Реклама 18+

Яркая спринтерша Ша’Кэрри Ричардсон пропустит Олимпиаду из-за марихуаны – при чем здесь расизм и почему высказался даже Байден?

Самая обсуждаемая тема последних дней в легкой атлетике – не отбор на Олимпиаду и не несколько мировых рекордов, а американская спринтерша Ша’Кэрри Ричардсон и ее дисквалификация за употребление каннабиса.

21-летняя Ша’Кэрри считалась одним из фаворитов на 100-метровке в Токио-2020. Весной она выдала 10,72 с – всего пять девушек в истории бежали быстрее. Лучше в этом сезоне только у Шелли-Энн Фрейзер-Прайскосмические 10,63.

На Играх-2020 Ричардсон точно поборолась бы за золото и уж наверняка взяла бы медаль.

• На олимпийском отборе 19 июня Ша’Кэрри пробежала чуть скромнее, чем весной (10,86), но победила и попала в команду. На 200-м она неожиданно провалилась, даже не забежав в тройку. Впрочем, путевка в Токио-2020 все равно была у нее в кармане.

Однако уже 2 июля ситуация для нее усложнилась. В тот же день, когда Ричардсон выиграла стометровку на отборе, у нее взяли положительный допинг-тест – результат показал каннабис. Проще говоря, где-то в эти дни Ша’Кэрри употребила марихуану. За употребление каннабиса предусмотрена дисквалификация от 1 до 3 месяцев.

Причем так было не всегда – еще до 2021-го спортсмены за каннабис получали стандартные 4 года отстранения, но теперь WADA смягчило правила: каннабисом не получить преимущество на дорожке.

Кокаин и марихуана поселились в спорте. Эра допинга началась с них, алкоголя и амфетаминов

Допинг-тест Ричардсон забирало Американское антидопинговое агентство (USADA) – оно же и вынесло решение: бегунья отстранена на один месяц, а ее результаты на отборе аннулированы.

• Само по себе отстранение не настолько страшно – месяц наказания Ричардсон закончится за несколько дней до старта легкоатлетического турнира на Олимпиаде. Так что Ша’Кэрри могла бы тренироваться и выступить в Токио, если бы не аннулирование ее результата на отборочной 100-метровке.

Да, американцы мало того, что поймали и забанили свою, еще и решили идти строго по спортивному принципу: результат Ричардсон на отборе признан недействительным, это значит, что и в команду она не попала.

• Формально Ша’Кэрри согласилась с наказанием, но на самом деле, конечно, расстроилась и пыталась оправдаться. Оказалось, что в тот день у спортсменки умерла биологическая мать, причем об этом Ричардсон узнала от журналиста. Не вполне понятно, в каких отношениях Ша’Кэрри состояла с матерью, но во всех интервью она называет ее именно так – биологическая мать.

«Я прошу прощения. Когда я выхожу на беговую дорожку – я представляю не только себя, я представляю сообщество, которое проявило большую поддержку и любовь. Я приношу извинения за то, что не знала, как контролировать свои эмоции в это время.

У всех нас разные проблемы, мы сталкиваемся в жизни с разными трудностями, но когда вы должны «держать лицо», вам нужно выйти перед всем миром, надеть маску и скрыть свою боль. Кто вы такие? И кто я такая, чтобы указывать вам, как справляться, когда вы сталкиваетесь с болью и борьбой, с тем, что вы никогда раньше не испытывали и не думали, что с этим придется иметь дело?

Это только одна Олимпиада. Мне 21 год, я очень молода. Впереди еще много Игр, где я смогу поучаствовать, и у меня достаточно таланта, который поможет мне, потому что все, чего я добилась, я добилась своими силами. Никаких стероидов, ничего такого. Этот инцидент был связан с марихуаной.

После того, как срок наказания истечет, я вернусь и смогу соревноваться. И каждый раз, выходя на дорожку, я буду готова к тому, что любое антидопинговое агентство может прийти и взять то, что им нужно», – рассказала Ша’Кэрри, узнав о дисквалификации.

Допинг-детектив с американской чемпионкой: она подделала документы, смешала в оправданиях аборт, депрессию и поход к пастору

• Новость об отстранении Ричардсон срезонировала в США.

Девушку поддержали многие спортсмены и чиновники. Например, трехкратный чемпион НБА Дуэйн Уэйд: «Большинство из вас, кто устанавливает эти правила, курят и, возможно, являются инвесторами THC-компаний. Давайте перестанем играть в эти игры».

А еще – лучший новичок сезона НБА-2020/21 Ламело Болл.

Все критиковали правила WADA – по их мнению, каннабис вообще не нужно запрещать. Тем более, в Орегоне, где проходил олимпийский отбор, употребление марихуаны разрешено – местных законов Ша’Кэрри не нарушала.

Многие считают, что каннабис и вовсе не помогает в спорте – максимум расслабляет мышцы после соревнований.

• Понятно, что это – вопрос к WADA, а не к американским допинг-офицерам, которые просто сделали свою работу. Поэтому американский политик и общественный деятель Александрия Окасио-Кортес написала открытое письмо в WADA и МОК с просьбой пересмотреть правила относительно каннабиса.

«Криминализация и запрет каннабиса являются инструментом расистской и колониальной политики. МОК должен пересмотреть решение об отстранении Ричардсон и любых спортсменов, наказанных за употребление каннабиса. Это постановление наряду с запретом МОК на шапочки для плавания, созданные специально для волос темнокожих спортсменов, вызывает глубокую тревогу. Это решение не имеет под собой никакой научной основы. Его корни исключительно в системном расизме, который долгое время был причиной законов о борьбе с марихуаной», – написала Окасио-Кортес.

Тема дошла даже до президента США Джо Байдена, но тот был сдержан в комментариях: «Правила есть правила, и все их знают. Должны ли они оставаться правилами – другой вопрос, но повторюсь, правила есть правила».

• Вообще, Ша’Кэрри – очень заметная спортсменка. Она постоянно красит волосы в яркие цвета, отращивает длинные ногти. Точно так же, как это делала мировая рекордсменка на 100 и 200 м Флоренс-Гриффит Джойнер.

Ричардсон не скрывает, что именно Фло Джо и вдохновляет ее, несмотря на то, что знаменитую американку часто подозревали в допинге: «Да, она на меня очень сильно повлияла. Когда она просто появлялась на беговой дорожке, то приносила с собой какие-то особенные энергию и атмосферу. Ее ничто не могло остановить».

Рекорду на стометровке 30+ лет: установила американка с ногтями по 15 см, ее до сих пор подозревают в обмане

А еще у Ша’Кэрри есть любимая девушка. Именно она помогает спортсменке с выбором нового цвета для волос на каждом старте.

Ричардсон тренируется у олимпийского чемпиона Денниса Митчелла, которого в 1998-м дисквалифицировали за нереально высокий уровень тестостерона. Тогда Митчелл оправдался тем, что перед тестом выпил пять бутылок пива и занимался сексом с женой как минимум четыре раза подряд.

Один из партнеров Ричардсон по тренировкам – Джастин Гэтлин, он дважды отбывавший наказание за допинг.

• У Ша’Кэрри остается теоретический шанс выступить в Токио – она может попасть в эстафету 4x100 м. Но тут все зависит от решения тренеров. А личных олимпийских медалей Ричардсон придется ждать как минимум до Парижа-2024.

Фото: Gettyimages.ru/Patrick Smith, Jared C. Tilton; globallookpress.com/Jaroslav Ozana

+43
Популярные комментарии
Salcido
+277
Вдумайтесь - профессиональная спортсменка олимпийского уровня ловится на употреблении наркотиков (пожалуйста, оставьте свое "трава не наркотик" себе, почитайте про gateway drug) и ее должны допустить, потому что у нее яркий образ, она черная и лесбиянка.
RealFlector
+183
как так каннабис не дает преимущество? пока остальные спортсмены на нервах - она на расслабоне. это значительное преимущество.
TheWelshWizard16
+104
Правила есть правила, правильно Байден сказал. Думаю, что все спортсмены знают, что "травка" запрещена и отмазаться по незнанию не получится.
Написать комментарий 146 комментариев

Новости