Реклама 18+

Похоже, Россия давила на жалость в суде с WADA: привезли 11-летнего скейтбордиста, убеждали, что без флага спортсмены потеряют деньги

В споре РУСАДА и WADA, который дошел до суда, не обошлось без сторонних участников – и среди них есть очень интересные фигуры.

В Лозанну, на слушания в CAS приехали представители олимпийских комитетов, федераций, а также большая группа российских спортсменов – их фамилии есть в том самом 186-страничном вердикте суда.

Всего в поддержку РУСАДА в CAS выступали 44 российских атлета, разделенные на две группы: 33 и 11 человек, которые могут поехать на Олимпиаду в Токио или на чемпионаты мира в ближайшие 4 года, а также на Паралимпиаду.

Каждая группа – со своим адвокатом. Основной посыл обеих – спортсмены не хотят участвовать на соревнованиях без флага и гимна, а в некоторых случаях нейтральный статус еще и лишит их доходов.

Во время заседания судьи не опрашивали всех спортсменов целенаправленно, но некоторым дали слово.

Евгения Давыдова, выступающая в конном спорте с 2006 года, сообщила, что ее лошадь по имени Awakening оценивается примерно в 700 тысяч евро и сейчас содержится на конюшне в Италии.

Давыдова получает зарплату от Минспорта, но размер зарплаты зависит от результатов соревнований. Спортсменка призналась, что ужасно расстроится, если ей придется выступать на турнирах без флага и гимна. Тем более, что, по ее мнению, из-за нейтрального статуса она потеряет спонсоров и лишится зарплаты в Минспорте.

Похоже, «Катюша» заменит наш гимн в спорте. Песню написали еще до войны, а теперь ее поет весь мир

• Лучница Саяна Ли (выступает с 2008 года) рассказала, что принадлежит к бурятской этнической группе монгольского меньшинства России и эта этническая группа исторически связана со стрельбой из лука.

Лучники в России получают зарплату от государства, и вообще Россия известна финансовой поддержкой спортсменов. Ли заявила, что обычно в России за медали на Играх дают щедрые премии – денежные суммы, квартиры и машины. Она лично знает спортсменку, которая за серебро на Олимпиаде получила бонус, в восемь раз превышающий зарплату за год.

• 18-летний пловец Андрей Минаков просто выразил надежду, что он сможет выступить на ближайшей Олимпиаде. У него есть сайт, и Минаков надеется, что его бренд будет развиваться и принесет ему финансовую выгоду.

• Параспортсменки Елена Крутова (стрельба из лука) и Виктория Протопова (дзюдо) сообщили, что квалифицировались на Паралимпийские игры в Токио, но не знают, как в случае дополнительных отборов смогут доказать, что они не причастны к отстранению РУСАДА.

Россия и правда меняла базу данных – стерли 121 файл с положительными пробами. После вопроса о манипуляциях наш эксперт рассмеялся в суде

• Отдельно спортсмены рассказали о ситуации с 10-летним скейтбордистом Сашей Гусевым (он упомянут среди участников слушаний, в документах так и подписан – Sasha, и на самом деле 23 апреля 2021-го ему исполнится 12).

Гусев – самый молодой чемпион России и уже претендует на поездку на Олимпиаду. По мнению спортсменов, Сашу нельзя подозревать в участии в допинг-системе-2012-2015 просто в силу возраста – соответственно, возможное наказание тоже чрезмерно. Гусев лишь косвенно является членом Федерации скейтбординга России, которая основана в 2016-м.

Это показывает, что любые коллективные санкции не учитывают дополнительных моментов – вроде возраста наказуемых. Почему, спрашивают наши спортсмены, Гусев должен нести серьезное наказание за деяния, в которых никак не участвовал?

• Отдельно на слушаниях выступала олимпийская чемпионка по фехтованию, глава комиссии спортсменов ОКР Софья Великая – наша сторона представила ее как голос спортсменов.

Суд попросил Великую объяснить, какие финансовые последствия для российских спортсменов повлечет выступление в нейтральном статусе. Она призналась, что у нее нет информации о влиянии нейтрального статуса на зарплату.

Помимо этого РУСАДА не предоставило доказательств того, что выступавшие в Пхенчхане-2018 россияне, тоже лишенные гимна и флага, в итоге понесли какие-либо убытки. Этих доказательств арбитры ждали и от Великой, но она их не предоставила.

На основании этого арбитры CAS пришли к выводу, что опасения российских спортсменов по поводу возможных убытков из-за нейтрального статуса совершенно не оправданны.

Однако, по мнению CAS, все-таки стоит оставить для российских атлетов хоть какую-то ассоциацию со страной, за которую они выступают. Поэтому судьи разрешили россиянам использовать цвета флага на форме и иметь слово «Россия» в названии.

Российский триколор забанили в спорте на 2 года, и наш флаг теперь – белый. Что это такое?

Фото: Gettyimages.ru/Dean Alberga/World Archery Federation via Getty Images; РИА Новости/Евгений Одиноков, Владимир Астапкович; vk.com/alguru9; instagram.com/zemskovanatacha

+24
Популярные комментарии
Jasperr
+152
У России две тупейшие тактики на все случаи жизни. Всем же давно известно. Первая это надувание щёк, крики, вопли, бряцание оружием, стучание кулаком по столу, искандеры санкций не боятся, можем повторить. И прочая шовинисткая великодержавная чушь, диковато выглядящая в 21 веке. Это используется в основном для внутреннего потребления. И вторая тактика. Это мольбы, давление на жалость, слезливые оправдания и вот всё это, что описано в этой статье. Но это не для внутреннего потребления. Это для закрытых дверей. И по Матч ТВ об этом не расскажут.
Vasiliy S
+120
План действий РФ последние 20 лет на любой случай
1. Обосраться
2. Отрицать
3. Признать, но говорить что подбросили
4. Да сами, но случайно
5. Расплакаться
Ответ на комментарий Jasperr
У России две тупейшие тактики на все случаи жизни. Всем же давно известно. Первая это надувание щёк, крики, вопли, бряцание оружием, стучание кулаком по столу, искандеры санкций не боятся, можем повторить. И прочая шовинисткая великодержавная чушь, диковато выглядящая в 21 веке. Это используется в основном для внутреннего потребления. И вторая тактика. Это мольбы, давление на жалость, слезливые оправдания и вот всё это, что описано в этой статье. Но это не для внутреннего потребления. Это для закрытых дверей. И по Матч ТВ об этом не расскажут.
Руслан Калининский
+100
Давили на то,что из-за нейтрального статуса наши спортсмены пострадают финансово.
При этом основного свидетеля, Софью Великую, никак не подготовили к ответам на вопросы про убытки от нейтрального статуса. И никаких документов на этот счет... лол.

Офигенная работа адвокатов.
Написать комментарий 74 комментария

Новости

Реклама 18+