Стритболлеры - кто они?

Стритболлеры - кто они? Я бывал на многих турнирах по стритболу, и думаю могу выделить несколько типичных категорий игроков уличных площадок.  Обобщать - дело неблагодарное, но это позволит понять нашу игру немного лучше.

Возрастной разброс игроков здесь невелик и встретить на площадке седовласого данкера весьма сложно. Но можно. С них, ветеранов и начнем.

Старики. Им далеко за 30, и их перебинтованные колени и голеностопы в ужасе встречают каждое столкновение с асфальтом. Новое поколение уважительно зовет их олдскульщиками и удивляется их привычке к средним броскам, что в современном стритболе считается чуть ли не лишним элементом игры. Действительно, в современной игре по большей части ценится умение продавить соперника под кольцом, забить в быстром проходе или пальнуть треху. Но привычку не пропьешь, и старики играют именно так. Их стиль одежды весьма разный и зависит все больше от размера кошелька,  нередко увидишь затертые кеды, волейбольные шорты и майку с застиранной надписью Нагано-98 (никак не связано с известным рэппером) или что-то подобное. В игре они эмоциональны, громкоголосы и часто снисходительны к судейским решениям, ведь судьи, часто их друзья или бывшие соперники.

Образ-звезда: Джон Стоктон.

Яркий представитель: -

 

Слоны. Кто такие слоны? Ну начну с того, что никто их не зовет слонами, это опасно для здоровья. В крайнем случае можно буркнуть "элефант" и надеяться, что слон не учился в МГИМо. Слоны большие и толстые, соответственно неповоротливые, но, как ни странно очень полезные в игре. В стритболе не нужно бегать от чужого кольца до своего, нет правила трех секунд. Поэтому слоны, несмотря на внушительные округлости, а во многом,  благодаря им, часто выигрывают отскок или забивают ближние мячи. Слоны редко имеют выраженный стиль в одежде, тут главное, чтобы вещь налезла и не порвалась в самый интересный момент, в самом интересном месте. Часто имеют проблемы с суставами, из-за своего веса.

Образ-звезда: Шакил О′Нил

Яркий представитель: Малыш (Гефест)

 

Профи. Эти ребята играют в баскет в низших профессиональных баскетбольных лигах страны и выходят на улицу погонять с друзьями, как правило играя в полсилы. Даже в таком, релаксирующем режиме у них явное преимущество в физике, скорости, броске, командной игре. Они часто подвержены пижонству и позерству, а также аппеляциям к судье после жестких стыков. В то же время, некоторые из них находят в стритболе то, чего им не хватает в баскетболе - успех, и становятся на улице легендами. Именно на них ставит руководство нашего стритбаскета в формировании сборной команды, и пока этот подход приносит результат. Другое дело, что уважение на кортах получают не многие из них, и причины этого я уже упомянул выше. Добавляют класса игре.

Образ-звезда: Михаил Гюнтер

Яркий представитель: Александр Зорин

 

Фристайлеры. В большинстве своем, посредственные игроки, но благодаря их внешнему виду, поведению и некоторым умениям, стритбол является стритболом, а не вынесенным на свежий воздух баскетболом. Эгоисты они, как правило, страшные, игроки без поставленного броска, не обладающие какими-то впечатляющими физическими данными, кроме ловкости обращения с мячом. Именно они продвигают тему стритбольного фристайла, "игры ради красоты", соревнуются в финтах-подсмотренных или собственных. Стиль: строго стритбольная одежда - k1x, rooker park, на худой конец, jordan или обычный nike. Повязки, напульсники, рукава, гольфы... Красотень. В турнирах, как правило эти парни вылетают на первых стадиях, но игры с их участием собирают самую большую публику, если конечно фристайлеры стоящие. Все свободное время посвящают монтажу видео с собственными персонами в главной роли, подражая микстейпам And1. В США популярны матчи-шоу на 2 кольца с участием только ярких фристайлеров и данкеров, где правила ближе к фигурному катанию, чем к баскетболу, где за красивый бросок или финт начисляются очки, а скучный бросок "от забора" скорее освистают. У себя в Новосибе мы проводим подобные матчи каждый год, на турнирах StreetJam.

Образ-звезда: Hot Sauce (and1)

Яркий представитель: Vo.one (heroes of the courts)

 

Данкеры. Парни, не жалеющие свои колени,  любимым персонажем которых в детстве был Джордан , Винс Картер или Шон Кемп. Не всегда хорошо играют в баскет, но без них, на площадке скучно. Игрок, умеющий красиво забить сверху пользуется заслуженной славой и уважением окружения, ведь все знают насколько сложен этот технический элемент в баскетболе, а на улице еще и небезопасен. Стиль одежды данкеров разный, объединяет их одно - качественные кроссовки. В свободное время прыгают через предметы и людей. Красота игры без данков - сомнительна, в чем предлагаю еще раз всем убедиться, посмотрев микс с контеста последнего чемпионата мира в Москве.

Образ-звезда:  Кадур

Яркий представитель: Шал (Александр Шалыгин)

 

Малыши. Игроки небольшого веса и роста, которым пробиться в сильную команду также сложно, как и в большом баскетболе. Скорость, игра на задней линии, умение выйти из под жесткого прессинга и выдать результативный пас - главные их качества. Плюс трюхи. Многие команды в последнее время отказываются от использования малышей. Но  финал Чемпионата России- 2010 и классная игра лидера команды Scan Сергея Войдакова позволила настоящей уличной команде дойти до финала и дать бой именитой Пирамиде. Нельзя не упомянуть о ярких игроках - завсегдатаях финалов- Евгений Портнягин  (Красноярск), Евгений Климанов (Вологда), Эдуард Сандлер (Владивосток), Вячеслав  Алексеев  (Сочи),

Образ-звезда: Крис Пол

Яркий представитель: Вячеслав Алексеев (Сочи)

 

Танки. Самая характерная и эффективная категория игроков. Настоящие уличные игроки, сильные, мощные, рослые. Главное их умение - универсальность, умеют на корте пожалуй все, разве что командная игра иногда хромает. Индивидуально же - уверенные и сильные игроки, при игре один на один они фавориты любого поединка. Много времени проводят в тренажерном зале. На турнирах ведут себя гордо, бьются за каждый мяч, в кровь разбивают себя и соперников. За это часто пользуются уважением публики. В последнее время нередки случаи, когда стритбольная команда на 100% состоит из танков.

Образ-звезда: Чарльз Баркли

Яркий представитель: Евсей (Игуана)

 

P.S. К слову, не смотря на все мной понаписанное тут, не спешите судить о человеке по его внешнему виду, и приписывать ему стритбольный статус. Проверяйте на корте! Пример из жизни: я имел короткий опыт работы учителем физкультуры, так однажды ко мне заявился один субьект, весь в джордановских напульсниках и в шортах до колен. Но оказался никаким не стритболлером, а банальным больным наркоманом, в свои 17 лет доживающим, видимо, свои последние годы.

P.P.S. Кстати слоны тоже бывают фристайлерами, как тут не вспомнить знаменитого Троя Джексона "Escalade": смотреть на youtube.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Асфальтовая болезнь
+29
Популярные комментарии
Gusenizza
+2
Нельзя раскладывать радугу на формулы... Она перестанет быть радугой...
Роман Сприкут
+1
Ну так брат Троя не просто так был одним из лучших боллхендлеров своего времени в НБА.)) Научил кое-чему младшего братца.
Дмитрий_1
0
Забыл про тусовщиков... те кто приходит ПЯТЫМ в команде редко когда выходит в игры, но очень важный :))
VincenityNsk
0
Володя, любой комментарий, даже и плохой говорит о том,что ты заинтересовал человека, так что не обращай на это внимание =) Конечно, кому-то может не понравится деление стритболистов на классы, но это смотря как к этому относиться )
CCC
0
Ну вот блин.. Я старик получается.. )))
Лан хоть колени пока живые.. ))
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+