Реклама 18+

Плющенко и его академия властвуют в фигурке: не только забирают звезд, но и строят катки – с землей помогает Собянин

Академия Евгения Плющенко хозяйничает на фигурном рынке – особенно в это межсезонье, удивляя трансферами суперфигуристок и статусных тренеров.

Казалось, весной (когда к «Ангелам» присоединились Саша Трусова и Сергей Розанов) гранд-подписания закончились до 2021-го, но нет. В течение 10 дней на стыке июля и августа под руководство Плющенко перешли лучшая фигуристка прошлого сезона Алена Косторная и олимпийская чемпионка-2014 Елена Ильиных – уже как тренер.

Майский текст про молодую, но уже сверхмощную академию Плющенко по-прежнему актуален: пора кое-что вспомнить/узнать о главной силе российского фигурного катания.

Академия открылась в 2017-м, самый дешевый курс – 60 тысяч в месяц

В Москве академия Angels of Plushenko («Ангелы Плющенко») открылась 5 апреля 2017 года – через неделю после объявления Евгения об уходе из спорта. «Я не рассчитываю, что к нам сразу придут суперспортсмены. Наша задача – готовить фигуристов с нуля», – заявил тогда двукратный олимпийский чемпион.

Школа базируется на большом катке в Раменках: помимо льда там расположены хореографический и тренажерный залы.

Открытие проходило пафосно и торжественно – присутствовали бывший художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин, олимпийские чемпионы Алексей Немов и Светлана Хоркина.

Карта фигурного катания – от Перми до Торонто: почему из провинции бегут в Москву, а оттуда – в США и Канаду?

Первые дни работы запомнились скандалом из-за цен на обучение: самый дорогой курс стоил 150 тысяч рублей в месяц (2000 за одно занятие) и включал 48 часов льда, 16 хореографических занятий и 12 по ОФП. В стоимость входило и участие в ежегодном турнире «Кубок Плющенко», показательных отчетных выступлениях и новогоднем шоу на льду.

Самый бюджетный вариант стоил 60 тысяч в месяц, во столько же обходилось индивидуальное занятие с Плющенко.

Кроме базовых тарифов каждому кандидату на обучение предлагалось предварительное тестирование стоимостью 10 тысяч рублей.

Родители фигуристов возмутились от таких цен, но супруга Плющенко Яна Рудковская не приняла претензии: «Уроки в академии Плющенко стоят столько же, сколько средние репетиторы в школах и тренеры в частных спортивных секциях! В районе 2 тысяч рублей в час! Не понимаю, почему у Евгения должно быть дешевле или бесплатно!

Те, кто говорит такие вещи, не имеют своих катков. И не знают расходов по обслуживанию льда и самой академии. А какие это огромные зарплаты? Не надо забывать, что у нас преподают именитые тренеры, в том числе и иностранные. И самое главное – одаренные дети, которые пришли к Евгению с огромным потенциалом и большим количеством прыжков, получили от него грант на бесплатное обучение».

На днях в интервью РБК Плющенко уточнил ценник: «Можно заниматься и бесплатно. У нас есть группа для детей с особенностями развития — с ДЦП, синдромом Дауна. Также за занятия не платят дети из многодетных, малоимущих семей и суперталантливые. Минимальная цена — 15 тысяч в месяц».

В Петербурге есть филиал, с открытием помогал Ротенберг

Год спустя Плющенко открыл филиал в Петербурге. Школа на базе «Хоккейного города» появилась при участии хоккейного СКА; сначала ее назвали «Ангелы Плющенко СКА». В открытии Евгению помогал вице-президент «Газпрома» и СКА Роман Ротенберг.

«Сегодня открыли торжественно Академию «Ангелы Плющенко СКА» в моем родном Петербурге! Спасибо моему другу и вице-президенту хоккейного клуба СКА Роману Ротенбергу за содействие, теперь на лучшей спортивной хоккейной базе России «Хоккейный город» будет и детская школа фигурного катания! На следующей неделе объявим набор малышей!» – писал Плющенко.

К тому времени в академии уже занималась дочка Ротенберга – Арина. Та самая, что выступила с шоу перед хоккейным матчем Россия – Финляндия на Кубке первого канала в 2019 году.

Цены в питерской школе скромнее (но там нет и Плющенко) – максимум 30 тысяч рублей в месяц за 20 часов на льду, 12 занятий ОФП и 8 занятий хореографией.

Сейчас Евгений строит катки в Московской области (рядом с собственным домом) и в Москве: «Мне никто не помогает. Помог только мэр Сергей Семенович Собянин, который выделил землю под строительство катка в Москве. Ему огромное спасибо. Это — серьезная поддержка».

Среди тренеров – бывший шеф Трусовой и чемпионка Канады

Плющенко в академии занимается только с потенциально (или уже) топовыми фигуристами. Год назад он заявил, что возьмет отдельную группу спортсменов, заточенных на результат. Работать он планирует отдельно от основного катка академии – рядом идет строительство второй площадки. Инвесторами выступили сам Евгений и его жена.

Плющенко + Рудковская = ❤️ с первого взгляда: знакомство благодаря Билану и секс через 8 часов. Это Яна вернула Женю на лед

Помимо Плющенко в академии числятся десять тренеров (согласно официальному сайту, Елена Ильиных пока нет в списке):

Александр Волков – сын первого советского чемпиона мира в одиночном катании Сергея Волкова и фигуристки Людмилы Олеховой.

Он работал в «Самбо-70» и был первым тренером Александры Трусовой после ее переезда из Рязани в Москву.

В академии Плющенко он с 2018 года и запомнился критическим интервью о Трусовой, в котором назвал ее деревянной и дерганой. Позже он прошелся по Тутберидзе – заступаться пришлось даже Плющенко.

Кроме Трусовой Волков тренировал юниора Артема Ковалева и азербайджанскую фигуристку Екатерину Рябову.  

Мартин Даженэ – супруга Волкова, чемпионка Канады среди юниоров-1996 (хотя на сайте академии значится просто чемпионкой Канады). Она хореограф, вместе с мужем работала в «Хрустальном», а затем перешла к Плющенко. 

Светлана Биян – КМС в одиночном катании. Участвовала в этапах Кубка России, но в призы не попадала. Работает с Волковым с 2018-го.

Сергей Алексеев – катался как одиночник и в паре с Камиллой Гайнетдиновой (одиночником заработал разряд мастера спорта).

Дмитрий Михайлов – еще в 2019-м назад он выступал в танцах на льду в дуэте с Евой Куць.

«Мой второй тренер – Дмитрий Михайлов. Он был одиночником, затем выступал в танцах. Очень хороший специалист. Недавно закончил карьеру, но уже классно себя проявил, поэтому я взял его в команду. Он отвечает в группе за скольжение и технику», – рассказывал о специалисте Плющенко.

Ольга Шишкова – мастер спорта СССР, бывший судья, ее учил знаменитый Виктор Кудрявцев.

Никита Манько - чемпион Казахстана-2018, участник чемпионата четырех континентов и ЮЧМ.

Ангелина Кальницкая – про нее практически ничего не известно, даже на сайте академии она представлена просто как тренер по фигурному катанию.

Ерем Газязян – тренер по ОФП. Двукратный чемпион мира по акробатическому рок-н-роллу, шестикратный чемпион России. Тренерский стаж – 11 лет.

Ирина Самарская – хореограф, была солисткой театра пластической драмы, работала педагогом по балету в музыкальном драматическом театре «НЭТ».

В мае в академию перешел Сергей Розанов – тренер из группы Тутберидзе.

Для Тутберидзе потеря тренера Розанова больнее, чем трансфер Трусовой. Именно он два года воспитывал суперюниорок

А накануне Плющенко объявил о сотрудничестве с Еленой Ильиных, которая до этого проводила мастер-классы в рамках проекта «Академия чемпионов Ильиных – Липницкой». Отвечая на вопросы подписчиков в комментариях, олимпийская чемпионка не исключила, что к «Ангелам» в каком-то виде поможет и отец ее ребенка, артист балета Сергей Полунин.

Вообще, с информацией об академии Плющенко проблемы – из соцсетей регулярно обновляется только инстаграм, аккаунт в твиттере заброшен еще с сентября 2019-го, а группа в фэйсбуке – вообще в 2018-м.

Вконтакте существует только группа питерского филиала. Там, кстати, тренеров четверо: кандидаты в мастера спорта Евгения Петрова, Ирина Ломакина, Елена Жамкова, а также хореограф и артист балета Игорь Новиков.

У Плющенко перезапускала карьеру Сотникова (неудачно), к нему уходили Саханович и Тараканова 

В разное время в академии Плющенко тренировались статусные фигуристы:

Аделина Сотникова оказалась там сразу после открытия с грандиозными планами.

«Задача Сотниковой – не только возвращение к Олимпийским играм, мы смотрим дальше. Аделина сама пришла ко мне, чтобы работать. В силу того, что Аделина рано выиграла Олимпиаду, она сможет кататься и после 2018 года.

Она готова пахать, тренироваться, остались только рабочие моменты. Я вижу ее злость, азарт. Многие написали, что это пиар-ход. Мне не нужно пиариться, Аделине тоже. Это ее решение, я никого не переманивал», – говорил Плющенко.

В реальности совместная работа Сотниковой и Плющенко не принесла ничего. Аделина так и не вернулась к соревнованиям, уже в 2018-м Евгений признал, что ей пора заканчивать: «Я считаю, что Аделине спорт надо закрыть и переходить на тренерскую работу, в шоу. Не надо мучить себя, выиграла Олимпиаду – и достаточно».

В 2020-м Сотникова действительно ушла из спорта.

«Мне делали операцию через горло. Доктор сказал, что шрам очень сексуальный». Аделина Сотникова прощается со спортом

Владимир Самойлов первым проделал путь от Этери Тутберидзе к Плющенко.

Поначалу с новым тренером у него складывалось неплохо – даже занял второе место на этапе юниорского Гран-при. Но потом прогресс остановился, а в 2019-м Самойлов ушел к Виктории Буцаевой, которая так объясняла трансфер:

«Самойлов работает со мной, перешел во многом из-за того, что у них с тренером Василевским не было своего льда. А тренироваться на разных катках — это ужасно, мы сами это проходили, когда пять месяцев у нас был ремонт. Понять Володю можно, и его решение можно оправдать».

Серафима Саханович попала к Плющенко вскоре после открытия академии. Она хотела заканчивать со спортом, но Евгений отговорил.

Плющенко хвалил катание Саханович, считая его даже сильнее, чем у Медведевой. Особых успехов на новом месте Серафима не добилась – победы и подиумы на челленджерах, пятое место на Гран-при США.

Через год (в 2018-м) спортсменка ушла к Ангелине Туренко. Плющенко это не понравилось: «Сима у нас вызывала вопросы по поводу физической формы. Если б вы знали, как мы за это бились и боролись! А она повернулась ко мне задом. Ну, и я поменял свои взгляды на то, перед кем открывать двери, а с кем нужно быть осторожнее. Саханович дала мне хороший опыт. Теперь буду смотреть на людей внимательнее».

Анастасия Тараканова тоже раньше работала с Тутберидзе и строила приличную карьеру – в 2017-м, например, выиграла бронзу в финале юниорского Гран-при, уступив только Косторной и Трусовой.

Однако следующий сезон Тараканова начала под руководством Плющенко. Поначалу все шло здорово: победа и подиумы на этапах юниорского Гран-при, но потом случились провалы на взрослом и юниорском чемпионатах России.

Плющенко рассказывал, что спортсменка готовит четверные лутц и тулуп, тройной аксель. Но не успев выучить их, Тараканова уже в конце сезона со скандалом ушла из академии Плющенко к Светлане Пановой.

Евгений снова был категоричен: «Настя не смогла, на мой взгляд, перестроиться. Я просил ее не психовать на льду, но она срывалась. Что-то не получалось, и она кричала и плакала, устраивала истерики.

Я ей объяснял, что если она будет продолжать так же относиться к тренировочному процессу, мы будем вынуждены расстаться. Но она показывала нервозность, постоянно ревела, после чего я решил пообщаться с родителями на тему смены тренерского коллектива».

Тараканова призналась, что не ожидала таких слов от бывшего тренера – по ее мнению, расстались они хорошо.

Софья Титова попала к Плющенко тоже от Тутберидзе, еще в десятилетнем возрасте с недокрученным акселем в 2,5 оборота. Но за 1,5 месяца в академии, по словам Плющенко, освоила все тройные прыжки.

Зимой 2019-го Титова опубликовала видео, где делает тройной аксель на полу.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Титова Софья -9 лет и её Аксель 3,5 оборота 💪🏻 Я такого в её возрасте не видел,я на полу запрыгал в 11 лет!

Публикация от Евгений Плющенко (@plushenkoofficial)

А в январе 2020-го она выиграла первенство Москвы, опередив ученицу Тутберидзе Любовь Рубцову.

Успешных воспитанников у Плющенко пока нет, но это и не удивительно – академия существует всего 3 года.

Теперь у двукратного олимпийского чемпиона появились новые звезды: Александра Трусова, Алена Косторная и Вероника Жилина. Со спортсменками уровня Трусовой и Косторной Евгений еще не работал.

И это будет действительно серьезная проверка – если у Саши и Алены не получится, то другие топ-фигуристы в академию Плющенко, вероятно, просто не пойдут.

Кажется, Плющенко совершил фатальную ошибку – запустил двух суперфигуристок (Трусову и Косторную) на один каток

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Михаил Мокрушин, Павел Лисицын; instagram.com/angelsofplushenko; instagram.com/angelsofplushenko_spb; instagram.com/anna_pantenkova; instagram.com/anastasiyatar04

-110
Популярные комментарии
Daria Kurko
+228
Какое ужасное лого у этой "академии", у Плющенко как будто красное крыло из головы растёт. Кто это вообще придумал. Все в этой конторке какое то гопницкое и лого и программы и жаргон... хотя глядя на хозяев оно и не удивительно
Once Upon
+210
«Гремит лишь то, что пусто изнутри»
beams
+177
Блин, талантливая семейка эти Ротенберги. И футболисты, и хоккеисты, и дзюдоисты, а теперь вот смотрю и фигуристы среди них появились.
Написать комментарий 317 комментариев

Новости

Реклама 18+