во вторых, талисман входит в организованную группу поддержки команды, которые на домашних матчах Кардиналов танцуют, исполняют различные трюки и просто заводят публику. У этой группы поддержки есть название:  Leland Stanford Junior University Marching Band (LSJUMB).  Она состоит исключительно из студентов университета;

Ну и в третьих внешность талисмана ну очень необычная – это дерево! И называется он Stanford Tree.

 33

(а вот и дерево бежит!)

ГЛАВНЫЕ СОПЕРНИКИ

California Golden Bears. Матч между непримиримыми соперниками из одного штата получил название Big game. Университеты обоих команд (Голден Беарз представляют университет Беркли) являются одними из самых престижных, как в США, так и во всем мире. И во всех сферах у них присутствует соперничество, в том числе и на футбольном поле. Но в футбольной ипостаси верх берет Стэнфорд, у которых над соперником 62 победы, у Голден Беарз 46 и 11 ничьих. Победителю матча вручается трофей- Stanford axe (Стэнфордский топор).

Кстати, на счет топора. Традиция болельщиков этих команд приходить на матч с топором берет свое начало с 1899 года. Тогда, студенты Стэнфорда пришли на бейсбольный стадион команды на матч между Кардиналами и Голден Бэарз и перерезали этим топором золото-синие (цвета Голден Бэарз) ленточки. Полиция хотела отобрать этот топор, потому что посчитало это актом агрессии со стороны студентов, но бравые студенты передавая топор из рук в руки каким то образом умудрились его сохранить! Правда сломали его напополам. В итоге, он остался у одного из братств студентов Стэнфорда. И с тех пор на матчи этих команд болельщики Кардиналов приходят с топором. А в 1993 году появился трофей, который разыгрывают команды на поле.

 

 4

(Кардиналы с трофеем Stanford Axe)

USC Trojans. Летопись противостояния между калифорнийскими командами ведется с 1905 года. Trojans пока выигрывают дерби, у них 60 побед, против 32 у Кардиналов, а так же было зафиксировано 3 ничьи. Кстати, почему пока выигрывают? Ну не знаю, может Стэнфорд подтянется по победам, ведь с 2015 года, уже 3 игры подряд Кардиналы выигрывают, так что возможно мы увидим большую погоню за троянцами!

Notre Dame Fighting Irish. Принципиальный соперник Стэнфорда не из калифорнийского штата, а из штата Индиана. Соперничество двух команд началось в 1925 году. В матчах Кардиналов и Ирландцев разыгрывается Legends Trophy. Трофей стоит отметить очень красив, он сделан из Дублинской хрустальной чаши и стоит на подставке, которая сделана из калифорнийской секвойи (красивое сочетание Ирландии, с которой тесно связаны Файтинг Айриш и Калифорнии не правда?). Впервые Legends Trophy был показан в 1989 году и с тех пор передается победителю матча. По победам в принципиальном матче ведет Нотр Дам, у них 19 побед, у Стэнфорда 12 и что примечательно, ничьих не было.

 4

(Legends Trophy очень красив)

ГОРДОСТЬ УНИВЕРСИТЕТА

Достойных упоминания выпускников команды, а так же просто известных студентов университета очень много, поэтому остановимся на нескольких, которые являются визитной карточкой Университета Стэнфорда

Джон Элвей. Этот человек является легендарной личностью в американском футболе, человек который дважды побеждал в СуперБоуле как игрок и один раз как генеральный менеджер, он провел всю свою профессиональную карьеру в одной команде Denver Broncos, а теперь является игенеральным менеджером этой команды. 9 раз он участвовал в ПроБоуле (матче всех звезд) НФЛ, поставил множество рекордов как за Кардиналов, так и за Бронкос. Является членом зала славы НФЛ. Его номер 7 выведен из обращения командой Stanford Cardinals.

 5

(Джон Элвей решает кому кинуть тачдаун)

 

Эндрю Лак. Этот талантливый квотербек играл за Кардиналс с 2009 по 2011 год. Запомнился феноменальной игрой в составе Стэнфорда. Теперь он продолжает красиво играть  в НФЛ за Indianapolis Colts. Является звездой и одним из самых высокооплачиваемых игроков НФЛ. Но при своем достатке, а он получит 140 миллионов за 6 лет в НФЛ, он остается скромным человеком, который в эру айфонов ходит с обыкновенной раскладушкой. Возможно будущий член зала славы НФЛ (но ему еще играть и играть).

 7

(Эндрю Лак со своей «раскладушкой»)

Так же отметим выдающихся выпускников университета в других областях, это гольфист Тайгер Вудс, актриса Риз Уизерспун, 35-й президент США Джон Фицджеральд Кеннеди (но он до конца Стэнфорд не закончил), основатели GOOGLE Сергей Брин и Ларри Пейдж и еще множество достойных личностей.

ИЗВЕСТНЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ

Бывший гос. секретарь США Кондолиза Райс любит посещать матчи Кардиналс. Тайгер Вудс часто поддерживает команду родного университета на трибуне. А сын актера Роба Лоу вообще играет в команде.

 777

(Кондолиза Райс с игроками Стэнфорда)

 999

(Тайгер Вудс смотрит за командными действиями Кардиналс)

ДЕЛА СЕГОДНЯ

Последний сезон Кардиналы закончили с 10 победами и 3 поражениями и в завершении сезона Кардиналы выиграли Sun Bowl, обыграв Carolina Tar Heels со счетом 25-23.

На Драфте 2017 года Сан Франциско 49ерс под общим 3 номером забрали выпускника Стэнфорда, дифенсив энда Соломона Томаса. За ним однозначно стоит начинать следить, он очень мощно выступал за Кардиналов, по моему скромному мнению, он очень сильная мощь в защите против выноса.

На том же драфте под общим 8 номером Каролина Пантерз взяла раннинбека Кристиана МакКэфри. Белокожие хавбеки в НФЛ очень редки, поэтому взоры журналистов и экспертов прикованы к Кристиану еще со времен выступления за Кардиналов.

Очень интересных парней из своих университетских стен выпустил Стэнфорд.

ВЫВОДЫ

Если вы любите Калифорнию, звуки Тихого океана или вы разбираетесь в электронике, компьютерах и прочих современных технологиях, мечтаете посетить кремниевую долину, то спешите начать болеть за отличную команду великолепного университета- STANFORD CARDINALS.

 

 

P.S. Дорогие читатели, делитесь мнением в комментариях, подписывайтесь на мой блог и следите за продолжением серии статей «Альма-матер» С уважением,

                                                                                                                                                 Артем Апальков

ФОТО: gettyimages.com/photos/Stanford-cardinal; stanford.edu espn.com; google.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ASH|American Sports History
+26
Популярные комментарии
Pshikh-a-pshikh
+1
Отлично, продолжай в том же духе. Написано гораздо лучше чем в первый раз. Можно несколько интересных историй добавить))
Money_Daniil
+1
Студенческий спорт в Штатах - это же просто космос. Сколько смотрят и как болеют! Уверен, что много разных интересных фактов и историй об университетских командах/игроках есть. Вот поглубже бы это все расписать и было бы отлично! Редко не с главной читаю что-то, а теперь тоже свой завел, вот и наткнулся. Удачи и напиши как-нить про менее известные программы, а то Алабаму, Орегон и Огайо уже все изучили.
Павел Веретнов
+1
Отличная статья!

Очень познавательно: 200 скульптур Родена - о май год, надо как-нибудь съездить!
Crowned Salmon
0
Саленко Камеруну 5 забил, а не 3)
Джон Мщузавсех
0
Норм, продолжай.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+