Реклама 18+

Чудо-полет Сидоровой: взмыла на 5,01 в финале сезона! Выше только рекорд Исинбаевой – и почему Анжелика не пошла на штурм?

Фантастическое завершение сезона для Анжелики Сидоровой, вице-чемпионки Токио-2020 в прыжках с шестом: она выиграла финал «Бриллиантовой лиги» в Цюрихе с результатом 5,01 метра.

Выше прыгала только Елена Исинбаева, и в последний раз это было 12 лет назад.

• Финал Сидорова выиграла задолго до личного рекорда – еще на высоте 4,91 м.

Все высоты давались Анжелике с первой попытки, а вот соперницы быстро посыпались. Катерина Стефаниди, ставшая второй, долетела только до 4,77, а олимпийская чемпионка Токио Кэти Наджеотт и вовсе осталась без результата – она не смогла взять стартовые 4,57.

• Уже обеспечив победу, Сидорова не остановилась – заявила высоту 4,96 м, что на 1 см выше ее личного рекорда.

Эту планку тоже удалось перелететь с первого раза, но и этого Анжелике показалось мало: форма позволяла продолжать. Планку подняли на 5,01 – космическую по меркам современных прыжков с шестом высоту: за 5 метров здесь взлетала только Елена Исинбаева.

Первые две попытки на 5,01 у Сидоровой не задались, но вот с третьей она все-таки взяла высоту.

Празднование и крик уже в полете.

Два личных рекорда в один день (сразу +6 сантиметров) – ультра-результат! Кстати, это еще и рекорд «Бриллиантовой лиги».

• 5,01 – пятый результат в истории прыжков с шестом. Причем выше прыгала только мировая рекордсменка Елена Исинбаева – у нее четыре более мощные попытки: 5,03; 5,04; 5,05; 5,06. Так что сейчас Сидорова – официально сильнейшая прыгунья с шестом в мире из действующих и, по сути, вторая в истории.

«Сейчас доиграются – выйду в сектор». Елена Исинбаева – комментатор: отдавала золото Сидоровой, не верила в соперниц и называла себя великой

Вообще, к планке в 5,00 никто не приближался уже пять лет – в 2016-м так высоко залетела американка Сэнди Моррис.

• Даже прыжок на 4,91 (которого хватило для победы в финале) принес бы Сидоровой золото Токио-2020 – там Наджеотт была лучшей с полетом на 4,90, а сама Анжелика остановилась на 4,85.

• С соревнованиями у Сидоровой после Токио-2020 не задалось. На этап «Бриллиантовой лиги» в американском Юджине она не попала – все из-за сложностей с оформлением визы.

Наша медалистка – об Олимпиаде изнутри: пицца с фантой после финала, опечатанный дьюти-фри и засада с американской визой

В итоге до финала серии Анжелика выступила только на Континентальном туре в итальянской Падуе – там была победа со скромным результатом в 4,70. Один старт за месяц, сегодня второй – с финала в Токио пролетело 5 недель.

• Вот что сама Сидорова рассказывала в блоге на Sports.ru о подготовке к финалу «Бриллиантовой лиги»: «Никаких планов после Олимпиады мы не строили. Это была как будто жизнь до одного дня: в голове куча сценариев, которые заканчивались с финалом в Токио. А что дальше, непонятно. Даже когда менеджер или тренер спрашивали меня о соревнованиях после Олимпиады, я отвечала, что пока не могу об этом думать. 

Финал «Бриллиантовой лиги» точно не хочется пропускать. Между ним и финалом в Токио практически месяц. Необычно после крупного турнира так долго тренироваться и пытаться сохранить форму – посмотрим, как у нас это получится. Будет еще один турнир до и один после».

Получилось в итоге даже лучше, чем в Токио.

• На штурм мирового рекорда Сидорова не пошла. В теории может быть масса причин: а) чисто физическая усталость – позади сложный сезон и тем более крупная прореха после Токио, которая все равно сказалась на тонусе; б) эмоциональная выхолощенность – после 5,01 Сидорова уже привычно пустила слезу; в) возможно, для рекордных высот требовался другой шест, которого не оказалось рядом.

Отчасти жаль – неизвестно, сколько еще придется ловить такую выдающуюся форму и с ней идти на рекорд. С другой стороны – 5,01 уже в профиле, и они навсегда! В клубе Елены Исинбаевой теперь двое.

«Думаю, это действительно подходящие место для высоких прыжков. Но перед соревнованиями я не чувствовала, что это случится. Все мы устали после долгого сезона, и на разминке я не ощущала себя на 100% готовой к прыжку на 5 метров. Я просто хотела сделать несколько прыжков и не думала об идеальной технике и идеальном состоянии.

Я до сих пор не могу поверить, что преодолела пятиметровый барьер. Мне очень нравится прыгать здесь, потому что я стала в этом месте чемпионкой Европы и вообще много раз выступала в Цюрихе. Теперь я возвращаюсь домой с моим первым трофеем «Бриллиантовой лиги». Этот трофей очень важен для меня, особенно после Олимпиады. Ухожу в отпуск с хорошими эмоциями», – рассказала Сидорова.

«Хочется плакать – я могу это долго делать». Наша лучшая легкоатлетка упустила золото, хотя лидировала до последней высоты

Марию Ласицкене не остановить: забрала финал «Бриллиантовой лиги» и побила рекорд, который держался 17 лет

Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann; globallookpress.com/Jia Yuchen/XinHua; Gettyimages.ru/Maja Hitij; кадры трансляции «Матч! Арена»

+112
Популярные комментарии
/LaBene/
+83
Анжелика, мы гордимся тем, что ты наша соотечественница. Фантастический сезон 👍
Egor Zakharov
+49
Да уж, при всей комичности Исинбаевой как человека, как у спортсмена результат просто космический
Bob_Kolomb
+35
Даже если твоей логикой рассуждать, то Исинбаева поставила свой первый мировой рекорд в 2003 году - 18 лет назад. То есть почти два десятка лет. Или тебе надо день в день, чтобы было? А когда ровно два десятка стукнет, что скажешь?
Ответ на комментарий А.Д.
Про космос уместнее говорить когда результат простоит пару-тройку десятков лет, а так уже и американка брала 5.00, теперь Анжелика 5.01. И вообще рекорды ставятся для того, чтобы их бить в будущем
Написать комментарий 36 комментариев

Новости

Реклама 18+