Реклама 18+

Мозалев опять обыграл Семененко (еще крупнее, чем на ЧР), но, похоже, мимо Олимпиады: без медали у него слишком мало аргументов

Мужской турнир на чемпионате Европы-2022 в Эстонии – особенно принципиальный для сборной России: здесь еще жива интрига последней путевки на Олимпиаду.

Если в остальных дисциплинах вопрос по олимпийскому составу формально закрыт, то у мужчин страсти не утихают с чемпионата России – кто достойнее: Евгений Семененко или Андрей Мозалев?

1) Короткая напоминалка: Мозалев выиграл бронзу на декабрьском чемпионате России, Семененко остался четвертым. Но в составе на Евро (а значит – и на Олимпиаду) оказался Евгений. В федерации сослались на критерии, по которым отбор в основу гарантируют только два первых места на ЧР, а выбор Семененко объяснили более стабильными выступлениями в прошлом сезоне.

Это правда – Евгений он мощно провел конец сезона, стал 8-м на дебютном чемпионате мира, принеся России максимальную квоту. Но сомнения все равно оставались – в олимпийском сезоне Мозалев точно не выглядел слабее.

На Евро Андрея заявили лишь запасным, но после травмы Михаил Коляды он получил еще один олимпийский шанс.

2) Короткую программу российские фигуристы прошли идеально ровно – в топ-3 их разделили десятые доли балла. Сопровождала тройное лидерство странная история с участием российского судьи – Татьяна Шаркина (кстати, бывшая ученица Татьяны Мишиной, которая работает с Семененко) подняла Евгения выше Андрея, хотя остальные арбитры считали иначе.

Судейские фокусы на фигурном Евро: Мозалев выиграл, но наш арбитр поддушила его оценками

Мозалев выиграл короткую, но минимальный отрыв ни на что не влиял – даже если бы по ее итогам пришлось выбирать фигуриста на командный турнир в Пекине-2022.

3) В произвольной немного запоздало зажгли итальянец Даниэль Грассль и Денис Васильев из Латвии – они катались раньше наших и получили серьезные баллы, с которыми не стыдно подниматься на подиум.

Семененко, выйдя на лед сразу после них, вдруг рассыпался: бабочка на четверном сальхове, ошибка на тулупе, слабые аксели – стабильность, о которой говорил президент ФФКР Горшков, в этот момент покинула лед. Всего 160 баллов – худший результат Евгения в сезоне, с которым, он конечно, проиграл Грасслю и Васильеву, а произвольную вообще закончил только девятым.

После проката Семененко явно расстроился: «Настроение плохое, прокат вы все видели, хотя я старался настраиваться на прокат. В короткой получилось, в произвольной нет. Баллов соперников нет, не видел. На Олимпиаду все хотят, только вот не знаю, наработал ли. Но все силы я отдал – чтобы прокаты получились наилучшим образом».

Катавшийся следом Марк Кондратюк выдал шикарный спектакль на титул чемпиона Европы, но его месту в олимпийской команде и без этого мало что угрожало – победа на ЧР (вроде бы) гарантирует олимпийскую лицензию.

Новый флагман нашей фигурки – Марк Кондратюк: катает в образе Иисуса, собирает выставки, оформил обложку для американского рэпера

4) Мозалев катался последним и начал с шикарного каскада из четверного и тройного тулупов, но дальше заволновался: сорвал четверной сальхов в то ли тройной, то ли двойной, а еще, по мнению судей, дважды недокрутил аксель. 

Лишь 165 баллов за программу и четвертое место в 6,5 баллах от подиума. Далеко.

«Расстроен, конечно, что даже не попал в тройку. Не считая сальхова, в принципе, неплохо прокатал. Не сделал сальхов – и из-за этого в каскаде вылетел сальхов тоже. Вообще, обе программы откатал без отжига. Но буду дальше работать и совершенствоваться.

По поводу отбора на Олимпиаду – мыслей никаких нет, все будет решать федерация. Поехать я, конечно, хочу, сделал  для этого, может, все, что нужно, но не все, что хотел», – сокрушался Мозалев.

5) Но факты упрямы – второй раз подряд Мозалев опережает Семененко в очной борьбе: на ЧР их разделили ровно 4 балла, в Таллине – уже 4,97. Теперь прокаты Евгения точно нельзя назвать более стабильными – он проиграл Андрею и короткую, и произвольную программы. Но, с другой стороны, очевидным аргументом стала бы медаль Мозалева – с четвертого места выбивать олимпийскую путевку намного сложнее.

Пожалуй, этот Евро добавит проблем чиновникам из федерации, для которых теперь выбор третьего номера в Пекин-2022 – имиджевая история: спортивный принцип (и тогда Мозалев) или вера в интуицию тренерского совета (Семененко)?

Кого бы выбрали вы?

Но в любом случае простым этот выбор не будет.

Чемпионат Европы по фигурному катанию

Таллин, Эстония

Мужчины

Итоговый результат

1. Марк Кондратюк (Россия) – 286,56

2. Даниэль Грассль (Италия) – 278,48

3. Денис Васильев (Латвия) – 272,08

4. Андрей Мозалев (Россия) – 265,69

5. Евгений Семененко (Россия) – 260,00

6. Морис Квителашвили (Грузия) – 253,91

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

-38

Опрос

голосов
383 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Нужно выбирать:
а) по спортивному принципу
б) по тренду, а не по среднему арифметическому за сезон - Женя теряет стабильность, Андрей набирает.
в) по долгосрочной ставке на самого перспективного в плане высоких достижений - тут Андрею нет равных.
+234
-6
+228
Какие фотки на главной🤦🏽‍♀️ Люблю не могу Женю и была бы рада видеть в составе (даже в командном турнире), но заслужил 3 место Мозалев. В очном противостоянии 2:0 в этом сезоне. Все очевидно.
+182
-10
+172
Выбирать по спортивному принципу. Конечно, Андрей.
+147
-2
+145
Путёвку заслужил Мозалев! Андрей ехал на ЧЕ в статусе запасного, его предупредили в последний момент. И в такой сложной стрессовой ситуации: Андрей показал настоящий характер. КП Мозалева очень яркая, красивая, искусство на льду. А в ПП Мозалев после 1 ошибки не сдался: все непрыжковые сделал на 4 уровень! Андрей проявил себя бойцом!
+83
-4
+79
Вы так спешили набросить в статье, что в итоге не привели ни одного довода, почему должен ехать Семененко)
+71
-1
+70
Как же я ору с Мишина!
Сначала протащить на ЧЕ Семененко через тренерский совет, потом снять с ЧЕ Коляду (как пить дать это была инициатива профэссора), чтобы тот готовился к тим-ивенту на ОИ. Просто гений! Два ученика на ОИ, а может и оба в команднике. Жэку могли бы в короткую поставить, а Колядунчика в произволку.
Шчаз!
На что он рассчитывал??? Что расстроенный Андрюха после того, как его опрокинули, в новогодние праздники уйдет бухать с горя и не будет готовиться к ЧЕ? Что тонкий-звонкий Кондратюк за праздники отъестся до состояния нынешнего Жубера [сорян, Брайан], не сможет крутить квады и его в случае чего можно будет отодвинуть, как Ковтуна? Что они оба начнут бабонить и падать как кегли, а Женечка С. после тоже не самой простой для него ситуации откатает все чистоганом??
Ну-ну.
В сухом остатке из-за пропуска ЧЕ Колядой:
а) Профэссор остался на ОИ с одним учеником вместо двух, возможно даже в команднике
б) Коляда рискует пролететь мимо командника вообще, так как его оттуда сегодняшними прокатами не шибко изящно, но решительно отодвинул Кондратюк
в) На ЧЕ поехал Андрюха и снова обыграл Семененко, лишив его шансов на ОИ
г) Самое смешное, что Коляда перестал быть единственным, в кого федра будет спускать весь грибной арсенал.
Грибы для современного топа или околотопа - это маст хэв, и федра на ЧЕ определялась, кому же перераспределить мишанины надбавки и компы. В короткой всем влепили по 99 и нормальные компы, чтобы борьба была в произвольной. Федра давала бороться за звание фактического второго за Колядой номера, на кого будут сделаны ставки. (Щаз бы Марку с Жэкой дали такие компы, будь здесь Коляда. Все бы на него ушло. Про компы Андрея не говорю, его бы вообще здесь бы не было, если бы профэссор соизволили бы довезти (экс?) лидера сборной до Таллинна).
Коляда крутой фигурист, но его нередко вытягивали компами. Единственного в сборной. А тут нарисовался весь такой решительный Кондратюк, который почему-то бабонить и падать как кегля не захотел. Федра естественно впечатлилась, нечасто такое увидишь. Вот и придется теперь профэссору мириться с тем, что компонентами придется делиться. Мало того, что Кондратюк ЧР, так теперь он еще и ЧЕ, соответственно он и первый номер со всеми причитающимися плюшками. Снимать Коляду с ЧЕ самое дурацкое, что только можно было выдумать. Хз, почему Мишин так решил. Тут тоже есть варианты:
а) Проф реально думал, что Коляда железно в команднике и ни один пацан его не подвинет
б) Проф не ожидал, что Андрюха снова опередит Семененко
в) Проф не ожидал, что Кондратюк выиграет ЧЕ вдобавок к ЧР (+см. пункт а)
Андрей хоть и должен ехать на игры, за него безумно обидно. Они с Жэкой сейчас проиграли нечто большее, чем просто ЧЕ. После кп у всех было по 99 и приличные компы. Федра давала бороться за звание первого номера, на кого будут сделаны ставки. Были определенные приоритеты, но бороться было можно. Отрыв был ничтожным.
Андрей мог выиграть. В счастливом для себя городе, на знакомой уже арене. Заставить федру забыть, что не он был первым на ЧР, что он здесь и сейчас был самым сильным! Но этого не случилось. Ставки сделаны. Марк не дрогнул, поэтому молодец и красавчик, но за Андрюху очень обидно. И все равно я в него верю! Удачи на Играх, Андрюша! И пусть только попробуют тебя прокатить!
Против Семененко ничего не имею, он по-своему клевый фигурист. Но ехать должен АНДРЕЙ.
+81
-12
+69
Буду краткой: МОЗАЛЁВА - НА ОЛИМПИАДУ!

Хватит издеваться над парнем. Ни в одной стране нет такой нервотрёпки. А потом удивляемся, чего они сыпаться начинают.

А мафиозо Мишин пусть собирает Коляду, хватит ему и так работы.
+72
-6
+66
Жалко сегодня обоих парней. Уверена, что они оба нормальные ребята, которые как могут делают своё дело, и не заслуживают хейта в стиле токсичной женской фигурки. Очень близки по результатам были в обеих программах. В этой ситуации я за спортивный принцип = за Мозалева на ОИ. А Жене работать дальше, в том, что он умеет быть собранным и стабильным, мы убедились в прошлом сезоне
+63
-2
+61
За Семененко вообще никаких аргументов нет
+57
-3
+54
Результаты короткой сыграли злую шутку с болельщиками. Так-то 1,4,5 места на Европе для дебютантов мужского пола - когда такое бывало
+50
0
+50
Ответ max-elina
Там без разницы на самом деле, кто поедет.... в команднике будет или Миша, или Миша с заменой на Марка ( и тогда МГ без замены скорее всего). А Женя /Андрей только в личке выступят, и займут не выше 7 места скорее всего. Тут , думаю, поедет Евгений скорее всего, потому что АН уже едет с Мишей, документы поданы на троих, Андрей был в заявке запасным, это лишние визы надо для Давыденко готовить.
Это Вам без разницы: а для Андрея может единственный шанс выступить на ОИ. На 2 соревнованиях Мозалев обыграл Семененко так что это проблемы Федры, как она решит проблемы с документами, но ехать должен Андрей.
+50
-2
+48
Ответ max-elina
Комментарий скрыт
"Алексей Николаевич всегда был за спортивный принцип"

Плющенко одобрил Ваш комментарий.

Ковтун покинул чат.
+49
-3
+46
Эээ, Спортс, угомонись, там 5 баллов отрыва. На ЧР ещё были возможны спекуляции, что Андрей упал в КП, а Женя нет. Но тут всё ясно как день. Хватит с бедного Жени уже всего этого, а Андрею надо показать себя.
+46
-1
+45
Реклама 18+
Надоели эти попытки выжать драму и хайп, там где их быть не должно. Андрей на 2 решающих стартах был выше Евгения. Какие вопросы? В свое время Семененко смог вырвать шанс с ЧМ и использовал его так, как мог. Сейчас - это право Мозалева. Право, которое он уже второй раз доказывает.
Судьба она, знаете ли тоже не дура. Линию проводят по двум точкам. И если один спортсмен накануне Олимпиады на двух решающих стартах (заявленных как отбор!!) обыгрывает второго - даже вопросов быть не должно.
+44
-2
+42
Аргумент за Семененко - профессор знает толк в интригах. Аргументы за Мозолева в основном спортивные, но Федору они не интересуют
+42
-5
+37
Очень люблю Женю, но отбирать необходимо по спортивному принципу, значит ехать должен Мозалев. Думаю за место в десятке он способен побороться. Так или иначе, уверена, что главные победы и Жени, и Андрея ещё впереди)))
+34
-1
+33
Ребята впервые выступили на чемпионате Европы, где имели шансы на медали разного калибра.
Плюс их постоянно сталкивали и создавали ненужную атмосферу борьбы.
Вот и сдали нервы - при тому у обоих в произвольной, когда медаль была уже рядом
+32
-1
+31
В таком случае, когда выбор идёт из двух практически равных спортсменах, никогда не надо нарушать спортивный принцип. Это плохо скажется на обоих спортсменах. Один по-любому останется обиженный, а второй как будто в долг берет и дальше надо долги возвращать, оправдывать надежды и авансы. Ребятам по 18 и они должны верить в спортивный принцип.
+34
-3
+31
Ответ aurora
Бесит вот это вот "без медали мало аргументов". Каких аргументов?? Какие ещё аргументы нужны? Всю психику ребятам изломают своими интригами, потом удивляются, что случилось((
Вот именно. Сколько раз Андрей должен доказывать? Был вызван в последний момент на Евро, сумел собраться и достойно откатать. И вообще, где спортивный принцип? Не знаешь как поступать, поступай по правде(цитата). Или Федерация этого не знает?
+32
-2
+30
Ну а у самого Жени в прошлом сезоне, когда он поехал на ЧМ лишь только по результатам ФКР, при этом заняв место вне десятки на ЧР, главном отборочном турнире, много было аргументов? Ведь точно так же могли послать Алиева, сославшись на его опыт (чемпион Европы на тот момент, как-никак). Но нет, тогда предпочли спортивный принцип, почему сейчас им надо пренебрегать? И какое значение здесь имеет вопрос, есть ли у Андрея медаль или нет, он на двух главных стартах перед Олимпиадой победил Женю, какие еще аргументы нужны?
+32
-3
+29
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости