Реклама 18+

Бороздим дно океана с истерзанными плавниками и рядом наболевших проблем

22 сентября 2020 года руководство Сан-Хосе Шаркс приняло решение назначить исполняющего обязанности Боба Бугнера главным тренером. У каждого болельщика команды с берегов Тихого океана или просто у неравнодушных людей была двоякая мысль по поводу этого события. С одной стороны, руководство клуба в лице Дага Уилсона вполне дало четко и ясно осознать, что имеет кредит доверия к человеку, проработавшему на тренерском мостике в роли ассистента. Более того, Бугнеру уже доводилось проявить себя в роли главного коуча на другом конце штатов - во Флориде, которую он не смог вывести в зону игр на вылет. После увольнения Дебура, ему досталась полностью разрушенная команда: травмированные лидеры, стареющие ветераны и полный дисбаланс в плане функциональности защиты в виде квотербеков, имеющих дилемму в своей роли как в защите, так и в атаке.

Сразу стало понятно, что нужно просто досмотреть с закрытыми глазами предыдущий сезон. Не успели оглянуться, как вот настал новый со своей спецификой дивизионов и игроки уже восстановились. И здесь как раз-таки в небе витает большой знак вопроса с оговоркой "но с другой стороны". Что можно сделать с командой, уходящей в состояние деклайнига и какие важные меры нужно предпринять? После действий в межсезонье и активного сотрудничества с Миннесотой, откровенно говоря, сказать об испытывающем разочаровании - это сказать ровным счетом ничего. Мало того, что мы не разобрались со своими большими контрактами, так и вовсе решили оставить это дело "на потом" и в прошлогоднем духе плыть по течению.

Глядя и читая в социальных сетях реакции некоторых болельщиков, не только наших, но и по ту сторону океана, начинает складываться ощущение, что некоторая масса людей весьма наивна в своих ожиданиях. Хочется иногда так и спросить: " А что вы, собственно говоря, хотели?". На что можно было вообще рассчитывать при таком раскладе и развитии событий? Бугнер действительно получил шанс, у него с командой было достаточно времени подготовиться в тренировочном лагере. И что только можно было не услышать из его уст, читая очередную ленту в твитере: "У меня собственная стратегия на следующий сезон...", "Эрик Карлссон впервые восстановился на все свои 100% со времен прихода в команду и он значительно прибавил в скорости, а его присутствие на льду ощутимо...". Конечно же, здесь не дословно и было перефразировано, но суть и смысл данных слов довольно понятны.

Во-первых, Бугнер не гений, и было глупо рассчитывать на то, что из всего имеющегося он слепит контендер или же, по крайней мере, создаст команду, способную бороться за место в плей-офф. Не нужно даже вспоминать, что сотворили там музыканты из Сент-Луиса 2 года тому назад и к чему это привело, ибо ситуация у нас совершенно и кардинально отличается.

Во-вторых, отношение игроков к своему делу и подход к своим обязанностям. Вот здесь нужно высказаться немного поподробнее. Оказывается, дело не столько в химии игроков и в сочетаниях с наигранностью, сколько в отношении между собой на площадке/в раздевалке. Мы с вами можем наблюдать в клубе некий род иерархии. Среди игроков есть те, кто возомнил себя крутым, а кто-то и вовсе берет на себя чрезмерно много.

Один из таких примеров - Эрик Карлссон. Наше шведское "чудо" вполне осознает всю остроту проблемы, это как снежный ком, который катился и в конце стал большим. Он действительно чувствует всю ответственность на себе и думает, как оправдать возложенные ожидания. Знаете, поначалу сезона казалось, что Эрик двигатель всей системы атаки. Он как механизм: двигал и диктовал условия и направление.

Но в этом и есть весь казус. Для чего распоряжаться им так много по игровому времени и акцентировать внимание на нем? Банально, но все же это командная игра и все не должно зависеть от одного человека. Если заглянуть к нашим баскетбольным друзьям из Сан-Франциско, то это не Стефен Карри, способный в соло решить исход матча и быть краеугольным камнем команды. На него конкретно давит этот большой контракт и аура, которую он создал. Не надо действовать единолично и пренебрегать другими путями.

Если и дальше будет так продолжаться, то вполне можно выносить вердикт, что Сан-Хосе - не его дом. Здесь он не ощущает себя тем, кем был раньше. В Оттаве он был "Сенатором" и имел нашивку на джерси "С". Там он чувствовал, что он нужен команде и что приносит максимальную пользу. А ошибки в защите были оправданы голами и передачами. Здесь же за 13 матчей у него 4 (0+4) очка с отрицательным показателем полезности. Он говорит, что "нужно улучшать игру в большинстве и это поможет нам 5 на 5", но при этом плохо обрабатывает шайбу и из стабильности остался только брак в обороне.

Каждый раз при розыгрыше большинства наш мушкетер сам начинает атаку, доезжая до синей линии соперника и отдает пас назад. А ведь раньше он заходил в зону, брал инициативу в этом моменте в свои руки. Если же удается разместиться в зоне - все сводится к его щелчку, который зачастую не долетает до вратаря.

Честно, хочется признаться, вчерашний утренний матч против Анахайма - пока что лучший в этом сезоне. И как же мы обошлись без Эрика (повреждение и состояние day-to-day), реализовав большинство. О какой результативности может быть речь, если вход зону был проблемой? Вчера был наглядный сайклинг при розыгрыше большинства. Такое же наблюдалось и ранее в одном из матчей с Лос-Анджелесом. Здесь стоит и учитывать тот факт, что давление оказывает и конкуренция с Брентом Бернсом, который, к нашему удивлению, успел отличиться. Как же печально на фоне всего этого осознавать, что Вегас в свое время получил Марка Стоуна, а наш "немецкий" пик 1-го раунда в Оттаве успел проявить себя на МЧМ и, возможно, станет будущим для клуба, вокруг которого будут строить команду.

Следующая не менее громкая фигура и личность в команде - Эвандер Кейн. Наверняка большинство из вас было в курсе дело, какие махинации он хотел сделать и потребовать от лиги свои желанные бумажные мечты. Вот только лиге он со своим альянсом совсем не нужен, на фоне проблем с пандемией. Если бы он действительно переживал за людей по цвету своей кожи - он бы инвестировал средства в нужные организации (а он стал банкротом), занялся благотворительностью, да и просто начинал делать добрые дела.

Вместо этого, он считает, что ему кто-то должен и с ним поступили несправедливо. Вы знаете, как болельщику, грубо говоря, абсолютно наплевать какую он там ведет личную жизнь и как развлекается в инстаграме и прочее. Но если ты выходишь в бирюзовой джерси и у тебя контракт на 7 млн в год, который ты получил за какие-то заслуги, в первую очередь, будь любезен, выйди и отработай его на все 100% и постарайся принести максимальную пользу своей команде на льду. Иногда он в отдельных встречах вспоминает это и приносит очки, однако в большинстве случаев занимается своей отдушиной - бьет рекорд по количеству штрафных минут за игру. В матче против Вегаса было видно, как он соскучился по своему другу Ривзу, они же давно не виделись.

В межсезонье у него возникли недопонимания с капитаном команды - Логаном Кутюром. Руководство выразило свою позицию в сторону капитана. Честно - рад этому. Ибо капитан в команде - это главная фигура в шахматной партии. Игрокам нужно понять, кто здесь с нашивкой "С", его слова должны иметь бодрый посыл и на льду со скамейкой, и в раздевалке. Как ни странно, но сейчас он лидер по очкам в команде 13 (7+6). Да, он не Павелски и не умеет также перенаправлять щелчки Бернса в ворота, однако он один из тех, кто должен наладить взаимосвязь и отношения. По крайней мере, повлиять на это.

Самое большое разочарование на старте сезона - Тимо Майер. В 14 играх у него всего 7(2+5) очков. А это игрок топ-6. А ведь именно он говорил "хочу быть лидером команды и вести ее вперед". После этого сезона хочется, чтобы он был за свои слова в ответе. В этих играх он буквально тень самого себя. Бугнер проводил ротацию составов и он оказывался в паре то с Гертлом во 2-ом звене, то с Гембреллом уже в 3-ем. А результата и инициативных действий так и не наблюдается. Вот вам игроки, которые желают действовать по своему и диктовать свой ход событий.

По рисунку игры можно подчеркнуть, что 2-ой период для команды является дырой. Значит, 1-ый период они играют по установке тренера, а перед 2-ым у них видать некая шоковая терапия, после которой они уже забывают о том, как до этого играли. С Аризоной и Сент-Луисом вели в счете - довели до буллитов. Против уток и королей наблюдается такая же картина (причем первую игру по буллитам забираем, а в следующей уже проигрываем в основное).

Как бы это странно ни звучало, но меньше всего вопросов должно возникать именно к Мартину Джонсу. Несмотря на то, что он плохой вратарь, он 4/4 раза выиграл серию буллитов для своей команды. И если бы не его ключевые спасения в ОТ, то так бы уходили с 1 очком. К тому же, из всех таких проблематичных контрактов у него он более приятен - срок заканчивается быстрее чем у остальных. Здесь надо еще отметить и Райана Донато. Он отлично вписался в команду, является "лучиком света в темном царстве", но самое крутое - это его исполнение буллитов. 4/5 реализованные попытки, шикарно.

Надо отметить игру в ПК. Если в прошлом сезоне мы были по этому показателю на первом месте, то в нынешнем выглядит все печально (21-ое место). И это не дело в уходе Барклая Гудроу или же Мелкера Карлссона. Хотя они по праву были хорошими чекерами команды и в основном это их заслуга. Вегас как итог реализовал 3/5 попыток и выиграл матч со счетом 3:1.

Единственное, что немного радует - возможность молодежи проявить себя именно сейчас как никогда актуальна. Видеть Марло ради побития рекорда Горди Хоу такое себе удовольствие. Искренне хочется верить, что такие игроки как Балцерс/Леонард смогут закрепиться в основе и хотя бы как минимум стать очередными Лабанками. Леонарда можно поздравить с его первым голом в НХЛ против уток (кстати, именно он забил первым гол в Барракуде в новом сезоне АХЛ).

В целом, у команды нет видного вектора развития. Это как в книге Джоан Роулинг "Гарри Поттер": "Кто я, Букля? Что я?!" Так и руководству клуба хочется задать прямой и конкретный вопрос: "Кто мы?" И что дальше будем делать с долгосрочными контрактами? Желание уйти в ребилд у Уилсона не имеется. Но это не решит по щелчку многое. Через драфт действовать - не выгодно. Да, мы будем выбирать в 1-ом раунде 2021, но взгляните на нынешнюю молодежь, а точнее, их аппетиты. Если у нас платежка забита игроками, которых тяжело обменять и выкупить их контракт невозможно, то как мы дадим контракт, допустим, проспекту, сумевшему себя проявить и выйти на хороший уровень?

Будущее наше весьма туманно и мрачно, мы знаем Уилсона, как человека, умеющего делать обмены (но, как видите, один из них провалился), однако совершенно нет должного внимания к развитию молодежи. Клуб с такой историей явно не собирался праздновать свой 30 юбилейный сезон вот в таком духе. "Верхи не могут, низы не хотят". К сожалению, на фоне таких команд в дивизионе, как Аризона, Лос-Анджелес и Анахайм мы рвем жилы, а условное Колорадо возит нас по льду. Старики не в силах уже чувствовать запах крови в океане, а молодые рыбы так и не в состоянии подстроиться под нынешние реалии. Корень всех проблем сейчас не сверху, да и контракты уходят всего лишь на 2-ой план. В первую очередь, они должны наладить отношения и улучшить настрой, командный дух.

Чтобы каждый раз, когда они выходили из акульей пасти на SAP-центре, а также в гостевых матчах, у них в голове должна быть только одна мысль - что по ту сторону экрана есть десятки тысяч человек, у которых будет биться сердце до конца, в каком бы состоянии клуб не был, и какое время он бы не переживал.

Огромное спасибо за внимание!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Из глубины морской
+33
Популярные комментарии
кроуфорд
0
тут нужен тотальный ребут,ребилд,как хотите называйте.Команда просто раздираема изнутри противоречиями и несовместимыми хоккеистами.Только откат к заводским установкам и начинать с чистого листа.
bryins
0
Полностью согласен! Акулам не "встряска" нужна, а "полная перестройка"! Но "стариков" - не выгонишь (контракты огромные и запреты на обмен), а молодёжи ..... нет!
Ответ на комментарий кроуфорд
тут нужен тотальный ребут,ребилд,как хотите называйте.Команда просто раздираема изнутри противоречиями и несовместимыми хоккеистами.Только откат к заводским установкам и начинать с чистого листа.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+