Реклама 18+

У России – 3 квоты в мужском катании на Олимпиаде! Марк Кондратюк выполнил задачу, но не факт, что его возьмут в Пекин

Марк Кондратюк добыл для России третью квоту в мужском катании на Олимпиаду-2022 в Пекине.

На турнире Nebelhorn Trophy в Оберстдорфе 18-летний фигурист занял третье место – этого вполне хватило для решения задачи.

• В короткой программе Кондратюк выступил не слишком удачно – он ошибся на всех прыжковых элементах: прыгнул каскад четверной тулуп с бабочкой на втором прыжке (тулупе), тройной аксель и четверной сальхов с ошибками на выезде.

За прокат получил 81,48 и занял пятое место – минус 16 баллов от американца Винсента Чжоу. Впрочем, остальные места в топ-8 расположились поблизости.

• В произвольной Марк собрался – ни единого падения, хотя ошибки на прыжках, конечно, были.

Фигурист исполнил четверной тулуп (ошибка на приземлении), тройной риттбергер, тройной аксель, двойной аксель – тройной тулуп, четверной сальхов – тройной сальхов через ойлер, четверной сальхов (недокрут), тройной лутц с ошибкой.

Как итог – 159,58 балла за произволку и 241,06 в общей сложности.

После проката и в кике Кондратюк, как и его тренер Светлана Соколовская, не скрывали радости.

• Изначально вместо Кондратюка на Nebelhorn Trophy должен был ехать Дмитрий Алиев, но в последний момент посчитал, что не готов.

Замену Алиеву нашли по итогам контрольных прокатов. Сначала наиболее вероятной кандидатурой называли Макара Игнатова, но выбрали Кондратюка. Причем не сказать, что Марк удивил на прокатах – там ошибались вообще все.

Тренер Марка Светлана Соколовская посчитала, что выбор правильный: “Решение приняло руководство Федерации фигурного катания. Считаю его правильным. Зарекаться не могу, но Марк – удивительный парень. Он занимается фигурным катанием не для того чтобы выигрывать крупные соревнования, а потому что любит его. Парень вообще в жизни делает только то, что любит”.

• Кратко о системе квалификации в Пекин: участники ЧМ-2021 Михаил Коляда и Евгений Семененко на Nebelhorn Trophy ехать не могли по правилам – за последнюю квоту должен был бороться кто-то третий.

Для подтверждения третьей квоты Марку нужно было попадать в топ-7. А отбирались на Nebelhorn Trophy почти все, хотя вот итальянец Габриэле Франгипани, например, участвовал вне конкурса.

Кстати, факт участия Кондратюка на отборе не значит, что именно он поедет на Олимпиаду-2022 в Пекине – квота не именная. Пожалуй, даже факт успешного выступления на Nebelhorn Trophy вряд ли добавит ему шансов.

• Помимо Кондратюка, дополнительные квоты на Игры по итогам турнира в Оберстдорфе получили Винсент Чжоу (третья квота для США), Адам Сяо Хим Фа (вторая квота для Франции), Ли Си Хен (вторая квота для Кореи), Роман Садовский (вторая квота для Канады), Брендан Керри (первая квота для Австралии) и Владимир Литвинцев (первая квота для Азербайджана).

• Мы теперь увидим троих российских фигуристов в Пекине-2022 – впервые с 2002-го, когда выступали Алексей Ягудин, Евгений Плющенко и Александр Абт.

Полную квоту  (во всех четырех видах) сборная России по фигурному катанию получила вообще впервые в истории.

Nebelhorn Trophy

Оберстдорф, Германия

Мужчины

Итоговое положение

1. Винсент Чжоу (США) – 284,23

2. Адам Сяо Хим Фа (Франция) – 243,78

3. Марк Кондратюк (Россия) – 241,06

4. Габриэле Франгипани (Италия) – 229,39

5. Ли Си Хен (Южная Корея) – 229,14

6. Владимир Литвинцев (Азербайджан) – 228,65

7. Брендан Керри (Австралия) – 218,95

8. Роман Садовский (Канада) – 207,62

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

+51
Популярные комментарии
Екатерина Ивановская
+60
В Пекин будут брать по результатам ЧР и ЧЕ. Марк - умница, выполнил свою задачу и заслужил всяческих похвал!
Кэп
+21
Алиев уже послал благодарственную смску))
Виктория Петрова
+20
Вот нынешнего коляду вообще не хочется видеть на олимпиаде, без обид
Ответ на комментарий max-elina
Марк молодец! Коляда, Семененко, Кондратюк - хотелось бы, чтобы именно они поехали и на Игры в Пекин. Хотя достойны и Самарин, и Алиев, и Гуменник и Мозалев, если будут в форме и готовы на ЧР и на Европе...
Написать комментарий 38 комментариев

Новости