Реклама 18+

Гребец-чемпион притягивает несчастья: ожог кипятком, минус почка после падения с манго-дерева, похищение детоторговцами

Бразильскому гребцу Исакиасу Кейросу 25 лет, и он мегауспешен: пять побед на чемпионатах мира, два серебра и бронза в Рио-2016, россыпь медалей с турниров помельче.

В 2013-м Кейрос первым из бразильцев выиграл медаль ЧМ в гребле на каноэ, а в 2015-м стал спортсменом года в Бразилии.

Но удивительнее всего, что Кейрос вообще дожил до 25 лет – он трижды был на краю гибели. И возвращался.

Кейрос родился в Убайтабе – городке на востоке Бразилии с населением в 22 тысячи человек. Он рос в семье с девятью братьями (5 родных, 4 – приемных) в маленьком старом доме на три комнаты. Денег отчаянно не хватало – мать работала кондуктором в автобусе, отец умер, едва Исакиасу исполнилось 5 лет.

• А в 3 года Кейрос впервые попал в больницу. У него заболел живот, и кто-то из старших братьев поставил на плиту чайник, чтобы заварить напиток из трав против боли. Брат с горячим чайником в руках случайно столкнулся с маленьким Кейросом, обдав его потоком кипятка.

Малыша со страшными ожогами доставили в госпиталь – он пробыл там около месяца, но состояние не улучшалось. Мать забрала Исакиаса домой, несмотря на предупреждение,что без присмотра врачей он, скорее всего, умрет в ближайшие дни. Но Кейрос чудом выжил и даже полностью восстановился после травм.

В городе удивились чудесному исцелению ребенка. Знакомые даже советовали родителям Кейроса внимательно присматривать за ним, чтобы сильного духом и телом ребенка не похитили – в Бразилии торговля детьми представляет серьезную проблему.

• И похищение действительно случилось – 5-летнего Исакиаса похитили детоторговцы. Пока мать была на работе, старшие не углядели за братом – соседи видели, как его увела незнакомая женщина. Поиски вели всем районом – мальчика нашли полностью раздетым в поле за городом. Видимо, похитительница, испугавшись погони, бросила жертву.

• Но приключения маленького Исакиаса не закончились. В 10 лет он нашел мертвую змею на дереве манго, заинтересовался и полез за ней, но оступившись, рухнул вниз с самой вершины. Падение вышло страшным – ударившись о большой валун у корней дерева, мальчик потерял сознание.

Его отвезли в госпиталь в 62 километрах от родной Убайтабы в ужасном состоянии – с внутренним кровотечением и множественным разрывом почки. Кейрос перенес несколько операций, но врачи все равно сомневались, выживет ли он.

Исакиас лишился почки, но выкарабкался. Через год его, плывущего на каноэ по делам семьи, заметил тренер по гребле – так началась славная спортивная карьера бразильца.

Казалось, ужасные события позади, но однажды уже взрослый Кейрос, готовя традиционное бразильское блюдо из кокоса, отрезал треть среднего пальца левой руки. Палец, правда, пришили, и на результаты Исакиаса травма никак не повлияла.

Сейчас в команде Кейроса в шутку называют «потерянная почка», но спортсмен не обижается: «Да, у меня только одна почка, и я не часто об этом говорю. Еще у меня есть шрамы от ожога кипятком в детстве. Но я считаю, что путь спортсмена всегда очень сложен, на нем много препятствий. Даже на тренировках нужно каждый день практически убивать себя, чтобы потом побеждать на соревнованиях».

В венгерском Сегеде стартует чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Исакиас Кейрос точно среди фаворитов.

Фото: Gettyimages.ru/Tom Pennington, Julian Finney

+21
Популярные комментарии
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+