Реклама 18+

Наша лыжная команда рассыпается: Непряева сломала руку, Сорина порвала связку, Жамбалова заболела – и кто же побежит в эстафете на ЧМ?

Российские лыжницы мощно начали этот сезон: подиумы и победы на Кубке мира, в призы заезжали сразу трое, а остальные стали чаще появляться в топ-10 и рядом.

После родов убедительно вернулись Юлия Ступак (бывшая Белорукова) и Татьяна Сорина (бывшая Алешина), Наталья Непряева осталась лидером сборной, прибавили Алиса Жамбалова и Яна Кирпиченко. Казалось, на чемпионат мира-2021 поедет один из сильнейших женских составов за последние годы.

Но все развалилось за три недели января, после «Тур де Ски».

• 26-летняя Алиса Жамбалова заболела коронавирусом. К счастью, у нее не было контактов ни с кем после «Тура», так что команде карантин не понадобился. Но когда она вернется и уж тем более в какой форме – неизвестно. Врач сборной сообщил, что Алиса тренируется и может выступить на одном из этапов перед ЧМ; пока что это мало что означает и гарантирует.

Например, Сергею Устюгову потребовалась половина сезона, чтобы более-менее восстановиться (ковид он перенес в октябре) и оказаться на Кубке мира.

«Он делает нелепые вещи, от которых сам страдает». Лыжник Сергей Устюгов возвращается в сборную, чтобы вернуть доверие Вяльбе

В любом случае, возможное отсутствие или слабая форма Жамбаловой на ЧМ – это удар: Алиса спрогрессировала в текущем сезоне (четыре раза заехала в топ-10) и была явным кандидатом на классический этап (первый или второй) в эстафете.

Татьяна Сорина, открывшая сезон вторым местом в финском мини-туре, получила травму на тренировке: во время бега у нее вывернулась стопа и порвалась связка на ноге. Врачи отстранили Сорину от соревнований на месяц. И если травму она получила в 20-х числах января, то отстранение продлится до чемпионата мира (23 февраля).

Сейчас Татьяна тренируется и надеется на восстановление если не к старту ЧМ, то ко второй части (эстафету бегут 4 марта). Даже при удачном раскладе и форсаже травма все равно скажется на форме.

«Вся реабилитация и подготовка будут строиться к чемпионату мира, все, что мы делаем – ради подготовки к этому турниру. От нас зависит, как мы будем грамотно восстанавливаться и когда можно будет встать на лыжи. С одной стороны, это надо сделать как можно быстрее, но, с другой, торопиться тоже нельзя, потому что возможен рецидив и пропуск всего сезона.

А так, чемпионат мира долгий, может быть, не к первым дисциплинам, но ко второй части Таня сможет набрать кондиции», – рассказал муж и тренер спортсменки Егор Сорин.

• Наконец, сегодня лидер команды Наталья Непряева упала на спуске в Фалуне и травмировала руку – перелом двух костей. С такой травмой шансы на участие в ЧМ ничтожны.

«Ей было очень больно. Она кричала и плакала. Ее отвезли в больницу, и там сказали, что у нее сломана рука. Это дерьмовая ситуация. Она пропустит чемпионат мира? Пока еще рано говорить. Я не знаю точно, о каком переломе идет речь. Но все выглядит нездорово», – рассказал тренер сборной Маркус Крамер.

На кадры с трансляции и правда тяжело смотреть.

Наталья отправляется в Москву, где в воскресенье ей сделают операцию – вставят пластину.

Этот сезон для Непряевой вообще складывался непросто. Да, были три подиума на Кубке мира (и даже победа на одном из этапов «Тур де Ски»), но в целом Наталья выглядела тяжеловато и не попала на итоговый подиум«Тура» даже без норвежек.

Елена Вяльбе говорила, что Непряева сама не понимает, почему этот сезон не идет, а ее тренер Юрий Бородавко намекал на некие личные проблемы и пробелы в летней подготовке.

«Может, она влюбится – и что-то произойдет». Наша лучшая лыжница Наталья Непряева ожила, стерпев критику Вяльбе

Сборная потеряла трех из четырех лучших спортсменок (если считать по общему зачету Кубка мира на момент травмы/болезни). В деле только Юлия Ступак, а дальше – прибавившая в этом году Яна Кирпиченко (21-е место) и Анна Нечаевская (33-е место), которая до сих пор ищет кондиции Пхенчхана-2018. Остальные в этом году редко забегали в очки.

Состав на эстафету на чемпионате мира не вырисовывается (хотя после «Тур де Ски» наши выглядели претендентами на медали), а командный спринт в паре со Ступак бежать некому.

Вся надежда на возвращение Жамбаловой и Сориной хотя бы к эстафете.

Фото: globallookpress.com/Tomi Hänninen/Newspix24, Maxim Thore, CTK Photo/Lubos Pavlicek

+77
Популярные комментарии
Владимир Мизгинов
+38
Жамбалова выздоровит, Сорина восстановится. А Непряева потеря конечно
mahurat
+26
Очень жаль. Тем сильнее будем болеть за наших.
Кирилл Шатов
+20
По всей видимости на ЧМ опять отдуваться за всех (и женщин, и мужчин) придётся Большунову
Написать комментарий 42 комментария

Новости

Реклама 18+