Реклама 18+

«Как бывший футболист может продолжить свой путь в футболе?» Предыстория

Приветствуем читателелей нашего блога!

Начиная говорить о содержании нашего материала, хочется сказать, что тут мы попытаемся раскрыть внутренню кухню подготовки футбольного рефери, подводные камни, которые могут появиться на протяжении той же подготовки и, соответсвенно, жизнь молодого рефери Беларуси, который стремится попасть в большой футбол и живет мечтой решать исходы матчей Лиги Чемпионов!

Феликс Брых

Итак, представимся. Первого героя зовут Максим, другого Алексей. У нас, 20-летних парней до этого момента была обильная футбольная карьера, о которой бы следовало рассказать, чтобы иметь какое-то представление о нас и прийти к выводу, что не просто так мы попытаемся стать представителями судейского цеха.

Начнем с футбольной истории Максима.

Мой футбольный путь начался как и у большинства ребят со школы. Все вы знаете историю, когда к Вам в класс приходит тренер и предлагает записаться к нему в футбольную секцию. Так вот, в моем случе было точно также: я был во втором классе и к нам в класс пришел мой первый тренер - Бразинский Виталий Валерьевич из СДЮШОР "Трактор". Изначально я отнесся к этому несерьезно, потому что на тот момент я чувствовал себя местным Наингголаном - таким же крутым игроком среди своих одноклассников и подумав, что и так отлично играю и не за чем совершенствовать свои навыки. Но в то же время тренер зашел в класс и к моему младшему брату и проводил такой же набор. И вот мой братец сразу же согласился, за что я благодарен ему! На следующей неделе, в понедельник, моя бабушка взяла моего брата и повела на тренировку, так он и потренировался неделю. И вот в конце недели от эмоций моего младшего брата у меня проснулось огромное желание попасть на эти "суперкрутые тренировки" по словам брата!

Наступил следующий понедельник и на тренировку шуруют два брата с огромными баулами со спортивной формой и огромным желанием попинать мяч. Тогда мы тренировались в зале на О.Кошевого.

Зал СДЮШОР &quout;МТЗ&quout; 

После той тренировки нам с братом выдали комплект формы с номерами 5 и 6. Тогда у родителей невольно закрадывалась мысль о повторении карьерного пути легендарных братьев Глебов :)

И, видимо, мой брат жил мечтой о титуле лучшего игрока Беларуси, поэтому мы с с бабушкой зашли в легендарный магазин "Старт" у ст.м. Тракторный завод с целью приобретения какой-нибудь игровой формы легендарного игрока. Так вот, мой брат выбрал именно красно-белую майку с 13 номером и надписью "HLEB" на спине. А мой незамысловатый выбор пал на последнюю майку в этом магазине - это была майка с загадочной для меня фамилией "VIERI" на спине и еще более неординарный 32 номером! Радости не было предела! :)

Не понимая всей серьезности нашей игры в футбол мы так и доигрались до того, что невообразимым для нас образом мы оказались в структуре борисовского БАТЭ, а именно в его минском филиале "БАТЭ-РМ" (аббревиатура РМ до сих пор остается для меня загадочной). Тогда в нашей команде собирали многих ребят из различных футбольных школ: помимо парней со СДЮШОР "Трактор" были и из СДЮШОР "Динамо", из "Спартака-54", и из столичной футбольной школы "Фортуна", даже приезжали ребята из борисовской ДЮСШ-2. В общем такая своеобразная сборная футбольных школ.

На тот момент нам было по лет 12-13 и уже играли на уровне "лицензирования". За те три года, что играли в месте, мы смогли собрать полную медальную коллекцию - золото, серебро, бронза. Тогда уже невольно начинаешь понимать, какой вес имеет твой труд, который ты проделал за это промежуток времени. Но жизнь-то идет дальше и предоставляет еще большие испытания.

В 16 лет меня начали привлевать к тренировкам за дублирующий состав БАТЭ - это была осень и сезон близился к концу, поэтому на меня и на еще несколько человек с тогдашней "лицензии" хотели посмотреть с дальнейшей перспективой. Провели мы на тот момент, если мне не изменяет память, три тренировки. В это время костяком команды были ребята 1994-1996 года рождения, т.е. достаточно опытные (сейчас некоторые играют в Высшей лиге, большинство ребят на уровне Первой лиги). Успели застать даже Андрея Горбунова, который поддерживал форму с "дублем". Бывало не по себе, когда заходил в раздевалку, как говорится "тише воды и ниже травы".

Межсезонье. Зима. Январь. СОК "Олимпийский". Т.к. каждое начало предсезонной подготовки начиналось с беговой работы, поэтому нам "давали" втягивающий кросс по Парку Челюскинцев, чтобы "дыхалка" набрала обороты. Один кросс был достаточно продолжительным, приходилось терпеть. Зная себя, я никогда не давал слабину и за каждый шанс цеплялся, поэтому старался не отставать от более старших ребят и держался за ними. Были парни, которые не особо злоупотребляли подготовкой и предпочитали покидаться снегом в парке, короче "сам себе хозяин".

После кросса мы заиграли "пульку" и в ее конце меня угораздило получить травму (позже станет известно, что достаточно серьезную). Врач сказал дать месячную паузу, следовательно, пропустить все сборы в Дудинке. Окей, выберемся.

Так я восстанавливался около трех месяцев как к маю только-только начал подходить к основной группе и тренер "дубля" сослал меня обратно в свой лицензионный возраст, чтобы набрать форму. Окей, без проблем.

Весь сезон я так и провел в "лицензии" с некоторыми вылазками в дубль. К началу следующего сезона я вновь начал тренироваться с дублем на постоянной основе, как вдруг вновь получаю травму, воспаляется ахиллово сухожилие и вылетаю на 1,5 месяца. И все пошло по тому же сценарию - пропускаю предсезонку, ссылка в "лицензию" для набора формы.

В то же время я был студентом дневной бюджетной формы обучения в БГУФК, но т.к. меня не привлекала тренерская карьера, я решил поступить на кафедру "Менеджмента спорта и туризма". Как вы уже поняли, выбор стоял между двумя специальностями: "Менеджмент спорта" и "Менеджмент туризма". И чтобы выбрать свою будущую профессию я обратился за помощью к сервису Google. Он был мне необходим, чтобы определить востребованность профессии (т.е., наличие вакансий по работе, я же студент "бюджета", ха). И почему-то специальностей по спортивному менеджменту не нашлось, что меня испугало и поступил я на "Менеджмент в туризме". Одна из самых больших ошибок в моей жизни.

Белорусский государственный университет физической культуры

Белорусский государственный университет физической культуры 

Возвращаясь к футболу, хочется сказать, что когда у тебя постоянные тренировки утром, то явно не до учебы. Выходит, что ты отдаешься футболу, учеба на втором плане, и после получения очередной травмы приоритеты резко переворачиваются и учеба выходит на передний план, необходимо догонять. Эта неопределенность больше всего и угнетала, не знаешь, на что делать упор: игра в футбол и погоня за мечтой, которая может обрушиться в любой момент или же отдаться учебе - это стабильность и перспектива, которая полностью зависит от тебя. Именно поэтому я дал себе последний шанс, зашел на третью попытку: "Если с этого раза не получится, то нет смысла мучать себя дальше, буду реализовывать себя в другом".

Итак, попав на сборы с "дублем" я встретил ребят, которые уже даже на 2 года младше меня (а время летит неумолимо). Во время сборов мы провели несколько матчей, все из которых начинал в старте, играл средненько, конечно, кондиции уже не те, да и давил этот вызов самому себе. Сборы я прошел нормально, как и все ничем особым не выделялся. Кульминацией моей работы стал момент попадания в заявку с еще "дошейховским" брестким Динамо. На поле я так и не вышел, хоть предпосылки и были, но не суть. Перешли на КФП "Минск" тренироваться, кое-как работал еще. Но на тот момент стали всплывать старые болячки, но все равно кое-как работал, привык уже все-таки.

И, естественно, состоялся разговор с нынешним тренером дубля: он понимал, что я уже не тяну, да и более молодые на подходе уже, объяснил все доходчиво, да я и не спорил. Сам понимал, что на прежнем уровне мне не сыграть. Так и оказался в моей любимой "лицензии" :) Там пытался восстановиться, но ни в какую, да и былой энтузиазм пропал.

Так и остался я без дебюта :)

Теперь о своем футбольной жизни расскажет Алексей.

Свой карьерный путь я начинал как 70% мальчиков в то время. Ко мне в школу пришёл тренер и позвал всех, кто хотел попробовать свои силы в футболе. Это был тренер из столичной футболной школы СДЮШОР-5, которой на данный момент уже и не существует. Провёл я там долгих 6 лет, было все: детские лагеря, всем нам известное беолорусское "кочкообразное" натуральное поле, и конечно же поле с резиной на асфальте, где даже проходили матчи чемпионата города. Все должны были помнить это поле: оно находится, как ни странно, на том месте, где сейчас стоит красавец-стадион ФК "Минск" на Маяковского. Получается, играл на том месте, пока это не стало мейнстримом :)

После долгих лет, из-за некоторых причин, я решил покинуть этот славный клуб, и теперь получилось так, что я стал "футболным кочевником". Кочевал я по нескольким клубам Минска, и одним из самых длительных периодов я провел в СДЮШОР "Трактор", где я и познакомился с Максом. Позже, как было сказано Максимом, некоторых ребят забрали в минский филиал БАТЭ-РМ, там оказался и я. Ни в каких из этих клубов звёзд с неба не хватал, был среднестатистическим футболистом своего возраста.

Как и в любой команде был отсев ребят и так получилось, что некоторых, включая меня, отправили в команду СДЮШОР "Динамо", объяснив это "временной мерой", но для меня она была и крайней. СДЮШОР "Динамо" для меня - это клуб, где я пережил самые яркие эмоции! Там я и провел наибольшее количество времени по сравнению с другими детскими командами. Легендарный идеально ровный асфальт "динамоской" школы воспитывал в нас характер и мужество, поэтому нечастые тренировки на искусственном поле комплекса "Атлант" у Республиканского Центра Тенниса приносили нам поистине настоящее удовольствие от футбола!

В этом клубе я пробыл 5 лет и наивысшего уровня, которого мне удалось достичь - Чемпионат лицензирования среди команд Первой лиги. Однако сыграв на этом уровне два года мы так и не смогли показать выдающихся результатов, постоянно оказываясь за чертой полуфинальных матчей. 

Последний чемпионат "лицензии" я провел в ФК Ислочь, после чего наступил полугодичный перерыв в футболе. В этот промежуток времени я плотно занялся учебой в университете (к слову, мы с Максимом одногруппники), а также старался найти какой-то заработок. Поэтому устроился во всем известную и любимую "ресторанную" сеть МакДональдс :)

Жизнь шла своим чередом и, откровенно говоря, я думал уже и закончить с футболом... Но зимой мой товарищ предложил мне попробовать свои силы в команде Второй лиги. В тот момент мое желание увидеть себя на футбольном поле никуда не ушло, поэтому с радостью согласился.

Это оказалась команда-дебютант Второй лиги - Энергетик-БГАТУ. До этого команда принимала участие лишь в городских и областных кубках. Итак, мы оказались в команде в январе, и, пока были улажены все нюансы, на дворе был снежный февраль. К этому времени все игроки команды подключились в тренировочный процесс. Тренер в команде молодой и амбициозный, команда - рабочий класс: работники предприятия "МинскЭнерго", студенты БГАТУ, и другие мастера своего дела. Естественно, как и во всех командах, есть свои старики, опытные ребята, которые помогают коучу "контролировать раздевалку" и "гоняют" молодых!

Постепенно, в процессе тренировок, я вливался в коллектив, приобретал какую-никакую сыгранность. Но мое начало пути во Второй лиге оказалось не таким радужным, как я с вами представлял: неожиданно для себя и некоторых одноклубников я не попадал в заявку команду на матчи. Но с каждым туром я чувствовал, что могу быть полезен команде и проводя параллели с фильмом "Гол" я дождался своего шанса и получил долгожданный шанс показать себя на уровне "мужиков"! Я вышел в последнюю пятиминутку, и "каши не испортил", ведь она была и так ужаснее некуда - на табло блючие 0:5 :) Время шло, и со временем меня можно было видеть на поле все 90 минут.

26 августа. Энергетик-БГАТУ - Узда. 44 минута. Я забиваю 8 гол во Второй лиге и становлюсь лучшим бомбардиром команды.

Этими резюме мы хотели показать, что не далеки от футбола, и вдохновившись резонансной работой футбольного рефери постараемся продлить свой футбольный путь.

Вскоре опубликуем материал о процессе отбора молодых футбольных судей, в котором мы, естественно приняли участие.

Следите за дальнейшим разивитием нашего блога. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Что ты судишь, полосатый?
+16
Популярные комментарии
Максим Паршуто
+1
Очень крутой блог, подписался!
Maksi_number_five
0
Спасибо!
Ответ на комментарий Максим Паршуто
Очень крутой блог, подписался!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+