Реклама 18+

В «Что? Где? Когда?» выпал легчайший вопрос об Александре Большунове. Его задал Ян Непомнящий, а знатоки не ответили

5 декабря состоялась вторая игра зимней серии интеллектуального шоу «Что? Где? Когда?» на Первом канале.

Автором одного из вопросов стал шахматист Ян Непомнящий. Чуть больше месяца назад он участвовал в программе за столом в команде Елены Потаниной и даже дал досрочный ответ в одном из раундов.

У Яна Непомнящего матч за шахматную корону. Он пришел в «Что? Где? Когда?» – попал досрочным ответом, но засыпался на вопросе про спорт

Теперь же Ян обратился к знатокам с вопросом о тренировках лыжника Александра Большунова. За столом в этот день сидела команда Алеся Мухина (Вера Рабкина, Дарья Соловей, Николай Крапиль, Денис Лагутин, Станислав Мереминский и сам Мухин).

«Наш выдающийся шахматист задаст вопрос о нашем выдающемся лыжнике», – вот так объявил вопрос ведущий программы Борис Крюк.

Вот сам вопрос: «Александр Большунов летом использует необычный способ отработки лыжного хода. Для этого ему нужен микроавтобус с открытой задней дверью. Внимание, вопрос: а что установлено внутри?»

Начало раунда с вопросом Непомнящего на 38:06.

Знатоки сразу сообразили, что Большунов едет за микроавтобусом на лыжероллерах (это ведь лето!), но с остальным возникли проблемы. Версий почти не было, обсуждали только одну – в микроавтобусе стоит некий мощный вентилятор, который дует на лыжника и создает ему дополнительные сложности.

Отвечать решил сам Мухин. Начал он витиевато и издалека – обычная практика на «Что? Где? Когда?», когда у команды нет хороших версий, а игрок думает прямо во время ответа.

Мухин: Микроавтобус это как минимум такая мощная силовая установка, это крупное транспортное средство. Этим он и отличается от автомобиля...

Ведущий: Нет, а для тренировки он зачем?

Мухин: Все-таки ничего толковее, чем просто какое-то мощное аэродинамическое устройство, которое дует на него, когда он за ним едет... А, снеговая машина там может еще стоять. Но не знаю.

Ведущий: Так снеговая машина или...

Мухин: Пусть будет снеговая машина. Она ему там дорожку делает, а он там отрабатывает.

Ведущий: Летом?

Мухин: Ну а что делать?

Ведущий: А теперь внимание – правильный ответ. Господин Мухин, а вот вы если вы отрабатываете технику, то что это означает? Как бы что должно происходить?

Мухин: Зеркало, что ли? Зеркало вон Станислав (Мереминский) придумал, но что-то я не совсем понимаю, как это.

Вы наверняка сразу знали правильный ответ – эту историю Большунов рассказывал уже не раз, а впервые показал интересный способ отработки техники еще летом 2019-го. Позади микроавтобуса установлено большое зеркало – Александр смотрит в него во время забега и сам видит, что нужно менять в технике хода.

«Пока этот метод получается нечасто использовать, но в будущем хочу взять на вооружение, чтобы это так же приносило пользу в тренировках. Надеюсь, что зимой это принесет свой результат и поможет бороться с Клэбо», – говорил тогда Большунов. Кстати, первыми необычную тренировку тем летом показал норвежский телеканал TV2.

Сам по себе подобный способ тренировки – не хитрое изобретение российского лыжника, которое больше никто не использовал. На самом деле те же норвежцы регулярно тренируются перед зеркалом, но делают это на специальном тренажере – тредбане, которого до этого лета у нашей сборной не было. Вот Большунову и приходилось выкручиваться.

Сейчас тредбан установили в Инновационном центре Олимпийского комитета России, но этого все равно мало. Большунов до сих пор хочет купить персональный – на это он собирается потратить все призовые, которые заработал на гонках.

А знатоки после неправильного ответа стали уступать со счетом 1:5. Ян Непомнящий заработал 90 тысяч рублей за этот вопрос. В итоге команда Мухина проиграла – 3:6.

Злит, что Норвегия правит в лыжах и биатлоне? Допинг ни при чем, помогают технологии – в том числе тренажер, о котором мечтает Большунов

+88
Популярные комментарии
Altim
+168
Если не знать, то это не легчайший вопрос,потому что зеркало можно было бы установить и без "открытой задней дверцы". Просто Большунов придумал так, а можно было бы и по-другому - просто на заднюю дверь его установить (тем более что уже давно есть такие фуры с экранами, которые показывают легковым автомобилям дорогу спереди, чтобы они понимали можно ли обгонять), поэтому открытая дверца сбила их..
Сергей Доплер
+147
ЧГК, Свою Игру люблю, во всякие мозгобойни играю, считаю себя сильным игроком. Спорт обожаю, командные вида спорта смотрю много, биатлон, лыжи и шахматы - частично.
"Легчайший" вопрос не взял.
Ушел плакать.
TwoWeekStubble
+117
Заодно выхлопных газов можно вдохнуть для здоровья.
Написать комментарий 96 комментариев

Новости

Реклама 18+