первый Чемпионат Европы

В вечнозелёном венгерском городе Дебрецен с 17 по 21 июня 2015 года 8 команд (в двух группах по 4) разыграют титул Чемпиона Европы по футболу 2015 под эгидой ConIFA. Первый Чемпионат Европы не под эгидой УЕФА...

первый

Выбор Дебрецена не случаен, ведь среди участников этого Чемпионата Мира (напоминаю, среди так называемых «непризнанных стран») есть и Székely Land, то есть, Страна Сжекельи (исторический край проживания секеев, субгруппы венгров в Восточной Трансильвании). Кстати, юзер Weakteams всё-таки был прав, когда указал мне, что «…было бы правильнее не "непризнанных стран", а "непризнанных сборных" (то есть, не входящих в ФИФА или континентальную организацию типа УЕФА)…». Чтобы окончательно не запутаться, привожу простенькую историческую справку на тему: «ху из ху и кто такие секеи».

такие вот дела

Итак, в современной Румынии проживает около 670 тыс. секеев, при этом, примерно половина всех венгров Румынии причисляет себя именно к секеям. В самой Румынии секеи компактно проживают в трёх административных районах страны: Харгита, Ковасна и Муреш, но значительное количество секеев проживает также на территории республики Сербия, в автономной области Воеводина. Вообще, венгры в Румынии (рум. Ungurii din România; «Унгурий дин Ромэния») - это крупнейшее этническое меньшинство, официальные права которого признаются ЕС в рамках так называемой Рамочной конвенции по правам национальных меньшинств (так, венгерский язык признаётся официальным наряду с румынским в жудецах (уездах), где венгры составляют свыше 20% населения; в основном, это регионы Северной Трансильвании).

Теперь поясню, что есть Трансильвания и где у неё юг, а где север)))))

трансильвания 

Трансильвания (от латинск. Transsilvania - «Залесье», рум. Transilvania, нем. Siebenbürgen («Семиградье»), или Эрдей (от венг. Erdély – Семигород) - историческая область на северо-западе Румынии. На протяжении тысячелетий этот регион не раз переходил из рук в руки. В античную эпоху Трансильвания составляла ядро государства даков...

даки

При императоре Траяне земли даков стали римской провинцией Дакия. В период Великого переселения народов через территорию Трансильвании прошло огромное количество наций и племён, последними по времени из которых были кочевые мадьяры (нынешние венгры). В 1003 году, по преданию, венгерский король Иштван I разбил местного князя Дьюлу и присоединил Трансильванию к Венгрии. Средневековая Трансильвания обладала автономией в составе Венгерского королевства. Ею управлял воевода, происходивший, как правило, из числа секеев или саксов - этнических групп, которые защищали южные рубежи королевства (подобно казакам в России). В феврале 1438 года был узаконен союз трёх наций (мадьяры, саксы, секеи) по совместному управлению Трансильванией.

Битва при Мохаче в августе 1525 года (в ходе которого Османская империя нанесла поражение объединённому венгро-чешско-хорватскому войску и заняла Среднедунайскую равнину, включив в свои владения самое сердце Европы, которое турки планировали превратить в плацдарм для покорения новых территорий и дальнейшего распространения ислама) отрезала Трансильванию от венгерских владений и превратила её в самостоятельное княжество, во главе которого встал хорват Иван Запольский (в венгерской транскрипции — Янош Запольяи), на протяжении 12 лет претендовавший также и на венгерскую корону. В 1566 году Трансильванское княжество признало верховенство турецкого султана.

Вот карта Румынии 1939 года, на которой Северная Трансильвания (по румынски «Transilvania de Nord») обозначена жёлтым:

карта

Общая численность венгров в Румынии - 1,4 млн. человек (6,6 % населения страны или 19,6% населения Трансильвании – данные даю по переписи населения Румынии за 2002 год).

население

Территория края фактически совпадает с бывшей «Венгерской Автономной Областью», которая была образована в 1952 году.

бывшая территория

Её столицей стал Тыргу-Муреш. По мнению ряда политологов ХХ века, Тыргу-Муреш (Марош-Вашархельи) de facto можно назвать «последней столицей Трансильвании». В 1954 г. из общего числа 2220 школ автономии - 1597 школ были венгерские. С 1957 года начался процесс постепенного закрытия венгерских школ. В декабре 1960 Венгерская АО была переименована в Муреш-Венгерскую область (МВАО - по реке Муреш) и её территория изменена:

изменение границ

Площадь области в этот период составляла 12,25 тыс.км, население 806 тыс.чел. (1960). После этого изменения границ процент венгерского населения в области снизился с 77 % до 62 %... Аккурат в 1968-м, через три года после прихода к власти Николае Чаушеску, МВАО была окончательно упразднена в процессе административно-территориальной реформы, отменившей области и вернувшей традиционное деление Румынии на уезды (жудецы). При этом была «тихо» ликвидирована и автономия венгров, которую можно назвать последним осколком древней Трансильванской государственности. Территория Венгерской АО вошла преимущественно в состав жудецов Муреш, Харгита, Ковасна. То есть, народ остался, а страну – стёрли

Если проводить аналогии и параллели близкие нам, бюывшим гражданам великого СССР, то нечто схожее (по линии «венгры-секеи») проглядывается между:

осетинами бывшей Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики (ныне РСОА) и осетинами бывшей Юго-Осетинской Автономной Области (ныне РЮС) в составе Грузинской ССР;

армянами собственно Армянской ССР и армянами бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Республики (ныне – Республика Арцах).

В настоящее время на территориях бывшей Венгерской АО продолжают компактно проживать венгры (секеи); в двух из трёх жудецов они по-прежнему составляют большинство населения.  В 1990 году в Тыргу-Муреше происходили вооружённые стычки венгров и румын. В 1992 году официальное двуязычие в Тыргу-Муреше и ряде других трансильванских городов было восстановлено. С национально-территориальной автономией дело, однако, обстоит сложнее... В 2009 году венгерские активисты выдвинули идею создания политико-административного тела, именуемого: Секейский край, который территориально на 70-80 % совпадает с МВАО.

секейски край

12 марта 2010 г. в городе Сфынту-Георге состоялся II съезд мэров и советников Секейского края. Главным решением съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Центральные органы власти Румынии не признали законности решений I и II съездов. 20 мая 2011 г. Демократический союз венгров Румынии (ДСВР) создал в Тыргу-Муреше Административный совет Секейского края, состоящий из представителей ДСВР в администрации уездов Муреш, Харгита и Ковасна... 15 марта 2014 г. разогнана мирная демонстрация за Секейский край. ДСВР выразил свой протест, а политические партии Южного Тироля и Страны Басков заявили о своей солидарности с патриотами Секейского края.

первый...

 А теперь перейдём, собственно, к Футболу…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лицо Айсберга
+10
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+