Реклама 18+

«Мы встретимся, когда закончатся боевые действия». Между Клэбо и Большуновым тысячи км, но они помнят друг о друге

Лыжный сезон полноценно стартовал – первый этап Кубка России мы уже видели (с веб-камер) на прошлой неделе, а сегодня в финской Руке начался и Кубок мира.

Сезон непривычный – теперь у нашего Александра Большунова и норвежца Йоханнеса Клэбо не предвидится личного противостояния на трассе, только заочное.

Предсезонка у обоих была чем-то схожа: травмы, проблемы со здоровьем и непонятная ситуация с восстановлением – оба решали, стоит ли бежать или нет. Но итог первых стартов совсем разный – если Большунов пока не нашел себя, то Клэбо в привычном стиле расправился с соперниками в спринте.

Любопытнее всего – багаж, с которым Йоханнес заходил в сезон: на фоне травм, которые не отступали, казалось бы, до последних дней.

В июле Клэбо во время тренировки почувствовал боль – и затем у него выявили травму в области задней поверхности бедра. Поначалу она не казалась слишком серьезной (на восстановление давали 1,5 месяца), но позже выяснилось, что все куда хуже.

«Это растяжение сухожилия, а не мышцы. Я слышал, что на его заживление уходит больше времени, чем при переломе ноги», – рассказывал Йоханнес. Из-за травмы он тренировался в щадящем режиме по альтернативной программе. Подготовка к сезону, по его словам, была смазана. Вот что он говорил только в последние недели:

10 ноября: «Восстановление занимает больше времени, чем я думал и надеялся. Это повлияет на старт сезона. Я буду удивлен, если мне удастся выиграть гонку на Кубке мира до Рождества».

11 ноября: «Травма беспокоит меня уже 17 недель, и проблема все еще остается. Нам пришлось принять волевое решение, означающее, что я буду меньше тренироваться и больше времени уделять физиотерапии – 3-4 часа каждый день. Вчера я прошелся в течение часа, вот и все. Дедушка в его 80 лет ходит больше меня в эти дни».

17 ноября: «Если я решу не бежать в Бейтостолене, то вряд ли что-то изменится через неделю [на этапе Кубка мира] в Руке. Нам придется очень тщательно все обдумать. Если решу выступать, то есть риск, что состояние ухудшится. Если нет, то мы не увидимся до 2023 года. Это почти наверняка. Картина мрачная. Мне начинает надоедать постоянное чувство боли. Но это часть игры. Мне ничего не остается кроме как пытаться не падать духом».

• Впрочем, на открытии сезона в Бейтостолене (19-20 ноября) Йоханнес все-таки выступил – выиграл обе гонки («разделки» на 10 км свободным стилем и классикой).

А сегодня (25 ноября) легко взял классический спринт на первом этапе Кубка мира. Клэбо взял все этапы – квалификацию, четвертьфинальные и полуфинальные забеги, и, конечно, финал.

В финале Йоханнес убежал от конкурентов даже до финального подъема (где обычно проходит ключевая разборка): оторвался на спуске, а на финиш приехал пешком – вскидывая руки и кланяясь публике.

После гонки Клэбо светился: «Просто отличный старт, идеальные условия сегодня, наша команда отлично сработала. Не знал точно, как сегодня все сложится, потому что в последние несколько недель чувствовал себя не очень хорошо. Но теперь я доволен, очень много удовольствия получил сегодня».

Следом за Клэбо – еще трое норвежцев. Картина, к которой в этом сезоне (по крайней мере, в мужских лыжах) придется привыкнуть.

А еще – к новой форме норвежцев, которая очень похожа на ту, в которой наши выступали в последние сезоны.

• Большунов тоже не избежал травм – в начале ноября он пропустил предсезонные гонки из-за растяжения голеностопа. Хотя это повреждение не такое серьезное, как у Клэбо – срок восстановления всего неделя.

«Скоро пройдет, он же подвернул, а не сломал ногу. Обычно такого рода травма занимает максимум неделю восстановления. Это не столь серьезная травма, чтобы пропускать длительное время. Ему надо продолжать тренироваться, ходить на физиопроцедуры, выполнять рекомендации врача. Одним словом – восстанавливаться», – говорил главный врач Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Роман Эрлихман.

Большунов пропустил несколько гонок и тренировок, но все же стартовал на дебютном этапе Кубка России – получилось блекло. В классическом спринте 6-е место (хотя в финале помешала поломка палки), а в «разделке» свободным стилем 4-е – опять вне подиума.

Норвежцы не оставили эту ситуацию в стороне и пожалели Большунова.

«Этот результат, наверное, худший за все 4 года, что он выступает на Кубке мира. Понятно, что видеть это непривычно. Для них это тоже трудная ситуация», – признался Клэбо.

«Если бы мне сказали нечто подобное (об отстранении), еще вопрос, насколько бы я сподобился тренироваться. Кажется, что бессмысленно заниматься этим, если не будешь соревноваться на Кубке мира. В этом я хорошо его понимаю», – отметил Ханс Кристер Холунн.

Кстати, Александр Терентьев, который ровно год назад в Руке неожиданно улетел от Клэбо в спринте, старт Кубка России тоже провалил – не вышел даже в полуфинал.

Александр Терентьев – наша новая ракета в лыжах! Раздавил Клэбо диким ускорением в гору – это победа в первой гонке сезона

• Характерно, что именно в день, когда стартовал Кубок мира, Большунов и Клэбо обменялись мнениями о странном сезоне через норвежские СМИ.

Александр сожалел, что пропустит международный сезон и уверял, что конкуренции на Кубке мира в этом году не будет: «Конечно, разочарован тем, что мы не сможем принять участие в Кубке мира и чемпионате мира в Планице.

Лыжники, которые сейчас едут в Рука, могли бы, пожалуй, поставить себя на наше место. Мне бы хотелось посмотреть, как они отреагируют. Люди на Западе должны перестать во всем обвинять нас, россиян. Может быть, нам, напротив, нужна поддержка? Спорт – это мир, спорт должен объединять людей и ничего больше.

Медали на Кубке мира, конечно, будут разыгрываться без борьбы. Стоит только посмотреть на результаты прошлой зимы. Конечно, я часто думаю о том, что мне не удастся побороться за медали чемпионата мира. Тот факт, что мы, российские спортсмены, в одно время с ЧМ в Планице будем соревноваться дома в России, трудно принять».

А Клэбо опять отметил – россиянам рано возвращаться: «Как спортсмену Большунову сейчас по-настоящему нелегко. Он тренируется, как и я, чтобы выступать на Кубке мира и чемпионате мира. Его ситуация совсем невеселая. И я тоже хотел бы бороться с самыми лучшими во всех гонках. Но боевые действия должны закончиться прежде, чем я снова встречусь с Большуновым».

🤷‍♂️ В России хвалят Клэбо, хотя он не говорил, что наших лыжников нужно вернуть на Кубок мира. Более того – все еще против их допуска

• Да, на Кубке мира нет наших и опять побеждает Клэбо, но эти гонки хотя бы можно более-менее комфортно посмотреть – в этом сезоне, как и обычно, Кубок мира транслирует «Матч ТВ» (сегодня комментировали Александр Легков и Всеволод Соловьев).

Разница только в том, что теперь гонки показывают по платному каналу «Матч! Арена», а после забегов – без интервью российских спортсменов.

Первый этап Кубка России с Большуновым и остальными топами видели только зрители на стадионе – остальным пришлось следить за гонками через веб-камеры, которые к тому же постоянно отключались. Со вторым этапом будет то же самое (он опять пройдет в Вершине Теи), а что дальше – непонятно.

По ТВ Кубок России мы уже точно не ждем – ФЛГР продала права на показ гонок «Телеспорту», так что если трансляции и наладятся, то только в интернете. А про качество говорить пока нечего.

В тексте использованы цитаты Матч ТВ, TV2, VG, Nettavisen

Показ лыж – катастрофа: Губерниев громит Вяльбе, а она только раздражается в ответ. Кто виноват на самом деле?

🤦‍♂️ Наши лыжи покажут... с веб-камер. Это из-за конфликта Вяльбе и «Матч ТВ», но не только

Фото: vk.com/stmrh19; РИА Новости/Павел Бедняков; globallookpress.com/Kalle Parkkinen/Newspix24

+12
33 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Evgeny Trifonov
А норвежцев исключали за участие их солдат в войне в Ливии, Ираке, Афганистане?
А наших тоже не отстраняли за Сирию, Афганистан, ЦАР и т.д. Подозреваю, что если бы норги вдруг захотели чуть-чуть поменять границы соседней Швеции, то точно также сидели бы дома.
+35
-16
+19
Ответ dudufufu
Нет. Никто бы не пикнул. Потому что «запад коллективный»
"Коллективный Запад", "англосаксы", "в ядерный пепел" - это лексикон телевизора. Извини, dude, я не общаюсь с носителями такого лексикона.
+23
-5
+18
"Но боевые действия должны закончиться прежде, чем я снова встречусь с Большуновым".

Правильно ли я понимаю, что когда закончатся боевые действия, а наших всё равно не допустят, Клэбо приедет к нам на "Лыжню России"?)))
+22
-9
+13
Ответ Мик Нич
Комментарий удален модератором
Я из России, вообще-то. Не поедет Клэбо к нам, даже если стрелять перестанут. А Большунова в Украину не пустят. Странно ты читаешь.
+4
-1
+3
Ответ chepar
А будет ли Украина, в 2023 году? B И зачем Большунову приезжать туда ?
Вы, я вижу, слушаете только Конашенкова. Именно поэтому, по всей видимости, искренне верите, что даже Америки не будет - вон все хаймарсы, которые были в Америке, уже уничтожены. На очереди F16, а там и F21, F35 и эсминцы с авианосцами и томагавками. Но одна проблема, откуда в друг появляются жесты "доброй воли", тактические перегруппировки, плановые отступления? Да и мобилизация зачем в том или ином виде, если так великолепно кадровые части справляются, да и потери минимальные - 6000-7000 убитыми и ранеными (Конашенков же врать не будет)? Ой, вы же никогда лишним вопросами не задаётесь - ВЫ ВЕРИТЕ, НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ
+5
-3
+2
Ответ koshaus
А кого отстранили когда чуть-чуть поменяли границы России отрезав Украину, которая никогда не имела своей государственности? Ты пальцем в небо тычешь.
А вам сказал, что Украина никогда не имела государственности? Один кремлевский дедушка в своей статье 2018 года, если не ошибаюсь? А вы взяли, слепо и бездумно поверили - не стыдно ли так глупо поступать? Хотя...такая позиция позволяла с надутыми щеками и животом, а также с важным видом, пуская пыль в глаза, вести себя перед украинцами, белорусами, казахами, армянами, азербайджанцами и др. представителями народов бывших республик СССР, при этом имея только неоконченное среднее образование и аттестат со вкладышем "двойки, тройки и колы - все приятели мои". Суть поведения такая, что даже при встрече личной человека с такой позицией с украинцем и белорусом было так:
- Да кто вы такие? Вы вообще никогда государственности не имели и ещё что-то тут заявляете, вы вообще на себя смотрите: один только скакать и требовать умеет, а второй - картошку копать. Да у вас выбора нет, кроме как делать так, как говорю, ибо я - представитель Великой нации, я здесь главный (поскольку нация Великая), я распоряжаюсь всеми имуществом, оборудованием и финансами! И вы допущены до этого бизнеса/дела, потому что я так решил! Я тут определяю жить этому бизнесу или закрыться!
- Есть, так точно, господин. Мы всё поняли - сделаем, как вы скажете, а то вы бизнес закроете, и нам очень плохо будет.
Но с 2014 ситуация резко начала меняться и уже украинец и белорус попытались сказать:
- А кто ты такой, чтобы заявлять подобное? Ты почему решил, что по праву принадлежности к конкретной национальности ты тут всем будешь распоряжаться? Ты кем себя возомнил - посмотри на свои аттестат о среднем образовании и диплом о высшем образовании (если он вообще есть). Вспомни, как ты карьеру свою строил на основании блата/кумовства, не имея необходимых образования и квалификации. А ты ещё про земли говоришь? Посмотри конкретно на свои участок загородный и квартиру:
а) огород и сад борщевиком заросли под завязку
б) Из-за жадности и страсти к махинациям (хочется собрать со всех деньги и присвоить их себе-любимому) вы с соседями не смогли договориться и скинуться, чтобы дороги нормальные в посёлке построить. Всё ждёте, что кто-то за вас всё нахаляву сделает.
в) В собственной квартире у тебя либо трубы с советских времён либо самый дешёвый металлопласт. Соседей регулярно заливаешь и, зная, что это ты, нагло им врёшь в лицо, что у тебя всё замечательно.
И ещё много чего перечислить можно, и теперь ты хочешь, силой нас заставить нахаляву у тебя всё сделать, потому что сам не способен у себя в порядок всё привести (земли взял силой, и нас в придачу, а значит, как ты считаешь, мы - твоя собственность и обязаны выполнять твои приказы и команды).

Чем всё обернулось мы знаем, белорус отгрёб дубинкой по самое не могу (2020), а украинцы получили СВО на своей земле (2022). Правда тут проблема возникла - плановые отступления, тактические перегруппировки, жесты "доброй воли". Уже штку 5 где-то набралось из крупных за весь период СВО, и конца-края не видно.
+3
-2
+1
Ответ dudufufu
Со мной не надо общаться. И это не лексикон, это факт.
А если не лексикон, то что? Ответа, само собой ждать не нужно - это я понимаю. Но, если всё это просуммировать, то мы и получим лживую гос. пропаганду, со всеми выступающими на ТВ (Соловьев, Скабеева, Киселев и иже с ними), депутатов типа Свищева, Терюшкова, Журовой и т.п. партии большинства в ГД, руководителей федераций спортивных и министерств (может не всех, но немалое число тем не менее), статьи в интернет-ресурсах типа риа-новости, соответствующие видео в ТГ и т.п.
+4
-3
+1
Ну и намешано у тебя в головушке.... Просто .... незамутненный. И те кто плюсы тебе ставил, из этой же братии.
Намешано в головушках у тех, кто слепо верит одному кремлевскому дедушке. У этих чёрное - белое, белое - чёрное, "кругом враги, а мы - белые и пушистые", ну и всё в таком духе. Ну и вдобавок заговоры, подставы и всякий прочий конспирологический бред.
+4
-3
+1
Ответ chepar
До следующей Олимпиады ,масса времени ,все поменяется . А в настоящее время нашим лыжникам и биатлонистам ,нежелательно участвовать в зарубежных стартах,учитывая агрессивность бандеровцев и примкнувших к ним,а также слабую безопасность лыжных стадионов на трассах Европы.
нууу не знаю, но вопрос остается, как наших власовцев и красновцев встретят
+1
0
+1
Ответ chepar
До следующей Олимпиады ,масса времени ,все поменяется . А в настоящее время нашим лыжникам и биатлонистам ,нежелательно участвовать в зарубежных стартах,учитывая агрессивность бандеровцев и примкнувших к ним,а также слабую безопасность лыжных стадионов на трассах Европы.
А может не надо обвинять других в агрессивности и называть бандеровцами, а С СЕБЯ-ЛЮБИМЫХ НАЧАТЬ? Ну т.е. честно и самокритично к себе относиться и сказать себе:
1. Мы сами - наглые агрессивные орки.
2. Мы - очень глупы, коли слепо верим во всю ересь, которую нам рассказывают. Ну реально ведь, когда говорят вот они - бандеровцы и агрессивные, мы же просто НА СЛОВО ВЕРИМ, даже не подвергая увиденное и услышанное сомнениям.
Ах да, такой подход - не по нашему, с самого детства же как было? Те, кто самокритичны, признают свои ошибки, каются и т.п. - трусы и слабаки
+5
-4
+1
Ответ krOkatau
Комментарий удален модератором
Я и говорил про то, что если кому-то мерещится, что там - агрессивные бандеровцы, то этому кому-то насчёт себя-любимого надо подумать именно так, как я расписал
+1
0
+1
Ответ chepar
А будет ли Украина, в 2023 году? B И зачем Большунову приезжать туда ?
Будет
+2
-1
+1
Ответ заблокированному пользователю
А может не надо обвинять других в агрессивности и называть бандеровцами, а С СЕБЯ-ЛЮБИМЫХ НАЧАТЬ? Ну т.е. честно и самокритично к себе относиться и сказать себе: 1. Мы сами - наглые агрессивные орки. 2. Мы - очень глупы, коли слепо верим во всю ересь, которую нам рассказывают. Ну реально ведь, когда говорят вот они - бандеровцы и агрессивные, мы же просто НА СЛОВО ВЕРИМ, даже не подвергая увиденное и услышанное сомнениям. Ах да, такой подход - не по нашему, с самого детства же как было? Те, кто самокритичны, признают свои ошибки, каются и т.п. - трусы и слабаки
Вы? Ты вообще-то с другой стороны. Так что не надо тут про Толкиена заливать.
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
А может не надо обвинять других в агрессивности и называть бандеровцами, а С СЕБЯ-ЛЮБИМЫХ НАЧАТЬ? Ну т.е. честно и самокритично к себе относиться и сказать себе: 1. Мы сами - наглые агрессивные орки. 2. Мы - очень глупы, коли слепо верим во всю ересь, которую нам рассказывают. Ну реально ведь, когда говорят вот они - бандеровцы и агрессивные, мы же просто НА СЛОВО ВЕРИМ, даже не подвергая увиденное и услышанное сомнениям. Ах да, такой подход - не по нашему, с самого детства же как было? Те, кто самокритичны, признают свои ошибки, каются и т.п. - трусы и слабаки
Комментарий удален модератором
Ответ vadned
А наших тоже не отстраняли за Сирию, Афганистан, ЦАР и т.д. Подозреваю, что если бы норги вдруг захотели чуть-чуть поменять границы соседней Швеции, то точно также сидели бы дома.
Думаю норги не сидели бы дома, если бы их действия Старший брат одобрил.
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
А может не надо обвинять других в агрессивности и называть бандеровцами, а С СЕБЯ-ЛЮБИМЫХ НАЧАТЬ? Ну т.е. честно и самокритично к себе относиться и сказать себе: 1. Мы сами - наглые агрессивные орки. 2. Мы - очень глупы, коли слепо верим во всю ересь, которую нам рассказывают. Ну реально ведь, когда говорят вот они - бандеровцы и агрессивные, мы же просто НА СЛОВО ВЕРИМ, даже не подвергая увиденное и услышанное сомнениям. Ах да, такой подход - не по нашему, с самого детства же как было? Те, кто самокритичны, признают свои ошибки, каются и т.п. - трусы и слабаки
наглые агрессивные орки есть на всех сторонах. и спорстменов наших жаль. век спортсмена короток, а тут такое...
0
0
0
наглые агрессивные орки есть на всех сторонах. и спорстменов наших жаль. век спортсмена короток, а тут такое...
Спортсменов жаль, а простых украинцев, оставшихся без света, тепла, крыши над головой и потерявших близких спортсменам не жаль - их (спортсменов) волнуют только их личные проблемы. Цинично, однако
+1
-1
0
Ответ vadned
А наших тоже не отстраняли за Сирию, Афганистан, ЦАР и т.д. Подозреваю, что если бы норги вдруг захотели чуть-чуть поменять границы соседней Швеции, то точно также сидели бы дома.
Ну и намешано у тебя в головушке.... Просто .... незамутненный. И те кто плюсы тебе ставил, из этой же братии.
+4
-4
0
Ответ vadned
"Коллективный Запад", "англосаксы", "в ядерный пепел" - это лексикон телевизора. Извини, dude, я не общаюсь с носителями такого лексикона.
Со мной не надо общаться. И это не лексикон, это факт.
+4
-4
0
Ответ vadned
А наших тоже не отстраняли за Сирию, Афганистан, ЦАР и т.д. Подозреваю, что если бы норги вдруг захотели чуть-чуть поменять границы соседней Швеции, то точно также сидели бы дома.
Нет. Никто бы не пикнул. Потому что «запад коллективный»
+3
-3
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости