Реклама 18+

WADA требует, чтобы состав на биатлонный ЧМ согласовали с ними. Это еще зачем? Неужели под ударом Логинов?

В следующие два года российские спортсмены выступят на чемпионатах мира и Олимпиадах в нейтральном статусе – из-за изменений в базе данных Московской лаборатории.

Подобное мы уже пережили на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане: форма без национальной символики, флаг и гимн МОК, частичный допуск. А как будет с допуском сейчас? В Токио-2021 и Пекин-2022 Россия опять приедет без тех, кто попадал в допинг-истории и/или доклад Макларена? К примеру, в биатлоне состав на ЧМ-2021 надо согласовать с WADA.

Почему последнее слово за WADA, если Спортивный арбитражный суд (CAS) разрешил соревноваться всем?

Для начала надо понять разницу между нашим статусом в Пхенчхане и теперь.

Олимпиада-2018: бан ОКР и недопуск (на самом деле – неприглашение) многих лидеров

Перед Пхенчханом-2018 МОК временно отстранил Олимпийский комитет России (ОКР) из-за допинговой истории в Сочи – так ОКР потерял прописанное в олимпийской хартии право направлять спортсменов на Игры.

Россиянам все-таки разрешили соревноваться в Корее, но в индивидуальном порядке: ОКР предоставил МОК списки, а потом спецкомиссия одобряла или отклоняла кандидатуры. По каким критериям – до сих пор не ясно. Скорее всего, не пощадили тех, кто ранее отбывал дисквалификацию, и тех, кто упомянут в докладе Макларена и фигурировал базе данных Московской лаборатории.

В итоге Игры пропустили многие лидеры сборной России (биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов, конькобежцы Павел Кулижников и Денис Юсков, скелетонисты Елена Никитина и Александр Третьяков) – МОК просто не пригласил их на турнир. С точки зрения олимпийской хартии все законно: МОК имел право не приглашать вообще никого из наших – так как национальный комитет забанен.

Шипулин, Устюгов, Ан и другие без Олимпиады. Теперь уже точно

Наши спортсмены пытались оспорить недопуск в суде, но CAS встал на сторону МОК: в самом деле – нельзя заставить хозяина дома пригласить кого-то на вечеринку, если он этого не хочет.

Что в итоге: ОКР из-за отстранения не имел права посылать сборную на Игры, так что приглашение некоторых россиян на турнир было добрым жестом МОК.

А что сейчас? Логинов, Устюгов и остальные могут быть спокойны?

Теперь ситуация иная. Ни ОКР, ни федерации не отстранены – они работают как обычно и наделены всеми правами. Исключения – легкая атлетика и биатлон, но к решению CAS они не имеют отношения: там допинговые проблемы тянутся несколько лет.

Это значит, что сейчас российским спортсменам не нужны приглашения на соревнования – они имеют право выступать на любых турнирах (без флага, но это другой вопрос). Здесь не будет индивидуального отбора и размытых критериев.

Российский триколор забанили в спорте на 2 года, и наш флаг теперь – белый. Что это такое?

Прошлые допинговые проблемы тоже роли не играют – например, на чемпионат мира и Олимпиаду-2022 вправе поехать биатлонист Александр Логинов (даже статус СБР не помешает) или те же конькобежцы Юсков и Кулижников. Впрочем, один критерий допуска остался – спортсмены не должны иметь действующих отстранения или дисквалификации. Но так было всегда, здесь совершено ничего не поменялось.

При этом в Международном союзе биатлонистов (IBU) сообщили, что состав России на ЧМ должны одобрить в WADA. Неприятно, но это еще не значит, что наших лидеров опять никуда не пустят. Вероятно, из-за прошлых проблем с допингом в биатлоне (а также после расследования по делу о коррупции в IBU) в агентстве хотят убедиться, что на турнир не поедут люди, по которым остаются подозрения.

У WADA есть только один способ не пустить кого-то из наших на ЧМ – открыть новое дело и наложить на подозреваемого временное отстранение. Агентство не будет никого отстранять без причины, для этого нужны веские основания.

Резюме: WADA хочет глянуть биатлонный состав, и если на кого-то из команды у агентства есть улики, то быстро открыть дело и временно отстранить.

Да, есть вероятность, что на основе базы данных Московской лаборатории откроют новые дела, а потом последуют отстранения и дисквалификации. Но, опять же, все это случилось бы и без наказания всей страны от WADA. Россия уже посетила чемпионаты мира по гандболу и санному спорту – без ограничений. Например, саночницу Татьяну Ивановуи в Пхенчхан-2018 не пустили, а с ЧМ-2021 проблем не возникло.

Что значит нейтральный статус: новое название (хотя слово «Россия» разрешено), отсутствие гимна и флага

Наказание WADA коснулось только того, как именно российские спортсмены будут выступать на крупных турнирах. Изменений несколько: отсутствие национальных флага и гимна, а также особое имя для сборной.

Команду уже нельзя назвать сборной России, при этом у нас есть право использовать на форме цвета флага, а также само слово «Россия» (шрифтом не больше, чем другие слова из названия). Это удобно – скорее всего, большинству делегаций даже не придется менять форму.

Пример уже есть – мужская сборная по гандболу выступила на чемпионате мира по новым правилам: под названием «Команда Федерации гандбола России», сыграла в привычной красной форме (только флаг России заклеили логотипом ФГР, вот он – слева на груди), а перед матчами звучал гимн Международной федерации.

«Эта история унизительна для нас». Первый выход России без флага и национальной символики (герб на форме заклеили)

На этом изменения заканчиваются.

Уже известно, что российские лыжники выступят на чемпионате мира в Оберстдорфе под названием «Спортсмены из России» и под флагом Международной федерации (FIS). Разве что им надо немного изменить форму – убрать надписи RUS и триколор.

У остальных сборных – по такому же принципу. Названия могут немного отличаться (но слово «Россия» все равно останется), вместо флага нанесут гербы федераций, но в остальном – никакой разницы. Остается вопрос по гимну – комиссия спортсменов ОКР предложила в ближайшие два года вместо него использовать «Катюшу», но это еще нужно согласовать с МОК.

Самое главное: российские спортсмены смогут поехать на любые турниры без ограничений и дополнительных отборов (не считая легкоатлетов) – пусть и в частично нейтральном статусе.

Похоже, «Катюша» заменит наш гимн в спорте. Песню написали еще до войны, а теперь ее поет весь мир

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos, Ronald Martinez; REUTERS/Hazem Gouda

+34
Популярные комментарии
Serge Vendino
+97
"Неприятно, но это еще не значит, что наших лидеров опять никуда не пустят".
"Агентство не будет никого отстранять без причины, для этого нужны веские основания".

С чего такие умозрительные выводы? История показала, что ВАДА не нужны ни веские основания, ни доказательства, чтобы кого-то из наших спортсменов подозревать, отстранять или даже лишать медалей. Так что пока не был бы так оптимистичен
стокилограммовый месси!
+53
Думаю будет правильным если стартовые составы в футболе тоже будет назначать WADA
A_SU
+32
Обычное перекручивание, а не статья. Уже не раз говорили, что на самом деле имелось ввиду под этим согласованием и то, что ВАДА никаким боком тут.
Написать комментарий 71 комментарий

Новости

Реклама 18+