Реклама 18+

Главное о суде по Валиевой: какой срок грозит, какие награды она потеряет и какое решение уже вынесено?

Слушания по делу Камилы Валиевой пройдут в Спортивном арбитражном суде (CAS) с 26 по 28 сентября.

Окончательное решение не вынесут сразу – потребуются недели или даже месяцы. Но примерно понятно, что грозит Камиле.

Ниже – все по пунктам.

Какое решение уже есть?

Формально Валиева уже наказана. В январе дисциплинарный комитет РУСАДА признал, что Камила совершила нарушение антидопинговых правил, но не по своей вине или халатности. Поэтому дисквалификация ей не полагается, но вот результат на ЧР в декабре-2021 (когда сдана та самая проба) аннулирован – Валиева лишилась золота, которое перешло к Александре Трусовой.

Все остальные медали (в том числе – командное золото Пекина-2022 и золото ЧЕ-2022) условно у спортсменки. Условно, потому что олимпийского награждения не проводилось, и медалей нет ни у одной сборной.

Однако наказание от дисциплинарного комитета РУСАДА не понравилось никому – WADA, ISU и даже само РУСАДА подали апелляции в CAS.

А теперь разберем подробно, чего же хочет каждая из сторон.

Чего хочет РУСАДА?

Здесь самые мягкие требования. Фактически апелляция РУСАДА формальная – таким образом агентство получило право присутствовать в суде.

РУСАДА хочет, чтобы CAS признал Валиеву виновной, при этом вину (или халатность) считает незначительной. Санкции за это «могут включать выговор или ограничиваться им».

Вообще, согласно кодексу WADA, если спортсмен доказывает в суде, что его вина незначительна, ему как минимум выносят выговор. Но как максимум все же грозит два года дисквалификации – так что даже если CAS встанет на сторону РУСАДА, Камила все равно может получить отстранение.

Чего хочет ISU?

Здесь уже серьезнее: Международный союз конькобежцев (ISU) требует дисквалификации от двух до четырех лет с 25 декабря 2021 года (со дня сдачи положительной пробы).

Интересно, что ISU настаивает именно на ретроактивной дисквалификации: если Камиле дадут, например, два года, то уже к январю 2024-го срок истечет и она сможет соревноваться.

С началом отсчета дисквалификации все сложно: обычно ее считают от даты вынесения решения (для Камилы это, наверное, будет означать конец карьеры), но в некоторых случаях считают от момента нарушения правил – такое бывает, когда рассмотрение дела сильно затягивается.

Вариант вполне реальный и, можно даже сказать, компромиссный. Но наград Валиева лишится – и золота Олимпиады, и золота Евро. А еще – всех результатов прошлого сезона.

Чего требует WADA?

То же самое, что и ISU, только жестче – 4 года дисквалификации от 21 декабря 2021 года. В таком случае Валиева сможет вернуться только под конец 2025-го.

Требования очень суровые, у позиции ISU куда больше шансов на победу, к тому же Камиле может помочь статус защищенного лица (об этом ниже).

Результаты, разумеется, тоже аннулируют.

А как же МОК?

МОК в суд подавать не стал – оказалось достаточно апелляций от WADA, ISU и РУСАДА.

За ситуацией МОК следит, но повлиять на нее уже не сможет – решение CAS будет окончательным.

Статус защищенного лица поможет?

Во время Олимпиады-2022 в Пекине Валиевой еще не было 16 лет, а это значит, что она находилась в статусе «защищенного лица».

Когда такие спортсмены нарушают правила, то их имя не должно разглашаться до вынесения итогового решения, а детали дела должны быть закрыты от публики. Но это на бумаге – на самом деле вся информация о Камиле всплыла еще во время Олимпиады.

К тому же нарушение правил защищенным лицом автоматически приводит к расследованию в отношении его окружения: тренеров, врачей и так далее.

Валиева идет в суд как «защищенное лицо». Чем ей поможет этот статус?

Но в плане санкций статус защищенного лица ничего не меняет. Пункт Всемирного антидопингового кодекса 10.6.1.3: «Если нарушение антидопинговых правил, не связанное с субстанцией, вызывающей зависимость, совершенно Защищенным лицом, и спортсмен может доказать незначительную вину или халатность, что наказание должно составлять выговор без срока дисквалификации как минимум, и два года дисквалификации максимум в зависимости от степени вины».

Ровно то же самое, что и для обычного спортсмена.

Но есть и плюс: в отличие от взрослого спортсмена, защищенное лицо не обязано показывать, как именно препарат попал в его организм. Выходит, что доказать незначительную вину или халатность Валиевой будет проще.

И еще – когда суд определяет степень вины, то статус защищенного лица тоже имеет значение. В таком случае санкции могут смягчить. Но жестких правил нет – все на усмотрение CAS.

Какие награды отберут?

Важно – на какой бы срок ни дисквалифицировали Валиеву, наград она все равно лишится. Все медали останутся у нее только в случае полного оправдания, но это почти нереально.

Так что же она потеряет?

• золото чемпионата России-2022;

• золото чемпионата Европы-2022;

• золото командного турнира Пекина-2022.

Если Камиле дадут год дисквалификации, то тогда минус еще медали:

• золото первого этапа Гран-при России-2022/23;

• золото третьего этапа Гран-при России-2022/23.

А если дисквалификация будет больше года, то потеряет еще и вот это:

• серебро чемпионата России-2023;

• серебро финала Гран-при России-2022/23.

Придется отдать не только медали, но и призовые – как минимум 3,25 миллиона рублей (которые она заработала на Гран-при и чемпионате России в прошлом сезоне). Впрочем, это только в том случае, если Камила захочет вернуться на соревнования – иначе возвращать деньги ее никто не заставит.

Кстати, золото чемпионата России по прыжкам может остаться у Камилы при любых раскладах – статус турнира до сих пор непонятен, его нет в регламенте Всероссийских соревнований ФФКР на год, так что, вполне возможно, под санкции он не попадет. Как и турнир по шоу-программам, но там Валиева была только 10-й.

А оправдать ее могут?

Да, но вариант только один: если Камила докажет отсутствие вины или халатности.

Вот что это значит по правилам WADA: спортсмен не знал, не подозревал и не мог объективно подозревать даже при проявлении крайней осторожности о том, что использовал/ему назначили запрещенный препарат.

Реально ли это доказать?

Опять же – Валиевой будет чуть проще, потому что защищенному лицу не нужно показывать, как именно препарат попал в его организм.

Но позиция «я не знаю, как это случилось» тоже ни к чему хорошему не приведет – нужны рабочие версии, чтобы убедить судей.

После интервью врача Валиевой вопросов только больше. Неужели дедушка Камилы ни при чем?

Что с золотом командника Пекина-2022? Точно отнимут?

По сути, при любом сроке дисквалификации Камила лишится олимпийского командного золота. Но вот с остальной командой вопрос открытый (вместе с Валиевой выступали Марк Кондратюк, Анастасия Мишина/Александр Галлямов и Виктория Синицина/Никита Кацалапов).

В командных видах спорта всю сборную могут лишить медалей только в том случае, если на допинге попались больше двух участников.

Командный турнир в фигурном катании, несмотря на название, командным видом спорта не является. Тут, скорее, можно провести аналогии с эстафетой в биатлоне или лыжах: попался один, а пострадал весь состав.

Здесь в дело вступает примечание к статье 9 Кодекса WADA: «В тех видах спорта, которые не являются командными, но награждаются команды, аннулирование или другие дисциплинарные меры по отношению к команде, в которой один или несколько участников нарушили антидопинговые правила, будет происходить в порядке, предусмотренном действующими правилами Международной федерации».

Проще говоря – судьбу медалей решит ISU, а не CAS. Но шансы на то, что золото оставят России, крайне невелики.

Свежие детали суда по Валиевой: дело ведет лучший адвокат США, а у Камилы очень необычные требования

Фото: Vladimir Baranov/Globallook Press, Kenjiro Matsuo/AFLO, Yohei Osada/AFLO, Maksim Konstantinov/Global Look Press, Raniero Corbelletti/AFLO/Global Look Press; East News/Dimitar DILKOFF / AFP

+70
226 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ RusVector
Ну так-то зачем издеваться ? Фото на главной и заменить можно!
Ну первый раз за 2 года в статье только факты и на том спасибо.
Но свою позицию все равно показали этим фото.
+52
-16
+36
Ответ Anna Stefan
====Придется отдать не только медали, но и призовые – как минимум 3,25 миллиона рублей (которые она заработала на Гран-при и чемпионате России в прошлом сезоне)=== Кто решает, что придётся? ИСУ или КАС? Какое отношение они имеют к призовым внутренних турниров? Как федра решит, так и будет (надеюсь, они не опустятся до того, чтобы забирать у Камилы призовые своих турниров).
Если федра такая богатая, то может не возвращать деньги. Только пусть они выплатят недостающие призовые Гущиной, Зининой или той же Яметовой, которой перейдёт золото и условные 200к не будут лишними.
+39
-6
+33
Если Камилу признают виновной, но наказание будет только в виде выговора, то она потеряет лишь "золото" ЧР-2022, а золотые медали ЧЕ-2022 и Олимпиады у неё сохранятся!
+53
-26
+27
Ответ заблокированному пользователю
Вы правы. Дети-спортсмены в 15 лет должны определять три-мета-чего-то-там. Как в фильмах, когда полицейские разрезают пакетик, и сразу на вкус определяют вещество. Фармакология вместо аниме и кошечек-собачек должна стать главным интересом малолеток. А дяденьки-тетеньки врачи-тренеры могут забить на это дело, ответственности же никакой.
Ну если дети не хотят учиться определять "три-мета-чего-то-там", а хотят аниме и плюшевые игрушки, то может тогда не стоии этим детям соревноваться со взрослыми спортсменами? А то немного странно получается - медали и призовые мы хотим взрослые, а взрослую ответственность не хотим.
Знание и соблюдение антидопинговых правил это обязательная часть работы каждого спортсмена.
+27
-2
+25
Ну так-то зачем издеваться ? Фото на главной и заменить можно!
+45
-21
+24
Ответ RusVector
Ну так-то зачем издеваться ? Фото на главной и заменить можно!
Это работа редакции. На том и живут.
+33
-9
+24
Девочка, которая могла все, но не выиграла ничего 💔
+41
-18
+23
Ответ заблокированному пользователю
Вина (или халатность) КВ - какая благородная позиция. Получается, если врач или тренерский штаб тебе выдают тамблетку, ты и только будешь потом виноват. Все взрослые дяденьки и тетеньки будут не при делах. #работаем дальше
По антидопинговым правилам обязанность контролировать то, что попадает в организм спортсмена, лежит на нем самом. Если тебе дядя врач или тетя тренер дают таблетку - ты должен убедиться в том, что эта таблетка не относится к списку защищенных препаратов - узнать название, проверить, нет ли его в списке запрещенки, попросить показать и сфотографировать упаковку препарата/БАДа с номером партии (на случай загрязнения препарата). Потому что это в твоих интересах. Всё абсолютно логично.
+27
-4
+23
Ответ Anna Stefan
Комментарий скрыт
Если Камиле влепят дисквал, то ее результаты автоматически аннулируют. И тогда те, кто были четвертыми, окажутся на подиуме и, по-хорошему, должны будут получить свои призовые.
Ситуация неприятная, но эти риски были сразу понятны, как только Ками пошла в сезон. Эмоции тут ни при чем.
+23
-4
+19
Пусть Всевышний будет на твоей стороне,дай Бог.
А почему именно на ее стороне? Почему не на стороне правды, какой бы они ни была, например?
+22
-3
+19
Вина (или халатность) КВ - какая благородная позиция. Получается, если врач или тренерский штаб тебе выдают тамблетку, ты и только будешь потом виноват. Все взрослые дяденьки и тетеньки будут не при делах. #работаем дальше
+36
-19
+17
Как нелепо, что все это приключилось именно с Камилой...
+29
-13
+16
Интересно, почему совершенно никто не вспоминает, что сама ВАДА нарушила свой регламент по срокам. Мне кажется, ко всему прочему надо и к этому апеллировать. Регламент сама ВАДА нарушила. Информацию по защищённому лицу не сохранила. По-моему, на них надо было по этим случаям в суд подавать.
+27
-12
+15
Ответ RusVector
Ну так-то зачем издеваться ? Фото на главной и заменить можно!
Странно. Я вот мельком глянул, отметил, что красивая фотка и пролистал дальше. Но, видимо, у некоторых какая-то слишком ранимая душевная организация и комплекс неполноценности еще вдобавок.
+20
-5
+15
Ответ ДИОНИС
Если Камилу признают виновной, но наказание будет только в виде выговора, то она потеряет лишь "золото" ЧР-2022, а золотые медали ЧЕ-2022 и Олимпиады у неё сохранятся!
Если золото ЧР-22 отберут, то получается, что на Олимпиаде и ЧЕ её быть не должно было. Разве возможно оставить эти медали без ЧР?
+19
-7
+12
Применение допинга должно быть наказано. Всё, точка.
+18
-6
+12
Ответ Туц
Первый раз вижу что судьбу командной медали даже в случае подтверждения вины решит ISU. Может тогда шанс все таки есть что Мишкам, марку, и ЧГГ оставят их медали? ISU же не слепые видят какой был разрыв в баллах, и что узнай наша сторона про допинг заранее могли заменить на Щербакову/Трусову а это золото и серебро в личке... Зная все эти факторы может быть есть надежда.... Судьба Валиевой волнует мало, пусть отбирают все незаслуженые медали, пусть отстраняют на сколько посчитают нужным, все как решит суд, они там как раз для того чтобы разобраться. Но то что страдают из за всей этой ситуации спортсмены командника это высшая несправедливость и боль.
Ага, щаз. Они это "дело" организовали, наверное, не для того, чтобы оставить русским их золотые медали. Сама Камила и её т.н. "допинг" на самом деле их вообще не волнует.
+32
-20
+12
Каким образом автор решил, что шансы на оправдание крайне малы? Может хватит уже пресмыкаться? У нас есть прекрасный пример Калаланг, которую оправдали и которой оставили даже медаль, завоеванную на допинге. Учитывая описанные послабления в доказательной базе своей невиновности и концентрацию препарата на уровне погрешности прибора, может быть вообще что угодно. Возможных или невозможных актуальных версий мы не знаем. А то, что на олимпиаде в качестве первой версии огласили стакан дедушки вообще ничего не значит. Там по факту и пробу задержали вплоть до олимпиады, и придали огласке то, о чем общественность знать была не должна. Всё это тоже должно быть принято во внимание независимым судом, если он таким является на деле.
+36
-25
+11
Ответ Anna Stefan
Комментарий скрыт
Если Валиеву дисквалифицируют, то это будут честно выигранные призовые других фигуристок, это так работает. ИСУ например тоже запросит назад призовые за Евро и не допустит её до соревнований пока денежный вопрос не уладят
+16
-6
+10
Ответ BossT
Комментарий скрыт
Допинг обнаружен на чемпионате России, но виноваты англосаксы))) логично...
+15
-5
+10
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости