Стритбол, стритбаскет, уличный баскетбол

 Сегодня я открываю блог о стритболе на sports.ru. Я давно занимаюсь организацией турниров по этому виду спорта, тесно связан с ним с семнадцати лет, и уверен, что стритбол, или уличный баскетбол - не просто спорт. Это скорее часть молодежной субкультуры, часть большого понятия "хип-хоп", которое многие ошибочно ассоциируют лишь с музыкой соответствующего стиля. В этом блоге я буду писать об истории стритбола, о наших и мировых турнирах, да и вообще, обо всем, что связано с этим непрофессиональным, но оттого и более настоящим, более честным, искренним и страстным видом уличного спорта.

Как и большой баскетбол, стрит родился в США, и сыграл очень важную роль в формировании облика современного баскетбола НБА. Во второй половине 20 века уличные площадки американских городов были стартовой ступенькой для многих молодых парней, не имевших возможности тренироваться в школах или колледжах, по той причине, что попросту там не учились. Для нищих обитателей гетто стритбол был стилем жизни, они проводили на уличных площадках все свое свободное время, и играли, играли, играли. 5 на 5, как в классическом баскете, 3 на 3, 2 на 2 или один против одного, классикой или "паровозом", на 2 или на одно кольцо. Правила не важны, важна победа, а еще очень важно то,  КАК ты играешь. Стиль игры получил на уличных кортах чуть ли не первостепенное значение, ведь это было единственное место для самовыражения детей и подростков гетто. Удачные финты, оригинальные движения, дриблинг, слэмданки встречались восхищенной овацией щедрых на эмоции афроамериканских болельщиков и респект партнеров по игре. Широкие и максимально длинные шорты, майка на пару размеров больше, высокие кроссовки, раскаленный асфальт, граффити, рэп и оранжевый мяч - вот чем дышит стритбол. На кортах все максимально честно. Тут не важно сколько у тебя денег, сколько тебе лет, парень ты или девушка, не важно насколько ты успешен в большом баскетболе. Очень часто уличные игроки уделывают под орех профессионалов с паркета, ведь стритбол это другая игра, она жестче, опаснее, розыгрыши короче,  игроков на корте меньше.  Уличные площадки подарили нам  индивидуально ярких игроков, многие из них достигли НБА, их истории я также постараюсь рассказывать в блоге.

Как же обстоят дела с развитием стритбола в России? Особую популярность он получил в 90-е годы, когда в крупных городах России прошла серия турниров под эгидой крупных брэндов спортивной одежды- adidas streetbal challenge, и reebok 3x3. Те турниры проходили в формате трое против троих на одно кольцо, и заложили традицию в нашей стране играть именно так. И об этих турнирах прошлого я расскажу в одном из выпусков блога. В настоящее время стритбол, силами ассоциации уличного баскетбола развивается семимильными шагами, и привлекает тысячи игроков на площадки большинства крупных городов страны, а ежегодный международный турнир среди сборных команд Moscow Open в прошлом году дорос до статуса чемпионата мира. Вдвойне приятно, что сборная России всегда была на первых ролях в этом турнире и сейчас именно мы - действующие чемпионы мира.

Подводя итог первой записи в блоге, замечу, что я считаю стритбол социальным явлением, средством для физического и культурного воспитания молодого поколения, а также реальной альтернативой многим социальным порокам, коим так подвержена молодежь. Я постараюсь показать и доказать, что уличный баскетбол, как и любой уличный любительский спорт - ни много ни мало один из факторов побед на олимпиадах и чемпионатах мира в будущем. Профессиональный спорт без прочной базы любительского  попросту не имеет будущего. Но обо всем по порядку. Читайте блог, комментируйте, предлагайте свои темы, материалы, буду рад поддержке!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Асфальтовая болезнь
+21
Популярные комментарии
Nowayman
+2
Мы уже и сами параллельно обсуждаем как бы нам собраться на турнирчик от юзеров спортс.ру баскетбола)
Ответ на комментарий Дмитрий Навоша
Вот, собственно, поэтому и хотим популяризировать (в рамках Трибуны, Sports.ru в целом, надеюсь, еще и турнир летом устроим). А то на Сергея Гилева накинулись, когда он в Административном блоге интересовался, почему это никто на «Трибуне» про стритбол не говорит и не пишет.
Jack Sparrow
+2
Вот именно социальная направленность стритбола и привлекает. У нас любят говорить о спортивных программах для молодёжи, так почему бы уличный баскетбол не популяризовать?
Роман Сприкут
+1
«Широкие и максимально длинные шорты, майка на пару размеров больше, высокие кроссовки, раскаленный асфальт, граффити, рэп и оранжевый мяч - вот чем дышит стритбол» - чёрт возьми, мне не дают дышать! У меня и шорты с майкой почему-то по размеру, и кроссовки обычные, и в айподе сплошной шугейзинг, и асфальт со вполне обычным температурным режимом. И даже последний мяч, которым я играл на улице, был не оранжевым, а трёхцветным АБАшным. Хотя давненько это было - может, за прошедшее время в стритбол стало можно играть только в длинных шортах?)))
VincenityNsk
0
Володя, молодчик, начинаешь продвигать стрит уже на федеральном уровне =)
Ответ на комментарий enenfer
Как говорил ДМХ: «Баскетбол и стрит разные, как песня в записи или уличный фристай. В первом варианте ты всегда играешь по правилам...но во втором ты показывешь себя, свой стиль, свою философию»

slq.promodj.ru/tracks/1623654/SLQ_Dva_kolca_dva_schita_Ka4_Rec_TELLINGBEATZZ_instr.html
Gusenizza
0
В Украине ситуация сходна с Россией. Бум во время adidas streetbal challenge был и у нас. Вот только потом у вас появился «Стритбаскет» и начал развивать стритбол, а у нас все подохло к чертовой матери. Имею в виду организацию турниров. Спустя 5-6 лет своими силами возродили регулярные турниры по всей стране. Сейчас проводим целую Стритбольную Лигу. С мая по сентябрь 30 турниров в разных городах страны...
Написать комментарий 27 комментариев

Новости

Реклама 18+