Реклама 18+

Прошел год, как Россию забанили за допинг в спорте. Наказание не работает: носим форму с флагом, принимаем топ-турниры 🤷‍♂️

16 декабря 2020-го казалось, что наш спорт в беде – CAS (Спортивный арбитраж) отстранил Россию от топ-соревнований на 2 года из-за изменений в базе данных московской лаборатории.

WADA требовало наказания суровее: 4 года бана и ворох других ограничений. Но и 2 года для страны, по сути, за допинг-махинации – такого вердикта в мировом спорте еще не было.

Позади половина дисквалификации – наш спорт живет по новым правилам. Но самое интересное, что перемен, похоже, никто и не заметил.

Как нас наказали?

Ключевые пункты в решении CAS.

1) Отстранение от всех крупных международных соревнований (чемпионаты мира и Олимпиады).

2) Невозможность проводить в стране международные турниры.

3) Российские чиновники не могут не быть членами советов или комитетов, любых других подразделений международных федераций. Также им запрещено посещать крупные турниры – даже президенту России Владимиру Путину.

4) РУСАДА вновь лишено статуса соответствия.

5) Крупный денежный штраф.

Как именно наказали Россию? Объясняем предельно доступно

Первые четыре пункта давно вступили в силу, а вот штраф не выплачен: Россия возместила WADA 432 тысячи долларов в качестве компенсации за разбирательство в CAS, а вот основную сумму штрафа до сих пор не определили.

Но как сработали другие наказания? И сработали ли вообще?

Россия забанена на крупных турнирах, но только на бумаге

Страшные слова «отстранение от всех крупных соревнований» на деле вылились только в то, что российские спортсмены появляются на топ-турнирах без флага и гимна страны.

Отчасти это можно назвать выступлением в нейтральном статусе, но в полном понимании – нет. К примеру, на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане наши спортсмены действительно были нейтральными – с флагом МОК, с олимпийским гимном, в серой форме и под названием Олимпийские атлеты из России (OAR).

Сейчас же все по-другому – да, это снова не «сборная России», но все-таки и не нейтральные атлеты. Наши команды представляют не страну, а национальную федерацию – скажем, биатлонисты на ЧМ-2021 выступали как сборная Союза биатлонистов России. На Олимпиаде в Токио (и в Пекине будет так же) соревновалась сборная Олимпийского комитета России.

Привычного флажка-триколора около имен спортсменов в протоколах и трансляциях вы не увидите, но и тут особой разницы нет: используются логотипы федераций (цветные), на которых российский флаг все равно присутствует.

Из-за запрета на флаг случился неожиданный скандал на женском чемпионате мира по шашкам: во время игры Тамары Тансыккужиной с полькой Натальей Садовской организатор убрал триколор со стола. Флажка там не должно было быть, но в Федерации шашек просто проглядели – не ожидали, что наказания от CAS и WADA коснутся и их спорта.

😱 Стыдная сцена на ЧМ по шашкам: польский судья убрал флаг России со стола (по звонку из ВАДА), наша чемпионка опешила

Форма осталась старой – больше никакого серого цвета

Помните, как наши спортсмены выступали на Олимпиаде-2018 в скучной серой форме? Ее теперь тоже нет.

CAS разрешил российским атлетам носить форму в цветах флага. Единственный момент – на форме запрещены надписи «Россия», зато позволено писать, к примеру, «Олимпийский комитет России». Для Игр в Токио и Пекине форму делала компания ZASPORT. Можно долго спорить, хорошо ли вышло, но, по крайней мере, изобретать им ничего не потребовалось: и без наказания от CAS одежда спортсменов выглядела бы примерно так же.

На зимнюю форму даже нанесли карту России, на летней были элементы традиционного русского костюма и оберег. Еще более российской ее сделать, наверное, невозможно.

А вот и форма России на Олимпиаду-2022: голубые костюмы, маски, карта страны на куртках – не обошлось без Медведевой, Загитовой и Плющенко

Наша олимпийская форма: в цветах флага, без слова Russia – зато с оберегом

Вместо гимна – музыка Чайковского, хотя сначала хотели «Катюшу»

Вскоре после наказания в России задумались над тем, какая музыка прозвучит вместо гимна. Да, его запретили, как на Играх-2018 – только на этот раз не назначили замену вроде безликого гимна МОК или федерации, а разрешили выбрать музыку стране.

Поначалу комиссия спортсменов и ОКР остановились на «Катюше», но CAS выбор не одобрил – посчитал, что песня слишком уж ассоциируется с Россией. Тогда нашелся запасной вариант, который всех устроил – на соревнованиях после побед наших играет концерт №1 Чайковского.

Да, гимн нам запретили, но позволили выбрать шедевр российского композитора, который к тому же хорошо знает весь мир. Не слишком похоже на суровое наказание, не так ли?

Концерт №1 Чайковского – наш гимн в спорте. Композитора разгромили за эту музыку, и сейчас звучит вариант, который он не одобрял

Трудностей с допуском нет – МОК и WADA теперь ничего не решают

Были опасения, что из-за нового бана повторится ситуация с Пхенчханом-2018, когда МОК одобрял или не одобрял заявки российских спортсменов на участие в Играх, а многих наших лидеров не пригласил без объяснения причин.

Но нет – в Токио-2020 выступили все без исключений: дело в том, что россиянам не нужны особые приглашения от МОК – сборная участвует в Играх (да и в любых других соревнованиях) точно так же, как и все остальные. Никаких ограничений по допуску.

Впрочем, перед Токио небольшой скандал все же случился – Международная федерация плавания (FINA) отстранила пловцов Алексадра Кудашева и Веронику Андрусенко на основании данных, полученных от WADA. Но даже здесь все закончилось удачно для наших – спортсменов оправдали (не хватило доказательств) и пустили на Игры, где они спокойно выступили.

Наших пловцов отстранили от Олимпиады (хотя положительных проб не было), но CAS защитил их – не хватило доказательств

С другими турнирами неприятностей тоже не возникало. Да и не могло – в решении CAS нет оснований не пускать россиян на старты в рамках этого наказания. Только если за допинг кого-нибудь отстранят, но ведь так было всегда – что изменилось?

Тот факт, что РУСАДА в очередной раз лишили статуса соответствия, тоже на российском спорте никак не отразился. Агентство берет тесты у атлетов в прежнем режиме, а сами пробы давно проверяют не в России.

Россию лишили крупных турниров, но она их все равно проводит

По решению CAS, в ближайшие два года Россия не может претендовать на проведение крупных международных соревнований; а те, что нам отдали до наказания, нужно перенести в другие страны. Конечно, если существует такая возможность.

Спойлер: не перенесли ничего.

Вот какие международные турниры прошли в России в 2021-м:

1) Чемпионат мира по пляжному футболу.

2) Семь матчей Евро-2020 по футболу (проходили в 2021-м).

3) Чемпионат мира по скалолазанию

4) Шахматный турнир претендентов на матч за шахматную корону против Магнуса Карлсена.

5) Гран-при России по фигурному катанию.

6) Два этапа Кубка мира по санному спорту.

7) Этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина.

Наши футболисты смакуют золото на песке: поцелуй Краша с женой, танец Папоротного и полет Лихачева 💪

А вот те, что запланированы на ближайшие годы:

1) Чемпионат мира по волейболу-2022 среди мужчин.

2) Финал Лиги чемпионов-2022 по футболу.

3) Чемпионат мира по плаванию на короткой воде-2022

4) Суперкубок УЕФА-2023.

5) Чемпионат мира по хоккею-2023 (и молодежный тоже).

6) Чемпионат мира по спортивной борьбе-2023

7) Летняя Универсиада-2023.

8) Чемпионат мира по водным видам спорта-2025.

9) Этапы Кубка мира по разным видам спорта.

Как выяснилось, запрет CAS распространяется только на чемпионаты мира и Олимпиады – остальные турниры Россия может проводить, да и претендовать на новые тоже.

Впрочем, 7 чемпионатов мира у России все же остались, их не перенесли – ЧМ по пляжному футболу, волейболу и скалолазанию сохранили в стране, так как перебрасывать куда-то их было бы уже сложно. Еще три ЧМ состоятся после того, как закончится наказание.

Единственным турниром, на который хоть как-то повлияло решение CAS, стал чемпионат мира по борьбе-2022. Изначально его отдали Красноярску, но перенесли в Белград. Правда, турнир все равно пройдет в России – в 2023-м, когда закончится дисквалификация. Места проведения ЧМ-2022 и ЧМ-2023 просто поменяли, и никто не пострадал.

В общем, запрет не запретил ничего: все осталось так, как было. Более того – российские чиновники задумались о заявке на проведение летней Олимпиады в 2036 году. Возражений пока нет.

В Токио-2020 выступили лучше, чем раньше. Это смутило иностранцев

Перед Олимпиадой-2020 в Токио многие зарубежные СМИ писали, что Россия ни Играх не выступит – ее не пустили из-за допинга. И что участвовать будут только избранные чистые спортсмены, да и то под нейтральным флагом.

А после Игр, где Россия показала результат успешнее, чем в Рио-2016, взяла 71 медаль (20 золотых) и завоевала несколько исторических наград, даже иностранцы поняли: с наказанием что-то не так. Вот только несколько заголовков:

Financial Times: «Россия побеждает в Токио-2020, несмотря на дисквалификацию за допинг».

New York Times: «Россия забанена, но на Играх Токио она просто везде. Сменила название из-за наказания за допинг, но в остальном мало что поменялось».

Associated Press: «Россия маскируется под названием ROC, но ей можно много чего отпраздновать на Олимпиаде».

The Guardian: «Успех команды ROC означает, что отсутствующая на Олимпиаде Россия на самом деле присутствует там так, как никогда раньше».

USADA: «Наказание России – фарс. Это даже не назвать ребрендингом».

Медали, которые мы не забудем: стойкость Ласицкене, чудо Далалояна, героизм Таймазовой

Ну правда, кто-нибудь заметил разницу? Похоже, эти «ограничения» только добавили эмоций от побед и медалей, даже внесли разнообразие.

И это речь только об Олимпиаде и чемпионатах мира – на других турнирах и вовсе ничего не поменялось: флаг, гимн, название. А ведь такие турниры и составляют большую часть сезона – этапы Кубка мира, Гран-при, чемпионаты Европы и прочее.

Кстати, помните пункт о том, что российским чиновникам и лично президенту России запрещено посещать крупные турниры? Ну так и здесь нашлось исключение – организатор вправе лично пригласить того, кого хочет. Так что Владимир Путин поедет на открытие Олимпиады-2022 в Пекине – его пригласил генсек ЦК Коммунистической партии Си Цзиньпин.

Впереди еще один (и последний) год дисквалификации. Но в декабре-2022-го мало кто вспомнит, что эта дисквалификация вообще была.

Фото: Gettyimages.ru/Matthias Hangst, Misha Friedman/Getty Images; РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Даничев; globallookpress.com/Jia Yuchen/XinHua, Kenjiro Matsuo/AFLO, Xu Chang/XinHua; East News/Tomasz Jastrzebowski/REPORTER; instagram.com/zasport

-150
230 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Исходя из интонации в тексте возникает ощущение, что Антону Пилясову обидно, что мы носим форму с флагом и принимаем топ-турниры.
+399
-54
+345
Боже как человек страдает , даже немного жалко бедного .
+273
-38
+235
Да потому что все ваше допинговое дело одна сплошная липа, основанная на словах одного неадеквата, который сам все и пытался подстроить. Дело с кучей несостыковок и вранья.
+245
-118
+127
Прямо такое ощущение, что автор слегка разочарован, что слабо РФ прессуют. Возможно просто бояться давить сильнее, ведь есть старая, старая, старая легенда, которая гласит, что если на Россию слишком сильно надавить, то из неё полезут танки.
+147
-39
+108
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Этот ресурс основал человек по фамилии Навоша сейчас в Киеве обитает и разумеется набирал в редакцию близкий по духу персонал , почитай его интервью или разглагольствования на ютуб всё станет ясно .)
+93
-17
+76
У товарищей из Белоруссии и Украины траур. А примерно 90% всех работников на аутсорсе у спортса оттуда бггг
+96
-33
+63
Автор явно на стороне ВАДА и жалеет, что наказание для нас оказалось не таким громким.

Помню как на Спортсе буквально устраивали пляску на костях, ежедневно вкладывая "разоблачительные" статьи о российском якобы допинге.

Премий явно было получено не мало в то время, вот и пытаются сейчас хоть что то вернуть.

Сейчас самые высокие по трафику статьи с именем Загитовой, Большунова в сторону негатива, решили ещё один негатив подтянуть. 😯
+74
-12
+62
Может быть, потому, что само дело имеет кучу несостыковок здесь, там, тут и основанием являются слова одного персонажа, которого в глаза давным-давно никто не видел?
+77
-19
+58
А что там по манипуляциям с пробами на Украине?
Приказано забыть?
Тоже, ведь, к 16 декабря обещали разобраться.
+70
-13
+57
Ответ Dimidrol
Исходя из интонации в тексте возникает ощущение, что Антону Пилясову обидно, что мы носим форму с флагом и принимаем топ-турниры.
Спортс.уа, как он есть)
+56
-8
+48
Как же спортс этим очень расстроен. год вышел неудачный.
+50
-7
+43
Да потому что все ваше допинговое дело одна сплошная липа, основанная на словах одного неадеквата, который сам все и пытался подстроить. Дело с кучей несостыковок и вранья.
особенно база, хранившаяся в СК, с переделанными метаданными... Наверно тоже сомнительный персонаж с помощью хакеров ЦРУ переделывал под чутким руковдством берлинского пациента
+81
-43
+38
твои дивизию, одни маты только при прочтении заголовка. Остальной текст даже читать не буду. Потом местные борцы с режимом путина негодуют почему путин легко выборы выигрывает, а навальнята набирают пару процентов. Так открыто ненавидеть собственную родину ни в какие ворота не лезет.
+46
-9
+37
послушайте, ну надо же юным блогерам на спортсе на что-то покупать себе дворцы и тачки...
за честную статейку никто рубля не подаст. а тут - такие реки благодати от спонсоров по карманам )))
+51
-15
+36
Ещё забыли про Формулу 1. Этап в Сочи как был так и остался - Хасс вообще в триколор перекрасил болид после русификации команды и прихода Мазепина.
+35
-3
+32
Как раз все, что было основано только на словах Родченкова, удалось отменить в судах. Как пример дело Легкова. Осталось то, где была хоть какая-то реальная доказуха. Пример биатлонистка Зайцева. Само наказание для России было несправедливым, видимо поняв это, дело спускают на тормозах.
На Зайцеву всей "реальной доказухи" - "аномально высокий" уровень соли в моче.
Нюансы в том, что выводы об "аномальности" делались по сравнению с Ванкувером и... только для российских спортсменов.
Такие мелочи, что точный анализ на натрий делается по суточной моче (не разовой!), уровень до 220 моль/cen - норма, никакой двойным двойным слепым тестированием и близко не пахло, гипотеза о сознательной подмене с участием спортсмена голословная и априори маловероятная доблестному апелляционному суду были до лампочки.
Судьи спасали канадского овцелюба, так как версия с царапинами рассыпалась при независимых испытаниях, а "список Дюшес" был подкреплен только антинаучными эротическими фантазиями виртуального обвинителя. Если еще и по соли никого не осудить, то все обвиняемые по "сочинскому делу" окажутся оправданы
+33
-4
+29
Ответ paskal79
Комментарий скрыт
Ахахаха 2008 Найс. Давай ещё что-нибудь напиши
+36
-7
+29
Антон, ну не грустите вы уже так. Слеза аж наворачивается от Вашего горя:(
+32
-3
+29
Читал статью и очень быстро возникло ощущение, что автор очень жалеет о том, что, по его мнению, Россия не наказана. И ещё смеет выступать и побеждать. Как только у меня возникло это ощущение, я тут же решил, что автор статьи - Пилясов. Дочитал статью, посмотрел автора - Пилясов )))))) Поздравляю г-на Пилясова, достигшего такого узнаваемого почерка в написании статей - побольше набросить на вентилятор, дующий в сторону России.
+31
-4
+27
Ответ paskal79
Комментарий скрыт
Мальчик,ты эти сказки чеши своим одногодкам!) Есть официальный ФАКТ,что Еврокомиссия признала Грузию ИНИЦИАТОРОМ конфликта 2008 года! Так тебе понятно,надеюсь?)))
+32
-5
+27
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости