Реклама 18+

Не забыли Маргариту Васильеву, которая подставила команду с допинг-тестами? Она вернулась спустя 2 года, прорывается через летний ЧМ

С 26 по 29 августа чешский Нове-Место примет чемпионат мира по летнему биатлону-2021.

Летние чемпионаты проводят с 1996 года – когда-то были попытки сделать турнир элитным, но до сих пор не получилось. От ауры вторичности по отношению к основному сезону никуда не деться (при этом летние фестивали в биатлоне популярны), и команды неохотно прерывают подготовку ради странного старта. Да и вообще, соревнования на роллерах – это опасно, лишний риск в олимпийский сезон.

Но Россия едет большой заявкой – в деле даже кое-кто из лидеров (например, Светлана Миронова).

Изначально на ЛЧМ проходили соревнования по кросс-биатлону (обычный бег и потом стрельба) и биатлону на лыжероллерах, но с 2009-го остался только второй вид. В программу ЛЧМ-2021 входят три дисциплины: суперспринт, спринт и гонка преследования – соревнуются как юниоры, так и взрослые (все по своим категориям, не вместе).

Российские биатлонисты нередко побеждали на летних ЧМ. Золото есть у Максима Чудова, Дмитрия Ярошенко, Алексея Волкова, Ольги Зайцевой, Светланы Слепцовой и Екатерины Глазыриной.

Нове-Место дважды принимал турнир – в 2011 и 2018 годах.

Почему нет Логинова и как в состав попала Васильева?

Наша сборная на летнем ЧМ-2021 выступит без флага и гимна из-за санкций со стороны WADA.

Однако Международный союз (IBU) разрешил спортсменам использовать цветной логотип СБР в качестве флага. Полгода назад на ЧМ в Поклюке наши выступали с монохромным логотипом.

Состав сборной России

Мужчины: Ярослав Костюков, Иван Колотов, Александр Бабчин, Дмитрий Абашев, Роман Сурнев, Александр Бектуганов. 

Женщины: Светлана Миронова, Ирина Казакевич, Тамара Дербушева, Наталья Гербулова, Маргарита Васильева, Валерия Васнецова.

Юниоры: Дмитрий Шамукаев, Андрей Ващенко, Евгений Фадеев, Даниил Фомин, Даниил Усов, Денис Рощупкин.

Юниорки: Анастасия Шевченко, Анастасия Гореева, Ксения Довгая, Полина Плюснина, Виктория Петрова, Ксения Шнейдер.

Лидеры мужской команды пропустят соревнования: Логинов, Гараничев и Цветков под руководством Сергея Башкирова тренируются в Токсово, а Латыпов, Елисеев, Бабиков, Поршнев, Стрельцов и Халили проводят сбор на Семинском перевале в группе Юрия Каминского. Оба шефа заранее отказались от выезда в Нове-Место – гонки в конце лета вообще не согласуются с планами подготовки и маршрутом сборов.

Логинов пояснял: вариант с выступлением в Чехии рассматривался, но тогда бы пошла нестыковка с горным сбором.

Каким будет наш биатлон в олимпийском сезоне: у Логинова отдельная команда, а в группу к Шашилову почти нет желающих

В женской части многое иначе.

От группы Михаила Шашилова в Чехию прилетел большой отряд: Миронова, Казакевич, Васнецова, плюс примкнувшая Дербушева (бывшая Воронина) выступят по взрослым, Гореева и Шевченко, уже мелькавшие на Кубке мира, по юниоркам. Плюснина, Шрейдер, Довгая и Гербулова представят состав Евгения Куваева – наиболее опытных и статусных (вроде Акимовой и Буртасовой) молодой тренер не отпустил.

Пожалуй, самая интересная фигура в заявке – Маргарита Васильева. Вы вряд ли забыли: в 2019-м из-за глупейших пропусков трех допинг-тестов она создала проблемы себе и команде. С аннулированием результатов женский состав потерял максимальную квоту на Кубке мира – с тех пор вернул, потерял и только что чудом опять вернул.

Сама Васильева вылетела на два сезона, бан истек весной 2021-го. Все это время Маргарита не прекращала тренировки в Красноярске и, кажется, более-менее удержала форму: ее взяли в Нове-Место за счет приличного выступления на летнем ЧР.

К сборной она тоже приблизилась – подтянули в резерв по спискам Минспорта, и вроде бы у Маргариты даже появились шансы на участие в ноябрьском отборе (хотя вряд ли кто-то сейчас полностью представляет его формат). И все же важно понимать: 

• как бы хорошо ни помогали в регионе, так долго тренироваться вне сборной – значит, отставать: нет соответствующего обеспечения, материала и сервиса, нет серьезных сборов, нет жестких спаррингов;

• оказаться плюс-минус на уровне конкуренток за позицию – этого мало для 30-летней Васильевой, в ее текущем положении надо быть очевидно сильнее. На места в основу и резерв (Кубок IBU) и так огромная очередь из примерно равных спортсменок, которые постоянно перед глазами тренеров. Разумеется, эти тренеры при прочих равных доверятся своим;

• летние результаты мало что говорят о зимнем потенциале. Хотя, конечно, пара медалей в Чехии еще повысит котировки Васильевой – награды точно не помешают перед сентябрьским ЧР, обсуждением отбора и выходом на снег.

А будут Бо, Лагрейд, Экхофф, Вирер?

Нет, турнир в Нове-Место пропустят практически все зимние фавориты – не приехали сборные Норвегии, Германии, Франции, Швеции, Австрии, Финляндии и Беларуси.

В соревнованиях поучаствуют достойные биатлонисты из Чехии (Крчмарж, Давидова, Харватова), Польши (Хойниш, Жук, Гвиздонь), Украины (Джима, Билосюк – ранее Пидгрушная), Словакии (сестры Фиалковы).

Расписание гонок: где и когда смотреть?

Чемпионат мира покажут два российских телеканала – Матч ТВ и Матч! Арена. Все гонки – в прямом эфире, в том числе и юниорские.

Чемпионат мира по летнему биатлону

Нове Место, Чехия

26 августа

Суперспринт, юниорки

Квалификация – 14.05, финал – 15.35 (Матч ТВ, Матч! Арена)

Суперспринт, юниоры

Квалификация – 16.50, финал – 18.25 (Матч! Арена)

27 августа

Суперспринт, женщины

Квалификация – 14.05, финал – 15.35 (Матч ТВ)

Суперспринт, мужчины

Квалификация – 16.50, финал – 18.25 (Матч ТВ, Матч! Арена)

28 августа

Спринт, юниорки

11.15 (Матч ТВ)

Спринт, юниоры

13.00 (Матч ТВ)

Спринт, женщины

16.45 (Матч! Арена)

Спринт, мужчины

18.45 (Матч! Арена)

29 августа

Гонка преследования, юниорки

12.15 (Матч ТВ)

Гонка преследования, юниоры

14.15 (Матч ТВ)

Гонка преследования, женщины

16.30 (Матч! Арена)

Гонка преследования, мужчины

18.15 (Матч ТВ)

ПРИМЕЧАНИЕ: время начала соревнований – московское. Указаны только прямые трансляции.

Фото: РИА Новости/Наталья Горшкова, Алексей Филиппов; vk.com/russianbiathlon; instagram.com/rita_vasileva24

+42
Популярные комментарии
Кавабунга шреддоголовый
+44
Интересно, давно Финляндия стала фаворитом в биатлоне? Новой Кайсы Мякяряйнен там пока не появилось. 
Россия готовится к главному старту. Всех разорвет и спокойно сольет зимний сезон вместе с олимпиадой
Rothmans Fever
+15
Нет, турнир в Нове-Место пропустят практически все зимние фавориты – не приехали сборные Норвегии, Германии, Франции, Швеции, Австрии, Финляндии и Беларуси

Вот дурачье. Никак ковид победить не могут. То ли дело Россия, Украина.
Биатлонная зима
+12
Марго показала характер,
2 года прошли для неё не просто.
Главное чтобы она вынесла правильный вывод и заполнять АДАМС.
Написать комментарий 32 комментария

Новости

Реклама 18+