Реклама 18+

Трусова выбрала путь Медведевой и Липницкой: ей не хватало внимания в группе Тутберидзе

Александра Трусова – фигурный хедлайнер весны: в марте не очень своевременно махнула в Египет (всю семью возвращали гуманитарным рейсом); потом, вероятно, нарушила карантин, потренировавшись на улице.

Теперь – ушла из группы Этери Тутберидзе в Академию Евгения Плющенко.

Разбираемся, что произошло и почему этот переход напрашивался давно.

• 15-летняя Трусова за короткую карьеру сменила нескольких тренеров: сначала занималась в Рязани у Ольги Шевцовой, в 9 лет переехала в Москву, где поработала с Александром Волковым и Анной Царевой перед тем, как оказаться у Тутберидзе.

Из Рязани Трусова уехала, не дождавшись достойных условий. От Волкова ушла, так как он не видел в ней особых способностей. Вот воспоминания тренера о ранней Саше:

«Она очень не любила кататься. И не умела. Скользить не любила и не умела. Деревянная. Дерганая. Резкая. Очень резкая. С одной стороны, для прыжков это хорошо, но с другой – мешало, так как не могла попасть в ритм. И терпеть не могла вращаться»

Трусовой хотелось поближе к кумирам – Евгении Медведевой и Алине Загитовой. Работа с Тутберидзе началась в 2016-м.

• Под руководством Этери Саша выиграла два юниорских чемпионата мира и два этапа взрослого Гран-при, взяла серебро и бронзу чемпионатов России, бронзу чемпионата Европы и Финала Гран-при.

• В юниорском катании Саша выделялась на фоне Анны Щербаковой и Алены Косторной – и регулярно их опережала.

На пьедестале с Косторной и Таракановой

Но во взрослой карьере у Саши пока не пошло: да, есть победы на этапах Гран-при в России и Канаде, но главные старты (Финал Гран-при, чемпионат России, чемпионат Европы) она проиграла Анне и Алене.

Те менялись местами на первых двух ступеньках пьедестала, а Трусова неизменно оставалась третьей.

• При этом у Саши с отрывом самый сложный контент – в произвольной она доходила до пяти четверных прыжков. А еще Трусова дважды попадала в книгу рекордов Гиннесса как первая исполнительница четверных тулупа и лутца.

Но исполнить чисто все пять прыжков у Саши так и не получилось – она заваливала минимум два. После произволки на чемпионате России даже расплакалась и попала в объятия Этери.

Трусова разрыдалась после проката: два падения, объятия Тутберидзе и только бронза

• По слухам, сама Трусова не хотела заявлять так много четверных – она понимала, что качество важнее и что лучше сделать меньше, но чисто. Усложнять программы ее убедили тренеры.

К тому же казалось, что внимания в группе Тутберидзе ей уделяют меньше, чем Щербаковой и Косторной.

• Подтверждает это и анонимный источник в Sport24 – Трусова действительно устала от недостатка внимания в коллективе: «Девочки группы Тутберидзе в последнее время не чувствовали поддержки тренера даже онлайн – уже некоторое время она с ними не на связи».

Для Трусовой это тем более проблема: она и так переживала, что ей не уделяли должного внимания в группе, хотя она первой исполнила четверные прыжки.

Точкой кипения стало и то, что любимицей в группе у хореографа Даниила Глейхенгауза была Анна Щербакова. По слухам, одной из причин ухода в свое время Евгении Медведевой стал именно Даниил, который большую часть времени перед Олимпиадой уделял Алине Загитовой.

Трусова почувствовала себя ненужной в группе Тутберидзе, в результате чего у нее пошел спад».

• От Тутберидзе ученицы уходили и раньше. Самым громким разрывом стало расставание с двукратной чемпионкой мира Евгенией Медведевой после Игр-2018.

Но покидали группу и другие девушки – Юлия Липницкая, Полина Цурская и Анастасия Тараканова. Причем Тараканова, как и Трусова, перешла в Академию Плющенко; правда, тренировалась там всего год, после чего ушла к Светлане Пановой.

• В Академии Плющенко сейчас работает тот самый Александр Волков, который раньше тренировал Сашу, – именно под его руководством Трусова выучила все тройные прыжки.

Саша Трусова – рожденная прыгать четверные. Хотя тренер помнит ее деревянной и дерганой

• Но работать Трусова будет, скорее всего, не с Волковым. Вместе с ней в Академию Плющенко из группы Тутберидзе перешел тренер Сергей Розанов.

У Тутберидзе Розанов трудился с 2018-го и отвечал за физподготовку. По его мнению, фигурное катание – больше спорт, чем хореография.

Кто помогает Тутберидзе: теперь без Розанова

• Ни Трусова, ни ее родители, ни Федерация фигурного катания России (ФККР) не комментируют переход.

А вот Евгений Плющенко все подтвердил: «Процесс начался. Готовим официально документы на федерацию о переходе Саши Трусовой в мою группу. Все мы на самоизоляции, но сейчас время переходов. Мы все делаем официально, как должно быть».

По информации RT, Трусова уже уведомила Тутберидзе об уходе. Теперь главное, чтобы Саша подарила бывшему тренеру цветы.

• У Плющенко и Тутберидзе тяжелые отношения – в декабре они заочно поссорились в инстаграме после решения Алины Загитовой приостановить карьеру. В группе Тутберидзе обвинили двукратного олимпийского чемпиона в том, что он пытался переманить Алину (и не только) к себе.

Плющенко в ответ заявил, что Тутберидзе способна работать только с готовыми спортсменами.

«Напомните, кого вы воспитали с нуля? Берете готовых детей, чтобы не париться». Достойный ответ Плющенко Тутберидзе

• Трио ТЩК (Трусова, Косторная, Щербакова) развалилось; из школы «Самбо-70» Трусову тоже отчислят – об этом сообщил директор центра Ренат Лайшев.

Но группа Тутберидзе без Саши, пожалуй, не потеряет в яркости – там уже подрастают новые суперюниорки, и их снова трое – Камила Валиева, Дарья Усачева и Майя Хромых.

Фото: globallookpress.com/Yusuke Nakanishi/AFLO, Raniero Corbelletti/AFLO; instagram.com/plushenkoofficial ; РИА Новости/Нина Зотина

+10

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Боевой Бурят Путина
+304
Плющенко был великим фигуристом, но после брака с Рудковской превратился во что-то совершенно омерзительное. Я не фанат Хрустального, но никак не оправдать ситуацию когда Плющ сует свой длинный нос к КАЖДОЙ готовой фигуристке Тутберидзе и параллельно обвиняет Этери, что это якобы только она работает с готовыми... Чувствуется рука жены - одного из символов нынешнего подлого, гнусного, насквозь лживого времени в России
etgerg
+170
Супертрансфером это было бы, если Саша перешла к Лауре Липецки, тренеру Алисы Лью, или к Арутюняну, да хоть бы к Мишину, потому что эти специалисты знают и могут работать с элементами ультра-си. Но к Плющу...
Marcus Lemieux
+105
Этери Георгиевна , Сергей Викторович , Даниил Маркович работаем дальше !!!
Написать комментарий 162 комментария

Новости

Реклама 18+