Реклама 18+

«Нужно стряхнуть с себя паутину». Легенда сноуборда Шон Уайт возобновил карьеру – у него была пауза три года

Если скейтбординг у многих ассоциируется с Тони Хоуком, то сноуборд чаще всего – с Шоном Уайтом. И на днях легендарный американец возобновил карьеру.

Уайт ушел из спорта после Олимпиады-2018 в Пхенчхане, но сейчас вновь намерен отобраться на Игры – теперь уже в 2022-м в Пекине.

21 марта Уайт (сейчас ему 34 года) выступил на Гран-при США в Аспене в дисциплине хаф-пайп – занял 4-е место, но стал лучшим из американцев, что дает ему неплохие шансы на попадание в сборную на Олимпиаду.

Вспомним, чем известен Шон Уайт и почему его имя – культовое для сноуборда.

• Уайт увлекся сноубордингом в 6 лет (по примеру старшего брата) и уже в 7 получил серьезный спонсорский контракт. Тогда его карьера зацвела – впервые он выступил на X-Games (аналог Олимпиады для экстремальных видов) в 2002 году и с тех пор брал медали на каждом турнире серии, в котором участвовал. У Шона 13 побед на X-Games и 18 медалей всего.

• Уайт выступал на четырех Олимпиадах (Турин-2006, Ванкувер-2010, Сочи-2014 и Пхенчхан-2018), где завоевал три золотые медали в хаф-пайпе. Только в Сочи не задалось – 4-я позиция; до сих пор Шон – единственный в мире трехкратный олимпийский чемпион по сноуборду.

Интересно, что на этапах Кубка мира Уайт практически не выступал – лишь 11 стартов (да и то почти все – в Северной Америке), в которых он одержал 6 побед.

Шону принадлежит мировой рекорд по баллам в хаф-пайпе на Олимпиадах – 97,75. В слоупстайле Уайт тоже выступает успешно, но вот на Олимпиадах в этой дисциплине еще не отмечался.

• Помимо сноубординга, Уайт увлекается и скейтбордом. И там он тоже в порядке – первый в мире спортсмен, взявший медали на летних и зимних X-Games, а также первый (и единственный), кому удалось выполнить трюк frontside heelflip 540 body varial.

Шон даже хотел поехать на летнюю Олимпиаду-2020 в Токио в качестве скейтбордиста (вид дебютирует в программе), но позже отказался от этой идеи, все-таки сосредоточившись на сноуборде.

• Уайт появлялся в ряде видеоигр и даже имеет собственную серию.

Игра Shaun White Snowboarding вышла в 2008-м, Shaun White Skateboarding – в 2010-м. Он часто попадал на обложки спортивных журналов и даже снимался в кино – на его счету роли во множестве фильмов и мультсериалов (в большинстве случаев он играл самого себя).

Музыкой Шон тоже занимается – играет на гитаре в электро-рок группе Bad Things.

За рыжий цвет волос Уайт получил прозвище «Летающий помидор».

На протяжении карьеры у спортсмена было множество известных спонсоров. Только за 2008-й на спонсорских контрактах он заработал 9 миллионов долларов.

• После Игр-2018 Уайт взял паузу в карьере и нигде не выступал три года (не считая соревнований по скейтбордингу), но об окончательном уходе из спорта не говорил. И вот – новая попытка взять медаль на Олимпиаде. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Shaun White (@shaunwhite)

«Конечно, я немного нервничал. Но всего лишь с минуту. Я прекрасно знаю и помню, как делать все элементы, просто нужно было стряхнуть с себя паутину», – признался Уайт после недавнего Гран-при США.

Теперь Шон идет к четвертому золоту Олимпийских игр. Но сначала туда все же предстоит отобраться – следующие квалификационные турниры пройдут осенью.

Фото: Gettyimages.ru/Laurent Salino/Agence Zoom / Stringer; imdb.com

+31
Популярные комментарии
Эрика Лог
+3
Ухххх, дружище Шон !!! Красава ! а подростком был такой ошалело безбашенный, такой офигенный и внешне вечно счастливая рыжая чертяка бесстрашная. Прям настроение взлетело сразу , как на трамплине, при виде Уайта ! Неожиданный сюрприз на ФК ! Это пять.... с плюсом )).
Строитель
+3
Будем следить!
Christina-Maria
+2
Желаю ему взять четвертое золото в Пекине. Уникальный спортсмен, гений сноуборда. Его выступления захватывают дух, позволяя увидеть неограниченные возможности человека.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+