Реклама 18+

Судья, которого выбрала Россия в деле против ВАДА. Это он спас Легкову олимпийское золото

17 декабря Спортивный арбитражный суд (CAS) вынесет решение по спору России и WADA. 

Наша сторона оспаривала 4-летний бан за манипуляции с базой данных Московской лаборатории, вы точно не забыли эту историю. Слушания в суде прошли в начале ноября, и вот решение готово.

На защиту российского спорта бросили серьезные силы – в суде Россию представляли сразу несколько иностранных юристов и адвокатских контор. Слушания были непубличными – наша сторона отказалась от такой опции.

Судьбу России решали три арбитра: австралиец Марк Уильямс, итальянец Луиджи Фумагалли и франко-иранец Хамид Гарави. Они сформировали Панель совершенно не случайно – каждая из сторон может назначить арбитра из 15 кандидатов: WADA выбрало Фумагалли, Россия – Гарави. И уже потом эта пара выбрала председателя Панели – Уильямса.

Очень похоже, что голос в защиту – от Гарави – у нас уже есть. Чем известен Хамид и почему Россия предложила именно его?

Эксперт в делах по бизнесу, инвестициям и политике; спорт – не приоритетная сфера

Хамид Гарави – 49-летний француз иранского происхождения, доктор философии Парижского университета и магистр юридического факультета Нью-Йоркского университета. В его профайле – сотни дел по арбитражу, большая часть из которых не связана со спортом – Хамид специализируется на процессах в сфере бизнеса и инвестиций.

Сейчас Гарави один из ведущих юристов в компании, которую основал в 2009 году – Derains & Gharavi International. Список областей, в которых работал Гарави, обширен, но допинг – далеко не приоритет.

Вот что говорится о нем на официальном сайте конторы: «Доктор Хамид Гарави выступал в качестве арбитра или адвоката в более чем 250 специальных и институциональных арбитражах, включая коммерческие и более 30 инвестиционных арбитражей в соответствии с законами об иностранных инвестициях и двусторонними и многосторонними договорами.

Гарави разбирал дела в отношении широкого спектра вопросов, от санкций до политических разбирательств и отраслей, от нефти и газа, добычи полезных ископаемых, слияний и поглощений, военных боеприпасов и обороны, телекоммуникаций, средств массовой информации и авиации до дистрибуции, продаж, строительства (включая все типы контрактов на разработку и инженерные проекты), птицеводства, беспошлинной торговли, гостиничного бизнеса, недвижимости, древесины и производных продуктов, фармацевтики и спорта, включая дисциплинарные санкции и допинг».

Приехал в Москву на конференцию «Россия как место разрешения споров» в декабре-2019 – за неделю до нашего отстранения

Помимо работы юристом Гарави преподает инвестиционный арбитраж по магистерской программе в Парижском университете. В 2002-м он написал книгу «Международная эффективность отмены арбитражного решения», а также часто публикует статьи и обзоры в сфере арбитражного права и выступает на конференциях.

В декабре 2019-го Гарави прилетал в Москву на конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров» – она состоялась 3 декабря, WADA отстранило Россию 9-го.

Россия против ВАДА в суде: когда слушания, кто арбитры и почему у нас есть шанс поехать на Олимпиаду с флагом?

Эксперты причисляют Гарави к лучшим арбитражным адвокатам Франции. Крупная юридическая фирма Chambers характеризует его комплиментарно: «Хамид – невероятно трудолюбивый и работящий человек. Он очень динамичный, бесстрашный на слушаниях и способен мыслить нестандартно. Он заслужил высокую оценку как активный и эффективный арбитр в важных делах. Гарави всегда поднимает хорошие вопросы, которые являются существенными для исхода дела».

В деле с царапинами оправдал 15 российских спортсменов (среди них – Легков)

В CAS у Гарави послужной список не так велик, как в других международных арбитражных судах, но в нескольких делах он отметился:

• Спор между греческой компанией и футбольным клубом из арабского государства в отношении исполнения соглашения о комиссии футбольного агента (был единственным арбитром).

• Спор между гребцом из Европейской страны и WADA из-за нарушения спортсменом антидопинговых правил.

• Спор между тайским тяжелоатлетом и Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF) из-за дисквалификации спортсмена за допинг.

• Спор между Международной ассоциацией футбола (ФИФА) и национальной футбольной лигой о выборе даты важного соревнования.

• Спор между французским футбольным клубом и Европейской федерацией футбола (УЕФА) из-за дисциплинарных санкций в отношении команды.

• Последнее дело – октябрьские разбирательства по допинговому случаю мотогонщика MotoGP Андреа Янноне. Отстранение на 1,5 года.

Что касается российского допинга, то тут у Гарави опыт уже неплохой – он работал арбитром сразу на трех крупных делах:

• Спор Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) с Международной федерацией (IAAF) из-за решения IAAF не восстанавливать российскую организацию в правах. Без успеха для ВФЛА.

• Спор между МОК и российскими спортсменами, которых пожизненно дисквалифицировали за историю в Сочи-2014. Тогда МОК наказал сразу 39 наших олимпийцев за нарушение антидопинговых правил (да, вспоминайте – царапины на пробирках, соль в пробах и дырка в стене лаборатории), но атлеты подали апелляции в CAS.

Россия перед судом с WADA: нас защищают юрист, работавший с Юрьевой и Ахатовой, и фирма, которая оправдала 28 сочинцев

22 таких иска разбирал Гарави – в итоге семерым спортсменам смягчили наказание (лыжницам Анастасии Доценко, Юлии Чекалевой, Юлии Ивановой и бобслеистам Ильвиру Хузину, Александру Касянову, Алексею Пушкареву и Александру Зубкову), а еще 15 россиян добились полного оправдания (конькобежцы Александр Румянцев, Ольга Фаткулина, лыжники Александр Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова, Евгений Белов и Александр Легков, бобслеисты Ольга Стульнева, Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков).

Интересно, что в 2017-м Гарави в качестве арбитра на эти дела выбрал именно МОК, а не российская сторона. Разумеется, МОК рассчитывал на другой исход – и получается, Гарави не принял то решение, которое продавливал МОК.

• Спор между семеркой российских лыжников и Международной федерацией (FIS). Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова оспорили временное отстранение от соревнований, которое на них наложил FIS из-за санкций МОК. Позже их всех, кроме Ивановой, допустили до гонок.

Но разбирательства между РУСАДА и WADA наверняка стали самым мощным и сложным допинг-делом для Гарави. Вместе с Уильямсом и Фумагалли он определил, будут ли российские спортсмены в ближайшие четыре года выступать под нейтральным флагом.

Решение объявят 17 декабря в 18:00 по московскому времени.

Нас лишили не только гимна и флага. Здесь – все наказания для России от ВАДА

Фото: Gettyimages.ru/ Pascal Le Segretain Richard Heathcote Фото: globallookpress.com/Xu Jinquan/ZUMAPRESS.com, Vincent Guignet/ZUMAPRESS.com; iccwbo.ru; derainsgharavi.com

+50
Реклама 18+
Популярные комментарии
Català
+39
Судьи никого не спасают и не губят. Они выносят решения. Пока мы будем размышлять категориями судья - наша надежда ни на что надеяться не стоит. 
Cool Jack
+9
Смотришь на иностранных юристов, доктора и магистры университетов. Ведут сложнейшие дела международного уровня. И смотришь нагих юристов, кое как от учившихся и быстрее устроится в органы на барскую лапу. А юристы из России действительно мирового класса такая редкость.
Печально это все. Ведь у нас в России даже очень талантливому юристу да как и в любой профессии, если нет бабок будешь под тем у кого они есть , несправедливо это все .
makcummuhailov
+8
Отличный судья, не зашоренный западной пропагандой.
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+