Реклама 18+

Вы удивитесь, но в большой допинг вляпалась не Россия: рейды полиции, пакеты с кровью и связь с биатлоном

Если в биатлоне к допинговым скандалам давно привыкли, то в лыжах это пока удивляет.

За последние годы отстраняли норвежцев Мартина Йонсруда Сундбю и Терезу Йохауг, дисквалифицировали российских лыжниц Юлию Чекалеву, Юлию Иванову и Анастасию Доценко (хотя разбирательство по их делам идет до сих пор), да, пожалуй, и все.

Но на чемпионате мира по лыжным видам в австрийском Зеефельде рванул настоящий скандал, который, похоже, только разгоняется.

Полиция Австрии задержала пятерых лыжников по подозрению в использовании кровяного допинга: австрийцев Макса Хауке и Доминика Балдауфа, эстонцев Карела Таммъярва и Андреаса Веерпалу (сына двукратного олимпийского чемпиона Андруса Веерпалу – Sports.ru), а также призера ЧМ Алексея Полторанина из Казахстана.

Макс Хауке

В это же время немецкие полицейские арестовали спортивного доктора Марка Шмидта и его помощников, которые в клинике Эрфурта распространяли допинг среди спортсменов разных стран.

Два представителя клиники работали прямо на чемпионате мира в Зеефельде – в здании, замаскированном под парикмахерскую, которое стояло рядом с отелем сборной Австрии.

Полиция вела круглосуточное наблюдение за допинг-притоном, отмечая, какие спортсмены его посещают (именно так и попались все виновные). Когда силовики влетели внутрь, там был Хауке с иглой в вене и пакетом с кровью.

Видео задержания австрийского лыжника, когда он переливал кровь

Позже все пятеро признались в использовании кровяного допинга, но все это – лишь часть системы. Дальше будет интереснее.

Что такое кровяной допинг?

Спортсмены заранее заготавливают собственную кровь, чтобы через некоторое время (чаще – перед соревнованиями) перелить ее обратно.

Такой способ увеличивает максимальное потребление кислорода на 8-10%. Проще говоря – повышает выносливость спортсмена. Такой вид допинга особенно помогает в циклических видах: биатлоне, лыжных гонках, велоспорте etc.

Кровяной допинг запретили в 1987 году, но с тех пор так и не придумали идеального метода для его выявления.

Несколько лет назад ввели специальные биологические паспорта: атлеты регулярно сдают кровь, все результаты анализов заносятся в паспорт. Переливание крови влияет на разные показатели – например, повышает гемоглобин; и если показатели аномально меняются, то это может свидетельствовать о применении допинга и вести к дисквалификации.

Но этот способ не работает на 100%. И новый допинг-скандал это в очередной раз подтверждает.

С чего все началось?

Во время Олимпиады в Сочи на допинге попался австриец Йоханнес Дюр – в его пробе обнаружили эритропоэтин. Тот сезон был прорывным для Дюра – он стал третьим в общем зачете «Тур де Ски», а на Играх доехал до 8-го места в скиатлоне.

Когда вскрылась правда, австриец сразу признал: он давно использовал допинг и все это время удивлялся, что его так долго не ловили.

«Я успешно прошел допинг-тесты, когда принимал двойную дозу препарата. Перед Олимпиадой я сознательно уменьшил дозу, потому что знал наверняка, что сдал бы положительный допинг-тест».

Йоханнес Дюр

Дюр получил бан на 2 года (тогда еще не давали 4), а в 2016 году вернулся в гонки. С тех пор про него почти ничего не было слышно – в сборную он не попал.

В январе-2019 Дюр появился на немецком телеканале ARD в фильме Хайо Зеппельта. Того самого, после расследования которого российские легкоатлеты четвертый год выступают под нейтральным флагом.

Дюр рассказал все: как принимал допинг, где его получал, как ему советовали симулировать астму для улучшения результатов и, самое главное, кто ему помогал. Эту же информацию лыжник сообщил австрийской полиции. Расследование началось.

Облава на ЧМ-2019 в Зеефельде

По информации Дюра, допинг он получал у Марка Шмидта в Эрфурте. Во время ЧМ-2019 полиция накрыла клинику Шмидта, где обнаружила около 40 пакетов с кровью спортсменов из разных стран и разных видов спорта.

Благодаря пакетам и базе данных полицейские определят, какие еще атлеты применяли допинг, но уже сейчас известно, что под подозрением около 60 человек. На самом деле все может быть масштабнее – клиника Шмидта работала почти 20 лет.

Уже сейчас к пятерке пойманных на лыжном ЧМ присоединились австрийские велогощики Штефан Денифль и Георг Прайдлер, эстонец Арго Кярп – на допросе они признались в использовании кровяного допинга.

Ожидается, что в ближайшие недели число сознавшихся значительно вырастет (Шмидт активно сотрудничает с полицией), причем коснется это далеко не только Австрии и Эстонии – под подозрением, в частности, немецкие спортсмены.

Впрочем, с Дюром тоже не все так просто. Его бывшие товарищи по команде Хауке и Балдауф на допросе в полиции заявили, что именно Йоханнес инициировал допинг в команде и что контакты Шмидта они получили как раз от него.

Через несколько дней после допинговой облавы на ЧМ Дюра задержали в Инсбурке – его подозревают в мошенничестве и нарушении антидопинговых законов Австрии. Возможно, все дело в показаниях Хауке и Балдауфа. Подробностей пока нет, но очевидно, что история далека от завершения.

Эстонцы Таммъярв, Веерпалу и Кярп дружно сообщили, что получили адрес Шмидта от тренера сборной Мати Алавера. С ним же когда-то работал и Полторанин. Алавер признался, что контакты давал, но допинг принимать никому не советовал.

Арго Кярп

Отец Андреаса Веерпалу – Андрус – в 2011 году был дисквалифицирован на 3 года за использование гормона роста. Позже его оправдали, так как Спортивный арбитражный суд (CAS) решил, что «процедурные ошибки могли привести к псевдоположительному допинг-тесту спортсмена».

Дальше – только факты:

• в применении допинга подозревают около 60 спортсменов из разных видов, среди них: велоспорт, плавание, футбол и гандбол;

• в клинике Марка Шмидта хранятся около 40 пакетов с кровью, причем они не принадлежат уже пойманным спортсменам;

• на данный момент в применении кровяного допинга признались 8 спортсменов: Макс Хауке (Австрия, лыжи), Доминик Балдауф (Австрия, лыжи), Штефан Денифль (Австрия, велошоссе), Георг Прайдлер (Австрия, велошоссе), Карел Таммъярв (Эстония, лыжи), Андреас Веерпалу (Эстония, лыжи), Арго Кярп (Эстония, лыжи), Алексей Полторанин (Казахстан, лыжи);

Алексей Полторанин

• помимо самого Марка Шмидта, полиция задержала трех его помощников. Все они – немцы;

• главный информатор австрийской полиции Йоханнес Дюр тоже арестован. Причины пока неизвестны;

 ни один допинг-тест пойманных спортсменов не дал положительный результат. Хауке и Балдауф тестировались с осени 2018 года шесть раз;

 в биологических паспортах спортсменов не нашли никаких отклонений или аномалий.

Допинг и биатлон

Зимой 2014 года итальянского биатлониста Даниеля Ташлера обвинили в использовании эритропоэтина. Выяснилось, что применять допинг ему помогал отец Готлиб Ташлер – вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU).

Готлиб Ташлер

Ташлер-старший познакомил сына с доктором Микеле Феррари, который снабжал спортсмена допингом и объяснял ему, как избегать положительных допинг-тестов.

Доктор Феррари, кстати, фигурант другого скандала, куда более крупного. Именно он работал с пожизненно дисквалифицированным Лэнсом Армстронгом и другими велосипедистами, отстраненными за допинг.

Позже Ташлеров дисквалифицировали (один отстранен от соревнований, второй – от любой спортивной деятельности); они получили условные сроки за допинг. Феррари не наказали – он и так уже был пожизненно отстранен за прошлые заслуги.

В чем тут связь со скандалом-2019? Йоханнес Дюр, тот самый австриец, который использовал допинг и дал импульс новому расследованию – зять Готлиба Ташлера. Проще говоря, семья Ташлеров в период с 2010-го по 2014-й сотрудничала сразу с двумя скандальными докторами – Шмидтом и Феррари.

Ташлер-старший был вице-президентом IBU с 2007-го по 2014-го. Семь лет в Международном союзе биатлонистов работал человек, имевший контакты с двумя крупными допинг-клиниками.

Сейчас под подозрение попал еще и тренер австрийских лыжников Геральд Хайгель, который работал с Дюром, Хауке и еще одним дисквалифицированным за допинг австрийцем – Харальдом Вурмом. В одно время по руководством Хайгеля тренировался чемпион мира по биатлону Доминик Ландертингер. Однако пока полиция считает связь тренера с ситуацией в Зеефельде сомнительной.

Насколько серьезным может стать этот допинг-скандал, пока не понятно. Неизвестно, кто именно пользовался услугами доктора Шмидта и были ли среди них элитные спортсмены.

Но полиция Австрии и Германии продолжает расследование; скорее всего, впереди новые аресты и признания. А еще – антидопинговые рейды, один из которых может пройти на ЧМ по биатлону в Эстерсунде (7-17 марта).

Фото: globallookpress.com/EIBNER/EXPA/Juergen_Feichter, imago sportfotodienst,Kalle Parkkinen/Newspix24, Carl Sandin/ZUMAPRESS.com, imago-images.de, EIBNER/EXPA/Johann Groder; vol.at; REUTERS/Lee Jae-Won

+149
Реклама 18+
Популярные комментарии
Moffo
+139
Вы суть упустили. Полиция Австрии задержала австрийских лыжников, а немецкие полицейские - спортивного доктора немца и его помощников. То есть австрийцы и немцы расследуют и изобличают допинговые преступления в своих странах. Вы у нас с подобным сталкивались когда-нибудь?
Ответ на комментарий Winterburn
Ждём обличительного разбора от Мишки. Надеюсь он не только по отечественному допингу специализируется, а в Европе «такогонеможетбыть», там система контроля что надо и все честные. Мне почему то кажется, что в Европе не одна ещё такая лаборатория есть, и наверняка такие есть и за океаном.
Winterburn
+107
Ждём обличительного разбора от Мишки. Надеюсь он не только по отечественному допингу специализируется, а в Европе «такогонеможетбыть», там система контроля что надо и все честные. Мне почему то кажется, что в Европе не одна ещё такая лаборатория есть, и наверняка такие есть и за океаном.
H8Red
+60
Самое грустное в этой истории не то, что нашли очередных допингистов, а то, что ни один из них не попался на пробах. Да, это не ЭПО или стероиды, но при нынешней плотности результатов в спорте, улучшение выносливости на 8-10 процентов это огромное преимущество. Отсюда вывод, при лучшей конспирации кто-то может годами переливать себе кровь и собирать медали, а ловить будут случайных залетников и тех, на кого они потом настучали. Все это лишь подтверждает тот факт, что вся система борьбы с допингом зашла в нехилый тупик и, возможно, настало время пересмотреть ее на корню, разрешив то, что сейчас нельзя обнаружить
Написать комментарий 113 комментариев

Новости

Реклама 18+