Кто решит судьбу нашего спорта 9 декабря? Как устроено голосование? И есть ли поддержка у России?

9 декабря – определяющий день для российского спорта.

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) выберет наказание для России за манипуляции с базой данных московской лаборатории.

Комитет по соответствию WADA уже сформулировал неутешительные рекомендации: нейтральный флаг, запрет на проведение международных соревнований, штрафы и еще несколько неприятных пунктов. Но последнее слово – за Исполкомом.

Исполнительный комитет – второй по важности (после Правления) орган власти в WADA. Именно он принимает решения по всем международным делам. К примеру, в сентябре 2018-го Исполком проголосовал за восстановление статуса РУСАДА.

В состав исполнительного комитета WADA традиционно входят 12 человек – по 6 представителей от спорта и политики.

Сейчас исполком WADA выглядит так:

Крэйг Риди (Великобритания)

Член МОК и глава WADA. На самом деле Риди возглавляет WADA только формально – в начале ноября 2019-го новым президентом организации стал поляк Витольд Банька. Но до 1 января исполнять обязанности главы агентства будет Риди – ему объявлять финальное решение по России.

В сентябре прошлого года Риди был активным сторонником возвращения РУСАДА. По сути, восстановить российское агентство с требованием предоставить базу данных московской лаборатории – его идея. Но не спешите записывать Риди в сторонники России – главной задачей он считал сдвиг дела о российском допинге с мертвой точки.

Линда Хеллеланд (Норвегия) 

Член парламента Норвегии и вице-президент WADA. Норвежка планировала возглавить WADA, но единственным кандидатом от Европы стал Банька. Хеллеланд – ярая противница восстановления РУСАДА; у нее жесткая позиция по российскому вопросу: норвежка неоднократно призывала применить к России различные санкции из-за допингового скандала.

Пару месяцев назад вышла автобиографическая книга Хеллеланд «Чистый спорт, грязные игры», в которой она рассказывала о слежке российских спецслужб и попытках взломать ее компьютер.

Теперь весь мир уверен: российский спорт – сплошной обман. И это, пожалуй, правда

1 января Хеллеланд, как и Риди, оставит пост в WADA – вице-президентом станет двукратная олимпийская чемпионка по шорт-треку из Китая Ян Ян. Скорее всего, в WADA не сильно расстроятся – Риди говорил, что норвежка мало интересовалась работой, а ее участие в заседаниях было очень ограниченным.

Данка Бартекова (Словакия) 

Член МОК, член комиссии спортсменов МОК. Бронзовый призер Олимпиады-2012 в стендовой стрельбе, тогда же вошедшая в комиссию спортсменов МОК. Голосовала за восстановление РУСАДА в 2018-м.

Ингмар де Вос (Бельгия)

Президент Международной федерации конного спорта с учеными степенями в области политологии, бизнес-администрирования и международного и европейского права. Бельгиец часто наведывается в Россию по делам Федерации – например, летом вместе с президентом Федерации конного спорта России (ФКСР) Мариной Сечиной награждал призеров чемпионата России по джигитовке. В составе исполкома WADA Де Вос недавно – меньше года.

Угур Эрденер (Турция)

Вице-президент МОК, президент Международной федерации стрельбы из лука и профессор офтальмологии. Угур входил в комиссию МОК, которая утверждала состав сборной России на Рио-2016 (тогда на Игры поехали все россияне, кроме легкоатлетов) и главный сторонник создания независимого органа допинг-тестирования (ITA). Тоже голосовал за восстановление РУСАДА.

Иржи Кежвал (Чехия)

Глава Национального олимпийского комитета Чехии, бывший гребец. Год назад поддержал восстановление РУСАДА.

Франческо Риччи Битти (Италия)

Президент Ассоциации летних олимпийских видов спорта, с 1999-го на протяжении 16 лет возглавлял Международную федерацию тенниса (ITF). Имеет докторскую степень по электроинженерии. Медиатор (посредник) в Спортивном арбитражном суде (CAS) и довольно лояльный по отношению к России чиновник – он призывал к допуску российской сборной к Пхенчхану-2018 и говорил, что в нашей стране у него много друзей. Голосовал за восстановление РУСАДА.

Похоже, следующие 4 года Россия будет выступать под нейтральным флагом. Что это и как все устроено?

Витольд Банька (Польша) 

Главный человек в WADA на ближайшие годы, министр спорта и туризма Польши. У него сдержанная позиция по России: считает, что за серьезные проступки должно следовать наказание, но уверен, что Россия может вернуться в мировое спортивное движение.

По словам министра спорта Павла Колобкова, Россия поддерживала Баньку на выборах президента WADA, а глава ОКР Станислав Поздняков повторяет, что с поляком можно найти общий язык.

Ричард Колбэк (Австралия)

Министр спорта и молодежной политики Австралии. Работал замминистром страны по торговле и инвестициям, министром туризма и международного образования, а еще сенатором Тасмании. Прежде чем уйти в политику, был консультантом по строительству.

Амира Эль Фадиль (Судан) 

Комиссионер по социальным вопросам Африканского союза. Была министром социального обеспечения и страхования Судана, а сейчас входит в Ассоциацию женщин за развитие сельских районов и иммиграции, женщин, детей и семьи. 

Андреа Сотомайор (Эквадор)

Глава Американского спортивного совета, экономист по образованию, была министром спорта Эквадора и членом НОК Эквадора.

Камеока Йошитами (Япония) 

Министр образования, культуры, спорта, науки и технологии Японии, член либерально-демократической партии Японии. Был менеджером университетского бейсбольного клуба.

Как проходит голосование?

Решения принимают методом абсолютного большинства: чтобы вопрос был утвержден, за него должны проголосовать как минимум 7 членов исполкома. В случае равенства голосов, происходит новое обсуждение, после чего голосование повторяется.

После прошлогоднего голосования на Сейшелах, восстановившего РУСАДА в правах, состав Исполкома серьезно изменился: ушли швейцарец Патрик Бауманн, доминиканец Маркос Диас, японец Тошие Мизуоки и новозеландец Грант Робертсон. Вместо них членами исполкома стали Де Вос, Колбэк, Сотомайор и Йошитами.

Подробные итоги того голосования не публиковались, но известно, что 9 членов Исполкома проголосовали за восстановление РУСАДА, два члена – против, а один воздержался. Позже выяснилось, что воздержался Банька, а против голосовали Хеллеланд и Робертсон.

Кто еще будет на заседании?

По правилам, на заседании Исполкома WADA могут присутствовать члены главных комитетов организации: это глава комитета по образованию Эдвин Мозес (США), глава комиссии спортсменов Бэкки Скотт (Канада) и глава комитета по соответствию Джонатан Тэйлор (США).

Они не имеют права голоса, но могут участвовать в обсуждении вопроса, и понятно, что они заинтересованы в поддержке рекомендаций комитета по соответствию. Почему? Все просто:

• Мозес является членом совета директоров Американского антидопингового агентства (USADA), которое с самого начала допингового скандала выступает за полную изоляцию России от международного спорта (особенно отличается глава USADA Трэвис Тайгерт – он не стесняется в высказываниях);

• Скотт – сторонница максимальных санкций для России и единомышленница Тайгерта. Она даже принимала участие в антидопинговом саммите в Белом доме, на котором присутствовали только противники восстановления РУСАДА.

До сентября 2018-го Скотт входила в комитет по соответствию WADA, но ушла оттуда в знак протеста, против восстановления РУСАДА. Тогда она заявила, что подверглась травле со стороны некоторых членов Исполкома за позицию по России, но независимое расследование WADA ее обвинения опровергло;

• Тэйлор – глава комитета по соответствию и один из авторов рекомендаций об отстранении России на 4 года. Дело точно не в его личной позиции – он просто выполняет свою работу.

Есть ли шансы на оправдание?

Сложно предсказать, как решат голосовать члены Исполкома WADA, но, вероятно, рекомендации комитета по соответствию будут приняты в том или ином виде. Причины две: Исполком еще никогда не отвергал рекомендации комитета, а обвинения против России слишком серьезны.

Кажется, мы все запутались в допинг-детективе с Россией. Здесь – ответы на самые простые вопросы

Положительное голосование в прошлом году не должно вводить в заблуждение – в составе Исполкома 6 человек (ровно половина), которые поддержали восстановление РУСАДА, но тогда это казалось логичным: российский допинговый скандал постепенно затухал, а рекомендации комитета по соответствию были благоприятными.

Впрочем, вице-президент WADA Хеллеланд и сейчас считает, что представители МОК будут против санкций в отношении России, но, похоже, наказание все-таки неизбежно.

Фото: Gettyimages.ru/Lauren DeCicca / Stringer, Andreas Rentz, Thananuwat Srirasant / Stringer, Tracey Nearmy / Stringer, Joe Scarnici / Stringer; globallookpress.com/Bai Xuefei/Xinhua Vegard Wivestad GrØTt/ZUMAPRESS.com, Friso Gentsch/dpa, Ricardo Ceppi/dpa, Roman Vondrous/CTK, Xinhua, Alexander Scheuber/GES-Sportfoto; en.wikipedia.org; https://www.youtube.com/ProductiehuisEU; twitter.com/asotomayorecu; mext.go.jp; twobirds.com

+79
Популярные комментарии
Макс Фет
+52
То есть самое страшное что может быть это выступление под флагом мок и перенос всяких универсиад? Не так уж и страшно
Луковый мальчик
+31
зачетная дичь))... определяющим для российского спорта является только желание и возможность для россиян заниматься спортом, персонажи на картинках этому никак не помешают)
abacus cp
+14
следующий бан будет за "работу с фигурантами".
Ответ на комментарий Ленинец
Судя по прошлым голосованиям и позициям - мы можем получить вполне сносные результаты... Особенно если имели возможность поработать с половиной фигурантов...
Макс Фет
+12
ну и прожить без них вполне можно
Ответ на комментарий страшный редактор
Всякие универсиады так то неплохие штуки
AIBOLIT66
+12
вот что удивительно...у нас нет государственных спортивных федераций....они не подчиняются министру спорта...они ОБЩЕСТВЕННЫЕ организации...они подчиняются международным федерациям...те в свою очередь, никому не подчиняются...ВАДА даёт рекомендации...следовательно, и не допускаться должны федерации...например, федерация шахмат причём? или волейбол? яхтсмены? конный спорт?
Написать комментарий 68 комментариев

Новости

Реклама 18+