Реклама 18+

Допинг-детектив с американской чемпионкой: она подделала документы, смешала в оправданиях аборт, депрессию и поход к пастору

У олимпийской чемпионки в барьерном беге, американки Брианны Макнил (Роллинс) рухнула карьера – ее дисквалифицировали на 5 лет за вмешательство в допинг-контроль.

Об отстранении стало известно еще в начале июня, но важен не столько факт, сколько причины – о них Макнил рассказала накануне. Сделать это ей посоветовал адвокат, ведь впереди были слушания в Спортивном арбитражном суде (СAS). Но это не помогло – апелляция отклонена, наказание остается в силе.

В оправданиях Брианны – сложный сюжет. Поехали.

• Сначала немного контекста. 29-летняя Макнил – супертитулованная бегунья. На ЧМ-2013 в Москве она выиграла золото на 100 м с барьерами, а спустя три года стала олимпийской чемпионкой Рио-2016 в той же дисциплине. Ее личный рекорд – шестое время в истории (12,26 с). Игры-2020 в Токио могли стать второй Олимпиадой в карьере Брианны, но теперь американка пропустит не только ее, но и следующие Игры-2024 в Париже.

• В январе 2021-го выяснилось, что Макнил подозревается в нарушении антидопинговых правил. Но наказание настигло только через полгода: 4 июня бегунью отстранили сразу на пять лет. Стало ясно, что нарушение значительное – не просто пропуск допинг-тестов. От Брианны последовала апелляция в CAS.

Несмотря на дисквалификацию, Макнил 21 июня поучаствовала в американском отборе на Токио-2020. Выступать ей разрешил CAS, поскольку была вероятность, что Брианну все-таки оправдают; а пропуск отбора – это автоматический пролет мимо Олимпиады при любом исходе дела.

На отборе Макнил финишировала второй на своей коронной дистанции, отобралась в команду и ждала вердикта CAS. После забега от Брианны было много эмоций: «Я просто хочу плакать. Вы не представляете, через что я прошла».

«Тестирование на допинг – причина моих стрессов и панических атак». Гнев лучшего спринтера мира, который опять влип

• Все это время она скрывала причины, по которым ее так сурово наказали. Антидопинговый орган World Athletics тоже притих, ссылаясь на конфиденциальную информацию. И вот Макнил призналась. Говорит, ее подтолкнули адвокат и духовник, хотя она предпочла бы молчать.

История вышла богатой на события.

• В конце декабря 2019 – начале января 2020 года Брианна забеременела. Для нее это стало ударом – в принципе она хочет детей, но не сейчас, а после карьеры; а впереди – Олимпиада в Токио, куда планировалось попасть. Поэтому Макнил решилась на аборт.

10 января состоялась процедура, а 12-го к ней домой приехали допинг-офицеры. Брианна не открыла дверь и не подняла трубку; как признается сама – звонки в дверь слышала, но лежала на кровати в депрессии и не хотела никого пускать. Этот пропуск допинг-теста не стал для Макнил третьим за год, так что дисквалификация ей не грозила. Однако для перестраховки и оправдания себя перед антидопинг-службами Брианна пошла за справкой в клинику, где делала аборт.

Разумеется, в справке про аборт ничего не написали – там сообщалось, что 10 января спортсменка перенесла некую медицинскую процедуру. На этом все могло бы закончиться, но Макнил сделала нечто такое, что даже сама объяснить не в состоянии.

«Надеюсь, у вас хватит сил простить меня». Пронзительное признание в допинге – Мэрион Джонс расплакалась перед судом и села в тюрьму

• Когда клиника выдала справку, Брианне почему-то показалось, что там стоит неправильная дата. Тогда она от руки исправила – вместо 10 января написала 11-е (день накануне пропущенного допинг-теста). У World Athletics от такой бумаги возникли разумные сомнения – и федерация запросила у Макнил более подробные медицинские документы. Брианна получила их в клинике и опять поменяла дату.

World Athletics все это не устроило. У Брианны потребовали полный пакет документов, где указано название процедуры. Макнил пришлось их достать и отправить в федерацию – тогда-то допинг-офицеры увидели, что даты на разных бумагах не совпадают.

«Я хотела сохранить информацию об аборте в тайне, но они давили и давили на меня! Я не могу поверить, что меня дисквалифицировали только за ошибку с датами», – призналась Макнил.

История одной большой лжи: как Россия спасала допинг-дело легкоатлета Данила Лысенко и попалась

• На слушаниях в World Athletics она упирала на то, что была в ужасном эмоциональном состоянии, поэтому перепутала даты. Когда ее спросили, как ей вообще пришло в голову от руки менять даты на документах, она ответила, что не посчитала это чем-то плохим. В WA ее оправданиям не поверили.

Тогда Макнил надавила на другое, обвинив следователей WA в том, что они ей вообще не сочувствовали. Брианна заявила, что следователи усомнились в том, что у нее была депрессия, так как она ходила не к психотерапевту, а к местному пастору.

«Я сказала им: «Вы что, серьезно? Мы, выросшие в черном обществе, именно так и справляемся с проблемами – ходим к пастору». Но меня не послушали», – сказала Макнил.

• Брианна считает, что WA поступила с ней несправедливо: «Сейчас я чувствую, что меня просто отлучили от спорта. Это несправедливо. Я не верю, что меня отстранили, не говоря уже про то, что наказание длиной аж в пять лет. Я просто допустила честную ошибку в эмоциональное для меня время. Это же формальность!

Органы по борьбе с допингом говорят, что защищают чистых спортсменов. Но я совсем не чувствую себя защищенной! Меня судят за, возможно, самое важное решение, которое я когда-либо принимала в жизни».

• CAS вынес вердикт по Брианне: ее апелляция отклонена, пятилетняя дисквалификация остается в силе, и, скорее всего, карьера закончена. Вместо Макнил на Игры от сборной США поедет Габриэль Каннингэм, которая на национальном отборе стала четвертой.

• Интересно, что эта дисквалификация для Макнил уже не первая – сразу после победы в Рио-2016 ее на год отстранили за пропуск трех допинг тестов. Такое мягкое наказание объясняется более чем уважительной причиной для пропуска как минимум двух тестов: Брианна в это время была в Белом доме – на встрече с президентом США Бараком Обамой.

Из-за отстранения она пропустила чемпионат мира-2017.

***

В США параллельно завершилась еще одна интересная допинговая история – лучшая спринтерша страны Ша’Кэрри Ричардсон пропустит Олимпиаду в Токио из-за положительной допинг-пробы на каннабис.

В июне она выиграла олимпийскую квалификацию в беге на 100 метров с результатом 10,86 секунды; а в апреле вообще сделала 10,72 – только пять девушек в истории бежали быстрее. Ее тренер, кстати – дисквалифицированный в 1998-м за допинг Деннис Митчелл.

Ричардсон отстранили на месяц (минимально возможное наказание в ее случае) с 28 июня. И это все равно дало бы ей возможность выступить в Токио (ведь легкоатлетическая программа на Играх начинается с 30 июля), но ее результат на олимпийском отборе в США аннулировали, поскольку допинг-пробу она сдала 19 числа.

А это значит, по правилам отбора в команду она не попала и на Игры не поедет.

🚀Ракета на 100-метровке: бегунья-ветеран из Ямайки – вторая в истории, быстрее была лишь подозрительная американка (ее рекорду 33 года)

+44
Популярные комментарии
Лыж_Ник
+46
Пропуск трех тестов сразу после Рио, пропуск теста после национального отбора (где еле проскочила), но медаль Рио, конечно, чистая)).
Viacheslav Khalzov
+17
Так, к слову, а вы не в курсе, что никакие изменения от руки, корректором, механической печатью сверху недопустимы в официальных документах строгой отчетности? Если не в курсе, то имейте ввиду на будущее. А то вдруг так же решите, что можно нолик подрисовать или стереть. Это одинаковая практика во всем мире, такие документы становятся не действительными. А в особо строгих случаях это уже идет по статье о подделке документов.
Хорошо, хоть подпись не пыталась подделать или печать. Хотя хуже бы не стало.
Ответ на комментарий Edward XVII
ну вообще что то строго как то. ну человек по тупости попытался изменить дату на один день что вообще ни на что никак не влияло. понятно это нельзя делать. но 5 лет? такое вроде даже за стероиды жуткие не дают. надеюсь сократят все же, и в 24 она поедет если сможет, но с головой у нее конечно проблемы. хотя мы никогда не делали аборт, не знаем каково это, всякое бывает, стресс наверное приличный.
Константин Сапрыкин
+16
пастором был местный медведь2006
Написать комментарий 26 комментариев

Новости