Реклама 18+

Злит, что Норвегия правит в лыжах и биатлоне? Допинг ни при чем, помогают технологии – в том числе тренажер, о котором мечтает Большунов

 Сборные Норвегии по лыжам и биатлону в этом сезоне доминировали как никогда.

В биатлоне оба Кубка мира ушли норвежским спортсменам (которые боролись с другими норвежцами) – всего у них 4 мужчины и 3 женщины в топ-10 общего зачета, в лыжах мужская команда установила рекорд по личным медалям на чемпионате мира (10 из 12 возможных), да и вообще 5-6 норвежцев в топ-6 в гонках стало обычным делом.

В чем же секрет такого прогресса? Нет, дело не в допинге или в препаратах от астмы, хотя, конечно, любой чужой успех удобнее оправдать допингом. Давайте разбираться, почему норвежские лыжники и биатлонисты превосходят весь мир.

Есть несколько ключевых факторов.

У норвежцев есть все условия в центрах подготовки НОК. В том числе – дорогие тредбаны, такой хочет и Большунов

Лучший русский лыжник Александр Большунов признался, что норвежцы ушли далеко вперед по технике хода, и одна из причин – тренировки на тредбане перед зеркалом и под камерами.

«Норвежцы раз в неделю на нем тренируются, потому что для постановки идеальной техники надо видеть себя постоянно. Когда мне тренер кричит, что нужно сделать какое-то движение, то я, конечно, пытаюсь его сделать, но не всегда понимаю, что он от меня хочет.

Почему мы с отцом сделали специальное зеркало? Когда я работаю перед ним, то вижу, как правильно переносить центр тяжести, какие движения правильные.

А у норвежцев в каждом лыжном центре есть тредбан, перед ним зеркало, слева-справа стоят камеры, изображение с которых выводится на мониторы перед тобой, и там все сразу видно, все ошибки, как поставить палку, колено, как переносить центр тяжести. В этом мы отстаем намного, а у норвежцев все четко, поэтому они идеально ходят коньком и классикой, много выигрывают именно на технике», – рассказал Большунов.

«Хочу потренироваться с Клэбо, чтобы обыгрывать его на финише». Большунов остыл после ЧМ и выговорился

Тредбан – тренажер, работающий по принципу беговой дорожки, только намного шире, чтобы на нем можно было бежать на лыжероллерах. Нужен он в первую очередь не для тренировки как нагрузки, а для отработки техники – спортсмен видит ошибки и может исправлять их.

Часто тредбаны используют еще и для медико-биологических исследований, чтобы оценить состояние спортсмена. У лыжных тредбанов много настроек – можно менять уклон (имитируя забег в подъемы) и даже имитировать сложную ветровую обстановку.

В России тредбаны, конечно, тоже есть, но их чаще применяют именно для оценки способностей и состояния атлетов. Вот Сергей Устюгов проходит тесты:

А вот для отработки лыжной техники в России такие тренажеры не оборудованы. К тому же вопрос еще и в доступности – в Норвегии тредбаны действительно есть если не в каждом лыжном центре, то точно во всех Центрах спортивной подготовки НОК Норвегии – Olympiatoppen.

Таких центров в стране множество, для спортсменов они открыты всегда – и бесплатны. Помимо тредбанов центры Olympiatoppen оборудованы всем необходимым – тренажерами, залами для тренировок, также там в любой момент можно получить консультацию по питанию и посетить спортивного психолога.

Недавно член комитета Госдумы по спорту Дмитрий Свищев сообщил, что после слов Большунова тредбан все-таки купили (стоит около 120 тысяч евро). Но вряд ли он сильно изменит ситуацию – в России он один, а в Норвегии – множество.

Причем норвежцы не ограничиваются только тренажерами в центрах Olympiatoppen – Йоханнес Клэбо, главный соперник Большунова установил такой тредбан дома еще в 2019-м. А другой норвежский лыжник Арон Ристад вместе с отцом оборудовал лыжный тредбан у себя в сарае.

Новая технология с GPS-датчиками и камерами помогает выигрывать на ЧМ

Но преимущество Норвегии не только в использовании тредбана – у них много интересных идей и технологий.

В 2013 году норвежцы протестировали новую систему – установили на лыжников GPS-датчики и камеры, чтобы можно было оценить, по каким участкам трассы и какой техникой спортсмен двигается быстрее.

Эта идея пришла из лыжного ориентирования – там подобные датчики используют давно, хоть и немного для других целей.

В лыжах и в биатлоне система тоже показала хорошие результаты, теперь норвежцы используют ее на всех крупных турнирах. Сейчас в Olympiatoppen есть отделение, которое отвечает за технологию.

Как это работает? При помощи датчиков и камер специалисты понимают, как лучше проходить те или иные участки трассы – какую технику использовать, где ускориться, а где можно отдохнуть. Для этого технари проходят трассу несколько раз, меняя тактику. Трасса фактически разобрана по сантиметрам, и всю эту информацию перед гонкой получают лыжники.

Эксперты считают, что грамотное использование этой технологии позволяет спортсмену улучшить результат как минимум на 0,5%. Кажется, выгода ничтожна, но это совсем не так – в гонке на 15 км с раздельным стартом у мужчин 0,5% от результата составит около 10 секунд.

А как Большунову побеждать Клэбо? Есть 2 способа, оба завязаны на командной тактике

На чемпионате мира-2019 Мартин Йонсруд Сундбю в такой гонке обошел в борьбе за золото нашего Александра Бессмертных на 2,9 секунды.

Сам Сундбю тогда признался, что обязан победой техникам с GPS-датчиками, которые тщательно проанализировали трассу перед гонкой, так что норвежец прекрасно знал, где лучше ускоряться и как выгоднее пройти некоторые участки.

Эта система работает не только на одной трассе, но и дает норвежцам преимущество в тактике вообще по сезону. Во время летней подготовки лыжники тренируются с GPS-датчиками и отслеживают, какие изменения в технике и тактике приносят выгоду. Такие тренировки отрабатывают на разных трассах и в разных условиях, так что каждый спортсмен еще перед сезоном прекрасно знает свои сильные и слабые стороны.

Технология с использованием GPS-датчиков до сих пор развивается, сами устройства становятся меньше и функциональнее. И это действительно помогает спортсменам – после победной гонки на 10 км на ЧМ-2021 в Тереза Йохауг первым делом поблагодарила автора и лидера проекта Яна Кокбаха.

Вообще, на соревнованиях норвежские лыжники и биатлонисты обеспечены всем, чем только возможно. Бригады сервисменов, техники и даже собственные повара на главных стартах – в сборных есть все.

Погодные станции для подготовки лыж и изобретение мази без фтора

Но и идея с GPS – не последнее изобретение норвежцев. Они всегда пытаются находить новые пути для улучшения результатов – и подготовки лыж это так же касается.

Например, на Олимпиаду-2014 в Сочи сборная Норвегии привезла погодные станции, которые отслеживали состояние (и даже состав!) снежного покрова. Все для того, чтобы подобрать идеальные смазку и структуру для лыж.

«Мы хотели составить описание погодных условий, изучить тенденции, посмотреть, насколько там холоднее ночью по сравнению с утром и так далее. Станции передают данные в интернете, так что после установки можно было ехать в отель и следить за результатами в тишине и покое», – рассказывал тогда руководитель бригады сервисменов Кнут Нистад.

Тогда задумка не сработала – и виновата в этом отчасти российская полиция, которая конфисковала одну из станций (ее так и не вернули), а вторую отдала только через некоторое время. Вероятно, причина интереса полиции к станциям была в том, что норвежцы просто не заполнили все бумаги для установки.

Эксперименты со смазкой в Сочи-2014 для норвежцев завершились провалом – из-за плохого инвентаря обе лыжные команды не взяли медали в эстафетах. Но сама попытка подтолкнула к развитию.

Сейчас норвежцы занимаются новой задачей – со следующего сезона, скорее всего, в лыжных гонках и биатлоне запретят мази для лыж со фтором. Для всех сборных без исключения это большая головная боль, поскольку другие мази команды просто не используют.

«Обман с фтором опаснее допинга». В биатлоне бунт из-за нового правила с лыжами, Германия угрожает бойкотом

Есть опасения, что переход на новые мази может здорово повлиять на результаты – если не адаптироваться, то даже с талантом и мощью Большунова можно будет забыть про подиумы. И норвежцы уверены, что извлекут выгоду из новых условий.

Они уже протестировали новую смазку без фтора на чемпионате мира-2021 в Оберстдорфе – результаты порадовали: сервисмены считают, что новая мазь проявила себя даже лучше, чем старая, со фтором.

Вообще, в у Норвежского института науки и технологий есть даже особая лыжная трасса для тестирования мазей и лыж. Как только стало известно о будущем запрете мазей со фтором, институт сразу занялся разработкой новых видов смазок. По мнению исследователей, для достижения лучшего результата спортсменам, возможно, придется заменить не только мазь, но и лыжи. Они считают, что структура лыж будет играть более важную роль, чем раньше.

И нет сомнений, что к новым условиям норвежцы опять будут готовы лучше всех.

Фото: dagbladet.no; Gettyimages.ru/Jurij Kodrun, Richard Heathcote; globallookpress.com/Kalle Parkkinen/Newspix24, Karl-Josef Hildenbrand/dpa; fasterskier.com

+173
Популярные комментарии
vadned
+250
Вот гады! На что только эти норвежцы не идут, какие только технологии не придумают, только бы допинг не жрать!

Но ниче... Нашим попы лыжи освятят, иконку приклеят и вперед, никакой смазки не надо!
гилберт
+168
Нет ничего удивительного в том что в лыжах доминирует страна в которой это спорт номер один с огромным отрывом.
smiryar
+127
Что русскому допинг, то норвежцу – терапевтическое исключение
Написать комментарий 233 комментария

Новости

Реклама 18+