Реклама 18+

На «Тур де Франс» допинг-облава: полицейский рейд по номерам гонщиков (нашли запрещенку), два медика задержаны

Похоже, велоспорт опять влип в допинговый скандал.

Вечером 16 сентября (после 17-го этапа «Тур де Франс») французская полиция нагрянула в отель, где остановились гонщики Arkea-Samsic. Силовики обыскали номера спортсменов и сотрудников команды – в частности, осмотрели комнату победителя «Джиро-д’Италия» и «Вуэльты» колумбийца Найро Кинтаны.

А еще проверили машины команды и номера медперсонала.

Сразу после обысков полиция ничего не предприняла, но уже по завершении «Тура» задержала двоих – их имена не называют. По информации Le Parisien, в участке находятся доктор и физиотерапевт команды, а еще есть мнение, что целью силовиков был именно Кинтана.

Рейд устроили не просто так: к полиции попали сведения, что кто-то из Arkea-Samsic может хранить (а, возможно, и использовать) запрещенные препараты.

Прокурор Мерселя Доминик Лоренс подтвердил задержания и обыски. По его словам, у подозреваемых нашли «множество медицинских препаратов, но главное – метод, который может расцениваться как допинг».

Задержанных подозревают в «использовании запрещенной субстанции без медицинского обоснования в рамках спортивного мероприятия, помощь в использовании и поощрение к использованию субстанции или метода, запрещенных спортсменам, транспортировке и хранении субстанции или метода, запрещенных для использования спортсменом без медицинского обоснования».

Международный союз велосипедистов (UCI) сообщил, что расследование проводят в сотрудничестве с Центральным офисом по борьбе с угрозами окружающей среде и здоровью населения (OCLAESP) и Антидопинговым фондом велоспорта (CADF). «Мы приветствуем и поддерживаем действия всех вовлеченных сторон и примем соответствующие меры после того, как получим информацию от французских юридических органов», – отметили в UCI.

В Arkea-Samsic тоже подтвердили факт обысков. Вот что заявил генеральный менеджер команды Эммануэль Убер: «В нашем отеле действительно проводился обыск. Это касается лишь очень небольшого числа гонщиков, а также их ближайшего окружения, но не сотрудников команды. Мы, конечно, поддерживаем наших гонщиков, но если выяснится, что они применяли допинг, то мы сразу примем меры».

В составе Arkea-Samsic на «Тур де Франс» выступали Найро Кинтана (Колумбия), его брат Дайер Кинтана (Колумбия), Виннер Анакона (Колумбия), Уоррен Баргиль (Франция), Максим Буэ (Франция), Диего Роса (Италия), Клемен Руссо (Франция) и Коннор Свифт (Великобритания).

Лучшим стал Баргиль (14-е место), Кинтана финишировал 17-м, причем основное отставание поймал на том самом 17-м этапе, после которого команду трясли французские полицейские.

Во Франции допинг – уголовная история: виновные в нарушении антидопинговых правил могут получить до пяти лет тюрьмы и штраф до 75 тысяч евро.

«Тур де Франс» и велоспорт в целом нередко оказывались центром допинговых скандалов – достаточно вспомнить только дисквалифицированного пожизненно американца Лэнса Армстронга, которого лишили семи побед на «Туре».

Вышел фильм про Армстронга: допинг с 21 года и никаких сожалений – только о том, что травил соперника и называл женщину шлюхой на суде

В этом году, даже если забыть про ситуацию в Arkea-Samsic, результаты многодневки все равно вызвали подозрения – гонку выиграл 21-летний словенец Тадей Погачар (UAE-Team Emirates), просто уничтожив всех в «разделке» на 20-м этапе. Вторым тоже стал словенец – Примож Роглич (Jumbo-Visma).

Словенские велогонщики в последние годы не раз попадали во внимание антидопинговых служб: Кристиана Кореня и Борута Божича в декабре 2019-го дисквалифицировали на два года за применение допинга и сотрудничество с немецким доктором Марком Шмидтом (он известен по облаве на лыжном ЧМ-2019). К тому же, в причастности к скандалу подозревают и менеджера Милана Эрженя – причем он когда-то даже тренировал Роглича.

Вообще, у словенского велоспорта богатая допинговая история: 8 из 19 гонщиков из этой страны, выступавшие на Мировом туре в последние 10 лет, в итоге получили бан.

Понятно, что сейчас Погачара и Роглича ни в чем не обвиняют, но подозрений действительно много. Настолько, что обоим словенцам после «Тура» часто приходилось отвечать на вопросы о допинге.

«Я знаю, что допинг ставит под угрозу здоровье спортсменов, я всегда это знал. Сегодня нам нечего скрывать, и я думаю, что велоспорт, несмотря на атмосферу подозрений, многое сделал для борьбы с допингом. По правде говоря, мне грустно, что люди сомневаются в моих выступлениях. Моя единственная защита в том, что я доволен своей совестью», – сказал Погачар.

Даже если он прав в том, что велоспорт многое сделал для борьбы с мошенничеством, допинг здесь еще не искоренен. Это подтверждает и ситуация с Arkea-Samsic, которая может привести к серьезным последствиям для команды, даже если виновными действительно окажутся врач и физиотерапевт.

Фото: globallookpress.com/Panoramic

+41

23 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
ну хоть наших нет на этот раз
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ GLW
будем нормально освещать тур де франс? sports:нет, никому не интересно..... велоспорт и допинг? sports.ru: сразу на главную!!!!!
Всё, что касается допинга в контексте России, постоянно выносится в раздел "Главные новости" и в растяжки на главной. А о донинге в остальном мире мизерные заметки и редкие записи в блогах. Только один блог спортса на постоянной основе освещает допинг в мире.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ bosen48
Да все колумбийцы ещё те горняки, для них что наркотики, что допинг, как воды напиться. Была легенда, что кенийцы от природы бегуны на длинные дистанции, сейчас она рушится. Секрет банален - ЭПО. Сейчас рушится легенда об одарённых от природы колумбийцах- горняках.
Кения - это Африка, а в Африку лет 15 назад перебрался западногерманский "чудо-доктор" Армин Клюмпер. Тот самый, который на протяжении многих-многих лет был спортивным врачом сборных Западной Германии (ФРГ): это была ЭПОхальная эра немецкого спорта. Совпадение? Не думаю.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Diamond79
Скандал с допингом бросает некоторую тень на ТДФ. Но я бы не спешил обвинять словенских гонщиков. И Роглич и Погачар вовсе не из ниоткуда появились. В прошлом году они уже доминировали на Вуэльте....
Доминировали. Ок. Развиваем мысль)) думаем. Думаем. Чей то они доминировали?))
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Допинг на туре. Да быть такого не может. Кинтана не ехал. Это как у российских футболистов допинг искать. А вот Алафилипп и Погочар чёт ели точно🔥🔥
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Эксперт по борьбе с допингом Фриц Сёргель скептически относится к исторически сильным результатам 22-летнего словенца Тадея Погачара.
«В целом, конечно, правда, что Погачар еще не доказал свою допинговую активность. Но для кого-либо в этом возрасте очень необычно достигать такой мощности. Это, естественно, вызывает подозрения», - сказал порталу Spox глава Института биомедицинских и фармацевтических исследований в Нюрнберге.
Сёргель сказал: «На самом деле, предполагается, что вам нужно немного повзрослеть в велоспорте, прежде чем вы сможете достичь таких достижений. Такие ценности были достигнуты Лэнсом Армстронгом, Яном Ульрихом, Марко Пантани и совсем недавно Sky Team, где известно также не все было получено должным образом».
Погачар совершил восхождение на перевал Пейресурд высотой 1569 метров в Пиренеях в рекордно короткие сроки, одержав победу на 8-м этапе. Он достиг мощности 6,5 Вт на килограмм веса тела. Согласно расчетам "Spiegel", только Армстронг (7,0 Вт / кг, 2004 г.) и Пантани (6,8 Вт / кг, 1997 г. и 6,6 Вт / кг, 1998 г.) достигли лучших показателей за всю историю тура.
«В допинг-процессе против Марка Шмидта, который в настоящее время проходит в Мюнхене, вы можете увидеть, что Словения играет определенную роль, и что вы можете увидеть много параллелей с более ранними разработками, связанными с допингом в велоспорте в Германии, Англии или США. В этих странах явно ставилась цель сделать себе имя в велоспорте, если необходимо, нечестными способами» , - сказал Сёргель. https://www.sport.de/news/ne4179930/tour-de-france-tadej-pogacar-gedopt-experte-laesst-aufhorchen/
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ GLW
будем нормально освещать тур де франс? sports:нет, никому не интересно..... велоспорт и допинг? sports.ru: сразу на главную!!!!!
В точку.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Генеральный менеджер французской велокоманды Arkea-Samsic Эммануэль Юбер (Emmanuel Hubert) сделал заявление по поводу информации относительно подозрений в употреблении допинга в команде и обыске.
Эммануэль Юбер: «Я уже подтвердил различным средствам массовой информации, что обыск был проведён на прошлой неделе в отеле, где жила наша команда. Обыск проводился только у нескольких гонщиков, а также людей из их ближайшего окружения, не являющихся работниками нашей команды.
Команда, генеральный менеджер, персонал, упоминаемый сейчас в СМИ, никаким образом не был затронут, и, соответственно, не имеет никакой информации относительно расследования, которое, хочу напомнить, не нацелено непосредственно ни на команду, ни на персонал.
Конечно, мы поддерживаем наших велогонщиков, но если расследование в итоге подтвердит применение допинга, команда немедленно выступит против подобных нарушений и положит конец связи с теми, кто использовал неприемлемые методы, с которыми мы всегда боролись.
Команда является членом «Движения за заслуживающий доверия велоспорт» и на протяжении последних 20 лет демонстрировала приверженность к этическим нормам и поддерживала борьбу против допинга».
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
"причем основное отставание поймал на том самом 17-м этапе, после которого команду трясли французские полицейские" - похоже колумбийцы имеют свою крысу в полиции. Кинтана на 17 этапе просто не закинулся стероидами)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Всем популярным видам спорта нужна самостоятельная организация по типу НХЛ, НБА. Не понимаю зачем терпят этот допингконтроль со стороны.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Скандал с допингом бросает некоторую тень на ТДФ. Но я бы не спешил обвинять словенских гонщиков. И Роглич и Погачар вовсе не из ниоткуда появились. В прошлом году они уже доминировали на Вуэльте....
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ bosen48
Да все колумбийцы ещё те горняки, для них что наркотики, что допинг, как воды напиться. Была легенда, что кенийцы от природы бегуны на длинные дистанции, сейчас она рушится. Секрет банален - ЭПО. Сейчас рушится легенда об одарённых от природы колумбийцах- горняках.
Увы, но видимо так и есть, хоть Кинтана мне и очень симпатизировал на гранд-турах, даже в кризисные моменты такую терпежку демонстрировал
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Str1zzz
Да уж, Кинтана нормально так словил кризис на важнейшем 17-м этапе, потерял целых 25 минут. Ну и Погачар действительно удивляет, особо из неоткуда выскочил и забрал 3 майки тура, включая желтую
Да все колумбийцы ещё те горняки, для них что наркотики, что допинг, как воды напиться.
Была легенда, что кенийцы от природы бегуны на длинные дистанции, сейчас она рушится. Секрет банален - ЭПО. Сейчас рушится легенда об одарённых от природы колумбийцах- горняках.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Удивили так удивили... велоспорт, допинг - кто бы подумал?!
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
внимание вопрос: понесут ли все спортсмены Колумбии, Франции, Италии и Великобритании коллективную ответственность? Всех ли отстранят от соревнований? Как нет?! А почему? Аааа - это же другое...
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Да уж, Кинтана нормально так словил кризис на важнейшем 17-м этапе, потерял целых 25 минут.
Ну и Погачар действительно удивляет, особо из неоткуда выскочил и забрал 3 майки тура, включая желтую
+9
-3
+6
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ MaksD
.. либо сделайте формат гонки приемлемым для нормального человека, либо пусть уж жрут запрещенку..,
а чем тебя не устраивает формат многодневок?
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Всегда с болью и сожалениям отношусь ко всем допинговым скандалам в велоспорте особенно во время Большой Петли. До сих пор помню этот шок на шоу Опры Уинфри.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Дыма без огня не бывает!
Вор должен сидеть в тюрме!
+1
-6
-5
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
будем нормально освещать тур де франс? sports:нет, никому не интересно.....

велоспорт и допинг? sports.ru: сразу на главную!!!!!
+57
-2
+55
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
.. либо сделайте формат гонки приемлемым для нормального человека, либо пусть уж жрут запрещенку..,
+5
-5
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Коннору Свифту точно ничего не будет, ведь он англичанин :)
+7
-6
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пакеты с кровью нашли для переливания?
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости