Россия против ВАДА в суде: когда слушания, кто арбитры и почему у нас есть шанс поехать на Олимпиаду с флагом?

Суд между Россией и WADA все ближе – для нашего спорта это одно из важнейших событий года. Спортивный арбитраж (CAS) решит, увидим ли мы национальный флаг на чемпионатах мира и Олимпиадах в ближайшие четыре года.

Ниже – памятка, которая будет актуальна до процесса.

Почему судятся?

9 декабря 2019-го WADA забанило российский спорт на четыре года за изменения в базе данных московской антидопинговой лаборатории (пробы за 2012-2015 годы).

Помимо перевода в нейтральный статус и переноса крупных турниров из России это еще потенциальный риск для многих атлетов вообще не поехать на соревнования – далеко не всех допустят даже под нейтральным флагом. Критерии допуска, если потребуется, определит WADA – похожая схема действовала перед Играми-2018 в Пхенчхане.

Что Россия меняла в базе данных: детская ошибка с датой, 20 тысяч удаленных файлов, подделанная переписка Родченкова

Россия, само собой, не согласна с наказанием и напирает на то, что это решение противоречит как минимум олимпийской хартии. Формально апелляцию в CAS подало РУСАДА, лишенное аккредитации – дело в том, что WADA может наказать только национальное антидопинговое агентство, но не, к примеру, Олимпийский комитет или другую структуру. Но фактически защищать российский спорт в суде будут общими силами.

Когда пройдет заседание?

Не раньше конца апреля. Пока же начаты предварительные процедуры, которые продлятся до середины апреля.

О дате слушаний CAS сообщит позже, когда подготовка закончится. Причем никто уже не гарантирует, что процесс вообще пройдет весной – в разбирательствах между WADA и РУСАДА желают участвовать слишком много третьих лиц (в основном – федерации, хотя и отдельные атлеты тоже), а это существенно затягивает подготовку.

Президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель считает, что слушаний будет несколько: «Я думаю, что у нас будет отдельное слушание в CAS. Нам нужно говорить о том, кто реально ответственен за это, кто виновен в этом и нужно наказывать конкретного человека, а не применять принцип коллективной ответственности. Мне не нравится такой принцип, наказывать целую страну и федерацию неправильно, и я надеюсь, что ответственные за это будут найдены».

Кто еще обратился в суд?

Основной процесс – между WADA и РУСАДА, но в качестве третьей стороны в суд рвутся:

• Международные олимпийский и паралимпийский комитеты (МОК и МПК);

• Олимпийский и паралимпийский комитеты России (ОКР  и ПКР);

• Международная федерация хоккея (ИИХФ);

• Федерация спортивной гимнастики России (ФСГР);

• Ассоциация лыжных видов спорта России (АЛСР), куда входят федерации по лыжным гонкам, сноуборду, фристайлу, прыжкам с трамплина и горным лыжам;

• Федерация санного спорта России (ФССР);

• Федерация керлинга России (ФКР);

• фехтовальщицы Софья Великая, Яна Егорян и Инна Дериглазова, гимнасты Артур Далалоян, Никита Нагорный и Лилия Ахаимова, гребцы Николай Пименов, Артем Косов, Елена Орябинская, Екатерина Севостьянова и Анастасия Тиханова, лучницы Инна Степанова, Елена Осипова и Саяна Ли, призер ОИ по борьбе Валерия Коблова и еще несколько борцов, пловцов и дзюдоистов.

Пока что CAS подтвердил участие в суде только международных и российских олимпийских и паралимпийских комитетов, ИИХФ, а также ряда спортсменов, фамилий которых не назвал.

Всех участников сопровождают юристы, их задача – следить, чтобы в ходе слушаний не нарушили права клиентов. Решение по отстранению России затрагивает множество организаций – отсюда такая очередь на процесс.

Россия перед судом с WADA: нас защищают юрист, работавший с Юрьевой и Ахатовой, и фирма, которая оправдала 28 сочинцев

Главная причина вмешательства международных федераций – вопросы по проведению в России топ-турниров вроде чемпионата мира по хоккею-2023, чемпионата мира по волейболу-2022, летней Универсиады-2023 и ЧМ по водным видам-2025 в Казани.

WADA хочет, чтобы эти старты отдали другим странам, но запуск процедуры повлечет большие финансовые потери не только для организатора (России), но и для международных федераций.

Будут ли публичные слушания?

Точно нет.

Первым с идеей выступил глава антидопингового комитета США (USADA) Трэвис Тайгерт. Вскоре и само WADA поддержало предложение, CAS тоже одобрил инициативу. Все зависело от решения России.

Но у нас с ответом не торопились. Президент ОКР Станислав Поздняков сначала ссылался на консультации с юристами, а затем и вовсе заявил, что кому-то хочется хайпа: «Здесь нужно начать с того, что в истории международного спортивного арбитража такого случая, когда истец, которым в данном случае выступает WADA, просил об открытом процессе, еще не было. И лично я считаю, что нет необходимости менять традицию и создавать такой прецедент.

Но это мое личное мнение, а адвокаты должны предоставить информацию о плюсах и минусах каждого варианта. И после этого РУСАДА будет принимать решение. Но в данном случае не исключено, что некоторые просто хотят получить порцию хайпа».

Комиссии спортсменов Великобритании, Канады, Дании, Германии, Норвегии, США, а также движение Global Athlete тоже призывали РУСАДА согласиться на публичные слушания. Но на днях CAS заявил, что «слушания пройдут в закрытом формате, так как стороны не достигли согласия по нескольким вопросам».

Кто именно примет решение?

Спор WADA и РУСАДА разрешат три арбитра CAS. Вот они:

Марк Уильямс (Австралия, глава комиссии).

Бывший президент клуба по гребле города Мосман, районный судья Нового Южного Уэльса и член антидопинговой панели Международной федерации пауэрлифтинга. Уильямс возглавлял выездную комиссию CAS на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. Именно он занимался делами бобслеистки Надежды Сергеевой и керлингиста Александра Крушельницкого (они признаны виновными).

Также панель CAS под его руководством рассматривала апелляции многих российских спортсменов (вроде биатлониста Антона Шипулина и лыжника Сергея Устюгова), которых МОК не пригласил на Игры. Апелляции отклонили.

Еще одной отклоненной апелляцией закончилось дело прыгуньи в высоту Анны Чичеровой, в этом деле тоже работал Уильямс.

Луиджи Фумагалли (Италия).

Опытный юрист CAS на счету которого множество допинговых дел. В частности, Фумагалли возглавлял панель CAS в деле Марии Шараповой, отстраненной за мельдоний в 2016-м. Тогда итальянец и еще два арбитра сократили дисквалификацию россиянки на 9 месяцев.

Также Фумагалли рассматривал дело велогонщика Александра Колобнева, который сдал положительную допинг-пробу на «Тур де Франс». Спортсмена тогда оправдали. Еще на его итальянца допинговый кейс хоккеиста Даниса Зарипова – и в этом случае бан тоже сократили.

Но так везло не только россиянам – Фумагалли сокращал дисквалификации норвежского лыжника Мартина Йонсруда Сундбю (за сальбутамол) и немецкой биатлонистки Эви Захенбахер-Штеле (за метилгексанамин).

Хамид Гарави (Франция/Иран).

Доктор философии Парижского университета. Ему разбираться с российским допингом уже привычно – иранец, давно перебравшийся во Францию, работал на слушаниях по участникам Сочи-2014, которых МОК дисквалифицировал пожизненно. Гарави отвечал за большую часть слушаний (кроме дел хоккеисток) – в итоге большинство спортсменов оправдали, остальным сократили наказание.

В декабре 2019-го Гарави прилетал в Москву на конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров».

***

Панель арбитров для слушаний формирует не CAS, а участники спора. Российская сторона из пула арбитров (15 человек) выбрала Гарави (что неудивительно), WADA – Фумагалли. И уже итальянец с французом выбрали Марка Уильямса председателем панели.

Когда ждать решение?

Даже если слушания пройдут в начале мая, это не значит, что решение вынесут до Олимпиады-2020 в Токио. Конечно, CAS поспешит из-за внимания к делу, но в любом случае на принятие решения, скорее всего, уйдет не меньше месяца.

Вполне возможно, в Токио-2020 российские спортсмены поедут под своим флагом. 

Но если в итоге CAS отклонит апелляцию России, то нам это мало поможет – четырехлетняя дисквалификация начнется со дня вердикта. А это значит, что потенциально мы увидим нейтральный флаг в Пекине-2022 и Париже-2024.

Нас лишили не только гимна и флага. Здесь – все наказания для России от ВАДА

Фото: East News/AP Photo/Jae C. Hong; luzzatto.net; РИА Новости/Алексей Куденко, Григорий Сысоев, Евгений Одиноков; globallookpress.com/imago sportfotodienst

+80
Популярные комментарии
Режим Путина
+64
Уильямс (Австралия) - тут понятно за кого
Фумагалли (Италия) - 50/50
Хамид Гарави (Франция/Иран) - наш человек

Всё будет зависеть от итальянца в итоге
Guus Ivanovich
+61
Нужно чиновников в тюрьму сажать,а не флаг отбирать
Евгения Соловей
+41
Хороший разбор. Спасибо автору, что информация подана кратко, по делу, беспристрастно.
ВАУ!
+34
кто это вы? Вам на диване флаг и не нужен. Несут наказание спортсмены, которые к Сочи 2014 никакого отношения не имеют. Это неправильно. Кроме того, что вы собрали мысли, неплохо бы и слова придержать до вердикта, а то стыдно за вас
Ответ на комментарий 4irik.
Я лично думаю, что пришло время принять окончательное решение. Отберите флаг, все нац символы короче, чтобы мы были наказаны. После наказания я советую нашим глупым властям перестать вести пропаганду против ВАДА. Устал уже от этого типо мы хорошие, они плохие. Я лично собрал все свои мысли и жду, когда все решится. Всем порядочным, кто не защищает наш обман Сочи-2014, спасибо, за вас не стыдно. Ждём
sektant777
+29
Лучше бы ВАДА боролась с допингом во всём мире, а не только с русскими!
Ответ на комментарий Anatoly Erokhin
Лучше были бы Против Допинга, в не против ВАДА 😉😀
Написать комментарий 69 комментариев

Новости

Реклама 18+