Реклама 18+

Умер легенда лыж Вячеслав Веденин. Его подвиг в эстафете (отыграл минуту и вывез к золоту) воспет в стихотворении Роберта Рождественского

Вячеслав Веденин, великий лыжник, двукратный олимпийский чемпион скончался в возрасте 80 лет.

Веденин, возможно, самый народный герой советского спорта: подарил миру великое слово/выражение «дахусим» и эпически вырвал золото в олимпийской эстафете-1972, отыграв безнадежное отставание от Норвегии.

Победе и вообще грандиозному выступлению Веденина посвящено стихотворение Роберта Рождественского «Репортаж о лыжной гонке».

Этот текст впервые опубликован на Sports.ru в 2020-м.

Личность и истории, которыми гордится страна.

Помним...

***

На Олимпиаде-1972 с Ведениным случились две истории, сделавшие его персонажем фольклора. Их, увы, многие не помнят/не знают; а если помнят, то порой с неточностями или по ошибке сливают два эпизода в один. 

Вспоминаем славную веху нашего спорта – приключения Вячеслава Веденина в японском Саппоро.

30-летний Веденин подходил к Играм фаворитом, со связкой медалей с предшествующего чемпионата мира. Олимпиада стартовала с гонки на 15 км, но пока без Веденина – он пропускал первый старт ради подготовки к тридцатке, где считался хозяином.

На любимой дистанции ему достался 54-й номер из 64 участников – практически все фавориты бежали раньше. Советский спортсмен спокойно дожидался очереди, но за несколько минут до его старта повалил густой и липкий снег. Подстраиваясь под изменившиеся условия, Веденин обрабатывал лыжи мазью, которая, по его мнению, больше подходила для тяжелой погоды.

Это заметил японский репортер: в то время на лыжных соревнованиях не существовало микст-зон – журналисты находились рядом со спортсменами даже перед стартом. Японец немного владел русским языком, поэтому в шутку спросил лыжника: «Неужели вы думаете, что это поможет? Такой снег же валит».

На что Веденин, сосредоточенный на подготовке лыж, раздраженно бросил: «Да и ### с ним». Японский журналист знал язык не настолько, чтобы понять смысл сказанного, но фразу запомнил.

Веденин убежал в гонку под снегопад, и поначалу казалось, что у него неприятности – на отметке 10 км только седьмое время. Но уже к 20 км все изменилось: советский лыжник выбрался в лидеры с преимуществом в 11 секунд. А дальше только наращивал темп и финишировал первым, опередив ближайшего конкурента почти на минуту.

Это золото – историческое для СССР: раньше наши лыжники не выигрывали на Олимпиаде личные гонки – только эстафеты.

На следующий день одна из известных японских газет вышла с заголовком: «Советский лыжник сказал волшебное слово «дахусим» и выиграл Олимпиаду». Много лет эта история ходила байкой, но в 2013-м Веденин подтвердил: все так.

«Это было перед тридцаткой. Пурга. Он подошел, спрашивает: снег повалил, как бежать-то? А я пробурчал «Да и ### с ним».

Это сейчас к спортсмену до гонки никого не подпустят, а тогда корреспонденты свободно бродили. Лезли в душу. Палкой бы их ткнуть. Потом мне из Японии газету прислали, а здесь перевели», – вспоминал великий лыжник в интервью «Спорт-Экспрессу».

«Поспорили на коробку вина, и я отжался 500 раз». Двести рублей за победу в Кубке мира

Удивительно, но случай со смазкой вскоре помог Вединину и сборной СССР на той же Олимпиаде.

Эстафета: к концу третьего этапа наша команда уступала норвежцам под минуту. В победу мало кто верил, советские журналисты и болельщики покидали стадион, хотя оставался финальный этап Веденина – 10 км.

Герой тридцатки потом сердился: «Я ведь прекрасно знаю, почему наши туристы уходили со стадиона: магазины в городе работали последний день — на завтра выходной был, вот они и спешили закупиться. Корреспонденты следом потянулись. И мне так обидно стало. Как же можно не верить в русского лыжника! В нашего человека! Для меня это дикость. Ни одной фотографии моей не сохранилось с этой гонки, ни одного интервью!».

Тогда Веденин придумал уловку: готовясь к старту, он встал рядом с соперником по этапу – норвежцем Йохсом Харвикеном – и принялся демонстративно густо мазать лыжи.

По признанию ветерана, он только делал вид, что наносит мазь, но задумка сработала. Норвежцы, знающие про талант Веденина готовить инвентарь к гонке (да, в том числе и благодаря его победе на 30 км), занервничали и перемазали лыжи Харвикену.

В итоге инвентарь норвежца работал куда хуже, чем у Веденина. Советский гонщик, догнавший соперника за километр с небольшим до финиша, вспоминал эту встречу:

«Он не выдержал и уступил лыжню, по которой я несся, не видя и не слыша ничего вокруг. Я покосился на него, вижу, что Харвикену тоже несладко. Какая-то черная маска у него вместо лица. Метров четыреста он еще держался, его лыжи по моим щелкали, а потом отстал.

Как я финишировал — почти не помню. Черту пересек, и все — темнота. Следующее воспоминание — как мне уже после финиша зубы пытаются разжать. Видимо, я их в остервенении так сжал, что говорить не мог. Когда же дар речи ко мне вернулся, первым делом спросил: «Ну как, мы выиграли?» Потому что в конце этапа уже ничего не понимал».

Разумеется, Веденину помогла не только задумка с мазью.

«Меняться медалями – цирк. Это марки, что ли?». Он получил золото Игр, когда иностранца поймали на допинге

По легенде, после этой победы мэр Саппоро Йосаку Харада на награждении сказал Веденину: «Я понял, почему мы проиграли русско-японскую войну. Потому что в Советском Союзе есть такие люди, как вы, мистер Веденин».

А после Олимпиады поэт Роберт Рождественский посвятил победе Веденина известное стихотворение «Репортаж о лыжной гонке»:

Бесконечен этот тягун,

Как дорога в неблизкий свет.

За твоей спиною сквозь гул

Потрясающе катит швед!

Ты выигрываешь у него

Полсекунды, пол-ерунды!

Крут подъемище!

Кто кого: Или он тебя или ты.

Стала нашей твоя судьба,

Слезы встали у самых глаз.

И у нас к тебе – не приказ

И не просьба – одна мольба.

Ты выигрываешь! – прибавь!

Ты выигрываешь! – нажми!

На мгновенье прильнув, припав,

– Хочешь, наши силы возьми!

Вот!

Зачем нам теперь они?..

Ты, пожалуйста, добеги.

Дотерпи, родной!

Дотяни, Достони, дохрипи, смоги!

Через все чужие «ни в жизнь!..»,

Через все свои «не могу...»

Ну, еще! Еще продержись!!

... Ох, как жарко на этом снегу!

Это стихотворение – до сих пор символ наших больших лыжных и биатлонных побед, и вы наверняка слышали его в репортажах Дмитрия Губерниева.

10-кратная чемпионка мира по биатлону, выступавшая вместе с Резцовой и Драчевым, живет в однушке и работает курьером

Фото: РИА Новости/Соловьев, Дмитрий Донской

+347
Популярные комментарии
shakhtar donetsk
+106
В 1945-м
Ответ на комментарий A simple man
"По легенде, после этой победы мэр Саппоро Йосаку Харада на награждении сказал Веденину: «Я понял, почему мы проиграли русско-японскую войну"

Интересно, какую? В 1905 выиграли
Lyutyi
+97
Учитесь у Роберта Рождественского, писаки спортовские. Это вам не про рукоблудие каждого спрашивать.
Nikolay s
+55
Япония проиграла русско-японскую войну?
Написать комментарий 90 комментариев

Новости

Реклама 18+